手冲咖啡 篇一:小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

2020-02-11 14:35:13 13点赞 62收藏 42评论

喜欢喝手冲咖啡的人,最终一定是会自己哄豆的,虽然大部分人的家里没有专业的烘豆机,但是手网可以让绝大多数喜欢喝咖啡的人在家简单的烘焙咖啡豆

相对专业的烘豆机,无法做出相对稳定的品质的豆子,但是手网烘焙可以用非常低的成本,来了解烘豆过程中豆子的变化,熟练后也是可以烘出相当不错的咖啡豆的。

准备器具

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

手网一个,生豆适量,称,火源,吹风机,储存罐,麒麟臂两只(左右手需要交替)

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

称出适量的咖啡豆,不同的手网规格一次可以出品的豆子是不同的,建议购买的时候选择合适的大小手网。。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

每次小批量的挑出来瑕疵的豆子,一般的豆盘是蓝色的,与咖啡豆是补色的关系,更容易查看到生豆的情况。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

挑出来畸形的豆子,个头较大的豆子(个头大的豆子容易烘焙不均匀),虫蛀的豆子,未长熟的豆子,像瑕疵豆味道是会回酸的,口感非常的差,如果较小的瑕疵豆也是不会影响到口感的,也不用太纠结,建议选择比较好的生豆商,不要购买手网的时候在售卖手网的店购买生豆,遇到不好的生豆挑瑕疵豆子挑到崩溃。

生豆购买的时候,一定要选择单品豆子,不要买错买成了商业豆噢。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

把挑好的豆子放入手网中,我们下一步就可以开火烘焙了。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

我家里用的是天然气,烘焙前把厨房收拾干净,咖啡受热掉落的银皮不然会哪里都是。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

烘焙前开始手机倒计时设定10分钟,距离火源大概25公分左右来回晃动,让豆子不停翻滚充分受热,这里注意下,是用火源的热量去烘焙咖啡豆,而不是火苗。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

大概四分钟的时候,豆子会脱完毕,此时豆子是金黄色的,味道比较难形容,总之我个人不是很喜欢现在这个阶段味道的,继续左右摇摆。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

大概八分钟的时候,由于豆子受热排气膨胀,会听见一爆的声音,声音类似于烧竹子的声音,哔哩啪啦的,现在的味道是我最喜欢的类似焦糖的味道与干果混合的香气,一爆后手网抬高大概四十厘米,然后再继续烘焙两分钟,防止豆子夹生(就是里边还是生的)。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

看好计时器等时间结束后用提前准备好的吹风机,从底部均匀的冷却咖啡豆,接下来就是打开手网,享受下自己的烘焙成果了。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

将豆子盛入容器就可以了,新鲜烘焙的咖啡豆含有大量的二氧化碳气体需要排出,所以一般的咖啡豆的袋子是带有单项的排气阀的,建议养豆三天后冲煮,如果新鲜烘焙的咖啡豆直接冲煮,建议磨好豆子放置一会,多增加闷蒸的时间,防止萃取不足。

经过一段时间的烘焙,手网我个人觉得最大的问题是麻烦,有时候豆子喝完了,懒得去做。现在已经种草了三豆客的Q5全热风,希望今年能够攒够私房钱购买一台~

【Terraform】太妃糖焦糖 中深烘焙意式拼配美式现磨粉咖啡豆200g

【鹿家嘴云保山小粒咖啡豆普洱咖啡豆500g阿拉比卡深度烘焙

【鹿家嘴云保山小粒咖啡豆普洱咖啡豆500g阿拉比卡深度烘焙

CAFFEMARYLING埃塞俄比亚耶加雪菲果丁丁精品咖啡豆新鲜烘焙

M2M Casanova意式深度烘焙拼配咖啡豆粉精品商用美式焦糖奶油500g

【瑞幸】9.9元3片吸猫挂耳咖啡尝鲜装 深烘黑咖 净含量10g/包

PAGELAB佩植慵懒白巧意式拼配咖啡豆拿铁精品新鲜中度烘焙150g

萄客炭烧风味咖啡豆 深度烘焙 云南咖啡意式浓缩 现磨醇香500g

咖啡小镇比弗利山庄意式浓缩咖啡豆中深度新鲜烘焙阿拉比卡1KG

八斗麦 云南咖啡豆500g保山小粒咖啡 手冲单品现磨美式黑咖啡粉

豆叔精品埃塞俄比亚水洗耶加雪菲美式 原产地单品手冲咖啡豆

豆叔精品埃塞俄比亚水洗耶加雪菲美式 原产地单品手冲咖啡豆

UCC悠诗诗手冲咖啡豆 意式拼配/炭烧/阿拉比卡/曼特宁烘焙咖啡豆

白玉兰2.0四人哥伦比亚天堂92瑰夏手冲冷萃咖啡豆227G

白玉兰2.0四人哥伦比亚天堂92瑰夏手冲冷萃咖啡豆227G

Beango太良 埃塞尔比亚 耶加雪菲切切里G1日晒处理手冲单品咖啡豆

FLYING HIPPO FLYINGHIPPO焦糖曲奇意式拼配咖啡豆拿铁美式现磨浓缩咖啡粉500g

海南特产文昌利比利卡咖啡豆中深度烘焙可磨粉227克

海南特产文昌利比利卡咖啡豆中深度烘焙可磨粉227克

【U先试用】% Arabica阿拉比卡综合拼配豆手冲尝鲜便携包装50g