家有孩子,戴好口罩还不够!

2020-02-07 16:24:58 1点赞 3收藏 1评论

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《家有孩子,戴好口罩就够了吗?》,作者: 暖暖妈,未经允许请勿转载。

就像疾控专家提醒的那样,居家日常中有太多病毒间接传播的途径了,购物袋、手机屏幕、电脑键盘、门把手、水龙头、卫生间马桶按钮……生活中有这么多的接触途径,我们一定要切记洗手啊。

家有孩子,戴好口罩还不够!

为什么洗手如此重要?

像暖暖年龄大一些的孩子,洗手已经比较自觉了。而像还在上幼儿园的孩子,就尤其需要多注意,有的幼儿园老师现在要求洗手打卡。

家有孩子,戴好口罩还不够!

如果你家也有年龄小的小朋友,还是不注意认真洗手,洗手的时候像泥鳅一样溜走,可以把下面这张图片给他看。

这5片面包分别是:

1.擦过chromebook键盘的面包

2.没有接触过手的面包

3.用手碰过的面包

4.用肥皂洗过手碰过的面包

5.只用手部消毒液消毒的手碰过的面包

家有孩子,戴好口罩还不够!

相信看过这张图片之后,想到不洗手每天吃的面包会有多脏,小朋友们大概会乖乖洗手了吧。

等小朋友认真洗完手,我们可以坐下来和他讲讲,为什么洗手这么重要。

我之前看过两个案例,一个是关于埃博拉病毒,一个是关于流感病毒,都是传染率非常高的传染病毒。

在关于埃博拉病毒的动画小短片里,女孩的爷爷去买肉,不小心在摸眼睛的时候把肉上沾的蝙蝠血弄进了眼睛里。

家有孩子,戴好口罩还不够!

回到家后爷爷开始出现发烧、肌无力、呕吐、腹泻等症状,最后没能抗住病毒的侵袭死去。

家有孩子,戴好口罩还不够!

当穿着防护服的医护人员来到家里,专业地处理了消毒、搬运、埋葬等后事之后,给女孩和家人的建议之一就是马上用肥皂洗手。

家有孩子,戴好口罩还不够!

在关于流感病毒的科普节目《What's the difference?》里(知乎网友庄有猫分享),节目组在七口之家中的爸爸小阪先生的手上喷了特殊荧光染料,用来模拟被流感病毒感染的场景。其他家人的身上,都没有荧光涂料。

节目开始之后,除了奶奶,其余5个人都被感染了。而且姐姐、妹妹、妈妈这三个人和爸爸都没有直接接触。

姐姐被感染是因为爸爸在出门时,用手碰了门把手,而过了一会,姐姐也碰了门把手,这样病毒就传到了她的手上。姐姐平时有用手拨头发的习惯,在这个过程中,病毒就传染到了头发和脸上。

妹妹被感染是因为她和弟弟在玩传球的游戏, 病毒通过球传染给了妹妹。
妈妈则是因为抱了弟弟,弟弟用手抹了妈妈的脸,把病毒传染给了她。

家里唯一没有被感染的就是奶奶,因为她一直在用流动的水洗碗洗菜。

家有孩子,戴好口罩还不够!

这还仅仅只是一天的观察,而据国家卫生健康委专家组成员蒋荣猛,病毒在光滑的物体表面能存活数小时,温度湿度合适的环境能存活1天,有发现可达到5天。

如何正确洗手?

暖暖现在每天都要洗好几遍,还提醒着我们,已经变成我们家的洗手小监工了。不过知道洗手重要性后,更关键的是,如何正确地洗手。>>>>

如果身边有流动水,首要选择是用流动水洗。

北京协和医院7步洗手法,顺序从左往右

如果没有按照以上正确步骤洗手,哪怕是洗够了20秒,依然效果甚微。

还是日本那个科普节目,这次节目组邀请了三位20代、30代、40代不同年龄的女性,在她们的手上涂上代表病毒的荧光涂料。

40岁的主妇,洗手时间12秒。紫外线照射后基本就跟没洗一样,尤其是手指缝、指甲缝、手腕光线特别明亮。

而20岁的餐饮店工作人员和30岁公司职员分别洗手24秒和19秒,但因为没有按照正确方式洗手,哪怕洗手时长够了,但经紫外线照射后发现,手指缝、指甲缝、手腕这三处都是无效区域!

家有孩子,戴好口罩还不够!

>>>>没有流动水怎么办?

无法用流动水洗手时,可以暂时用手部消毒剂替代。消毒剂可快速减少手上的病原体,但不是对所有种类都有效,而且手太脏或太油腻时效果不好(消毒剂需放置在儿童不可触及的位置,以免误服导致酒精中毒)。

具体使用步骤为:

1. 将消毒剂挤在一只手的掌心(阅读说明书采用正确用量);

2. 双手互相揉搓;

3. 保证消毒剂覆盖双手所有部位,并一直揉搓至干燥,一般需要20秒

>>>>什么时候要洗手?

1. 准备食物的前、中、后

7. 擤鼻涕、咳嗽、打喷嚏之后

8. 触碰动物、动物饲料或排泄物之后

9. 触碰垃圾之后

洗完手只是第一步

不过洗完手之后并不是万事大吉了,不少小男孩洗完手之后,喜欢甩甩就玩去了,根本不注意认真擦干,而这十分关键。

>>>>洗完手之后呢?

在洗完手后,一定要擦干双手。

如果不彻底擦干双手,不仅容易滋生病原菌,而且手容易被带走水分变得干燥。擦手的毛巾或纸巾一定要清洁卫生,且要仔细擦拭,包括指缝等处。如果使用不清洁的擦手纸或擦手毛巾,双手会再次被病原菌污染,洗手也成了无用功。

>>>>居家时,手接触到的地方怎么办?

下面是广州市疾病预防控制中心副主任张周斌(文章开头视频中出现的医生)给出的一些建议。

手机

张医生自己有两个习惯:“回家洗手后,用消毒湿巾擦拭清洁手机,晚上用84消毒液兑水拖地板。现在看来,这两个习惯非常重要。”张周斌建议键盘、鼠标、电灯开关等,也可以参照手机的清洁方式,用消毒湿巾进行擦拭。

地板

张周斌提醒,地板等表面可使用消毒液进行消毒。选择消毒液时,要选择背面有“卫消证字”许可证号的产品,消毒效果比较有保障。

水龙头

水龙头也是一个清洁盲点,应在洗手中也注意清洁水龙头。张周斌指出,“有自动感应水龙头的家庭不多,大部分人洗手都是打开水龙头,洗完后再关上水龙头。假如有人手上有病毒,洗手后关水龙头又会沾染上”。

马桶

上完厕所后,为了防止马桶内的水喷溅出来,应该盖上盖儿再按冲厕键。上厕所、冲厕所后,要及时洗手,并且最好定时对马桶盖进行冲洗。

做到以上这些,大家悬着的心可以放下不少。盯着孩子正确戴好口罩,勤洗手,这是我们目前能做的、也是最应该做的事了。我们一起慢慢等待疫情过去。