折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

2020-02-06 12:20:15 0点赞 0收藏 0评论

2019年2月底,我们三易生活有幸亲临巴塞罗那,为大家带来了一系列关于MWC(世界移动通信大会)的前方报道与相关技术的深度分析。但是在那个时候,我们并没有盲目的对新技术和新产品大加赞誉,反而还曾Diss了此次展会的大量热门:一是5G,一是折叠屏。

但其实即便是在一年后的现在,我们也觉得当时的判断并没有任何问题。因为5G的真正普及至今仍未完全到来,而折叠屏机型更是在经历了多年的炒作以及去年MWC上一窝蜂的“爆发”之后,最终在2019年下半年才堪堪迎来了两款机型的高价及限量开售。

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

折叠屏机型到底为什么这么难做?关于这个问题,我们三易生活此前其实已经进行过多次科普。特别是对折叠屏本身尴尬的多层胶粘结构、内外折设计之间的区别,以及在软件适配和显示效果实用性上的困境,也都曾有过详细阐述。但是在那个时候我们唯独漏掉了一点,那就是折叠屏机型上既昂贵、又脆弱,但也至关重要的那层覆盖材料。

• 航天材料、“黄金薄膜”,结果不堪一击?

如果大家有关注2019年少数几款折叠屏机型的宣传文案,可能会注意到相关厂商在宣传折叠屏的耐用性时,不约而同的自称使用了极其昂贵,并且源自“航天技术”的材料来保护屏幕,甚至还将这种材料取了个“黄金薄膜”之类,看上去非常土气但又直白的名号等等。

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

老实说,我们一开始也觉得这样的宣传简直Low爆。但仔细查证资料之后才发现,相关厂商这次还真的没有吹牛,因为整个2019年已量产发售的折叠屏机型上所使用的那层屏幕盖板材料,还真的就是货真价实的“航天材料”——聚酰亚胺(Polyimide,可简写为PI)薄膜。

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

我们经过在公开资料中查询获知,在1961年美国杜邦公司就最早研发并实现了聚酰亚胺薄膜的商用化。而作为一种极其稳定的有机材料,聚酰亚胺最大的优点在于具有常规有机物难以实现的耐高温、耐化学腐蚀、绝缘,以及耐弯曲性能。正因为如此,自诞生以来就被广泛运用于耐高温涂料、航空器外层蒙皮、防火服以,及航天器太阳能电池板等场合。再加上常见的聚酰亚胺薄膜本身呈现光滑的橘黄色外观,因此就有了一个“黄金薄膜”的外号,这既指代其色泽,也暗含其耐高温的特性。但正所谓术业有专攻,我们不否认当前折叠屏机型上的聚酰亚胺材料的确是又贵又难得,可这是否意味着用在手机上的效果就一定好呢?

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

Emmm……显然并不见得吧。

“黄金薄膜”用在折叠屏手机上到底有啥不好?其实答案很简单。因为它虽然有着非常高的抗弯折能力,反复折叠很多次之后依然不容易开裂,但是作为代价就是本身的硬度太低,被用作“屏幕保护材料”并不好使。而从国内外的大量测试实例和用户反馈中我们都可以看到,有时候哪怕只是指甲稍用力一划,昂贵的聚酰亚胺薄膜上就会出现一道无法恢复的痕迹,进而伤到下面的屏幕显示层,甚至导致各种各样故障的出现。

• 技术深耕多年,超薄柔性玻璃准备接班

正因为如此,智能手机行业的巨头们在2020年终于将目光转向了他们更熟悉,并且从技术上来说也更为成熟的一种常规材料:玻璃。

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

说到玻璃,大部分读者朋友可能第一时间想到的是既硬且脆的传统玻璃材质。但实际上早在多年前,智能手机所使用的盖板玻璃材料就已经具备相当程度的韧性和弹性了。这是因为以康宁“大猩猩”系列为代表的数码产品专用玻璃材质,为了能够做到不易摔碎多半都采用了特殊的热成型工艺和离子注入技术,向传统玻璃的表面和内部“混”进了一些大分子物质,从而改变了玻璃的应力分布。根据外媒uBreakiFix在2014年所公布的一则测试视频显示,当时的初代康宁“大猩猩”硬质盖板玻璃,实际上已经表现出了惊人的弯曲性能。

于是乎,只要沿着相同的思路,把盖板玻璃做得更薄,使其内部应力更均匀,在里面掺入更多的韧性材质,理论上就能实现”既(比PI膜)硬,又(能承受弯曲的)软“的特种玻璃了。而事实上,这也正是主流特种玻璃企业这些年来一直在努力的事情。

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

比如说早在2008年,日本电气硝子就展出了厚度仅为50微米(0.05毫米)的柔性玻璃,当时它已经可以弯曲成一个大桶状。而到了2012年,康宁率先在Willow Glass玻璃上实现了反复弯曲功能。再之后,包括德国肖特、日本旭硝子、电气硝子公司也先后攻破了玻璃反复弯曲的技术难关。而在2018年12月,康宁以一则视频的形式官宣了“正在研发中”的折叠屏盖板玻璃,其不仅可以反复弯折,而且弯折半径小到了5mm,基本达到了内折式折叠屏手机的造型需求。

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

事实上,就在几天前的2020年1月30日,有媒体发现三星电子向欧盟知识产权局(EUIPO)提交了名为“UTG”的商标。从商标“G”字母的特殊形状,以及“UTG”本身最可能对应的含义(UTG,Ultra Thin Glass,超薄玻璃)来看,玻璃材质的可折叠屏幕盖板这一次真的是要火速取代“黄金薄膜”,成为第二代折叠屏手机的新卖点了。

• 你以为这就结束了?不我们还有钻石屏幕

从目前互联网上流传的消息来看,三星此次之所以要专门注册“UTG”商标,不仅仅是为了给自家的新折叠屏手机造势,而是因为他们很可能会在第一时间将这种新的折叠屏幕产品对外出售。这也就意味着,超薄玻璃盖板材质对聚酰亚胺材质的替代或许将不只是发生在三星一家的新款折叠屏机型上,而是可能演变为2020年整个智能手机行业的大趋势,进而加速折叠屏产品的成熟和市场推广。

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

这是他们的早期产品,涂上了钻石涂料的普通玻璃

那么这是否意味着,三星就有望在折叠屏机型早期一统上游市场,延续他们在当前高品质AMOLED手机屏幕领域的辉煌了呢?至少从当前来看,还没有第二家屏幕厂商或是特种玻璃品牌,敢出来说他们已经准备好了比三星更出色、且能够立刻投入生产的替代技术。但这并不意味着折叠屏机型就此将丧失屏幕多样性了,因为就在今年一月的CES消费电子展上,一家来自美国的企业Akhan Semiconductor (暂译:阿汗半导体),就给出了他们独到的解决方案。

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

上一个把DLC涂层用在柔性材料上的,是铁三角的旗舰耳机L5000

据CNET报道,阿汗半导体所发明的新材料本质上是一种特殊的类钻碳(Diamond-like carbon,DLC)镀膜技术。通过在其他材质表面上镀上一层分子结构接近钻石的碳基物质,就能大大改善原有材质的耐磨性能,并有助提高材料表面硬度和使其触感变得更加顺滑。但问题在于,DLC镀膜其实并不算什么稀有工艺,且这种技术此前一般只用于强化硬质材料比如模具、轴承、钻头等的耐用性,还很少在软性材质上有所表现。因此把看似高大上的类钻碳与柔性折叠屏结合起来,到底会不会得到理想的实际效果,目前还很不好说。

• 总结:折叠屏确实是大势,但消费者仍需等待

说实在的,我们知道这篇文章一发出来,可能就会有些朋友说我们打击消费者的积极性了。讲真,我们三易生活身为浸淫行业数十年的科技类媒体,自身就不乏喜欢“吃螃蟹”的成员,我们也从来都很欢迎各种新技术的尝试、并认为唯有鼓励并容忍各种新发明、新产品的失败,整个行业才会有健康的前进动力。

折叠屏手机还没普及,折叠屏就要换代了?

折叠屏手机不应成为只能远观,不可亵玩的技术样品

但这只是站在业内人士、站在少数“极客”角度上的观点,对于普通消费者来说,无论是哪一个厂商都没有资格说“因为我的产品还没成熟,所以消费者应该理解万岁”这样的话。就拿折叠屏机型为例,我们可以说它的确代表了随身计算设备“体积更小、显示面积更大”的未来期冀,也可以说它确实是激励整个行业技术进步的一大标杆。更可以说,相比于2019年纯粹的雷声大雨点小,如今的折叠屏机型到底还是在技术上迎来了更务实的改进和更多的发展可能性。但无论如何,至少对于大多数消费者来说,继续耐心等待可能才是最好的选择。

【本文图片来自网络】