卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

2020-02-12 11:32:58 0点赞 0收藏 0评论

在春节前,我拿到了西圣品牌(xisem)最新的一款真无线耳机“Ares”。这款耳机是一款主打性价比的真无线蓝牙耳机。在某东网上卖场,当我看到它不到二百元的售价时,我心里有点犹豫:这价格的真无线耳机质量会好?音质能好吗?不过根据厂家的宣传保证,这耳机不比某些卖到千元的耳机差,那我就先入手再说吧。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

拆开西圣Ares耳机的包装,我感觉它的包装用料用色都相当低调,包装从里到外以黑色调为主,很简约。内部布局合理,耳机及配件的摆放整齐干净。黑色的西圣Ares耳机及它黑色的收纳盒静静地藏在包装盒内黑色的海绵保护垫中,耳机对外的一面悠悠地泛着蓝色的光。耳机上面是装配件的小纸盒。这耳机虽然售价低,但开箱看见它的第一眼的确就让我相信,从外观上判断,它应该是一款设计用心,做工精良的耳机。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

西圣真无线耳机Ares的收纳盒是塑料材质的,拿在手里相当得圆润、轻巧。收纳盒正面开启处有微微的突出,方便使用者光用手摸就可以打开它。收纳盒的上盖会根据手部在开启时动作的力度随机停在45度到90度范围中,有点像开启的贝壳。在关闭收纳盒的时候,它会响亮地发出“啪”的一声,来表达它闭合得密实,这声响有点像某款打火机赖以成名的设计。从这声音里可以体会到设计师想要表达的:虽然盒子选用了塑料材质来控制成本,但模具制作精良,并配备了高水准的铰链。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

这个收纳盒和其他真无线耳机的收纳盒一样内置有电池,在收纳耳机的同时也可以为耳机进行充电。它内部电池的容量是450毫安时的,可以给耳机再充电三、四次。在打开收纳盒放入耳机时,在可见的这一面并没有设计充电指示灯,只有两个标明耳机左右的简单标志。要观察是否在充电,必须通过观看耳机上的红色指示灯是否常亮来判断。这观察方式使用时感觉很不直观,这样设计的原因大概是出于对成本的控制吧。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

也许不是因为成本的原因。在收纳盒的正面,盒子开启口的下面,厂家设计并放置了三个指示灯,同时用作盒子内电量的指示和充电两个动作的工作指示。在放入耳机后,收纳盒会根据内部电池电量的大小亮起相应数量的灯:三个灯全亮表示收纳盒中电量充沛,当只有一个灯亮,并出现闪烁时,你需要对这个收纳盒进行充电了。在接充电器时对盒子充电时,这三个指示灯会同时亮起。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

在盒子背面的铰链下有一个USB Type-C的接口。毕竟它和手机是一家人,是手机的配件,它的接口跟上了大哥手机的接口演变。不过对于真无线耳机这类小型电子设备以及它内部的小电池,我一直怀疑当前的手机快速充电器会不会对它们造成大电流的冲击伤害。为稳妥,我建议大家选购快速充电器时尽量购买知名品牌的,主要是鉴于大品牌或大厂家有设计、生产和质检等各部门的层层把关,使用时更安全可靠点。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

在配件盒内,西圣Ares耳机随机附送了一根USB Type-A到Type-C的充电线。同样,在用手机的快充对耳机这类小型设备充电时,我建议大家使用小设备原厂提供的线缆对它们进行充电。线缆中充电线的粗细是厂家根据自己设备的设计而选择的,在充电时隔离超大电流的冲击会有一定的作用。

再来看看最关键的耳机部分。西圣真无线蓝牙耳机“Ares”是入耳耳机,贴合耳道的外观设计没有什么美感,也不难看。泛蓝色反射光的那个耳机面也是耳机放入耳朵后对外的一面,这也是耳机的触控感应按键,轻轻一碰就可以发出相应的耳机指令。由于每个耳机厂商对耳机的控制定义不同,在拿到新耳机后,我还是建议大家先看看说明书怎么写的,能更快掌握这耳机的操作。对于我来说,我当前使用耳机的需求只想要知道如何放或暂停音乐,接或挂电话。西圣Ares耳机把我的这些需求都定义为轻触耳机一次,这种简洁的操控方式我是从心底里喜欢的。当然,我还推荐你要知道另一个操作指令:长按耳机的感应键就可以开启或者关闭耳机,因为对于这类小耳机在不用时及时将它关闭,可以大大提升它的续航时间。如果你喜欢和手机的语音助手聊天的话,那你还需要知道触控耳机三次就可以唤醒手机助手和你对话了。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

西圣Ares耳机的单只耳机只有4克重,相当的轻。在把它塞入耳朵后,我的耳机没有什么耳机会掉落那种负重感,有的感觉也就是耳机硅胶套撑开耳道里的膨胀感。如果对此你觉得不舒适,在配件盒内还附赠有大小不同的几套硅胶套,你可以按自己情况来调整。这些附件中还有在耳朵中固定耳机的犀牛角套可供替换。当然如果你不想带凸出角的耳机,也可以换上无突起的硅胶套。它的外部材质是塑料的,便于提高蓝牙信号的穿透。同时它还具有IPX5的阻水性能,在运动出汗,雨天情况下可以正常使用。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

西圣Ares耳机内部的主芯片选用了高通QCC 3020蓝牙芯片,据说这款芯片也被一些售价千元的耳机使用。它提供了良好的蓝牙网络性能和高阶的音质解码能力。比如左右耳机不分主从,同时接受手机的信号。最远可以进行近20米的无线连接。提供对APTX,AAC,SBC等的高清解码。耳机中再现的声音信号延迟更短暂。

我实际使用感觉这芯片的确不错。如果单独开启某个耳机,该耳机马上就和手机连接上,并可以正常单独使用了。在室内环境中,这耳机可以在隔单墙或者门进行直线十米左右的正常使用,但隔两堵墙的话,由于蓝牙网络本身的穿墙能力就弱,四、五米的距离基本就断连了。我尝试试验了在“王者荣耀”游戏时耳机的延迟,无论是在游戏启动时,还是在游戏进行中,耳机中发出的声音和画面是同步的。实验后,我发现带耳机玩游戏的好处是不再干扰其他人,隐蔽性更强了。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

我使用耳机的基本用途就是听歌,看视频,耳机的音质就是我选择耳机的重中之重。在开箱后初次用西圣Ares耳机听歌时,它的音质表现完全超出我之前对百元真无线耳机的想象的。每当歌曲响起时,无论是应景的春节拜年歌,还是上世纪80年代的摇滚歌曲,在西圣Ares耳机中明显提升了乐曲中的低音部分,营造着“轰轰”的浓厚低音氛围。如果乐曲中有低音鼓等低音乐器“动次打次”地带节奏,整首歌就表现得非常讨耳朵喜欢。除了低音部分,西圣Ares耳机的中,高音部分也清晰,明亮,制造的音场分布也得够宽广。这么糖水的声音表现的确不比某些千元耳机差。

卡性价比阈值,百元的西圣耳机直接挑战千元耳机

对于西圣Ares耳机音质的表现,让我想起来王者荣耀这游戏,游戏者对游戏里英雄的攻速阈值进行了研究:在游戏中基本的关键装备买好后,英雄的攻速就达到了某一等级,即阈值。如果再去花钱购买提升攻速的装备,攻速实际的提升非常有限,钱就是被浪费了。看来,西圣对真无线耳机“Ares”的打造大概也是基于这种思路。先选用6mm金属振膜的全频动圈发声单元制造声音清楚,音场丰富的Ares耳机。再请20多位音乐专家把耳机的三频调校成最能满足流行乐曲播放的效果。最终把它打造成一款最具性价比的耳机,来冲击和掠夺百元甚至至千元的耳机市场。这一市场策略在历史上曾经被以某“B”字开头的耳机成功运用过。

嗯,在使用了官方标价199元的西圣真无线耳机Ares后,我想对准备购买真无线耳机的人说有了Ares,你还要什么自行车啊?

本文结束,感谢您的点击观看。