瓦log 篇二:请贵一点的教练,是缴智商税吗?

2019-11-01 13:32:52 56点赞 93收藏 42评论

我也不遮着掩着了:去过那么多观光型海岛,就数巴厘岛的库塔海滩最平庸、最乏善可陈。

没有天生丽质也就罢了,还高冷。沿着海滩走两步,每隔一段就有一面警示小红旗,上书“禁止游泳”。

请贵一点的教练,是缴智商税吗?

究其原因,独特的地势让这里形成了回湾,游泳有一定的风险性;然而这也令它成为世界上最适合初学者的冲浪海滩之一,任何报章媒体,只要列举全球最佳冲浪名胜Top 10,库塔一定榜上有名。

海滩边,一个胸毛蜷曲的冲浪仔告诉我,他来自澳大利亚(由于他的个头比我高一头,目之所及处皆为胸毛,导致其他面貌特征记不太得)。

众所周知,澳村的黄金海岸、还有悉尼的曼利海滩和邦迪海滩,都是非常优秀的冲浪场所,不在家门口享受冲浪的乐趣,跑到这里来是为何?

答曰原因有三:一是近;二是这里浪头温柔、对初学者友好;三是物价便宜。

举个栗子:在黄金海岸学一次冲浪课程,要1000元人民币往上,但是在库塔,这个价格可以请最好的教练上三次课。

栽个大跟头

通过某猪平台在冲浪学校报了两次课。约好上课的前一天,我来到海滩边溜达。每隔几步就有一个私教用中文向你深情呼喊:“学冲浪Yeah?”

巴厘岛人说英语,很喜欢在句末加个Yeah?譬如:马杀鸡Yeah?纹身Yeah?

价格出奇地一致:300K卢比2小时,折合人民币150元。

和冲浪学校相比,这个价格真香!

虽然明天就要去冲浪学校上课,但我忍不住动了尝试的心思。

毕竟这么便宜,不买好像就亏了。

海滩上的教练不一定是冲浪高手,但一定都是销售能手。有位黝黑大叔相当擅长察言观色,看到我眼里犹豫不定的光,趁势推销说:这个价格包含了租板、冲浪衣、淋浴、看管个人财务等服务!超值大礼包!

我还是想货比三家,推托道:我海边再逛逛,等会儿再回来……

教练正色道:现在是冲浪的最佳时机,你要是走远了,时间一过,这个浪头就不适合冲浪者了!

于是我就乖乖跟着这位大叔走了,边走边拟好了自己要写的文章标题《巴厘岛冲浪入门省钱指引》。

我甚至想好了开篇第一句:还傻乎乎在飞猪上搜索和预定冲浪学校的课程?告诉你一个省钱的办法!你只要到海滩上走一圈……

我甚至想到有值友给我点赞,然后留言说“感谢楼主,好人一生平安”,嘿嘿嘿……

然后就吃到了教训。教训如图所示:

请贵一点的教练,是缴智商税吗?

这是一周后结痂的照片,当天的过于血腥,容易引起不适,就不放了。根据观察,这个教训很可能要留疤。

我们把镜头切换回来。黑大叔先在沙滩上教我冲浪的最基本姿势,就是先匍匐在冲浪板上、然后站起来并保持平衡的一整套动作。

一招一式学得还不是很确定呢,教练就急吼吼把我领向海里,再迟就赶不上投胎的节奏。

走到海水没胸处,黑大叔让我趴在板上,在浪来的时候,连人带板把我朝海岸方向推,并用非常急促的语气让我站起来。

实在没有办法适应如此焦灼的节奏,我不仅一次都没有成功站起来过,还两次把额头蹭在了沙滩上,摩擦摩擦,在这粗糙的地面上摩擦。

也许是第一次看到如此高难度的倒栽葱动作,黑大叔惊讶得不知所措,倒是旁边一个卖冷饮的好心大叔递给我一个冰块让我捂在伤口上镇定,告诉我这是“natural medicine”(天然的药)。

黑大叔问我想不想再继续了。惦记着自己钱都花了,我忍着疼说of course!说的时候,眼神如刘胡兰般坚毅。

结果第二个小时是海滩私教公认的“放羊”时间。也就是说,私教们只负责手把手第一个小时,后面这一小时则是任你自己扑腾,教练只负责时间到了把你叫回来。

这个时候天色有点晚了,风浪越来越大,非常不适合初学者,每次刚把冲浪板推进水,浪头就把板子退回沙滩。

于是接下来这一个小时,我基本就是忙着和大海互相谦让冲浪板。

黑大叔在岸上视而不见,翘着二郎腿,喝着冰阔乐,我想他的KTV主打歌一定是《有一种爱叫做放手》。

野鸡课程结束,我再没心思去享受什么附赠的淋浴了,湿漉漉、灰溜溜滚回酒店休息。

晚上龇牙咧嘴地擦拭伤口的渗出液,心情很不好,满脑子否定自我与怀疑人生:是我太笨了吗?是我平衡感太差了吗?这辈子怕是学不会冲浪了吧?……

写信告诉我,今夜海是什么颜色,灰色是不想说,蓝色是忧郁。

冲浪学校初体验

次日,我来到冲浪学校报到。太阳当空照,花儿对我笑,受前一天的影响,我的心情却没有那么美好。

请贵一点的教练,是缴智商税吗?

8点钟的课,规定7:45必须报到,关于这一点,客服再三叮嘱不能迟到。也就是说,学校的冲浪课程时间是统一固定的,并不是沙滩教练那边的随到随学。

听起来似乎不大人性化,后来我才发现:学校会根据每天的潮汐情况,按天制定好严格的课程时间,比如今天的上午课程是8点开始,明天的可能就是8点15分,最大程度保证海浪的质量,也就保证了教学的质量。

前台看到我的伤疤,一脸的疑惑:到底怎样冲浪才会伤成这样?

前台美女告诉我:每一课大概2.5小时,前后两小时教学时间,中间半小时休息。我报的是入门课程,学习的主要内容就是在近岸区体验直线滑行——这些情况和昨天的都差不多。

存物柜设置在室内,保险系数更高。你需要缴纳押金领取毛巾、冲浪衣、储物柜钥匙、收纳袋,等这些都悉数奉还后,押金会全额退还。

交完押金,我得到宜家编织袋×1、冲浪衣×1、毛巾×1和储物柜钥匙×1。

各家学校都有自己专属的教学海岸线。这时我才发现不同家冲浪学校以及沙滩野生教练们割据了不同的地盘,从不混在一起。

冲浪板比想象中沉,还好我报的这所学校与库塔海滩仅一路之隔。

请贵一点的教练,是缴智商税吗?

我跟教练说我昨天已经学过基础动作了,教练让我演示一遍。

心里相当没底地演示完毕,教练面无表情地告诉我:基本上,每一步动作,都是不对的……不对的……不对的……此话宛若晴天霹雳,气得我差点当场投海。

于是又花了相当的时间去纠正昨天养成的不规范动作。别的学员都下海了,我还在确认动作。

请贵一点的教练,是缴智商税吗?

很多人选择了一个教练带两个学员的“一对二”的拼夕夕模式,更省钱。但是你不能和陌生人拼课,必须和亲友一起。

除了动作矫正,教练还教我如何搬运冲浪板、如何栓冲浪板、如何越浪(就是怎样突破重重巨浪,把板子推向深海)等等。这些事昨天私教都代劳了,并没有教给过我,但是等你真的一个人冲浪时,会发现这些都是需要独自处理的问题。

教练根据我的动作习惯和重心位置,还帮我更换了冲浪板——是的,如果冲浪板选得好,可以事半功倍——在海滩私教那里,这样的量身选板也是没有的。

下水以后,教练精准地分析出我站不起来的原因:比如动作过于慌乱,其实大可以慢慢站起来,不用像昨天教的那样仓促;比如内心有恐惧,每一个微动作都在说“我不想摔倒”,反而让全身肌肉更加紧张。

教练也很会掌控人心,每迈出成功的一小步就会跟你弹冠相庆(好像用得不大对),经常失败会帮你强力打气,总之就是让你心里特别熨帖。

请贵一点的教练,是缴智商税吗?

但如果你像我这样太笨,教练也有可能在背后露出恨铁不成钢的表情…

将教练指出的问题全部克服完,我居然就神奇地站了起来,虽然只坚持了短短几秒,但足以一扫前一天的阴翳。

我在内心插了会儿腰,觉得自己牛逼坏了。

请贵一点的教练,是缴智商税吗?

中间休息时段,可以享受免费的遮阳伞、坐垫和冰水,也可以和其他学员交流心得。有一对天津来的夫妇,男生个头一米九开外,重心太高,学起来有点苦手,但是他媳妇儿个头很小,而且有滑雪基础,几乎没怎么费力就入了门。

在接下来的一个小时,仍然是教练带领着下水,也就是说冲浪学校的两小时教学,是实打实的两小时,而私教的“两小时”教学,实际上只有一个小时。

我本来订的两次课,是想分早上、中午两个时段,在一天内上完的。但是早上的两小时就让我筋疲力尽——看看这边的冲浪教练,一个个美国超级英雄式的倒三角身材,就能知道这项运动有多减脂。

我跟前台提出更换课程时间,前台告诉我,查到我是通过代理订的,需要到代理那里修改。于是我赶紧联系客服修改了时间。还好客服这边还算给力,及时将第二次课程改在了隔天。

成功入门

因为不想起早,我将第二次课程时间选在了中午场。

这个时间段的海浪比清晨的要澎湃许多。教练跟我说这是规律,早上的浪往往比中午的小一些,因此我觉得初学者的第一课最好是选在早上。

不仅是浪头更大,阳光也更为炽热,所以早上场你可以马虎,但中午场一定要做好防嗮。

我因为没有做好防晒,冲浪之前被人问是不是日本来的,结果冲浪三天后被人问是不是雅加达来的……

请贵一点的教练,是缴智商税吗?

你也能看到裸着上身冲浪的西方人,皮不够厚不要尝试,晒伤太痛苦了。

当然,如果你喜欢女孩子的惊声尖笑,大可以选择中午场——面对扑面而来的浪头,她们经常会尖叫不停,我觉得特别悦耳、特别动听(我可能是个变态)。

虽然这一次海浪更大、难度增加,但上一课自信心的建立,让这一次的成功率大增,经常可以一溜到底,教练赞不绝口,说我基本入门了。

“如果你有兴趣,可以参加中级课程。”教练说,中级课程的主要目的是学会在冲浪板上掌控前进方向,学成之后,自己一个人就可以享受冲浪的乐趣。

虽然自己也就刚刚入门,却也积累了一些心得,以下是我个人给出的一些小建议——

结语

【关于对冲浪的认识】冲浪并没有想象中那么难,教练告诉我一般人经过2~3次课,都可以入门,像我这样不会轮滑、不会滑雪、连自行车都是在高中才学会的小脑欠发达者,两次课下来也都没问题了。刚开始的恐惧感非常具有普遍性,正视它,克服它,不知不觉就能站起来了。

【关于冲浪的物质准备】日头很晒,你可以准备一瓶防晒(如果忘记了,也许可以免费蹭教练的?),然后一条冲浪裤装(上衣学校有提供),如果你对穿着的个性化有要求,也可以自己准备好一整套,可以去迪卡侬买,价廉物美。

百科SHISEIDO 资生堂 安耐晒 金瓶防晒霜 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科DECATHLON 迪卡侬 OLAIAN 900 冲浪速干衣迪卡侬(DECATHLON)来自法国的体育用品品牌,由Michel Leclerq于1976年创办,是全球最大的体育用品零售品牌之一。其商品包括运动服饰,运动装备,运动器材等,另外迪卡侬还免费提供训练场地。迪卡侬(DECATHLON)于2017年春季推出此款商品,适用于冲浪潜水运动,该速干衣具有防晒功能,能抵挡大部分UVA和UVB射线,起到保护皮肤的作用。主要使用聚酯纤维材料,快干透气。紧身设计能在水中保持良好贴身性。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

如果你深度近视,那么准备戴好隐形,框架眼镜原则上是不允许戴着去冲浪的。押金需要现金,所以准备好钞票就好。还有最好别忘了护照,我报的这个学校第一次上课需要登记个人信息。

我还带了GoPro,本来想着拍下自己的英姿的。事实证明,对于一个初学者而言,你就别想好事儿了,光学习的过程就够你忙乎的,带个GoPro反而会成为你的负累。通常教练也不允许你带这玩意儿。

【关于冲浪的心理准备】就算你熟悉水性,刚开始多多少少还是会有一些恐惧感,此乃人之常情。将自己交给冲浪学校里有经验的教练可以大幅度减少这种恐惧。一方面他们经过系统的教练培训,各方面能力(例如因人施教、应急救援等)方面远超野路子教练,另一方面他会在心理建设方面给到你不错的支持。

在冲浪之前,可以适当看一两个冲浪入门视频,但是用不着太多,像怎样选择冲浪板之类的知识看似是最起码的,但并不要求你一开始就掌握。很多知识教练知道就好,你大可以“懒”一点,并不会影响你的冲浪学习。

【关于教练的选择】虽然教练都是英语教学,但几乎所有教练都多多少少会一点中文,足够指导你冲浪了,所以你完全不必担心语言障碍。

鉴于我个人血淋淋的教训就在眼前,我并不建议选择野鸡教练,特别是像我这种运动细胞不发达的,正确的第一步比什么都重要,有时候看起来省钱了,结果会完全毁掉你掌握一项运动技能的可能性。

再算一笔账:考虑到冲浪学校标称的2.5小时实际教学时间为2小时,而私教说的2小时实际上只有1小时;再考虑到冲浪学校的免费接送服务以及灵活的一对二甚至一对多教学(沙滩上的私教都只肯一对一教学)……价格上到底谁更便宜,真还说不定呢!