我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

2019-08-11 17:56:31 82点赞 216收藏 176评论

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情<在如今游戏泛滥的时代,多少人堆了数不清的+1然后没时间玩,各种3A大作、精品独立、主机独占轮番冲击。三五岁的小孩接触手机玩王者荣耀已经是习以为常,波导终结者| 203 评论272 收藏490查看详情

之前跟大家分享了红白机童年回忆的篇1,头图用的是“魂斗罗大战超级马力”,有朋友说,如果真能实现就好了。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

实际上还真有,有一款老外做的同人游戏,Super Mario Crossover,可以直接叫成超级马力穿越,里面可以用非常多的FC游戏角色去通关哈哈。

忍龙可以爬墙,洛克人有特殊武器,超惑星战记还能浮空等等。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

最凶残的当然是魂斗罗了,整个屏幕的砖块哗啦啦的就被扫光光了……

不过实际上玩了一下,最好用的还是原配。其他人看起来火力虽猛,但为了平衡,威力就弱了,要好几发才能打掉敌人,非常不习惯。

更要命的是,除了马里奥,其他人没有快跑,后面的关卡时间紧得不行,除非用命去填……

好吧,这个小同人就跟大家分享到这。

上一篇很多朋友说一些经典都没提到,因为之前是大概的按照首字拼音排序的。本期先挑5个被提及比较多的游戏先聊,其他的继续排队吧……

21 米老鼠3

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

之前有朋友问过米老鼠的游戏,小时候玩的 是这个米老鼠3代。

虽然动作有点僵硬,但是可玩性还是不错的。米老鼠扔气球,可以多方向用。

而且可以放在脚边,然后踩爆气球,把自己弹向高处。

每过一关还有奖励关,难度算是适中。

当年我就记得有个BOSS一定要用气球把自己弹到高处才能打得到,游戏手感有点僵,那一关打了好久。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

米老鼠还有一个一代,四处找钥匙开门的,不是很有意思,就略过了。

22 美国队长(上尉密令)

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

手感算中上的一款游戏,只可惜爽快度一般。

而且最坑爹的是,FC版只有美国队长和鹰眼可以选。

那个时候,又没有复联,谁知道这俩人是谁呀……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

关卡中间有很多这种打了会掉补给的地方,我印象最深的就是,有的可以打很久,虽然打出来的东西都没啥P用,但就是想打……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

鹰眼的箭射出的时候怎么看起来像手弩?

虽然他的身体能力弱,但是可以向上射击、蹲下射击,美国队长都不行。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

当时比较有特点的一个设计,就是地图上的关卡,你可以自由选择美队或是鹰眼来打。

我跟你说,现在再回来打,我怨念最深的就是:鹰眼一次只能发一箭,矬啊!

23 冒险岛系列(高桥名人的冒险岛)

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

大家非常非常熟悉的冒险岛系列了。

作为靠手指吃饭的两大日本人,高桥名人和加腾鹰想必大家都耳熟能详,这里就不再赘述。

冒险岛一共有四代,大部分人喜欢的都是2、3代。4代游戏不再是线性推进,大部分玩家反响也都非常不错。

1代就坑爹了,游戏本身虽然一样有8大关,但是中期开始重复性就很高,只是不断的堆叠各种陷阱和敌人,关卡时间也越来越紧。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

第二,它本来就是一款换皮之作,买了神奇男孩的版权,把主角换成高桥名人而已。嗯,为什么高桥名人只穿一件裤衩呢……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

大部分玩家玩的比较多的应该是二代和三代。

二代和三代大体上其实都差不多,系统相差无几,甚至很多时候都令人分不清楚。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

三代比二代增加了一款角龙,就是攻击的时候全身卷起来在地上滚的。

如果有印象,小时候玩的就是三代,如果没有,那就是二代。

说起这个,还有一件趣事。

以前我在直播的时候,打冒险岛3代,用角龙在地上滚。

这时候有个只玩过2代的朋友进来,问说,这个龙我怎么没见过,攻击方式是什么?

另一个观众说:滚。

提问的观众非常委屈,回答的朋友连忙解释:不是叫你滚,是说它的攻击方式是滚……

以及,当年日攻还在的时候,大概是99年或者2000年左右,有位朋友说一直没通关,想看一命通关,只要通关就行。

我说我水平一般,SL一命,其他的不敢保证,OK吗?那位朋友说OK,于是我就SL了1代到3代的一命通关录像上去。

后来我在直播的时候,在某个BOSS翻了两次车,这时候有个观众说:这个BOSS要用翼龙打!高手就是这么打的!

我当时就惊了,试了一下,简直胡扯!

后来网上搜了一下,那个所谓的“高手”竟然就是我自己……当年SL的录像,骑着啥就是啥,骑着翼龙去打了BOSS,SL过了。后来,录像文件被别人翻录成视频放到了优酷上……

呃,我坑我自己么?

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

冒险岛4代,非常经典的一代。

可惜我比较路盲,小时候都是转着转着,血越来越少……

2、3代可以一人一条命轮流,而4代机制不一样,所以也不适合多人一起玩。

相对来说,还是2、3代玩的人更多,可能也因为出版时间的关系吧。

24 霸王的大陆

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

小时候,游戏机不由我自己支配,所以这些RPG玩得比较少。

更要命的是,当时惨遇丢档事件,真的是痛不欲生。

再后来,出于丢档的阴影,这些RPG游戏玩的就少了。本来游戏机能不能玩都得看家长脸色,也是惨。

羡慕那些能一直玩的小伙伴。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

当年只看得懂汉字,日文的部分就是靠猜。

现在回来一看,小日本的发音还真是有点奇葩……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

不过在那个年代,基本没有什么汉化游戏的时候,能有这么一款带这么多汉字的游戏,就已经非常的神奇了。

说到盗版商汉化,貌似做得最疯狂的是口袋妖怪吧。我记得当年有哪一版来着,汉化导致属性相克相反,还是无效来着,很多人还是硬扛着玩了过来,真是……闲得**哈哈。

25 热血系列

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

非常大的一个系列,不插个队聊一下实在是说不过去。

躲避球,比较简陋,人物比例看起来也不是很顺眼,可能看习惯了其他几作~

躲避球之前我玩比较多的是Gameboy上的弹平,虽然系统简单,但也挺好玩的。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

热血格斗,非常经典的游戏。

区别于街霸这种格斗,热血更类似于大乱斗那样的机制和地图模式。

小时候小伙伴说的选老虎的方法,都是假的。但确实有办法选出来,只不过那时候也不懂日文,输名字都有点像MD5大作战那样,输啥就是啥。

我记得有一招伤血很多的,就是把人抓起来扔着跑,然后自己快跑追上去撞,虽然自己会掉血,但是别人掉得非常多。

还有那些有电网的关,可以无限电……

选人选到有快拳或者快脚的很好用,经常可以牢牢的压起身。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

热血篮球,人一样是随便选,道具啥的基本也不会用。

最坑爹的是篮框会掉,然后捡起来扔到另一边的篮架上,还会叠加算分,这个……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

足球,一直没能记住谁的绝招是哪个。

钻地底下的那招一直不会防,每次都只能被打飞,除非属性或者体力差太多。

其他的招,守门员一个升龙拳,有时候还是经常不太稳的。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

热血进行曲,算是热血新记录的前身吧。

既生瑜何生亮,我想大部分人都会选新记录吧。

嘿嘿,就是它。

以前铅球连人带球飞出去,撑杆跳掉坑里强行扒边,游泳掐时间点无限骑,柔道各种压完身放大招……

只不过一样的,小时候不认识日文,这个系列其实有道具系统,小时候基本没看懂。比如游泳,可以放一只鱼出来咬人,等等很多。

现在看得懂了,一起玩的小伙伴却召不齐了,唉。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

热血物语,也是非常经典的一作。

小时候这种过关游戏,质量优秀的不多。相较于双截龙,热血系列欢乐度明显更高。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

小时候在GameBoy上还有一个游戏挺喜欢的,我一直叫它热血沙滩排球,不过实际上,它更类似于全明星排球大乱斗。

头牌就是国夫二人组,每组人一样都有绝招放,系统还算比较完善,可以抢攻,吊球,直接拦网回击等,非常优秀的排球游戏。

热血系列非常大,还有时代剧,硬派,曲棍球等等等等,就不全部一个个数过来了。

26 快杰洋枪系列

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

好,我们告别插队,回到拼音首字排序当中来。

快杰洋枪系列一共有三作,上图是三代,应该也是最多人玩过的一代。

人物动作比较丰富,滑铲,上刺,下刺,劈墙反跳等等。下刺还可以用来防止地板针刺陷阱的伤害,嗯,玩过空洞骑士的朋友应该知道说的是什么。

三代在国内另一个出名的原因是……呃,盗版商将其改成了《马力14代》……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

嗯,少侠真是画风清奇……………………

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

至于快杰洋枪的前两作就比较垃圾了,像这个一代,用咱们的连发手柄连发时,连攻击判定都消失了……

27 猫捉老鼠(快乐猫

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

小时候挺喜欢玩的一款游戏,闪光的门会发冲击波,把所有猫给杀掉。

其实注意看的话,抓咱的好像也不是猫呀~

还有胖猫,会躲在需要偷的东西后面,吃下去有加分。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

小时候最喜欢在这种门后面,然后把所有“猫”引到另一边,按住连发,门会不停的扇,把猫不停的推倒。但可惜,并不能杀掉,对过关也基本没有什么帮助。

这游戏也是那种不停循环,没有通关类型的,可惜了。

28 联合大作战(中东战争)

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

很经典的双人游戏,一个控制飞机,一个控制吉普。

本来这种模式应该能成为经典,但是明显的性能差距,导致这款游戏难以长期合作下去。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

我就问你,谁心甘情愿一直玩吉普?听起来矬,而且也不好用。飞机等于是二维移动,而吉普是一维移动,不管是攻击还是躲避都感觉很不爽。

唯一的好处可能就是抢地上这种地雷(给个护罩)比较方便?

29 烈火

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

如果要说FC上最屌的STG游戏,烈火绝对是有竞争力的。

在当年的机能下,烈火的同屏弹数、敌人数,以及流畅度都是嗷嗷的。

其他优秀的STG游戏,也经常被冠以烈火2代、3代这样的称号。

30 加纳战机

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

刚才说到被叫做烈火N代的游戏,加纳战机就是其中之一。

多样丰富的武器、炸弹系统,敌人也多种多样,关卡重复率低,如果要说起FC上最喜欢的STG,加纳战机无疑得票率非常高。

这个游戏的移动速度不需要吃东西,而是直接SELECT选择1-4档,避免了兵蜂、沙罗曼蛇这类一死命就永无翻身之日的挫败感。

更别说过关之后还能买火力、装甲、炸弹。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

要说一开始最喜欢的武器,想必大家选的应该都是3号弹。

但是从中间几关开始,3号弹明显就不够用了,海上那关最明显。

最后换来换去,还是4号的火弹留了下来。不过他这个伸长到底怎么控制,一直没搞明白,要是能一直伸到最长就好了。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

加纳战机的武器从1到5,如果有人跟你说,他玩过一款类似的,武器有7、8种,你信吗?

事实上还真有,同一个公司的早期作品,银河号(ZANAC),连命名都类似(加纳战机是GUNNAC)。

银河号难度偏高,手感有些怪,但是他有0-7的武器可选。最主要问题是自杀怪太多,满屏找你撞,烦死。

可以看出,加纳战机是在前作的基础上作的改良,可以说没有银河号的尝试就没有加纳战机的成功。

31 洛克人

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

我之前直播,把元祖洛克人、X系列,ZERO系列全部真实力通关了(X7除外),再说我没玩过洛克人我跟你急。说了多少次,游戏太多按首字母排序了。

洛克人里最出名的可能是AIR MAN,甚至有日本人觉得难,还作了一首同人曲《打不倒的空气人》(エアーマンが倒せない)。

实际我的体会是,并不难,但是它的攻击确实很难躲,判定有些偏大。

最难的BOSS,除了威利的连战之外,我个人觉得是QUICK MAN。在二代中,已经很疯了,而且他的行动规律性比较低,很难抓得住。

并且被他碰一下8滴血!三下见底四下死。所以衍生了个战术:自杀术。被QUICK MAN的回旋镖打中只掉2滴血,趁着这个无敌时间疯狂输出,成为实力通关玩家的首选。

三代里面,这个BOSS被复活,速度更快更疯,而且三代里面,它的相克武器竟然是……Snake Man……真的是丧心病狂。

另外,二代还有很多独特的设定。比如METAL MAN的武器,克自己,打自己只要两发。对,我克我自己。

再比如场景杀。

就是某个场景必须使用大量的某武器才能过关,你如果事先不知道,就是GG重来,挺坑的。

这种“难度”,和一代的泥土人又不一样,可以说是让玩家又爱又恨。二代最后的外星人,也是只能用射程极近的BUBBLE MAN武器,在最低点一下一下蹭,真是恶意满满。

洛克人系列要是一代一代聊过来就没完没了了,谈点其他部分。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

2008年,对,你没看错,Wiiware上推出了元祖洛克人系列的正统续作,9代,画面完全复古,系统回退到2代(无滑铲等),竟然卖得很不错,导致2010年马上又开卖10代。

游戏里面还加了无尽模式等要素,就是那种关卡随机,打到你死为止。

但是个人觉得最搞笑的,还是这个BOSS,DRN.067 人鱼人 (Splash Woman)。

以前不管是几代,不管是哪个系列,BOSS全部都是XXX MAN,而这一代竟然加了个Woman,实在是太过违和。

你现在搜“元祖洛克人9”,搜到的“Wii《元祖洛克人9》无限进攻模式试玩实况解说”就是我录的。

洛克人能聊的实在太多了,我觉得要么单开个系列吧。

32 绿色兵团

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

绿色兵团有一个传说:隐藏地道。

虽然流传面没有水下八关那么广,但也是很多人找了一辈子都找不到系列。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

不同的是,绿色兵团的隐藏地道是存在的。

之所以找不到,因为它只在日版里有……坑爹。

版本之间的差别,在上次的篇1当中我已经聊过了,日美版的难度有天壤之别,关卡细节什么的也有不同。

更有甚者,一些秘籍也是区分版本的,在当年实在是坑了一大批人。

33 火箭车

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

FC上的赛车游戏也有挺多的,当年那个机能也算是充分压榨了。

火箭车其实主要难度是背版,哪个车会向左摆,向右摆,记清楚了就能过,记不清楚纯靠反应肯定是次次撞。

小时候我爸喜欢玩F1大赛车,每次都GG在第五关,就是地图一个手枪形状的那关,时间实在是不够~

34 马戏团

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

马戏团,很经典,游戏方式多样,难度适中,能通关,能双人(虽然只是轮流)。

我一直在想,出个复刻版,双人能够同时上场,就欢乐了。之前就有人做了一个马里奥吃鸡版,就是100号人同时跑关的哈哈~有点二,但是很欢乐。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

小时候前面几关基本能无伤了,前两关不必说,第三关只要算好距离跳就行。第四关,按左和右是能控制前进的速度的,只要知道这点就不难过,不过很多朋友玩了这么多年都不知道……

最难的还是最后这关荡秋千,老是甩不准,后来只能是原地弹着等。

35 麦当劳小子

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

现在咱有植入广告、软文啥的,当年更简单粗暴:直接出游戏。

不过那个时候,游戏虽然有,麦当劳却没几个人吃过哈哈。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

有人觉得这游戏抄袭马里奥,其实还是挺有特色的,像这种上下颠倒的地方,以及有的地方的机关,当年玩起来还算是比较有趣味。

36 摩艾君

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

益智游戏,关卡设计精妙,搁现在都秒杀一大堆。

当年仍然是在日攻,有人说这游戏不会玩,有没有人录个录像,于是我又SL了一个。

你现在网上看到的非TAS的录像,八成是我当年的录像文件被人翻录的。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

这游戏很简单,把屏幕上的红色儿子全救了,然后进门里就算过关。

看起来简单,把儿子全救了也不难,但是救完之后,能不能回到门里?这就是游戏的精彩之处了,你不光要救儿子,还要考虑自己能不能进门。

万一卡关了,游戏非常贴心的按SELEC就能自杀哈哈。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

游戏的音乐也很棒,棒到什么程度呢?

之前日本有个综艺节目,这两个人拿摩艾君的音乐去表演,就是夸张表情对节奏那种。

后来,这个桥段被《爱情公寓》原封不动的抄袭了过去,就是第一季某一集曾小贤和陆展博莫名其妙在酒吧演的这么一段,一模一样的音乐,照抄不动的表情和动作。

37 魔界村

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

魔界村的难度和坑爹算是全天下公认的。

要说最坑的一点,就是武器了,这尼玛还挑武器的,又不是洛克人能随时切。

小时候就算是玩了无敌、不减命的修改版,基本也玩不了通关,因为BOSS打不死……

38 魔天童子

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

比较有特色的一个游戏,一开始就能从三种能力当中选一种,根据选择的不同,一些关卡的攻略方法也会发生变化。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

这个狗也是呆萌呆萌的,比洛克人里的狗好多了。

哎,怎么又绕回洛克人了。洛克人里面的飞狗,算是一代不如一代的代表吧。最开始随便飞,后来不能回头,再后来只能硬直飞,到后来是五代还是六代来着,直接退化成空中喷个气二段跳了。

39 南极大冒险

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

这个样式的标题画面,如果不跟你说是什么游戏,一时间还真难想起来。

当年这种风格的标题画面多了去了。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

可能是由于像素的关系,也可能是故意的,地坑从远处刚显示的时候,很难判断位置,必须凑近了。

而这些死光头冒出来之后,给的反应时间也很少,真想一屁股坐死它!

40 怒系列

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

喷神JAMES喷过的,那一集还是很搞笑的。

小时候这种游戏,有弹药限制其实是一件很坑爹的事情。更别说一代的垃圾判定了。

ABBA原地复活的秘籍,是有次数限制的,但是小时候哪里知道,都是兴冲冲玩了好久,突然就GG了。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

再后来的二代,整个故事背景都变了,更没意思了。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

制作组不服气,还想出三代!这丫的变成俯视角双截龙了都。

怒系列名气还是不小的,但是说实话,实在不好玩……

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

要玩的话,可以试试画面风格非常像的古巴英雄,各方面都好多了,而且我记得好像是无限续关的,玩通关也没有问题。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2

好,这期的20个游戏就聊到这里,5个点播,剩下的继续排队。经典实在太多,请继续关注、留言吧。