70岁卖菜大妈网上留言要卖100只口罩?结果出人意料|阿里小二驱车百里送口罩

2020-02-10 20:58:15 11点赞 4收藏 4评论

“把口罩带好哟,带不好口罩顾客就不来买菜了。”

“张大姐真给力,有门路儿哇。”

【未来科技范 报道】2月10日 成都的初春,微雨中带着一丝寒意。成都温江区的城西大市场,出现了暖心一幕:一名大妈在给菜市场的小贩分发口罩。边发,她还边劝说其他小贩把口罩带好,其他菜贩一边感谢,一边赶紧拿过新口罩戴上去,将旧口罩折叠塞进口袋。菜市场里人还不少,顾客提着满满的塑料袋来往匆匆。

记者感到很好奇:在口罩如此紧缺的当下,她怎么还向别人发口罩?该菜市场的一名管理人员说,这位大妈也是菜市场的一名菜贩,今年70岁了。

记者了解到,这位大妈1950年生,名叫张会,四川成都市温江区石坝村的村民。每天清晨,张大妈从自家菜地摘下新鲜的蔬菜,装好筐,骑30分钟电瓶车,到10公里外的城西大市场卖菜。她曾在成都的一家医院做过保洁,前年回到村里种菜、卖菜,每天能挣50元左右。一家四口人,她、老伴、94岁的老母亲、18岁的孙女儿。她有两个儿子,大儿子分家了,二儿子6年前意外去世,留下来这个孙女儿,在成都读大学一年级。

(图片说明:张大妈每天在菜市场卖菜,菜都是自己种的)

春节前后,新冠肺炎疫情席卷全国,口罩成为人人必备的生活物资。在医院做保洁时,张大妈曾从医院领回一包医用一次性口罩20只,一直闲放家中。没想到现在这包口罩派上了用场。但四口之家,张大妈每天又得往菜市场跑,20只口罩已近耗尽。张大妈四处求购口罩,依旧严峻的疫情形势下,不少人都“一罩难求”。到了最后,全家只剩下一只口罩,这只口罩自然留给每天都出门的张大妈使用;其他的家人,终日待在屋内,寸步不出。

张大妈告诉记者,这只口罩她已使用好几天了,买不到新的,每天又得出门,用再久也不敢扔,她只好将这只口罩反复清洗。再后来,担心使用过久的口罩破损,她又买来湿巾纸,戴口罩时,将湿巾铺开,垫在口罩的内侧。这些天,顾客来菜场看到有菜贩没戴口罩全都绕着走,更别提上前买菜了。

尽快拿到新的口罩,成了张大妈最着急的事。去过药店、托过熟人,都试过了,张大妈还是没买到。

她在网上求助口罩,填错信息,结果出人意料

在菜场卖菜久了,顾客们都爱用手机支付,张大妈也成了支付宝的“资深用户”。支付宝的首页,有“抗击新冠肺炎”专题,张大妈每天点进去好几次,在“共抗疫情报平安”页面签到,“为中国加油,向大家报平安”。前几天,张大妈点进专题页面签到,意外看到阿里巴巴“防疫直采全球寻源平台”上线了,上面写着“医疗物资信息共享”等字样。她在平台留言,要卖100只口罩。她的本意是买口罩,“我年龄大了不会操作,就弄错了”。

(图片说明:张大妈在这个平台填写了要卖100只口罩的信息)

阿里巴巴“防疫直采全球寻源平台”一名工作人员告诉记者,该平台2月5日开通,阿里巴巴呼吁全球中小企业加入到抗击新冠肺炎的行列,通过这个平台,全球商贸及生产企业上传医疗物资供应信息,再由阿里巴巴直接采购,将医用口罩等紧缺防疫用品,定点送往疫情防控一线,特别是医院。

“这个平台是面向全球中小企业采购防疫物资的,并不服务于购买口罩。我们在后台看到了署名张会填写的信息,说自己是农民,在四川省成都市温江区和盛镇石坝村3组,要向平台提供100只民用口罩,留下了手机号。平台其实是不面向个人采购的,我们看到后都觉得有点诧异。”上述阿里巴巴这名工作人员说,经过了解才知道张大妈很缺口罩、也想给其他菜贩,“我们一位在成都的同事听说后挺触动的,给我要了这位阿姨的手机号。”

(图片说明:张大妈在阿里巴巴“防疫直采全球寻源平台”填写的信息)

接下来发生的事,也很出乎张大妈的意料。2月8日下午,阿里巴巴这名成都的员工驱车四五十公里,来到城西大市场,将自己家中留存的50余只口罩送给了张大妈。张大妈百感交集,她当场将这些口罩分发给了菜市场其他的菜贩,自己留下了5只,“孙女马上要开学了,给她留一点。”

疫情之下,有过辛酸,也有这样美好的“错误”。向其他菜贩分发完口罩,张大妈重新打开手机,细细翻读了阿里巴巴开通“防疫直采全球寻源平台”时所发的公开信:“……我们失败过,但我们一直追求做得比失败更好一点。”

张大妈说,她不太看得懂这句话,但仿佛能通过文字看到一群人认真做事的模样。

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

ohsunny防晒口罩女护眼角防紫外线立体显脸小原纱高颜值冰丝面罩

儿童防晒口罩护眼角夏季冰丝薄立体女童透气防紫外线面罩防晒口罩全脸腮红防晒口罩凉感冰丝透气口罩 【儿童款2-8岁】蜜桃粉

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

防晒口罩女高颜值夏季防紫外线面罩全脸护眼角冰丝透气2024薄

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

金士达 医用口罩一次性医疗三层防护轻薄防尘过滤无纺熔喷布耳挂式蓝色肺炎防过敏性鼻炎支原体口罩 医用防护口罩独立装20只*2盒

维德(WELLDAY)防晒口罩面罩防尘透气夏季防紫外线 冰丝凉感护眼角UPF50+户外开车骑行 【升级冰感款】夏日蜜桃1只

维德(WELLDAY)儿童口罩3D立体口罩隔离面罩一次性三层防护口罩加宽耳带透气粉尘防雾霾防沙尘暴 【0-3岁】儿童3D透气款 30只

官网正品 护颈防晒面罩AL34024口罩女遮阳护脖一体脸基尼开车骑行脸罩

海氏海诺 一次性医用外科口罩 儿童尺码 小猪佩奇联名 无纺布50只独立装透气轻薄防护口罩 口罩ip/联名

XAXR 【独立包装】医用口罩儿童尺寸 三层防护防风防尘防飞沫防雾霾 男女童小孩儿6-12岁 粉色30只

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩超级飞侠Ip儿童医用外科口罩

袋鼠医生 医用外科口罩夏季防晒3D立体女一次性成人三层防护薄款透气独立包装 白色空气口罩100只

XAXR一次性医用口罩白色口罩独立包装三层防护成人防尘防细菌 【白色100片】独立装-医用口罩