手冲咖啡 篇一:小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

2020-02-11 14:35:13 11点赞 48收藏 37评论

喜欢喝手冲咖啡的人,最终一定是会自己哄豆的,虽然大部分人的家里没有专业的烘豆机,但是手网可以让绝大多数喜欢喝咖啡的人在家简单的烘焙咖啡豆

相对专业的烘豆机,无法做出相对稳定的品质的豆子,但是手网烘焙可以用非常低的成本,来了解烘豆过程中豆子的变化,熟练后也是可以烘出相当不错的咖啡豆的。

准备器具

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

手网一个,生豆适量,称,火源,吹风机,储存罐,麒麟臂两只(左右手需要交替)

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

称出适量的咖啡豆,不同的手网规格一次可以出品的豆子是不同的,建议购买的时候选择合适的大小手网。。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

每次小批量的挑出来瑕疵的豆子,一般的豆盘是蓝色的,与咖啡豆是补色的关系,更容易查看到生豆的情况。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

挑出来畸形的豆子,个头较大的豆子(个头大的豆子容易烘焙不均匀),虫蛀的豆子,未长熟的豆子,像瑕疵豆味道是会回酸的,口感非常的差,如果较小的瑕疵豆也是不会影响到口感的,也不用太纠结,建议选择比较好的生豆商,不要购买手网的时候在售卖手网的店购买生豆,遇到不好的生豆挑瑕疵豆子挑到崩溃。

生豆购买的时候,一定要选择单品豆子,不要买错买成了商业豆噢。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

把挑好的豆子放入手网中,我们下一步就可以开火烘焙了。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

我家里用的是天然气,烘焙前把厨房收拾干净,咖啡受热掉落的银皮不然会哪里都是。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

烘焙前开始手机倒计时设定10分钟,距离火源大概25公分左右来回晃动,让豆子不停翻滚充分受热,这里注意下,是用火源的热量去烘焙咖啡豆,而不是火苗。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

大概四分钟的时候,豆子会脱水完毕,此时豆子是金黄色的,味道比较难形容,总之我个人不是很喜欢现在这个阶段味道的,继续左右摇摆。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

大概八分钟的时候,由于豆子受热排气膨胀,会听见一爆的声音,声音类似于烧竹子的声音,哔哩啪啦的,现在的味道是我最喜欢的类似焦糖的味道与干果混合的香气,一爆后手网抬高大概四十厘米,然后再继续烘焙两分钟,防止豆子夹生(就是里边还是生的)。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

看好计时器等时间结束后用提前准备好的吹风机,从底部均匀的冷却咖啡豆,接下来就是打开手网,享受下自己的烘焙成果了。

小投入喝到新鲜的咖啡豆,手网烘焙

将豆子盛入容器就可以了,新鲜烘焙的咖啡豆含有大量的二氧化碳气体需要排出,所以一般的咖啡豆的袋子是带有单项的排气阀的,建议养豆三天后冲煮,如果新鲜烘焙的咖啡豆直接冲煮,建议磨好豆子放置一会,多增加闷蒸的时间,防止萃取不足。

经过一段时间的烘焙,手网我个人觉得最大的问题是麻烦,有时候豆子喝完了,懒得去做。现在已经种草了三豆客的Q5全热风,希望今年能够攒够私房钱购买一台~

SINLOY 辛鹿 轻度烘焙 蓝山风味咖啡豆 454g

SINLOY 辛鹿 轻度烘焙 蓝山风味咖啡豆 454g

COSTA 咖世家 美式咖啡拿铁新鲜烘焙现磨低脂阿拉比卡咖啡豆 200g

FISHBONE 鱼骨咖啡 咖啡豆 250g

FISHBONE 鱼骨咖啡 咖啡豆 250g

Sinloy辛鹿 蓝山均衡/意式拼配云南咖啡豆 新鲜烘焙可现磨粉 1KG

COSTA 咖世家 意式拼配咖啡速溶无蔗糖黑咖啡三合一提神咖啡豆 200g

SinloyReserve 精品单品咖啡豆 云南特殊处理微批次 酒酿圆子125g

慧兰咖啡豆 200g

慧兰咖啡豆 200g

鱼眼咖啡/秘鲁·2020COE·亚娜蒙特庄园咖啡豆250g浅度烘焙可磨粉

MANNER云南精品咖啡豆焦糖杏派保山厌氧水洗浅中烘焙可磨粉250g

治光师/2021云南去产地系列孟连/天皓百里挑一精品咖啡豆150g

ganze Bohne 全豆 咖啡豆 1kg

ganze Bohne 全豆 咖啡豆 1kg

可伴慧兰咖啡豆哥伦比亚苏帕摩进口精品新产季中烘水洗单品黑咖啡 200g

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 咖啡豆 200g*2袋

STARBUCKS 星巴克 pike place 中度烘焙 咖啡豆 200g

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘培 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

TASOGARE 隅田川 意式咖啡豆 454g 重度烘焙

TASOGARE 隅田川 意式咖啡豆 454g 重度烘焙