第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

2020-02-07 11:17:36 116点赞 389收藏 91评论

主要目的,其实我是来晒猫的第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享 。小咪来我们家有段时间了,果然应验了朋友告诉我的话:养了猫,你手机都会是猫咪的照片。以前我很少用手机拍照,养了猫咪之后,随手一拍也就越来越多。

一般来说作为新手养猫都会有很多顾虑,尤其是对作为男性新手的我来说。总会担心是不是没法照顾好它、不能陪它、让它生病等等。作为曾经供职于一个生物科技公司的人(其实就是宠物粮研发和代工),不过我并不是研发岗。就着我的经验来跟大家分享一下我的这些经验。

应该先来张小咪的照片作为开始

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

现在小咪有9个月了,是一只小母喵。它是朋友家的猫咪生下来的(首先应该感谢一下我的好朋友第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享 ),当时一直打算养只猫咪,但是一直没有合适的机会。后来朋友家的7只猫咪也有点养不开,就问我要不要,我就开开心心的带它回家了第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

说到这里,也想跟说几句关于猫咪的领养。

很多人领养流浪猫,无可置疑的这是一件好事情。但是也确实面临着一些风险。有的流浪猫咪不能适应家里的生活,有的需要比较长时间适应与人一起的生活等等,所以如果想要收养流浪猫,一定要做好足够的准备。

朋友在宠物店购买的金渐层,特别的活泼黏人。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享猫舍购买的猫咪确实很多性格会很亲近人,另一个朋友家的金渐层异常的活泼粘人特别可爱。不过像折耳猫还是不太推荐大家购买,关于饲养还是要酌情考虑不要只图一时可爱,毕竟以后它太痛苦。

如果可以的话,领养代替购买我觉得是最好的选择。毕竟既可以解决它前主人的问题,也能得到喜欢的猫咪。

猫咪到来之前的准备

房屋准备:

打扫房间的卫生,清理一下地板尤其是床底、沙发底这些平时不太好打扫的角落。猫咪特别喜欢去这样的地方,很容易带着一身的灰尘爬到床上、衣橱里。

纱窗或者阳台换成那种固定式的铝合金纱窗。如果是开放式阳台最好将们换成带锁的,最好能将阳台封起来。我家小咪经常爱在窗户旁边思考人生,所以这些准备还是必要的,

物品准备

首先家里必备的三件:猫粮、猫砂、猫砂盆

选择猫粮的时候要注意一下猫咪的年龄,然后选择幼猫粮或者成猫粮。关于猫粮的选择上呢,我个人建议不一定非要买多么贵的,当然是天然粮就更好了。之前在工厂的经验,正常比较好的大概在每吨两万左右,其实成本不是特别高。如果是买或者从别人手里接过来,一定要用之前的猫粮过度一段时间。

我在喂的猫粮就不给大家展示了,但是爱肯拿和渴望我也都喂过。我家小咪对渴望不太喜欢,经常闻闻就不吃了,后来换回了前公司的猫粮,它也蛮喜欢,就一直喂到现在。很多人也会注意到诱食剂的问题,诱食剂并非全部都是化学成分,有的“诱食剂”或许只是一些天然类的物质。当然之前那种毒猫粮肯定是受人唾弃的,我这里就不展开说了,总之我的建议是量力而行,并不是非要选择最贵的。

选择猫砂的话,个人比较建议豆腐猫砂,可以直接冲到马桶里。不过我现在自己选择的膨润土和豆腐猫砂混合,早上上班的时候丢掉也不累,这个看个人的习惯选择。单纯的用膨润土虽然吸附力好一些,但是灰尘比较多,我还是挺介意的。

猫砂盆我选择的是封闭式,我也建议大家选择封闭式。当然在猫笼里要放全开放式的,但是猫咪最好还是不要完全的放在笼子里养。全封闭的猫砂盆是比较干净的选择,一般猫咪也是很快就可以适应的。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

国内IRIS 爱丽思 全封闭式三角猫砂盆44.5元包邮(前15分钟)三角设计,便于墙角放置。天猫爱丽思居家日用旗舰店售价99元,双十一售价89元,11月11日0点前15分钟半价,到手44.5元,还可参与津贴凑单以及88会员折扣,做到入手更低价,有兴趣的值友可以关注~爱丽思是日本爱丽思欧雅玛株式会社品牌,爱丽思品牌旗下产品主要覆盖家用电器、生活家居、宠物园艺等领域。此 4 评论3 收藏29去购买

当时还准备了其他的一些东西:

给猫咪吃饭的碗,放猫粮和水。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

好价LEZIZI 乐吱吱 猫碗15度可调节19.9元值友爆料原文:天猫精选折后单价19.9元,有需要的可以看下值友5924840610| 0 评论0 收藏0去购买

猫爬架。因为猫咪还比较小,没有买很大的猫爬架,刚好符合客厅角落的尺寸。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

好价林之堡 耐磨大型剑麻柱 带窝猫爬架119元(需用券)值友爆料原文:【质保一年】林之堡简约猫爬架猫窝猫树一体实木跳台剑麻柱猫架子猫别墅大小型,稳重如山,舒适耐用,真材实料,匠心设计,树洞款加大方窝,天然剑麻,耐抓耐磨,出口品质,70mm加粗,加大承重,毛毡面料叠加优惠券:10爱买购| 0 评论0 收藏0去购买

猫抓板。猫咪的爪子老会抓东西,不想老是让它抓沙发的话,最好还是买一个放在家里。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

怎么去拥有一道彩虹彩虹云朵猫抓板猫窝磨爪睡觉两不误150元天猫精选去购买

猫窝。虽然猫窝很好看,但是我家的小咪确实不爱睡猫窝,宁愿睡在猫爬架或者沙发,甚至在猫窝旁边也不进去睡,如果猫咪不喜欢睡窝的话就不要买了。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

pidan牛油果宠物窝猫窝可拆卸垫子冬季保暖超小型狗窝宠物用品79元天猫精选去购买

当然这只是一部分,就像养孩子一样。慢慢的就会给猫咪买非常的多东西,比如猫薄荷、猫果冻、化毛膏、营养膏、耻辱圈、猫梳等等等,总会积攒很多猫咪的用品和它的玩具。

健康准备

疫苗。首先要确认,猫咪的疫苗是不是都打了,或者打了几针了。一般猫三联和狂犬疫苗都是一定要去注射的,在猫咪可以接种的时候,一定要去宠物医院注射。养猫的铲屎官,自己也要去注射狂犬疫苗,这个也是必要的准备之一。

驱虫。定期驱虫也是必要的,刚接过来的时候可以到宠物医院去做。时间久了之后也可以自己做,并不是很麻烦,体内驱虫和体外驱虫都要定期的做。

治疗耳螨。如果有耳螨的话,买一些滴在猫咪耳朵里的药,一天一次滴药、掏耳朵。很快就会好起来了。

还有一点是。

如果家里不是一直有人在,最好能装一个摄像头。这样即使猫咪出了什么问题也能够及时的看到原因,并且在外面也可以远程的监控到猫咪的情况。再有就是,在养猫咪之前一定和家人沟通好。猫咪很多时候都是蛮调皮的,会给家里的卫生增加一定的工作量,所以就要做好足够的准备。千万不要养到一半就放弃它,这样是最不好的事情。

下面分享一些小咪的日常第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

这是小咪的第一张照片,它来的时候大概五个多月。矜持的时间大概有三个小时,就开始了自己的拆家生涯。但是小咪还是蛮听话的,拆家的时候只要耐心的告诉它,它会走开的。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

我的桌子是它陪伴我的主要场所。把之前左手边常放的东西全部清走之后,就成了它地盘。也会在桌上盯着电脑屏幕,看我聊天或者工作,这时候是很安静的。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

困的时候,整张桌面就是它的床了。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

睡觉姿势也是很放飞自我。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

如果说卖萌的话,它也是会的。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

跟扫地机器人打架也是一把好手。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

前面讲到猫爬架的那个角落,是它日常活动的区域。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

还有日常的生无可恋放空自己的状态。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

我的好多朋友都说粉色的肉垫特别可爱,其实它自己也特别爱舔它自己的脚(经常抱脚舔)。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

最近因为带上了圈,开始闷闷不乐。其实我也不想给你带,不还是因为你不听话。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

多图分享的最后,还是来一张乖乖的照片

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

到这里,这一篇的分享就差不多了。其实越来越觉得,养猫咪或者说养宠物就是多了一个能陪伴自己的家人。你自己也是它的全部,所以一定要对它责任,宠物也需要我们尽可能的陪伴。这次分享就这些了,以后会和大家分享更多的经(猫)验(片),希望大家多多关注第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

新的一年也祝大家都健健康康、平平安安。

第一次养猫我该怎么办?我与小咪的经验(多图)分享

• 写的特别好,是个用心的主人!

谢谢,小猫确实太可爱

• 我家的也叫小咪 [吐舌]

哈哈哈哈握手🤝

• 这是什么品种的猫?会在家上窜下跳的吗?

英国短毛猫 蓝白,通常大部分习性是比较懒的那种

还好比较老实的

• 我家的现在发情乱尿。。。医院又不开门,快哭了。。。一直散养没笼子[哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

实在不行先买个笼子

棉签解决一下 [尴尬]

• 为什么要带伊丽莎白圈

因为猫咪刚刚做了手术

是绝育吗 我也有只母猫,想了解一下。

• 家里的咪一个月大捡来的,特亲人,就是会抓沙发抓床头,猫咪从小养的就亲人,对别的猫都不感兴趣,虽然没近距离让她接触过,但是感觉她把自己当人的

有的猫咪脾气就是特别亲人

• 我家英短也叫小咪 哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈

• [喜极而泣] 我家是领养的小橘猫,天啦噜,每天上蹿下跳的,简直要拆房子……把我的鞋子当做猫抓板伸进去各种挠,可是家里有好几个猫抓板……还把厨房的大蒜掰成一颗颗的……还做了我的闹钟,每天早上差不多时间开始闹腾不让我睡 [狂汗] 不知道是不是年龄小的缘故……才8个月左右

我家的猫有十个月了,不过它还比较老实

我家的美短,三个月后就开始关灯后停止一切蹦迪跑酷行为了,早上醒了人没起就趴床头一块儿继续睡 [高兴] [高兴]

• 这金渐层啥价格

一万二多点吧

• 楼主 请问小猫是笼养还是散养比较好啊 我平时要上班 家里绿植太多 怕它搞破坏 对了 蓝白的毛掉得多吗

猫咪当然是散养比较好,蓝白掉毛不算少,但是比长毛少多了

家里有绿植的话养猫要慎重,因为猫咪很可能会过敏导致呼吸道疾病,另外就是可能会把你的绿萝搞死🌚

• 猫也是第一次被养,猫该怎么办?

还能离咋滴,凑合过呗 [喜极而泣]

养了猫,是不是对女朋友没有需求了?

• 其实猫打齐疫苗了人真的可以不用打狂犬的,自家猫不携带病毒毛事都没有。我有一只全村最乖的起司猫,人睡它睡,夜间不跑酷不蹦迪,从小不拆家不推落高处东西,爱睡猫窝和我的床,除了猫抓板基本什么都不抓 [惊喜] [惊喜]

• 家里四只猫都是在小区里捡来的,除了一只及其胆小不让摸,其他三只性格都很好,虽然每天在家里窜上跳下的折腾,但不妨碍我爱他们,捡来了就是缘分,就要负责到底,一直都提倡领养替代购买,而且田园猫还不容易生病,绝对比养纯种猫有优势

田园猫真的很皮实 不咋生病

• 猫都是不出门的吧,不可能得狂犬病,而且猫都打了,人为什么也要打呢,心里安慰吗

• 求助,绝育的母猫突然喷尿,半个月后另一只母猫也开始喷尿,今天发现增长到5只猫,还相互的盖气味,怎么办?认真问,今早真是气到心脏突突跳,血压飙升,怀孕我都坚持过来没送人,现在心很累

给你点赞 不要随便抛弃啊 可以带去医生那里看看

线上问诊啊,现在宠物有什么问题也可以在线看病

• 突然发现小时候家里面养猫,从来没给他喝过水唉,好神奇的样子,难怪他天天都是暴脾气,原来是上火了吧

• 去年五月公司捡到一只也许只有三个月的田园猫 现在已经完全适应在屋头的生活 每天的日常就是吃 睡 嘬(喜欢嘬我衣服)看(看隔壁的蓝猫)

• 看到朋友家的猫毛,床上、飘窗、沙发、地板,想想还是不养了。

• 有一说一,不散养的猫什么针都不用打。没这个媒介。不放心打个3联就够了。滥用狂犬疫是不负责的表现。

• 蓝白好萌。