Apple Watch Series 5 三十天深度体验报告:它到底有什么用?

2019-11-01 21:57:11 100点赞 197收藏 90评论

“Apple Watch 到底有什么用?”

这个问题,在Apple Watch 最初发布时便成了所有用户在购买前对自己的灵魂拷问。而这个问题缠绕在我心头近四年之久后,终于因为Apple Watch Series 5的发布而被彻底打消,Apple Watch 被苹果一点一点打磨成我最想要的样子。全天候视网膜屏幕的加入,Apple Watch 成为了一块真正的“ Watch ”。

但,实际用下来发现,Apple Watch Series 5 并不只是一块手表。这篇文章将会根据我30天的实际体验来和大家谈一谈,Apple Watch Series 5 到底有什么用。

不就是好看嘛?

对,它就是好看。Apple Watch Series 5 最打动我的真的就是它的颜值,足够精致足够好看,圆润光滑的2.5D 玻璃表面,就像是一滴水珠即将要溢出来一样,产品气质灵动百变。Apple Watch Series 5 拥有铝合金、不锈钢、钛金属、陶瓷等多种材质,搭配上不同的表带,无论是在严肃的工作场合、躁动的Party还是运动场景,Apple Watch Series 5 都能轻松胜任。现在能有一款电子产品因为足够好看而吸引我购买的为数不多了,Apple Watch Series 5 就是其中之一。

而这次的Apple Watch Series 5 不只好看,还能“一直好看”。Apple Watch 的表盘设计深得我心,几十种表盘可供选择,再加上各种自定义配色、图片等等,选择困难症表示每个都想要!此前的Apple Watch 在不使用的时候便会息屏,而 Apple Watch Series 5 上最大的升级就是这块“全天候视网膜显示屏”,这块屏幕不会再熄灭,全天常亮。

很多老用户对于这个功能赞不绝口,纷纷表示有了这个功能以后不用抬手只需要瞥一眼就能看到时间,在开会、训练或者是其它不方便抬手的时候都会挺方便。但实际上这个功能对我来说装饰性比实用性更强,因为我每次看时间还是会把手稍微抬一下,Apple Watch的抬手感应也非常灵敏,根本不用担心会有抬手不亮的情况。

常亮带来的最大顾虑便是续航,通过 Apple Watch Series 5 上的这块 LTPO 显示屏,动态调整屏幕刷新率,让手表的屏幕在不使用的时候降至 1Hz 刷新率,并且表盘图案由亮色切换成深色,从而达到在全天显示的同时保证其续航能力,这就是 Apple Watch Series 5 的“省电秘诀”,一直亮屏还能保证和上一代续航。

那么,Apple Watch Series 5 的续航究竟如何?

官方宣称18小时续航,从我早上8点30分戴上手表出门,全天接受通知,偶尔进行导航、回微信等操作,一整天下来到23点摘下手表时还有35%。这个表现对于一款传统意义上的手表来说不太合理,每天都要给手表充电对于部分人来说是可能无法接受。对于 Apple Watch Series 5 来说,这样的表现已经尚可,在我使用后发现,它并不只是一块“智能手表”,更是一台能够独立运行的终端产品。

每天睡觉前给它充电我个人还是可以接受的,随手放在床头即可,这个时候无比希望AirPower这款产品开售,放在床头,把手机手表AirPods丢上去就好。

据说Apple Watch将来会加入睡眠监测功能,也就意味着睡觉的时候也需要戴着手表,那就只能在洗澡这样的时候充电了。手表空间有限,电池技术一直无法突破,或许提高充电速度能够解决续航焦虑问题。另外,iPhone 的反向充电功能如果开放的话也可以帮助Apple Watch 战斗更久。

Apple Watch Series 5 是 iPhone 的另一种延伸。

Apple Watch Series 5 是我的第一块Apple Watch,我买它之前会想知道,它到底会给我的生活带来怎样的改变呢?30天过去了,没有改变,寄希望一块手表改变自己的生活显然不太现实。Apple Watch Series 5的存在感并不算太强,这也是为什么有人买来以后觉得没什么用。但在我看来,Apple Watch Series 5 最大的作用,是对iPhone 无法触达的生活细节进行补充。

从未有这样一款智能手表能够与手机如此完美融合,跨设备合作一直都是苹果的强项,而这个强项在iPhone 与 Apple Watch的搭配上展现得淋漓尽致。Watch OS 的 App Store 独立出来之后,再加上蜂窝数据网络的支持,Apple Watch 则变成了无需依附 iPhone 的独立产品,Watch OS 上的 App 几乎都可以独立使用。我可以用它导航、记事、听音乐,翻译,支付、打车等等,此时它是一款非常强大的独立产品。

而在与 iPhone 搭配的时候,iOS App 和 Watch OS App 互相共享信息数据,iPhone 上的通知、电话、信息、提醒事项、邮箱、航班信息等等都可以在 Apple Watch 上查看并回复,还有一个很实用的功能就是用 Apple Watch 连接 iPhone 的相机进行取景拍照,这样的无缝连接大概只有苹果的生态才能做出来。

那么来看看,Apple Watch Series 5 如何触达我生活中的细枝末节。

·工作

目前办公主要使用 MacBook Pro 和 iPhone ,在更新了 macOS Catalina 之后,我可以在 MacBook 上设定提醒事项,这项任务便会立刻出现在 Apple Watch 上。而在解锁 MacBook 的时候,只要 Apple Watch 在旁边,就不需要输入密码直接解锁,免去了Touch ID 指纹识别的步骤,解锁速度顺畅又自然,极度舒适。

平时工作中可能会需要去另外一个部门沟通一些事情,这个时候往往会忘了带手机,而有Apple Watch的存在我不会错过任何一条重要通知。

出差的时候,Watch OS 上的航旅纵横 App 也能直接显示登机牌,登机信息一目了然,当你在拿着一堆行李需要赶飞机的时候,手表就能直接看到登机口等信息,甚至可以直接刷手表二维码登机噢,相当方便。

·生活

我万万没有想到,手表上的 Siri 会这么实用。在Apple Watch 上你甚至不需要用Hey Siri,直接抬手说出指令就好,成功率几乎是100%的!有一种用对讲机说话的感觉,使用起来很自然。

平时骑自行车上下班都会戴着 AirPods 听歌,有时候突然想听某一首歌,就必须停下来用手机找到那首歌。现在只需要在骑行过程中把手抬起来对着手表说“播放XXXX”即可。此外,Apple Watch 现在也更新了watch OS 6.1,支持最新的AirPods Pro ,我能直接在手表上调节AirPods Pro的降噪模式,一款新品发布能够立刻适配想必也只有苹果能做到了。

还有在做菜的时候,双手都是湿的不方便操作手机,我可以直接抬手说一句“计时15分钟”,就可以防止锅里的菜烧糊了,在烹饪时非常方便!而且还可以在做菜时接打电话,比如我今天就一边切菜一边给朋友打电话让他来家里吃饭。

Apple Watch Series 5 全新的内置指南针让它的导航功能更方便了,告诉 Siri 你想去哪儿,立刻导航带你过去,还能显示你面朝的方向,不需要掏出手机就能导航。

此外,还有很多使用场景都能用到Apple Watch,手机没电时用它打个车,或者直接用手表刷地铁卡等等,至于手表上回复微信短信什么的,那都是常规操作了。

·健康

Apple Watch Series 5 在健康方面做了很多努力,其中对我来说最实用的是久坐提醒、深呼吸提醒、心率监测等功能。

由于我的工作需要长时间伏案,常常一整天都是坐着码字,经常忘记站起来走动。而戴上 Apple Watch Series 5 之后,每次它提醒我站立我都会站起来走动一两分钟(要不然这表岂不是白买了?)。

另外,我也时常会忘记喝水,因此在手表上下载了一个喝水提醒的 App,定时提醒我喝水,补充足够的水分,让身体不会因缺水产生各种问题。

而心率监测也能在一定程度上让我了解自己的健康状况,之前有一段时间感觉自己心脏经常过速,体检医生说我心律不齐,应该是经常熬夜导致的。所以我对自己的心率会有比较多的关注,Apple Watch Series 5 支持心率监测,定期后台监测心率,在过速或者过慢的时候会通知我,不巧的是,我没法给大家展示这个功能,幸运的是,我还不需要展示这个功能。

Apple Watch 上最经典的便是那三个环,我买来的第一件事就是加上身边那些使用 Apple Watch 的好友,之后每天都能收到手表的通知,某位好友已经合上三个环啦。这样也是一种激励,看着身边的朋友都在努力运动,自己也会想要出去活动一下。想象一下,周末我躺在床上玩手机,突然看到通知好友已经完成了今天的锻炼任务,压力山大。

此外,Apple Watch Series 5 还有一些其它针对健康安全的功能,比如对女性来说非常友好的经期检测,对老人来说,摔倒检测可以在摔倒时自动拨打急救电话,联系紧急联系人,或许能在关键时刻拯救一条生命。还有 Watch OS 6 新增的噪音检测,噪音分贝过高时会提醒你远离当前环境保护听力健康。

在面对紧急情况时,Apple Watch 蜂窝网络版可以快速拨打全球紧急呼救电话,支持150多个国家和地区,即使你没有激活蜂窝数据这项功能也是可以用的。当然,希望永远不要有用到这个功能的一天。

·运动

不算是巧合,买来 Apple Watch Series 5 的同时,我办了一张健身卡想要通过运动改善自己的精神状态。因为没有请私教,于是便自己查阅相关内容制定健身计划,大部分项目都是力量训练。当天需要练的动作、组数等等我都可以通过手表上的滴答清单App进行记录,就不需要每次都拿出手机看自己的计划。

在Apple Watch 上有多种体能训练项目,比如瑜伽、骑车、游泳、徒步等等,可以自己选择对应项目进行记录,系统也会自动检测你在户外步行并且记录下来。我自己在健身房没有那么多的复杂项目,更多的时候还是举铁,因此可以选择力量训练进行记录,它会记录训练时的心率和总共消耗的卡路里,通过这些数据可以制定更加科学的减肥/增重计划,同时也能够了解到自己这次训练是否练到位了。

比如同样时长的两次训练,一次消耗了873大卡,另一次消耗了353大卡,很显然没有训练到位,此时便可以进行对应的调整。

对于喜欢跑步的朋友来说,Apple Watch Series 5 则更方便了,只要你是蜂窝数据版,戴上 AirPods Pro就可以彻底脱离手机,Apple Watch+AirPods Pro的完美搭配,让你可以轻装上阵,同时完成多种操作,比如跑步时听歌,或者路边买水,坐地铁回家等等都完全无压力,Apple Watch Series 5 轻松搞定。

Apple Watch Series 5值得成为你的第一款 Apple Watch

曾经的 Apple Watch 总有这样或那样的问题让人望而却步,而 Apple Watch Series 5 将这些短板都给补齐了,如果你从未用过 Apple Watch ,那么这一代产品非常值得入手。

但如果你没有那么多的预算,却也想要体验Apple Watch,那么Apple Watch Series 3也是个不错的选择,苹果并没有把它下架,而是作为和Apple Watch Series 5 并行的产品线,以1499元的起售价继续销售。Apple Watch Series 3同样支持蜂窝数据网络,同时还支持包括我上面所提到的心率健康监测、运动记录以及和iPhone 协同工作的众多功能,它也同样精致好看,如果你认为Apple Watch Series 5 新增的这些功能你并不需要,只需要一款能够及时查看通知,帮助你进行运动记录的智能手表,那我也强烈推荐购买Apple Watch Series 3,足够便宜,足够好用,足够精致。

在文章的结尾我们再回到这个问题:Apple Watch Series 5 到底有什么用?可能你会说,Apple Watch 上的大部分功能 iPhone 也能做到,为何要用 Apple Watch 呢?那是因为只有 Apple Watch 这样一款穿戴型的产品,才是完成这些碎片化操作的最佳选择,它将这些细节操作全部整合在手表上。

它可能在你使用的90%时间里“成不了大事”,但如果它完成了一件大事,那么这可就是“天大的事”。它可能在你使用的时候没有什么存在感,但没有存在感,才是一款智能手表最好的表现。

Apple Watch Series 5 终于成为了一块真正的手表,而又不只是一块手表。它能做的,远比你想象的更多。

本文提及商品:

AppleWatchSeries5智能手表(GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWVF2CH/A)3499元京东去购买