手冲咖啡 篇一:小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

2020-02-11 14:35:13 13点赞 60收藏 42评论

喜欢喝手冲咖啡的人,最终一定是会自己哄豆的,虽然大部分人的家里没有专业的烘豆机,但是手网可以让绝大多数喜欢喝咖啡的人在家简单的烘焙咖啡豆

相对专业的烘豆机,无法做出相对稳定的品质的豆子,但是手网烘焙可以用非常低的成本,来了解烘豆过程中豆子的变化,熟练后也是可以烘出相当不错的咖啡豆的。

准备器具

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

手网一个,生豆适量,称,火源,吹风机,储存罐,麒麟臂两只(左右手需要交替)

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

称出适量的咖啡豆,不同的手网规格一次可以出品的豆子是不同的,建议购买的时候选择合适的大小手网。。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

每次小批量的挑出来瑕疵的豆子,一般的豆盘是蓝色的,与咖啡豆是补色的关系,更容易查看到生豆的情况。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

挑出来畸形的豆子,个头较大的豆子(个头大的豆子容易烘焙不均匀),虫蛀的豆子,未长熟的豆子,像瑕疵豆味道是会回酸的,口感非常的差,如果较小的瑕疵豆也是不会影响到口感的,也不用太纠结,建议选择比较好的生豆商,不要购买手网的时候在售卖手网的店购买生豆,遇到不好的生豆挑瑕疵豆子挑到崩溃。

生豆购买的时候,一定要选择单品豆子,不要买错买成了商业豆噢。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

把挑好的豆子放入手网中,我们下一步就可以开火烘焙了。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

我家里用的是天然气,烘焙前把厨房收拾干净,咖啡受热掉落的银皮不然会哪里都是。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

烘焙前开始手机倒计时设定10分钟,距离火源大概25公分左右来回晃动,让豆子不停翻滚充分受热,这里注意下,是用火源的热量去烘焙咖啡豆,而不是火苗。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

大概四分钟的时候,豆子会脱水完毕,此时豆子是金黄色的,味道比较难形容,总之我个人不是很喜欢现在这个阶段味道的,继续左右摇摆。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

大概八分钟的时候,由于豆子受热排气膨胀,会听见一爆的声音,声音类似于烧竹子的声音,哔哩啪啦的,现在的味道是我最喜欢的类似焦糖的味道与干果混合的香气,一爆后手网抬高大概四十厘米,然后再继续烘焙两分钟,防止豆子夹生(就是里边还是生的)。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

看好计时器等时间结束后用提前准备好的吹风机,从底部均匀的冷却咖啡豆,接下来就是打开手网,享受下自己的烘焙成果了。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

将豆子盛入容器就可以了,新鲜烘焙的咖啡豆含有大量的二氧化碳气体需要排出,所以一般的咖啡豆的袋子是带有单项的排气阀的,建议养豆三天后冲煮,如果新鲜烘焙的咖啡豆直接冲煮,建议磨好豆子放置一会,多增加闷蒸的时间,防止萃取不足。

经过一段时间的烘焙,手网我个人觉得最大的问题是麻烦,有时候豆子喝完了,懒得去做。现在已经种草了三豆客的Q5全热风,希望今年能够攒够私房钱购买一台~

STARBUCKS 星巴克 非单一产地 中度烘焙 节日限定版 咖啡豆 190g

巴莱咖啡 非单一产地 重度烘焙 黑牌意式 烘焙咖啡豆 500g

意大利进口LAVAZZA/拉瓦萨Rossa系列咖啡豆1KG-中度烘焙 1kg

KOPILUWAK COFFEE 野鼬咖啡 苏门答腊岛 中度烘焙 猫屎咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 罗萨 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 罗萨 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

Gorilla's Coffee 重度烘焙 咖啡豆

Gorilla's Coffee 重度烘焙 咖啡豆

猫尚村 云南高海拔精品日晒咖啡豆单品手冲咖啡豆粉罐装200克 高海拔阿拉比卡咖啡豆

LAVAZZA/拉瓦萨意式浓缩系列花果香咖啡豆1KG 中度烘焙 1000g 波旁浓缩咖啡豆1kg

CafeTown 咖啡小镇 香见欢 耶加雪菲日晒G1 单一产地 中度烘焙 咖啡豆 227g

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地系列日晒巴西咖啡豆 1000g

意大利进口LAVAZZA拉瓦萨经典奶油醇香咖啡豆1KG中度烘焙 1kg 哥伦比亚 咖啡豆

意大利进口LAVAZZA拉瓦萨经典奶油醇香咖啡豆1KG中度烘焙 1kg 意式低因巧克力咖啡豆

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 单一产地 中度烘焙 蓝山风味咖啡豆 454g

STARBUCKS 星巴克 单一产地 轻度烘焙 咖啡豆 200g

• 精彩