“买了就后悔,后悔没早买” —— 购买洗碗机之前,我有这些话想要对你说。

2019-08-14 09:36:02 34点赞 85收藏 73评论

一:前言

首先要承认,我是个不爱劳动的人。我只喜欢下厨,其他的家务真的不喜欢做。我媳妇比我勤快多了,但不能把所有的家务都推给她做,为了自己和媳妇都少干活腾出时间躺沙发,我置办了扫地机,无线吸尘器,当然还有值友备受推崇的洗碗机,懒惰果然是推动科技进步的终极动力,也是刺激消费的增长点。关于洗碗机的优点,群里的各位大神已经详细介绍过,并把洗碗机定义为一款“买了就后悔,后悔没早买”的产品。今天我就来聊一聊洗碗机有哪些不足,让值友更全面的了解洗碗机。

我买的洗碗机型号是西门子SC73M610Ti,2017年618在国美买的,价格是4099。本以为面板是钢化玻璃,其实是金属+烤漆。这款现在已经都下市了,有新型号替代了。

西门子(SIEMENS)8套原装进口除菌烘干嵌入式洗碗机SC73M610TI8999元国美去购买

二:对于洗碗机的个人看法

1:大众接受程度低

洗碗机是一款普及率较低的产品,直到现在,中国每100户家庭的洗碗机保有量不足3台,远远低于冰箱,空调洗衣机等其他家电。普及率偏低既有生活习惯原因,也有观念原因,还有客观条件制约。比如每次洗碗机的晒单,下面总有人回复:“连个碗都懒得洗你还能干啥?”。包括我大姐,知道我买了洗碗机也是撇了撇嘴。还有人一直对洗碗机持怀疑态度,总担心洗碗机是否真的能洗干净,会不会有细菌残留和二次污染。

2:价格因素制约购买力

从京东和天猫等销售平台可以看到,目前嵌入式洗碗机的价位普遍在3000元-6000元区间,西门子品牌是这个行业的龙头老大,占据了超过40%的市场份额。其他国产品牌比如老板,方太,海尔,美的,售价也并不低,但口碑和美誉度比较一般。跟其他家电,比如电视,冰箱,洗衣机等相比,洗碗机似乎又不是那么刚需。偏高的价格制约了消费者的购买力。(台式洗碗机是针对没有预留安装空间和上下水的家庭设计的,空间小,使用体验一般,不在讨论之列。)

3:占据空间及安装条件制约

现在的新房厨卫空间普遍偏小,很多130-150平米改善型三居室户型,厨房也仅有4-5平米左右,在这寸土寸金的地方,要收纳各种锅碗瓢盆,杯铲筷勺,米面杂粮,还有各种各样的家用小电器,本来就不够的收纳空间又要被洗碗机占掉了很大一块。洗碗机体积较大,以8套为例,安装空间大约是60cmX60X60cm,13套安装空间大约60X60X82CM。很多人对尺寸没有概念,那我换个说法,被洗碗机占据的空间可以放下300-400斤大米。并且,洗碗机在装修的时候就要预留安装空间,提前规划好插座,进水管和排水管。装修完工后期再想添加洗碗机,难度就比较高了。

2017年装修,预留的洗碗机位置,插座在右边,上下水在左边。2017年装修,预留的洗碗机位置,插座在右边,上下水在左边。

今年我想再买一套房,看了差不多20个楼盘的样板间,包括各大知名开发商,万科,保利,绿地等等,所有的精装房,没有一个户型预留洗碗机位置,业主后期想要购买洗碗机就比较麻烦。桌面式洗碗机容量小,占据台面空间大,使用体验不太好。

4:耗材成本偏高

洗碗机需要使用指定类型的洗碗粉,软水盐和漂洗剂,或者使用多效合一的洗碗块,比较知名品牌就是Finish亮碟。洗洁精是万万不能用的,除非你想看到厨房被泡沫淹没。用量最多的是洗碗粉,每桶1kg,每次洗碗用量25-30克。Finish亮碟很久没有好价了,按照目前值得买爆料价格,每次洗碗消耗的“洗碗粉+盐+漂洗剂”成本是1.2-1.3元左右,加上水和电,每次洗碗成本接近2元。而一桶1kg洗洁精,只要10元不到,遇到促销更便宜。所以单纯比较耗材成本,洗碗机没有优势。

洗碗三剑客,粉,盐,漂洗剂洗碗三剑客,粉,盐,漂洗剂

用洗洁精代替洗碗粉的后果用洗洁精代替洗碗粉的后果

5:碗篮设计及摆放

洗碗机是美国人发明的,最早也是西方人在使用。西餐餐具相对简单,多数都是形状规则的浅碟浅盘,这样非常适合洗碗机整齐的摆放,最大化的利用洗碗机的空间。而中餐餐具种类非常多,米饭碗,吃面碗,菜盘,鱼盘,大汤碗等等,各种尺寸各种形状,这样造成的结果就是空间利用率不高,对于摆放技巧也有要求,如果摆放不合理,明明买的8套洗碗机,实际上6套餐具都装不下。好在洗碗机制造商也倾听消费者的意见,进行本土化设计,新款洗碗机已经有中式碗篮,值友购买的时候可以注意一下。下图这种摆放图只是一种理想。

实际使用中,摆放效果常常是这样的。

另外需要注意,碗一定要尽可能的斜着放,冲刷的水可以流下去。如果放的比较平,碗底一定会积水,不能完全烘干。为了展示更直观,我加了一点生抽增加对比。

建议洗碗机买大不买小,尽量一步到位买13套,放锅放盆等大物件更从容。8套和13套宽度是一样的,只是高度不同。即使买了8套,也就是比13套节省了踢脚线的空间而已。而且8套和13套用水量耗电量基本是一样的。所以能大则大。

6:哪些能洗,哪些不能洗

使用洗碗机之前,一定要仔细阅读说明书,其中列举了不适用洗碗机洗的餐具。包括木质餐具;带有花饰的玻璃杯;不耐高温的塑料制品;铜制和锡制的器皿;

根据我的了解,还有一些产品,比如喷色的玻璃杯,釉上彩的瓷器,带有金边的瓷器,特氟龙涂层的不粘锅,喷漆金属制品等都不能用洗碗机。下面列一下失败案例,被我用洗碗机洗坏过的东西。

1:在以前的晒单中发过的,某不知名品牌的玻璃杯,经过洗碗机洗了几次之后,涂层剥落了,后来才知道玻璃杯的颜色是喷涂的。还是推荐选用大厂品牌的产品,比如下面那个乐美雅的玻璃杯,有明确标示“洗碗机适用”。

老板油烟机的外层滤网,以前一直都是扔进洗碗机直接洗的,洗了有10来次,最后一次被洗坏了,喷漆起泡。咨询过老板客服,说是洗碗粉是碱性的,对喷漆造成腐蚀。最终老板电器免费给更换了一个,给老板电器点个赞吧。

还有一个木柄厨刀,放洗碗机几次,因为高温烘干,木柄产生裂纹。

7:洁净力及洗涤剂残留。

洗碗机超强洁净力,主要是以下几个法宝:

1:高温,强力洗的水温可以达到70度,对于凝固的油污特别有效。

2:高压喷淋,强力冲刷的效果跟洗车水枪差不多。

3:软水盐,解决水垢问题。尤其是北方地区水比较硬,青岛水硬度450左右。自来水洗过的玻璃杯干了就有白色的水垢,洗过的锅烧干了,也有白色水垢,而软水盐就把这个问题解决了。

4:漂洗剂,可以让玻璃器皿更通透,瓷器更光亮。

5:烘干,解决了水痕问题,也杜绝了潮湿发霉问题,但是要注意碗盘的摆放,一定要斜着放。

从清洗效果来说,玻璃 > 陶瓷 > 塑料 > 金属。烘干效果:玻璃 ≈ 陶瓷 ≈ 金属 > 塑料。

当然,不能过于神话洗碗机的洁净力,有些情况,洗碗机还是有可能洗不干净,其中10%是摆放原因,互相遮挡,还有10%是洗碗机真的力不从心。比如,煎过牛排的锅,蒸鸡蛋羹的碗,干巴巴的粥碗,用了很久的咖啡杯,茶杯等。这样的餐具手洗也是很费劲的,就别苛求洗碗机了。

另外,洗碗机洗过的餐具,还是有轻微的洗涤剂残留的,不信的话,可以舔舔洗过的盘子,是不是有涩涩的味道,不知道是洗碗粉还是漂洗剂。咨询过西门子客服,表示是正常现象。

三:总结

洗碗机就像洗衣机一样,随着产品的普及,观念的改变,终将走进千家万户。家用电器,是为了生活更美好,每个人生活习惯不同,你可以选择买也可以不买。但你不买,请不要对已经在使用并且乐在其中的用户指手画脚。我没说你们,我是说我那个热心,固执又可爱的老爸。

最后,祝各位“家庭和睦不吵架,空出时间多玩耍”。谢谢观看。

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

• 观光团到此一游

熊妹好早啊

• 最尴尬的是买洗碗机之前最讨厌洗碗,现在比较喜欢洗碗了,感觉洗几个碗能挣到一块钱挺值的。

哈哈哈哈,我是17年屯了12瓶洗碗粉,感觉保质之内用不完了,现在敞开用。

• 目前在用松下台式,洗过的餐具每次用之前都要水洗一下,残留的物质让人不放心。一些洗碗机不好摆放的餐具基本就吃灰了。

我二姐家最近装的松下台式的,容量太小,比较尴尬。

松下六套那个还好,我家用起来刚好,主要架子设计合理,小碗小碟都有预留的立架

• 一直疑惑一个问题。洗碗机那么大,你们是一次三餐的积到一起洗吗?一餐洗感觉有点浪费。

还有锅啊,烧菜的中间碗碟~~~

一般都是一天洗一次,一餐的餐具没那么多。

• [喜极而泣] 唯一缺点是时间太长。。。
    正常洗一次要2个多小时了 [喜极而泣]

活捉小师妹, 时间还好吧,一般强力洗90分钟,反正不需要人工干预,让它自己慢慢洗,你就吃个水果看个电视就好了。

• 之前做橱柜的时候问过了,一半橱柜高度只有80,13套高度超过80厘米<即使去掉顶>。不加高柜体是不能安装的。不信可以看京东晒单图片。

一看你就是认真做过功课了,橱柜标准确实80厘米左右,多数橱柜厂商都可以加高橱柜高度,只是要加钱。另外,现在很多厂商包括西门子,已经推出新型号低于80厘米,有77.5CM的,而且也可以考虑独立式的,贴边放。总之,发挥一下主观能动性,想要装,肯定可以搞定,就看怎么更经济。

这个就需要设计橱柜的时候设计进去了,橱柜品牌,高度都是可以定制的,我当时定制橱柜的时候高度75到85之间都是可以选择的,而且不用加钱 [吐舌]

• 洗洁精代替的那个,非常有画面感!

我朋友干过的蠢事儿。。。。

• 来看看,虽然知道自己估计不会买的 [傻笑]

毕竟象总家里有三个保姆照顾起居

• 我也要买洗碗机

必须买,省出时间打游戏。

• 舔舔洗过的盘子。。。。。。
    这个操作 [内伤]

哈哈哈,不走寻常路..

• 洗碗粉这块市场已经有不少国产品牌介入,立白也开始发力,某蝶躺着赚大钱的时代即将过去!

确实,应该有更多厂商进入,这样才能打破垄断,把耗材价格打下来。

• 没点进来想把这篇文章分享给我爸,点进来发现是解毒文 [喜极而泣]

哈哈哈哈,不算解毒吧,毕竟大家的评价都过于夸赞,很多缺点都无视了,我有必要科普一下。

• 为了买洗碗机,没少跟家里其余所有人争执,每次舌战群雄....心累

我家民主,谁掏钱谁说了算。

我们家是这样的,无论你赚多少钱,都得花在宝宝上,其余的都是乱花钱....

• @邪恶的麦叔叔 和我一样的洗碗机,最近发现洗碗机上层洗得不干净,仔细观察了上层喷淋臂很少工作,大概整个洗碗过程才工作两三次吧,然后叫了西门子售后,他们也搞不上层喷淋臂的工作时序,把能换的都换遍了,还是一样,博主能否帮忙观察下,洗的时候把上层喷淋臂调到一个固定位置,记住这个位置,然后隔5-10分钟打开门看看位置变了没,如果位置变了说明工作的了,就这样打开门观察几次,先谢了!

喷淋臂的问题我当时问过售后,他们坚持说上下喷淋臂是一起工作的。我也发现有偷停的情况,他们咬定是巧合,说是正好停在那个位置。不瞒你说,我都想在洗碗机里面装个防水的运动相机,拍一下喷淋臂工作的情况了,但是里面是黑乎乎的,拍不了。 反正我已经协助他们做了各种检查和测试,最终还是解决不了,只能给换机了。 我写的维权经过小编不给通过,估计涉及到了利益。 我发在知乎等其他平台了,你可以在知乎搜一下,同名ID邪恶的麦叔叔。

看了你知乎的文章,西门子现在的质量不敢恭维,我这台其实和你一样也是换过机的,之前那台刚买美多久就一直漏水,一直故障e15

• 同款,用着感觉还不错,基本达到期望值

• 早买早享受,我妈从不接受到现在逢人便夸

• 感觉洗碗机是比较尴尬的存在。。。

• 反正我已经买了,最烦的就是洗碗 [邪恶]

• 洗碗机是好东西啊

• 这个科普不错!