复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

2020-02-07 16:19:07 54点赞 213收藏 89评论

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

在新型冠状病毒疫情影响下,全国多个地区均推迟了上班时间,即便是选择提前复工的企业,大多数也都采取了在家远程协作办公模式(对在家办公神器感兴趣的朋友可以戳此查看相关文章)。

不过在家办公只是一个应对疫情的权宜之策,目前越来越多企业也都表示将在2月10日正式开启复工。当人们重新踏出家门开始通勤上班,口罩的储备自然成为了每个人最在意的问题。

现在还能在哪里买口罩

“一罩难求”是所有人对当前防护口罩的普遍认知,目前淘宝、京东、拼多多等国内主流的电商平台,基本上都发布了重要提醒,口罩类物资供应短缺,存在不能发货的风险。所以,在这个时间段大家想要直接下单购买其实是不太现实的事情。

那么,现在我们还能在哪里买到口罩呢?总结起来不外乎2个字“等”与“找”。

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

相信大部分朋友和我一样,在过年时间就已经开始在各平台下了订单,针对这一情况我建议大家是继续等待。因为电商平台商家在口罩恢复发货之后,其也是会按照订单下单时间先后进行发货,换言之越早下单越有优势。

与此同时,部分商家还会因为平台规则限制,在规定的最后时限进行发货,而我也是凭借等待获得了在1月25日下单的50只一次性医用口罩。

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

其次就是“找”。当淘宝、京东等主要网购平台口罩都无法下单时,此时我们就需要在其他一些相对小众的线上渠道寻找资源,比如小米有品、什么值得买、苏宁易购等。这需要大家每天都进行固定“盯梢”。

比如目前小米有品在每日下午4点就会开放一批KF94口罩的预约购买;而在什么值得买中,也有部分商家为了给自家店铺引流,也会放出部分口罩资源。

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

需要注意的是,现在想要通过线上渠道购买口罩的朋友,还应当注意一下店铺创办时间,就近新开设店铺的口罩需谨慎入手;同时在选择快递时尽量还是优先选择当下可以正常配送的顺丰、京东以及邮政;至于其他快递,以重庆为例据菜鸟驿站的员工向我透露,上头通知将会在2月10日之后恢复配送。

除了在线上“找”,线下同样也是不可忽视的渠道。

目前,国内部分城市如上海、广州、南京、厦门以及绍兴等都已经支持在各居(村)指定地点进行现场口罩购买预约登记,完成登记之后即可在家坐等居(村)委会电话或公告通知到指定药店购买。所以大家还是需要关注所在地区的实时政策动态。

如何鉴别真伪

千辛万苦将口罩买到手之后,另一个担忧也就随之而来。由于口罩供需关系严重失衡,口罩价格被抬高的同时,一些黑心商家也趁机发“疫情财”,制造并销售一些假冒伪劣口罩。大量的假冒伪劣口罩流入市场后,新入手的口罩是否靠谱困扰着每一个人。

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

在此之前,《人民日报》也曾向我们进行了科普,可以登录国家药品监督管理局官网进行查询。通过进入官网、点击“医疗器械”、“国产器械”,输入要查询的企业名称,来查询口罩详细信息。

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

官方教程虽然权威,但是在操作方面略显繁琐,不过现在百度也上线了 “医用口罩生产企业一键查询”功能,可以让用户一键查询医用口罩生产企业信息和药监部门备案信息,更快速的甄别手中口罩是否靠谱的。具体使用方法如下:

消费者只需在百度APP或者网页搜索输入“医用口罩查询”,点击进入页面,输入口罩包装上的企业名/品牌名/注册证编号,即可查询该口罩的生产企业信息和药监部门备案信息。

一般情况下,那些查询结果显示为有备案信息企业所生产的医用防护口罩和医用外科口罩,是值得信赖的,出现假冒伪劣口罩的概率要低很多。

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

以我本人网购所得的2盒医用防护口罩为例,通过“医用口罩查询”显示结果为由具备医用口罩生产资质企业的所生产的医用防护口罩;在口罩厚度方面是要远胜于另外一盒没有查询显示无结果企业生产的口罩。

顺带一提,目前市面上针对新型冠状病毒肺炎能够起到防护作用的口罩,只有医用外科口罩和医用防护口罩。其余的纸口罩活性炭口罩棉布口罩海绵口罩均因材质不够细密、预防感染效果有限,不建议选择。

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

感觉麻烦的朋友,也可以借助一些小工具。例如我目前在用的一个口罩真假查询小程序,其只需要手动输入口罩型号或者医学标准,即可知晓手中口罩是否可以预防新型肺炎。

买到假口罩怎么办

通过鉴别之后,最终确认自己所购买的口罩是假货之后,我们又可以通过哪些途径来进行举报呢?

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

如果你是从线上渠道进行购买,由于打假一直以来都是各电商平台的核心工作,所以举报也就相对方便,直接通过平台的反馈渠道即可完成。

以大家用的最多的三大平台为例,在淘宝里通过点击商品详情页右上角的“我要反馈”,“疫情违规反馈”便能完成举报;京东则需要进入“我的订单”、“申请售后”完成;而拼多多可以在“个人中心”、“退款售后”中进行。

复工日临近,口罩在哪里买,如何鉴别真假?

另外,如果是在线下渠道购买到假口罩,直接拨打12315消费者权益热线即可,目前各地区的市场监管部门针对假口罩正处于高度关注时期,大家的举报都能获得第一时间处理。

实际上,从全网口罩一抢而空到如今部分平台开始预约抢购,这一变化其实正在释放一个积极信号,我国的口罩产能正在迅速恢复。

根据官方消息,工信部消费品工业司副司长曹学军在2日的新闻发布会上披露,目前中国口罩实际产能已恢复了60%,日产量已经超过1000万只;而在疫情未发生之时,我国口罩最高日产能为2000万。火神山医院10天完成交付已经让我们见证了中国速度,而口罩作为防护疫情的必需品,中国身为全球口罩的第一大制造国(产能独占世界50%),我们有理由相信国家在此期间会一直加大对口罩生产企业的扶持,助力破解口罩难求的局面。

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 带阀KN95级口罩

Honeywell 霍尼韦尔 H950V KN95 呼气阀型防护口罩

思创 KN95 A9507 防尘口罩 30只

思创 KN95 A9507 防尘口罩 30只

3M Aura 9334CV+ 头戴式口罩 3只*3盒装

3M Aura 9334CV+ 头戴式口罩 3只*3盒装

稳健(Winner)一次性口罩 无菌 医用外科口罩N95过滤防流感 3层 挂耳 1片/袋 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 儿童口罩

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 儿童口罩

保为康 一次性口罩

保为康 一次性口罩

广维 防尘透气一次性口罩 白色3层 非独立包装 50只装

广维 防尘透气一次性口罩 白色3层 非独立包装 50只装

3M 9501VT KN95 折叠式带呼吸阀防护口罩 25只

3M 8511 N95 带呼吸阀口罩 头戴式 10只

3M 8511 N95 带呼吸阀口罩 头戴式 10只

12日上新 3M KN90级别 9001V防护口罩1只装

12日上新 3M KN90级别 9001V防护口罩1只装

Honeywell 霍尼韦尔 H930V KN95 带阀防颗粒物口罩

Daday baby 爹地宝贝 一次性成人防护3层口罩 独立包装50片

Honeywell 霍尼韦尔 H950V pm2.5呼吸阀 防尘口罩

力度伸 维生素C泡腾片橙味 30片 拜耳Vitamin维他命C 增强机体抵抗力预防治疗坏血病