用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

2020-02-07 16:45:55 2点赞 32收藏 0评论

随着时代的变迁,记忆的形式在不断的变化,最开始我们用文字来记忆,之后用照片记忆,近年来随着手机等便携式可录影设备的普及,越来越多的人开始用影音来记忆。2019年是5G元年,2020年会不会迎来5G的爆发?5G提供了更快是速度与连接的稳定性,也给影音的传输带来便利,vlog会不会成为手机拍照一样是人人都要掌握的一项技能?即使不是人人都要掌握,那么我们会一点,总不会错。

我也是个vlog小白,也没什么拿得出手的作品,但是并不影响我去用视频记录生活。剪辑视频也不像我们想的那么难,下面我就以2款App(iOS端)为例,介绍简单的视频剪辑(大神请略过)。当然电脑端的Pr、AE、Mac端的FcpX就更专业一些,这些电脑端的我也还不熟悉,就先从手机端的开始吧。

【VN视迹簿】

‎App Store上的“VN视迹簿”‎阅读评论、比较用户评分、查看截屏并进一步了解“VN视迹簿”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“VN视迹簿”,尽享 App 丰富功能。apps.apple.com去看看

VN视迹簿是iOS上的一款免费的视频剪辑App,有iOS端和iPadOS端,在操作界面上有些类似于电脑的Pr等软件,当然功能上还是要差很多的。

App打开之后的主界面如下图所示。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

我们点击界面下边的“+”来新建一个视频剪辑工程。点击之后就会打开导入界面(首次使用需授权)。导入界面分为手机上的视频和照片、素材、模板,右侧是设置按钮,可以对导入的素材进行预设。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

下图就是设置项,可以设置导入照片的默认时长以及照片与视频之间的默认转场效果。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

我们随便导入一个视频,就进入了编辑界面。编辑界面分为上部、中部、下部。上部可以调整视频比例、存草稿和导出(按完成导出);中部则是视频预览区;下部就是最主要的编辑区。编辑区又分为时间线和特效区,时间线上就是我们导入的各种素材,特效区则是给我们导入的素材加上各种特效。时间线区域最下边的视频素材就是我刚才导入的一小段视频。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

时间线最上边一行是音效,点击前边的🎵图标就可以导入音乐了,点击之后如下图。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

VN的音乐导入功能比较丰富,可以从视频中提取、WiFi传输、iTunes导入或者微信、QQ等导入。视频中提取的音频会保存在音效里。此外VN还内置了很多音乐和音效可以自由选择。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

此外还可以再导入视频、图片和加入文字。操作方法与导入音乐类似,基本属于一看就会的难度。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

下面是我导入音乐、添加文字、导入另两段视频之后时间线上的样子。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

下一步就是去编辑各段素材,加入特效等操作。那么怎么操作呢?我们想编辑哪一段素材,就点击它,之后所有的操作都是对应我们点击这段素材的。这时候我们就可以通过最下边一行的特效区对这段素材进行编辑了。

比如可以给视频加个滤镜

给视频调个速。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

再给视频加个特效什么的,就不再一一举例了。其他的如音频、文字、视频、图片等操作方法类似。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

最后将编辑好的视频导出,按界面上的完成即可打开导出界面。一般按默认导出即可。

【剪映】

另一个免费的剪辑App推荐剪映。剪映是字节跳动出品的一款剪辑App,操作上更容易上手,而且与抖音系的App配合起来也更为顺畅。

‎App Store上的“剪映-轻而易剪”‎阅读评论、比较用户评分、查看截屏并进一步了解“剪映 - 轻而易剪”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“剪映 - 轻而易剪”,尽享 App 丰富功能。apps.apple.com去看看

我们打开剪映App,上部可以看到大大的“开始创作”按钮,下部是草稿箱。最下边则是功能导航,可以剪同款和登录抖音账号。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

我们点击开始创作,就打开了导入界面,导入一段视频素材。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

之后App就反悔到视频编辑界面,在这个界面我们就可以动手对刚才导入的素材进行编辑了。编辑界面右上角为导出按钮,中间为预览界面,下边则是编辑区。编辑区分为时间线和特效区。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

我们要对一段视频进行编辑,只要点击一下视频即可,之后所有操作都是对应这段视频的,比如可以变速、加滤镜、加动画什么的。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

除了对已导入的视频进行编辑外,还可以加音频、文字、贴纸等丰富视频的素材。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

另外,两个视频的叠加则是通过画中画功能实现的。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

导入画中画之后,就可以进行混合模式的编辑了,那些很漂亮的烟花啊什么的都是这么叠加上去的。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

剪映相比其他剪辑App最有优势的地方在于它的剪同款功能,里边内置了大量的模板,只要将素材倒进去就ok了,比如我们选择一个视频,要剪同款。

以上视频来自剪映,侵删以上视频来自剪映,侵删

只要点击剪同款,选好素材就行了,什么音乐、转场、特效通通不用我们动手。

用影音记录美好生活——Vlog入门介绍

比一键生成没难多少。

c

那么就先介绍这两个App,等我学会更多App或操作再来献丑。

最后祝大家都能玩的一手好视频,就酱,拜拜~