我用5400金币换回一个小狗除螨仪,只想知道这个东西到底好不好用

2019-10-28 20:30:00 16点赞 14收藏 7评论

最近没有太注意去换京东E卡,一方面是这个卡确实紧俏,抢的人太多,我手速不行,另一方面是其实不换E卡也无所谓,值友商城里面最近多了不少我比较有兴趣的小玩意。

这不,前些天就花了5400金币,换回来这么一个小狗除螨仪

关于除螨仪这种小电器,以前是完全没有过任何了解的,螨虫是啥子玩意?

据说,一周不清洁和晒被子的话,被子就会滋生出几百万只螨虫,3月不晒被,600万螨虫陪你入睡!!!不可能,我的被子又不是动物园,怎么可能会养出这么多可怕的生物?

不过在值友商城里看到这么一款除螨仪,倒是还真的想试试了,所以果断选择兑换,然后等了十来天后,终于收到了这么一件商品。

因为之前对除螨仪并没有什么了解,所以特地百度了一番相关资料,网上有详细介绍除螨仪的选购要素,无外乎这么几点:

除螨仪的吸力、拍打能力和过滤系统。

大吸力是除螨仪的关键,只有吸力强才能吸走所有尘屑,小吸力效果会差很多,市面上卖的比好的除螨仪,吸力最大在10KP左右,可作为购买参考。

高频拍打,最好有滚刷,除螨仪的拍打形式一般为震动式和滚刷式,最好选择高频拍打加上滚刷,才能产生更高的拍打强度。

有HEPA过滤系统,因为螨虫很小,大概只有0.3-0.4毫米,所以过滤系统尤为关键,HEPA滤芯过滤孔缜密,过滤精度0.1-0.3微米,大多数尘螨等过敏原都会被过滤,并且能防止二次污染。

另外,除螨仪最好体积能小一些,更轻便一些,这样才能方便使用,否则吸个被子都累得不行,那还怎么用啊?而且最好是工作噪音能小一点,不然在使用时会很烦人。

既然有这么几点关键要素,那就来看看这款价值5400金币的小狗X8除螨仪到底怎么样吧。

包装盒内包含了机器主体一台,充电座一个,HEPA滤芯四个(机器内有一个,附赠三个),清理工具一把,充电座电源一个。

这台除螨仪外观还是比较小巧的,整机设计得非常圆润。

机器一侧的出风口,从设计细节上看,这台除螨仪还算不错。

小狗的吸尘器之前曾经短暂试用过一段时间,当时试用的那台机器其实最大的问题就是吸力衰减,除螨仪的本质其实也算是一台吸尘器,只是不知道这台机器会不会也出现这种吸力衰减的情况。

一般来说,吸力衰减和机器的密封性能下降、滤芯积尘太多有非常大的关系,另外电机磨损也会导致吸力衰减。小狗的这款除螨仪标配了四个HEPA滤芯,一旦发现吸力衰减后,就必须更换滤芯了。

吸尘口里面设计了一根U型UV紫外灯管用于杀菌,和普通的I型紫外灯管相比,U型灯管长度更长一些,理论上来说杀菌效果会更好。

最前端的两个椭圆形部件就是高频震动产生拍打力的零件。

UV杀菌灯主要原理是利用紫外线对细菌的强大杀伤力来进行杀菌的。

UV紫外灯管可发出波长为253.7nm的紫外线,最容易被细菌和病毒的蛋白质、核酸吸收,从而使蛋白质发生变性离解,核酸中形成胸腺嘧啶二聚体,破坏各种病毒和细菌的DNA和RNA结构,从而在几秒时间内导致细菌和病毒死亡,杀菌效率高达99%,可以杀死其他消毒方法不能杀菌的细菌。
(1)细菌类(超过18种),如:大肠肝菌、杆状菌、埃希氏菌、克吕二氏杆菌、肺结核菌、奈瑟氏球菌、沙门氏菌等;
(2)霉菌类(超过8种),如:青霉菌、黑霉菌、毛霉菌、大粪真菌等;
(3)病毒类(超过10种),如:肝炎病毒、流感病毒、小儿麻痹病毒等等。

这台除螨仪在吸尘口两端设计了两个小滚轮,只有这两个滚轮同时被压下后,UV紫外灯管才会开启。

在除螨仪的电机位置是充电触点,这台除螨仪额定功率100W,最大功率120W,内置电池容量2200mAh,别小看这个电池容量,毕竟除螨仪的工作电压是18V,里面肯定是由五颗锂电池串联而成。

因为采用的充电底座设计,直接将除螨仪放在底座上即可充电。

标配的电源适配器输出22V800mAh。

这个除螨仪一共有两档不同的吸力,直接按动开关机/切换按钮就可以了,三档电量指示LED可以随时关注机器剩余电量。

除螨仪开启后,如果UV紫外灯管电量,在机器吸尘口上方会亮起一个狗爪指示灯。

根据指示标识轻轻扭动就可以打开集尘杯,集尘杯内有两层过滤设计,第一层是精钢滤网,这个滤网主要用来过滤毛絮、头发之类的异物;第二层是HEPA滤网,看介绍,这个滤网级别是H12,能够拦截0.3微米的尘螨、微尘等。

在出风口位置还有一层HEPA滤网,两层HEPA滤网设计,应该能比较好的防止二次污染了。但是不得不吐槽的是,这些部件的加工精度还有待提高,细节上处理很不到位,塑料件毛刺严重。

整机2.9斤,提在手里倒是算不上重,连续使用一二十分钟,对于女性来说也不会有多大的压力。

而且,这台除螨仪的电池在强档时标称连续使用时间也只有二十分钟,常规档也仅仅只有三十分钟。

在强档时,实测工作噪音为84.1dB,这类内置高速电机的小电器,工作噪音都不会很小,比如电吹风、吸尘器等,在工作时都会产生较大的噪音。

从目前的情况来看,二次HEPA过滤效果还不错,出风口测得空气质量非常好,毕竟现在还是全新滤网。

经过近20分钟的使用后,打开集尘盒,滤网上有厚厚一层非常细腻的微尘,至于到底是不是螨虫尸体,这个因为没有显微镜,就不得而知了。

从使用情况看,确实还是由较好的除尘效果。

但是有一说一,这台除螨仪的吸力到底有多少,从官方介绍上并没有找到详细参数,在实际使用中发现,吸尘口必须和床单、沙发等接触面贴合得比较紧密时才能将一些细小异物吸入,但是对头发的清除效果并不好,一开始我以为这台除螨仪能像吸尘器那样有很好的清除毛发的作用,实际却让我有点失望。可能这种机器只适合清除微尘吧。

5400金币,换一台这样的除螨仪,使用效果到底如何?

使用效果没有理想中那么好!!!

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!