独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

2019-11-08 10:00:00 58点赞 223收藏 98评论

开篇习惯性碎碎念

收到了站内HIFI小小值老师的文章邀请,由于自己总是在“耳朵会怀孕”栏目下发点儿小文章,所以约稿这个小面子还是一定要给小小值老师的。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

看见双十一的活动还是不少,有什么发文大于五篇什么TOP1有AIRPOD等等的礼品可拿,我估计也与我这种习惯长篇大论塞下许多内容一篇顶三篇的值友没啥关系了。还是希望众测能中一个吧~

这次的征文活动题目是“独家听歌秘籍”,这个题目貌似有点儿大佬,对于我这种半吊子选手来讲,还是别秘籍秘籍的了,还是用问答的形式来说说我现在的听歌习惯。有些不当之处还望一笑而过,如果您看到有严重的技术错误或者逻辑错误还望指正。那些键盘侠这回我就无视了。

好了就让我们开始吧!这回的干货比我尽量控制在90%吧。

选购播放器要侧重什么?

其实现在厂商和毒文把播放器们吹的是天花乱坠。“大推力”、“解析爆棚”、“DSD播放”、“高素质”、“双xx芯片”等等等等乱七八糟看得我是都不知道怎么买了。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

其实有的说的有用,有的绝对是扯淡。下面我就单独说说我的见解吧,不一定对,仅作参考。

推力是什么?重要么?

播放器的推力一般都以mW来计算,瓦是个功率的单位,个人认为推力指的是“最大不失真功率”,而不是推力大就是音量大。有些播放器开非常大的声音以后可以输出大于它推力的功率数,但是声音基本上就已经失真了,例如在某个频段过载造成的破音。如果耳机的阻抗大,播放器的输出功率小的话,就造成了通过耳机的电流较低,所以才有“推力小,耳机推不动”的情况发生。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

所以推力对有的喜欢玩儿大耳或者高阻抗低灵敏度耳机的玩家非常重要,但是如果你只用非常容易驱动的高灵敏度耳塞的话,完全可以不用看推力这个参数了。

声道分离度?

这个完全是个玄学的东西,建议忽略不看,非常耽误时间。

解析力?

解析力就非常复杂了,与解码的芯片有关,也与播放器本身的调音有关。大多数播放器都有一个固有的均衡器调音设置,虽然你看不到,在均衡器关闭的情况下,其实每个播放器都有一个属于自己的“均衡器”设置。有的播放器在500Hz-2KHz频段增益稍大,在0-150Hz频段比较削弱,所以就造成了一种解析很高的感觉,其实它的解码芯片不一定有多好。所以解析力还是要靠听。

控制力?

控制力与推力有关,但是也有例外,有的播放器推力虽然不是很大,但是控制力非常好,所以推一些公认比较难推的耳机时表现就比较好。其实控制力也与控制低音弹性和高音泛音频段有关。

音效?

音效其实被许多人所不齿,说是开了音效(均衡器),音质就会降低,其实这是完全错误的。如果你是一个流行爱好者,一定要买一个均衡器设置比较强的播放器,这样能让你省下很多银子。这部分后边说。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

选择播放器的侧重点?

说了这么多,关于播放器的选购,最好要选择一个以上几种都比较平衡的器材,可以说如果你不是烧的很重的话,选择一个均衡器比较好的并且推力又凑合的播放器,比什么都强。如果你烧得很重,就要所有东西都有所兼顾,但是花的钱也是成指数曲线上升。

随身听应该怎么选择?

轻度发烧听个响儿玩家

建议购买安卓系统的音乐播放器,这样和手机一样使用许多的流媒体软件,毕竟现在大家的手机流量都够用。像安卓随身听鼻祖ZX1 ZX2,虽说现在装上最新的网易云音乐也是卡了吧唧的,但是毕竟能用。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

一般这类玩家也不会去给耳机换线,也不会搞什么平衡输出。小巧精致,续航足就够了(不过安卓系统的播放器续航时间都不会太长,ZX2例外)的播放器:索尼A100系列(11月发售)、飞傲M6等等。

有人会说,这类播放器跟手机音质没什么大区别,的确,推一些非常容易驱动的耳机确实区别不大,但是推一些稍微难推的耳塞,虽说也不会推的很好,但是却比手机强得多。另外,现如今越来越多的手机都取消了3.5的音频接口,并且强调无线耳机的使用,所以这类轻量级的播放器还是能占据市场的一席之地的。

中度发烧玩家

这类玩家一般对器材有一定的要求,也会猎奇一些如平衡接口、LDAC之类的要求。

不过在选择器材上还是分为两类:

一类就是懒得去下载的人士,所以就可以选择一些烧高端一些的安卓音乐播放器,例如iBASSO DX16、飞傲M11PRO、索尼ZX500系列。这类随身听的好处就是非常方便,资源也都是网络上的,缺点是他们的性能都不怎么样,并且电池还比较耗电,可能用两年系统就卡成狗了。

再者就是有地方购买或者是下载到无损资源的人士,那么就应该在音质、便携、续航方面去找一个平衡点来购买播放器。所以本人推荐索尼的ZX300和黑砖。其实说实话,索尼在这个级别的播放器还是统治级别的,并且也提供了购买音乐的平台。可以说中度音乐发烧友盲狙索尼的随身听可以说是绝对不会出错,索尼在随身听领域的研究可以说是集大成,无论是系统、续航、操作还是设计,都可以说是*级的。至于音质嘛,毕竟每个人的听感都不一样,所以这也是索尼最招黑的地方,因为别的地方根本没法下手黑。个人认为,索尼在随身听上边的音质可以说是很好的.

重度发烧玩家

说是话我还没算正式踏入这个级别吧,这个级别我感觉基本可以告别随身了。并且要根据自己的听音爱好来选择合适的前端以及耳机。一般这个级别的玩家就已经不用别人教他怎么去玩儿发烧音频了。

家用台式播放器怎么选?

其实如果有的烧友比较喜欢古典,比较喜欢玩儿大耳机,或者说是很少随身听音乐,家里的听音环境又不允许玩儿音箱,那我非常建议买台式听音设备。不少耳机大厂都推出了他们的旗舰西装套装(前端+耳机+放大器),购买套装可以说是非常省事儿,声音只有你不喜欢,但是绝对不会错,绝对不会是恶声。而且可以把这个品牌的当前最好的声音买过来。

你可能会看到好多朋友劝你单独的耳放,单独的解码器。这个我也在我之前的文章提到过,单独折腾解码和放大器是一件很麻烦的事情,总之一句话,如果你真的烧到了完全的可以单独购买耳放解码器,就再也不会问别人到底该怎么买了。否则我劝各位为了省事和不出错,建议购买西装套。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

笔者一般用什么流媒体音频软件?

答:主用网易云音乐,其他软件偶尔使用。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

最近跟一个哥们儿聊天,他入了HUGO2那个便携解码耳放一体机,并且跟我说像他这样的懒人,用手机接一个解码耳放一体机来听歌儿,特别是80年代的华语流行,那叫一个爽,那叫一个方便。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

的确,对于不是重度发烧玩家,现在的流媒体软件已经几乎取代了下载和买CD盘。现如今的流媒体软件也很多,为什么我会选择网易云音乐呢?可能就是因为先入为主吧,最开始网易云音乐是免费使用的,并且里边可以无限量下载乐曲,甚至是无损格式(虽说当时许多无损音乐是假无损)。不过到现在网易云也开始收费了,并且曲库也不是那么全了。这也不难看出现在竞争有多么激烈。

像我有的哥们儿,QQ音乐、网易云音乐、苹果APPLEMUSIC一样儿会员来一个。因为我平时也有购买CD光碟和数字音乐的习惯,所以只开了网易云一家。

如果要我说现在这几家流媒体软件会员怎么开?我是总结出以下结论:

图便宜:网易云(淘宝上购买普通会员很便宜)、虾米音乐(淘宝88VIP赠送,现在貌似不送了,各位观望观望具体的活动吧)

古典曲库全:Apple Music(下载的音乐导不到其他设备里)

QQ开钻石好看:QQ音乐

软件里的无损都是真的么?

最开始国内流媒体软件刚刚兴起的时候,的确好多软件里边的FLAC都是假的,几乎都是320K的MP3生生转换来的,连升频都没升。但是现在这么激烈,软件方的审查都比较严格了,假的几乎已经绝迹了。像我使用网易云音乐,如果有喜欢的歌儿可以下载下来,传输到其他设备使用。

耳机中的三频具体怎么理解?

通俗来讲耳机中的三频指的是高中低频,但是如果细分可以分为以下几个大频段:

超低频:0-40Hz,很低很低的声音了。

低频:41Hz-150Hz,这个频段可以说是占了音乐中的极大比重,可以说是占了三分之二左右。体现低音重不重的关键部分。

中低频:151Hz-500Hz,也是音乐中的主力,大部分人声在这个区间段里。体现声音润不润,人声近不近。

中频:501Hz-2KHz,女高音、军鼓、乐器的一部分泛音,体现解析力好坏的关键部分。

中高频:2KHz-5KHz,一些噪音,和非常非常尖锐的声音。例如小提琴弓弦相互摩擦的声音,电吉他的滑弦声。

高频:5KHz-10KHz,体现空间感,层次感的频段,可以加强中频部分的解析,把中频区域从淹没的低频中拉出来。

极高频:10KHz-20KHz,音乐通透的程度,如果单听这部分频率就是丝丝声。

超级高频:20KHz-无限,理论上人耳听不见,就是一部分超级玄学的声音。但是确实又影响听感,这个后边说。

我的森海塞尔HD800S的曲线图:

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

所以说如果某个耳机是“三频均衡”的话,那么它应该是没有一个频段是突出的,但是也绝对不是三个频段都平成一条直线。

耳机应该怎么选?

一般在问一些行家该买什么耳机的时候,大佬总会问你听什么歌儿比较多。

因为没有一款耳机是三频完全均衡的,每个耳机都有专业调音师的调音。下面我来粗略地说一下吧。

耳机的硬实力

我认为耳机的硬实力包括声场声音厚度和解析。虽说解析和声音厚度可以由提高中频来感受到,但是因为振膜材质、耳机腔体和单元的大小不同,硬素质实力是有体质上的不同的。耳机的声场如果在播放器推力或者特殊效果不改变的情况下,也不能靠调整来扩大声场的。所以如果在听歌上对声场、解析力和声音厚度有严重需求的用户,一定要考虑这部分的硬实力。

古典耳机该怎么选?

古典音乐其实分为了许多类型。但是粗略的划分,可以分为大编制和小编制。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

大编制音乐包括交响乐和协奏曲居多,如果要选择听这类歌曲的耳机,低音弹性一定要好,这样在某些运用大提琴和大号做为低音部分的乐章才能体现出应有的气势。并且声场要有一定规模,解析力不能差,这样第一你能听清每个声部甚至分离出音乐里的每一种器乐,并且能找出该乐手在录音时的准确位置。

小编制音乐可以理解为一些独奏或者二重奏之类的,这就好比是SOLO,所以一定要把这种单一或者少量乐器发出声音的质感体现出来。所以选购这类耳机,中低频、中频、中高频一定要好,声场不一定要有多大,解析力要非常好,才能体现出如小提琴弓弦摩擦出来的那种“松香味儿”(毒文常用词汇)。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

人声流行乐、爵士乐耳机应该怎么选?

流行乐最考验耳机的50Hz-2Khz这些频段。特别是500Hz-1KHz这个频段,总看到毒文里写到“如同xx在你耳边唱歌一样”,如果有这种感觉说明人声很近,铁三角好多人声塞都是这个频段的频谱图比较突出。解析力不一定要很好,但是声音厚度要厚一点儿,这才能体现歌手们唱的十分润,而且后边的乐器不喧宾夺主。例如我在听流行乐的时候,除了鼓以外,我认为人声和贝斯的低音几乎占了80%的音乐量,其他的中高频如钢琴、吉他和弦乐都应该是点缀。如果解析太好了,大脑会不由自主地被后边的伴奏所吸引。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

爵士乐其实就算是一种小编制的音乐,只不过有些爵士乐的主音部分是由萨克斯、长号小号来完成的。所以听爵士乐的耳机可以参考古典音乐的小编制耳机,但是耳机的解析力和高频可以稍微暗淡一点。

摇滚乐耳机应该怎么选?

电吉他的音色其实就是木吉他的声音经过效果器的失真处理得来的。失真这个词在烧友们中间一定不是个好词,所以如果播放“失真”的耳机解析力特别的好,低音特别的匮乏,声场又大,高音又特别突出,那么一定特别刺耳。对吧?所以你应该知道你怎么选。

这些耳机中间的关系

其实如果你没什么钱,又听得很杂的话,可以把耳机兼顾一下。

听摇滚乐的耳机有时候听听流行也可以。听小编制的耳机也可凑合听听爵士。

但是听大编制的耳机适应面就比较窄了,由于大声场和高解析,所以也就能凑合听点儿不插电的摇滚现场了。

耳机的结像

结像这个词我觉得是最扯淡的一个词了。结像的含义是:对于一个立体声重播系统,当一件乐器(或一组乐器)或者一个演唱家(或一组歌唱家)在某个位置发声后,人在重播系统里通过对声音的质感和密度的体验感受到它(们)在声舞台上的清晰定位和形体的过程(百度百科)。

根据定义,我认为大多数把结像挂在嘴边的所谓的评测大神,都是在扯淡。为什么呢?因为他们可以说出任何音乐里边的所谓结像好与坏,好像他们参与了所有的录制。

我认为“结像”这个词比较适用于录音室或者混音师,因为他们知道究竟在录音时乐手的站位是怎样的,在普通欣赏音乐中能听出每首乐曲所谓结像的好坏,不是扯淡就是脑放开太大了。所以结像这个东西我感觉大家完全可以忽略,整个声场的规整度和形状才是应该考虑的重点。

耳机到底应该怎么选?

扯了这么半天,我写的是晕晕乎乎,大家看得也是云山雾绕,不过总体逻辑还在。总结一点,挑选耳机第一还是要靠试听,或者能在耳机介绍中看到耳机三频曲线的走势,这样对照着上边写的内容,你可能就能挑选出一个好耳机。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

但是如果说你没啥钱,那怎么办?请看下个关于均衡器的章节。

均衡器是否影响音质??

总听有大神说:“不要开均衡器,会严重降低音质!”

真的假的?我来说说我的见解。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

个人认为均衡器在调好的情况下,完全不会降低音质,反而能增加听感。不过如果调不好则会影响听感。

上边也说了,每个耳机在出厂之前都会经过调音,如果有特殊针对的耳机,会根据声音频段进行轻微的增益或者衰减。所以每款耳机就有了他们自己的“均衡器设置”。

所以如果你善用均衡器的话,再加上一个三频比较均衡的监听耳机,那么通过你自己的设置就可以让这个比较均衡的监听耳机变得适合多种类型的音乐。

除了上边的对照表,我再给出一个影响听感的均衡器增益衰减对照表(自己总结,可能不太对)

0-60Hz:沉闷的感觉。

61-120Hz:低音的沉重度(低音力度)

121-200Hz:声音的厚度

201-500Hz:感觉到声音的力度

501Hz-1KHz:声音的密度,人声的远近

1KHz-2KHz:声音的通透的感觉

2KHz-5KHz:声音的明亮感觉

5KHz-10KHz:尖锐、锐利的感觉,刺耳感

10KHz-16KHz:通透度,空间感

个人认为,增益不应该超过+5dB为好,否则可能导致失真。最高增益与最低衰减不要超过10dB为好。

随身听界的阴谋

为什么好多玩家对均衡器望而却步?原因可能有这么几个:

• 台式播放器一般很少有均衡器设置

• 好的均衡器需要优秀的算法或者独立芯片,有的厂家做不好,所以就在毒文上写着“均衡器影响音质”

• 一提均衡器,人们就想到了“重低音”、“动次大次”,感觉很LOW,因为毒文里这么写的。

• 苹果当年红极一时的iPod,均衡器很差,甚至Classic 的均衡器开启后都有噪音,所以造成了许多玩家的阴影。

所以久而久之,毒文就写成了“均衡器严重影响音质”,可见写毒文的人其实技术不怎么样。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

现如今做均衡器最好的厂商还是索尼,最好的app个人认为是POWERAMP。别拍砖,谢谢!

老机应该怎么玩儿

有些玩家热衷于玩儿老古董播放器,比如我。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

其实玩儿老机也就是找找多年以前的感动,其实要说解析力或者芯片的先进性,老机大多数不如现在的新机器,而且超级容易坏。

所以如果玩儿老机,须注意以下几点:

手头的钱必须多,因为如果人品不好,淘来的机器可能几天就坏了。

必须有一些电器常识和折腾的能力,比如调整光头的功率和聚焦,给磁带机换皮带齿轮。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

最好挑选还能够买到替换用备件的机器,特别是CD机的光头。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

一定要买一些能给你带来特殊感动或者有特别好的听感的机器。

由于我玩儿CD机比较多所以推荐几个可玩儿比较高的老CD机:

索尼D777:DBB音效低音超级好,而且不影响中频高频,有口皆碑,而且光头现在还有二手拆机件可以换,外接电池盒可以用5号电池。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

Technics XP3/XP7:推力极大的机器,无论是PO口还是LO口的听感都可以和2000元的台式CD较个劲,而且很漂亮。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

松下CT810:光头寿命超级强,松下末期最值得玩儿的机器,推力大,音效好,便宜。

松下CT570:被捧为松下末期音质最好,个人认为比较适合弦乐。使用5号7号电池。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

索尼EJ815/E880:和EJ915和EJ01的音质基本是一样的,光头现在还有全新库存,可以直接在CD上操作,不用线控。

索尼D150:光头还有的换,而且造型漂亮,推力9mW,控制力好。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

在家中的主力台式耳机系统?

由于我是一个摇滚和古典爱好者,这两种类型的歌曲在我听的歌曲中占到70%以上。所以我的主力台机系统就选择了森海塞尔和索尼的耳放解码一体机。型号是:HDV820和ZH1ES。这两台机器的详尽介绍我发在了另外的一篇文章上,在这里就不赘述了,有兴趣的朋友请参考《退烧纪念贴——大法西装套和森海西装套业余评测及几年发烧的小小心得》。

在家中的耳机我用的很杂,除了超链接中那篇文章中提到的西装套中的耳机以外,我还用很多。我认为当今耳机超过2000块钱就已经只有听感上的差别了,所以我很不建议购买超贵的耳机,都说一万以下听个响,不过我倒是感觉,如果超过一万块的耳机就请非常谨慎地购买了,例如是什么我就不说了。

不过既然是分享经验,我还是推荐几个我认为在家里听比较不错的耳机吧:

森海塞尔HD800S

这个耳机我就不赘述了,现在基本上已经是跌倒了快谷底,最擅长的就是大编制的古典音乐,但是听一些流行的现场也是不错的。前端的话,除了自家的西装套装HDVD800和HDV820之外,像HUGO2、惊雷430、UD50X等等都可以推的不错,但是对比HDV820都感觉少了点儿中正的气势。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

适合音乐类型:古典(交响、独奏、协奏曲)、摇滚不插电现场、华语流行男声、爵士

森海塞尔HD650

作为森海塞尔上代旗舰,现在价格真的是低到不能再低了,前两年1800左右的价格就能买到一个全新的国行,不过貌似价格又涨到2000左右,而且因为成本的原因,HD650的产地也从爱尔兰转到了罗马尼亚。所以买到耳机单元上方没有MADE IN IRELAND标志的朋友们也不用担心自己买到假货。这个耳机听古典个人认为比HD800S和HD800更有气势,最近森海塞尔也是除了HD650个人认为的全面升级版HD820。但是如果你买不起HD820的话,用六分之一的价格买个HD650也是很好的选择。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

最近有朋友说最新版HD650的调音已经向HD600靠拢,所以,如果对交响乐气势十分有要求的朋友可以买一个二手99新的瓦楞纸板的HD650,反之购买新版的就可以了。

适合音乐类型:古典(交响、独奏、协奏曲)、流行、硬摇滚、摇滚乐现场、爵士

MARSHALL MONITOR

对,就是著名音箱厂牌马勺(MARSHALL)的贴牌作品。但是虽说是贴牌产品,但是调音确实是按照马勺音箱调的。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

说实话,这个耳机解析渣、素质渣、低音轰隆隆,听感也不咋地。但是却十分适合摇滚乐,而且是只适合摇滚乐,特别是吉他的失真声音。本人有时候练琴不想接音箱,就直接综合效果器连接MARSHALL MONITOR来听。

而且这个耳机完全是按照马勺音箱的仿皮材料做成,头梁上也是粗制大线缝制的。如果你是一个长发飘飘又留有性感络腮胡子的摇滚男,那么你戴着它出街,我感觉回头率肯定是90%以上。

不过值得注意的是,这个耳机仿冒品很多。我没买过,也不知道仿品的音质如何,据朋友说高仿品的音质也有点儿马勺的意思。所以有兴趣的朋友可以试试。

适合音乐类型:摇滚

音特美ER4S

大名鼎鼎的小四,大名鼎鼎的“强奸”耳朵的设计。这个耳机已经发售了20多年,现如今最新的ER4SR/XR也出了,制作很渣的塑料外壳也换成金属的了,但是如此升级的做工,仍然找不到ER4旧款的那种强奸耳朵仍然很享受的感觉…………

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

有时候听着ER4,总觉得这居然是单单元动铁发出的声音。有人说,ER4B才是最好听的,但是个人还是觉得,ER4S才是ER4的普通版本(STUDIO),而4B总感觉像个实验型号,声音太过于干,总觉得是个干瘪的监听耳机。但是因为ER4S比较难推,随身设备由于功率的问题,推ER4S/B还是很无力的。

适合音乐类型:流行、摇滚、混音监听、古典(小编制)

索尼MDR-Z1000

ZK作为索尼上上代的挂名旗舰,其实音质十分的可以,它是一个十分中正的监听耳机,三频十分均衡,这就让它可以适合各种前端,甚至适应各种均衡器。

独家听歌秘籍??我觉得还是一问一答的模式比较好!

其实这货应该是个监听旗舰,SONYMUSIC的型号是MDR-7520。但是确实当时索尼没有一个拿得出手的民用旗舰大耳,就把它从专业线上强行改了个名儿作为民用消费级耳机卖。这个耳机除了声场有点儿窄以外,几乎没有别的缺点。这个耳机的解析也是很强悍,总之对得起它的售价。

不过这个耳机也已经停产,闲鱼收个二手的还是很不错的。

写在最后

其实这篇文章我在20多天前就开始写了,但是真的不知道应该怎么写,因为主题太杂了,想写好真的不容易。

所以写着写着,我就多次有不想写的冲动,就因为要写的东西太多了,主题就很不明确,而且一定会存在有些逻辑上的矛盾。言多必失,我也受够了语言暴力。但是为什么还是坚持下来了呢,就是因为想对这十多年的烧路做一个很乱的感想,并且因为值得买里HIFI模块的老师们,总在板块里混,总要给小小值老师一个面子不是么?

所以在内容上,有些逻辑不对的地方,还是要请多包涵,但是我能保证的是,绝对不是枪文,绝对不是毒文,有可能你不赞同我的观点,但是这些观点确实是我的真实想法。

有些兄弟问我应该怎么升级装备?是升级播放器重要还是耳机重要?我想说的是欣赏音乐,除了有一双发现美的耳朵,单独讨论器材的话,它是很讲究平衡的,最好还是能统一进行升级,这样才能最大限度地获得想要的提升。

其实听音乐这件事就是搞艺术。就像有人欣赏画作欣赏戏剧一样。诚如一些有名的搞艺术的艺术家都精神分裂一样,所以其实听音乐这件事也是很矛盾很主观,可能也不会被别人所理解,所以最重要的就是自己觉得好听就好了。

希望这篇思维比较混乱的所谓秘籍能对大家有所帮助!

2019/11/6 by CAPTMICHAEL。

本文提及商品:

马歇尔MARSHALLMONITOR安卓版头戴式监听降噪HIFI耳机

暂无报价 去购买

【官方店】SENNHEISER/森海塞尔HD650头戴式耳机hifi发烧电脑

暂无报价 去购买

SENNHEISER/森海塞尔HD800SHD800S耳机头戴式耳机hifi耳机

暂无报价 去购买

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 Type-C接口

1368.64元起

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 深灰色

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 卡其色

虹觅HOLME Olite全能舱开放式蓝牙耳机运动挂耳式不入耳OWS非骨传导无线通话降噪防水跑步 Olite-虹觅白 百元

HUAWEI 华为 FreeClip 耳夹耳机 不入耳开放式蓝牙耳机

南卡(NANK)Clip Super耳夹式蓝牙耳机气骨传导无线开放式挂耳不入耳运动跑步骑行 檀木黑

西圣 ASA-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白

西圣 ASA-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白

Runner 3骨传导蓝牙开放式耳机

Runner 3骨传导蓝牙开放式耳机

• 音质是玄学里的王者,就是个骗,火电 水电 核电的老梗就不说了。单说一首歌曲的录音器材,乐器档次就千差万别,然后指望一个千差万别的播放端加一个千差万别的耳机来告诉你音质分了一二三四五六七档。活扯淡,真的,有缘看到的人听个响,是立体声就行了。音质这玩意,通俗易懂的说,就是食堂的饭菜,众口难调根本没标准。普罗大众听个响就是正道,金耳朵那些其实也是骗子,反正行业需要。

嗯嗯,所以我说,音质这东西,自己喜欢就行。续航操作以及设计做工,才是选择播放器的标准。

• 楼主在随身听老机上没少下功夫,同好啊,这些机器我都过手过,现在手里除了松下那几条双单元耳塞只留了t记的xp7和几台没出掉的索尼车机

xp7一定要好好打理,光头已经不好找了,光头失效了的话,可以调大功率,如果还不行,就只能水洗光头了。

• 看见梦回唐朝的CD,感觉必须点个赞,中国最爱的重金属,现在听还能有起鸡皮的感觉!

居然还有签名 [喜极而泣] 再仔细看楼主头像还是涅槃。。。come as you are大爱

我是古典摇滚都玩儿~哈哈,毕竟平时听听录录也是极好的消磨时光~

• 吹索尼的,基本对hifi一知半解,金菊花用户路过

经常去甲苯试听,金砖,黑砖,索6万,那音质,呵呵

大佬不妨把您的“真HIFI”和牛*的金菊花写一个文章大家来鉴赏鉴赏呗?让大家看看真正理解的HIFI究竟是啥样子?能不能听出花儿来。

• 玩了一大圈,最后从抽屉里翻出来尘封已久的台电X19+,几年过去了居然还有电,戴上耳机按下播放键,轻盈舒适不被打扰,才是享受音乐最佳选择。

之前这些机器可都是飞芯,哈哈

飞思卡尔3770,充次电能听一个月。

• 手持D50给楼主点赞,我也想要金砖

金砖就是听感圆润,然后做工设计续航都算顶级。d50我现在也在听和用来录音呢,已经听了8年了。

• 似乎没见着MD

md就收了个rh1,剩下的全处理了。太麻烦了,音质不如cd

有n910和nh1也是传歌太麻烦了,全出了,其实主要是容量太低了。

• 飞碟电池还能撑得住?

老好了都,六七个小时没问题

• 最近把20年前的松下cd机找出来,发现不通电,现在想找个能修的,有好推荐?

先自行找原因,不通电是电机不转,还是不读碟。如果不读碟就是光头的事儿,电机不转,插上线控看看有没有显示,如果线控亮,电机不转,就是电机的事儿。如果线控不亮,就有可能是主板故障了。也有可能是上盖没有卡住,但是不能开机。再者如果放电池不转,可以试试外接电池盒或者外接电源。

机器是日本的,110v变压器。外接电池试过,主机不通电,机器上的指示灯都不亮了线控也没有反应。就是通电不通电机器都没反应,电话问过售后,售后说产品太老,不确定有备件...

• 难得一见的好文,这一堆东西都是好货,而且能保养成这样用心了,绝对老玩家,至少80后 [吐舌]

Emmmmm,看来我明显老了,哈哈

• 先引用一本书里的一段话:各种艺术门类里,能直接作用于情感中枢的艺术是音乐。音乐由音程、旋律、 和声、调性、节奏直接造成“频律”,假如这个频率引起痛苦中枢或快感中枢的强烈共振——这个共振,是物理性的客观描述,不是指艺术共鸣——在这种共振下,中枢开始放电,人也就被“感动”了。产生悲伤、兴奋、沮丧、快乐等等情绪。同时,脑的很多记忆区被激活,于是我们常常感到:一首乐曲,会让我们想起点儿什么。音乐对中枢神经的刺激,不需要经过理性。

这就解释了什么是共鸣,大家一般说是玄学或脑放,同时也说明音乐不需要理性的处理,所以审美没有标准好坏之分。
    很多人讨论哪种器材好,甚至站队,我觉得大可不必,这比讨论哪个妹子好要困难的多,因为妹子的好是可以通过理想判断的。因为头几年练摊的时候世面上有的播放器种类大约卖过90%,几乎都认真的玩过,后来因为有值得买和马爸爸这样的天天爆低价的,所以后期就改行了。从个人观点讲,sony是很多器材的特点的一个交集,所以会让一部人产生sony比较中庸的印象,听起来还可以,总觉得不过瘾的感觉,在众口难调中sony调和出自己的位置,因为它听很多风格都还过得去。而听特定风格优秀的器材,听其他风格就会感觉少点什么,播放器如此,耳机也如此。所以我建议大家听什么应该去店里试,不一定哪套组合就让自己的中枢放电就被感动了,而又因为不经过大脑理性处理又说不出来能被公众认可的原因,所以hifi圈里总是讨论不断。所以引用一句话:实践是检验真理的唯一标准。

最后,我现在听的都是手机自带的耳机了,也听的挺美,山还是山,水还是水。

其实我觉得索尼挺有特点的。设计好做工好续航好。听感十分有活力,动感十足。

• 楼主,天龙dcd800怎么样?也是想听cd

应该不错吧,毕竟3000级别的了,还能读usb里的dsd128,不过,我没听过,抱歉呀兄弟,

谢谢了,我看了看,看纸面数据还行。就是不知道用起来怎么样,也没地方试 [高兴] [高兴] [高兴]

• 咋没看到魅族E3

魅族e3是啥……

一代经典P3

• 去哪里下载歌曲呢?虾米网易qq好多歌曲听不了.好多下架.只能下载.就比如李志陈升.去哪里能下载到?

建议购买cd,哈哈。或者有些数字音乐商城。盗版下载的方法我就不说了。

你是圣人....我也不说了.

• 要情怀有情怀,要客观分析有客观分析,,,其实现在很多时候不管是受制于金钱和设备,更多的是缺少时间和聆听的心境心情了

还有缺少让你感动的音乐。哈哈

老哥都快把我吹上天了

• 我现在是SX510/300,DE01……直推702 65TH。只听古典。真不知道怎么搭耳放。

akg的还真不了解,可以考虑买个大推力的DISCMAN来直推。

• 楼主觉得z1r加电磁炉的套装和hd800s加hdv820套装哪个更值得入手。小编制轻音乐,流行居多,大编制交响乐占20%左右

电磁炉和大奶罩

插个楼,嘻嘻,问问楼主如果不上大奶罩有没有2000/3000以内的替代?

• 先谢过题主,再提问题:从便携转大耳,听音比较杂但是古典不能缺,手持spkamp,想请问一下对hdv820,spk做单纯数字转盘好一些还是直接当个解码?如果解码的话输出模拟信号的时候要带amp吗?谢谢

这个我不太清楚,但是我觉得同价位的台机肯定会好过便携,解码也一样。

不用带啊,amp就是功放的缩写。

• 同名,同行,支持一下。也是ER4S的爱好者 [嘿嘿]

4s是真的好听~

• 发布了发布了,赶上了末班车~