从风神AX7推送WindLink4.0,看自主品牌车机升级趋势

2019-11-15 14:58:22 0点赞 0收藏 1评论

刚刚上市的东风风神2020款AX7以及此前的风神全新一代AX7(2019款)本周宣布垂直进行车机系统升级,即WindLink4.0版本,而此前是Windlink3.2版本。

“车机升级”概念是伴随着智联车机的出现而诞生的,类似于手机上每隔一段时间的系统版本更新,目的包括修复问题、提升稳定性或性能、带来新的功能等等。其好处在于,让正待销售的新车和已经在消费者手中的汽车,能提供给用户更好的车机体验——这对于新车销售来说是提升其产品竞争力,而对已经购车的保有用户来说则更多是一种福利(从而提升客户黏性)。从以往的观察来看,对车机比较重视的品牌和品牌旗下比较重要的车型,往往更容易推出幅度较大的车机系统升级。

比如这次东风风神WindLink4.0升级的重点包括软件的优化和性能的提升,总共为5个项目的升级,包括联合了酷我、喜马拉雅为车主定制独家车载VIP会员专属权益,并赠送一年免费VIP会员使用,其次增加组队和路书功能、品牌专区导航功能和个性化设置主题壁纸。另外,这次也涉及一些系统方面的优化。

值得注意的是,这五项升级中不乏亮点。其中第一项是直接涉及车机软件功能中最重要的功能之一——音乐播放(另一个显然是导航),其新增的一年酷我VIP权限,有点像手机里腾讯音乐或网易音乐的VIP会员权限,可以免费听一些由平台买断的付费版权歌曲,尤其是版权比较严格的全新歌曲。基于这一权限还可以进行付费歌曲下载、尊享无损音乐、尊贵身份标识、跨终端权益、专属内容等,另外还提供了适合于汽车音响的“蝰蛇音效”。从官图来看,升级后的新界面下载一些热门的音乐入口会以图片化的方式展开,更直观、更方便,比如我可能会直接选择抖音热歌榜。

新增的喜马拉雅VIP,尽管相对更小众一些,但我认为这个权益更明晰了软件供应商和汽车品牌互相促进的需求——前者为后者增加服务等级,为用户带来带来更好的软件体验,而后者也可以通过给存量车主的车机系统升级,快速提升软件供应商的客户基盘数量。

车机这一巨大的流量入口,正成为APP供应商“流量争夺战”中关键一环。

至于这次针对车主自驾游规划旅行路线的需求而推出的组队和路书功能,则代表了车机提升社交属性的发展趋势。例如你找到了一条比较便捷或景色优美的、并希望能分享给别人的自驾路线,就可以通过车机连接社交软件进行发朋友圈、微博等操作。考虑到目前百度、博泰、腾讯、阿里等几大车机平台系统商服务了较多的汽车品牌,我认为一个明朗的趋势是:这些功能可以跨过汽车品牌的差异,在更多汽车品牌、在更大范围上,实现类似一键组队、一键直达目的地等方便于多车互联的功能。甚至未来一个车队出行的情况下,多台车同时听同一首音乐,或者是“一台车里有人唱KTV、多台车里可以听”的情景也有可能实现。

车机升级涉及范围上,这次Windlink4.0覆盖了东风风神2020款AX7、东风风神全新一代AX7(2019款)在内约4万用户。实际上在这次升级之前,三个月前还有一次由Windlink3.0向Windlink3.2的升级同样不可忽视——上次升级除增强软件功能外,最大亮点是5年不限流量(自激活之日起),让车主每年节省流量资费逾1000元。较高系统开发标准结合密集的升级频率,证明了当下自主品牌对发力汽车“新四化”的重视度。就东风风神品牌来说,对AX7这款品牌基盘车型的维护是不遗余力的。

驾仕结语:

以语音识别功能和4G网联的出现为标志,自主品牌车机走在合资品牌和豪华品牌前面是从2016年开始的。今年,当海外汽车品牌逐渐开始与本土车机系统供应商合作,推出新一代智能车机时,自主品牌车机则再次开启了迭代升级的浪潮,再次甩开海外品牌。

2019年后的自主品牌车机新趋势是:1、硬件性能更强;2,软件迭代,系统进一步优化,页面进一步精美;3、车机系统升级能力加强,不再是车卖完就不管了。关于第3点,除了东风风神这次颇有诚意的系统升级,今年我还观察到的现象是少数厂商针对老车机做出CPU升级(需付费),以提升运算速度。当然,这也和两年前的自主品牌第一代智能车机产品处理器运算能力已经落后有关。

最后,蔚来理想汽车等互联网品牌正密集进入市场,带来了新的竞争。传统汽车企业智能车机起步早、积累多、销量规模大,而互联网品牌则是研发起步晚、但发力凶猛、互联网基因更强。两者虽然有竞争,但其实也可以有借鉴、有联合。无论如何,新一轮的车机竞争将依然在中国品牌范围内展开。

文|密斯特张

图|作者及网络