加入主动降噪功能,不但静音,散热还好,酷冷至尊清风侠S600机箱装机体验

2019-10-30 17:16:13 1点赞 6收藏 18评论

电脑噪音是一种让很多用户都头疼的东西,但却很难杜绝。因为电脑是需要散热的,而目前最流行的散热方式,就是使用风扇了,有风扇就会有噪音。虽然现在已经出现了很多被动式散热的硬件,但并不普及,而且有些发热量大的硬件,光靠被动式散热,也是行不通的。在这种情况下,机箱厂家发力了,推出了主动降噪功能,以此来减少噪音对用的干扰。今天体验的,就是酷冷至尊(CoolerMaster)Silencio S600 (清风侠)机箱,一起来看看它的降噪功能与散热功能吧。

作为机电老品牌,酷冷至尊推出主动降噪功能机箱还是略晚的,因为我之前已经用过好几台拥有类似功能的机箱了。这类机箱刚上市那会,很多网友都在观望,但它们却用实际效果,打消了大家的疑虑,那就是降噪与散热可以皆得。

酷冷至尊清风侠机箱的包装盒展示,上面有类似简笔画似的机箱图案,充满着朦胧感。

在侧面印有机箱的特色,主要是全面静音设计,可更换式上盖,静音侧板,静音风扇,以及双开门设计。

此外还印有机箱的参数信息。从这里可能得知它的体积,支持主板类型,以及支持的水冷种类,显卡长度等信息。

酷冷至尊清风侠机箱外观展示,方方正正的,外观方面有种侠味。而且我手里这款是无侧透的,其实绝大多主动降噪机箱,都无侧透设计。

机箱前面板为开门式设计,可以很方便的拆卸,用户可以自由选择前面板开门的方向,是左开门还是右开门,默认是左开门的。由于前面板处是左右上下对称设计,所以选择开门方向,不会影响机箱的外观。另外,可以看到前面板采用了静音棉材质。

为了减少机箱内的灰尘,在前面板风扇处,也就是进风口处,还设计有防尘网。防尘网可以方便拆卸,清理灰尘更加轻松。

把防尘网拿掉后,可以看到二个半风扇位。中间的风扇位,自带有静音风扇。其它一个半风扇位是空置的,估计是出于成本考虑,用户可自行购买静音风扇安装。

机箱内部展示,消失很久的光驱位又重新回到了机箱之中。这样的设计,对依旧还在使用光驱的用户而言,还是很不错的。但对于绝大用户而言,光驱其实真的没有什么用了。光位的安装,采用免工具式的,这个光驱位的设计,是好是坏,还是留给大家评说吧。

I/O接口展示,除了常见的接口之外,还有了一个SD读卡器的插槽,这个接口还是很实用的,尤其是对于经常使用相机的朋友。看样子这款机箱,更偏重设计一类用户,例如影楼这类地方。

至于机箱背面,走线孔肯定不能少。I/O接口的位置,被设计到机箱侧面,而不是常规的前面板处。这样的优点就是走线,布线时更加方便一些。

机箱连接线除了常见的之外,竟然还有一根4Pin的1拖3转接器。通过它可以方便给前置风扇供电,这个细节很不错。

机箱自带两种上盖板,一种是带有消音材质的,另一种就是常见的防尘网。用户可以根据实际使用情况,自行选择。

例如使用上置位安装240水冷的话,就适合使用防尘网式上盖板。

在机箱底部电源处,设计有防尘网。机箱四个支撑脚比较宽大,正中有软垫材质,可以起到不错的防滑,减震效果。在桌面上拉动时,也不用担心划伤桌面。

至于机箱侧板,也采用了特殊的降噪材料,所以比普通铁侧板要重很多。当然,网友也可以选择采用钢化玻璃侧板的版本。

细节方面,固定侧板的螺丝采用了防丢失设计,经常装拆也不用担心螺丝丢失了。

在板材厚度方面,机箱侧板的实测厚度约为1mm,比较厚实。

至于机箱主架构的钢板厚度,则为0.6mm,要稍微薄一些。

机箱内部展示,可以看到顶部可以安装280或者240水冷,有二个风扇位。

机箱后置部分,也标配了一个4针的可调速静音风扇。PIC档板是7个,算是标准的中塔设计。

机箱前置部分,可以看到光驱仓与风扇位。我比较好奇的是,厂家为什么要设计这半个风扇位呢?难道把光驱位取掉,还可以再安装一个风扇吗?但是我专门看了一下,是无法安装的,看样子,这半个风扇位,除了比较美观之外,同时也能起到一定的进风散热效果吧。

所用配件展示,都是比较常见的。

下面是装机展示。

装机配置如下:

CPU:I5-9600KF盒装

散热器:超频三 东海逐鹿GI-D66A 5VRGB CPU散热器

主板:七彩虹iGame Z390 Vulcan X V20 电竞主板

显卡:七彩虹iGame GeForce RTX 2060 SUPER Vulcan X OC显卡

内存:七彩虹 BattleAX DDR4 3000 8GB 台式机内存条*2

固态:三星 PM981+利民固态M.2散热器SSD散热马甲

电源:酷冷至尊V550 GOLD电源(额定550W )

机箱:酷冷至尊(CoolerMaster)Silencio S600 (清风侠)中塔静音机箱

机箱风扇:机箱自带

装机完成后的效果,由于是中塔机箱,所以它内部空间还是很大的。

通电后的主机效果展示。

对于这种主动降噪机箱,我的实际感觉就是,它的确可以起到不错的降低噪音效果,毕竟机箱四面都采用了消音材质。但如果想通过它来实现零噪音,肯定也是不切合实际的。因为机箱尾部与底部,为了更好的散热,是没有消音材质的,所以部分风扇产品的噪音,还是可以传出来,但却小了很多。除了噪音之外,其实很多网友也关注的散热效果,如果是一台大闷罐,增加了静音效果,但却失去了散热效果,我相信大家也接受不了。所以我也特意测了一下,由于机箱标配了二个风扇,再加上合理的进风口与出风口设计,总体的散热效果还是不错的。如果想要再一步提升散热效果,那么前置风扇,还需加满。其实厂家能直接把风扇标配满,反而是最省心的。此外上盖板换成防尘网式的,也能增加散热效果。

简单的对显卡和CPU做一下拷机测试,通过鲁大师,可以看到机箱内显卡最高温度为62度,CPU最高温度为64度,散热效果不是很强悍的。

总结:酷冷的清风侠S600机箱,从名字,就可以感受到它拥有不错的散热效果了,因为叫清风嘛。至于静音方面,清风与轻风谐音,倒也能显出的轻静之意。不得不说,这个名字起来很不错,可以让用户一下子就记住它。机箱的主板架构算是现在比较流行的,采用了下置电源布局,中塔机箱内部空间也够大。前面板采用了侧开门设计,可左开,也可以右开,人性化十足。此外,还机箱还设计有SD卡插槽和光驱位,为部分用户提供了很大的便利。上盖板有两种,用户可以根据自己主机的实际需求,方便的选择是用采用吸音材质的上盖板,还是采用防尘网的上盖板。不足的地方,就是前面板处,风扇位设计,我觉得完全可以做成三风扇位的,现在是二个半风扇位,有些尴尬。说是二个半,但实际上可以使用的只有二个。另外标配风扇方面,出厂时已经标配了两个风扇的,其实再多标配一个,更能让消费者省心。

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF XB Evo ATX机箱 非侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

酷冷至尊(CoolerMaster)毁灭者经典U3升级版 中塔电脑主机机箱(支持ATX主板/USB3.0/电源下置/LED风扇) 黑色