臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

2019-08-07 22:38:06 12点赞 14收藏 28评论

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

对于车子配置有无钥匙进入功能的朋友来说,一定遇到过这样的烦恼:你本想在熄火后开着车窗散散味道,但是当你带着钥匙离开,车门自动落锁,车窗也随之关闭……

楼主的车原本只有无钥匙启动,而没有无钥匙进入。但是为了方便用车,楼主自行加装了该功能。于是,楼主遭遇了上文描述的尴尬。这也直接导致楼主的车买了半年有余,但是车内却异味依旧 臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

其实楼主对于不算太大的异味倒是尚能忍受,但是老婆却总是念叨——理由是一家人出去的时候,一般都会开楼主开的这辆车,儿子长时间乘坐对身体不好。

怎么办呢?貌似只能买一台车载空气净化器。既然老婆提出添置家当,那么楼主有什么理由拒绝呢?

东西是老婆挑的,理由竟然是好看 臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

dgq车载空气净化器汽车车内车用除甲醛去消除异味烟味负离子臭氧529元天猫精选去购买

一、开箱

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

现在的互联网品牌,包装都是极尽简洁,这款 DGQ自然也不例外。纯黑色的包装,中间基本全部被产品渲染图占据。从图片看,产品中间有一圈蓝色灯带,亮起后比较有科幻感。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

盒子采用抽拉式,抽开并去除一包说明书以后,净化器就这样安静地躺在里面,端部则是一个小纸盒,里面放着一条 USB线,用于机器的充电。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

说明书、主机、检测报告、数据线,以上便是全家福 ▲

净化器整体被做成了一个杯状,通体银白,顶部一圈则为黑色,上书“DGQ”三个字母。英文稍稍往下一点的位置,则有三颗指示灯,再往下是产品的品牌 LOGO。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

机器顶部设计为细密的小孔,中心发散,向四周辐射。每一个小孔都开得比较圆润,周边看不到任何毛刺。在中心位置,有一张贴纸,上面介绍了产品的开机方式——双击。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

揭掉贴纸,一睹按键真容。可以看到,产品做工和缝隙控制还是相当不错的 ▲

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

按照操作说明双击顶部按键,随后听到微弱的马达声,机器开始进入工作状态。仔细聆听,可以听到净化器内部发出的滋滋声。按照说明,开机后人应该离开汽车——机器工作时是需要在无人的密闭空间。

那么为什么机器工作时人需要离开车内呢?

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

本着科学严谨的态度,楼主查阅了产品页面,发现其工作原理是利用机器产生的臭氧,对有害物质进行分解。

臭氧具有强氧化性,气味类似鱼腥味或消毒水的味道,有些人是非常不适应这个味道的,这也就很好地解释了为什么机器顶部的贴纸提示用户在开机后离开汽车的原因。也许有人会说臭氧有毒,但是抛开剂量谈毒性都是伪科学。吸入微量的臭氧对人体是没有什么影响的,对人体有害的一般是将工业用臭氧使用于家庭,其浓度是生活所用臭氧的数十倍甚至百倍。为了验证机器是否真实工作,楼主还端详着机器观察了片刻,结果在机器工作后不久,就闻到了一股淡淡的鱼腥味,应该是臭氧无疑。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

透过这个缝隙,可以看到内部的散热翅片以及幽蓝色的灯光。翅片为塑料材质,楼主也不知道用途,而且机器一体性较高,无法从此处分离其上下两个部分。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

在机器的另一面,则是 Micro USB接口,用于机器的充电 ▲

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

机身侧面有一行英文:IP.ION Sterilzing Deodorizer ▲

楼主不知道前半部分 IP.ION是什么意思,但是后面两个单词“Sterilzing Deodorizer ”即中文“杀菌除臭”

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

净化器最底部有一个二维码,有产品的基本参数,也有生产厂商的相关信息。周围一圈采用厚实的橡胶材质,有效防滑,方便机器站稳。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

如果不是偶然间打开那一本包装得很有仪式感的说明书一探究竟,其实楼主对于这个小净化器是否能够真实产生臭氧是存在怀疑的。但是在打开说明书之后,楼主的疑虑消散了 ▲

让楼主没有想到的是,厂家竟然较真到将各种鉴定证书复印件放到了每一份包装里面。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

以其中一份为例,报告记录了甲醛、氨和苯这三种最常见的有毒有害化学气体在净化器工作前后的浓度,最终得到的结果是以上三种气体的去除率分别达到了 91.7%、92.1%和 90.4%

当然,这些数据楼主是无法重现去验证的,但是楼主感觉这么多份权威机构的报告还是比较有分量的。

二、使用体验

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

使用可以说是极其方便。充满电以后,直接可以拿到车里去用了。

双击顶部按钮,然后用户就可以转身离开。第一步,机器会制造并释放臭氧,约15min后,机器自动关机;接下来的一个小时,就是臭氧发挥作用的环节。在这段时间内,产生的臭氧会利用其强氧化性,分解有毒化学气体,并杀死细菌(作用机理同样是利用强氧化性破坏细胞膜);最后15分钟,祛除异味。

从官方介绍的“三步曲”来看,楼主认为后面两步应该没有明确的界限。从原理来说,利用臭氧发生器产生臭氧。然后利用臭氧的强氧化性达到除臭杀菌的目的,是一个科学有效的方法。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

相较于传统的物理吸附来说,臭氧杀菌更加彻底,且更高效;相较于光触媒,臭氧杀菌受使用环境局限又要小一些。除此之外,对于传统净化器来说,耗材是一项不小的支出,但是利用臭氧杀菌,产生臭氧的原材料只是空气中的氧气以及电能。这样的发生原理,对于用户来说无疑是一个完美的方案。

说实话,一开始楼主对于这么个小东西能不能真正产生臭氧是存在怀疑的。但是以楼主的使用体验来说,这东西在工作以后,确实会散发出臭氧特有的淡淡的腥味。

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

体型上,机器相当迷你,比一瓶矿泉水还要矮一头,平时放置在水杯架是极好的 ▲

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

另外,其实只要用户脑洞足够大,这货从原理上来说,几乎可以除一切臭味 ▲

三、总结

臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

先说一句话总结:这东西的实际功效还是超出楼主预期的。

在买它之前,楼主有两个担忧:

1、这么小的个头,真的能产生臭氧么?

2、看起来像个玩具,真的有效么?

但是在真正使用之后,楼主可以给出解答:

从感官上说,应该是真的能够产生臭氧;从使用效果来看,使用后确实明显感觉异味减小;从鉴定报告来看,这东西应该不是虚假宣传——当然,无论是感官还是使用效果,都是个人主观感受多一些,只有鉴定报告才是真实有效且具有说服力的 臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

另外,从应用场景来说,得益于这货娇小的体型,其实也是比较广泛的——当然,如果你要真正家用,这货怕是功率不够一些。但是用于冰箱、鞋柜等位置的祛味,还是非常靠谱的。

最后,这货对于解决楼主这种用户的实际需求还是非常有效且靠谱的!

本文就到这里,我们下一篇再见 臭氧除菌祛异味?DGQ车载空气净化器使用简评

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 26 评论181 收藏81查看详情

DGQ车载空气净化器新车内除异味除甲醛汽车用除醛净味器换电版闪光银

DGQ A8合金版 车载空气净化器 第二代

DGQ A8合金版 车载空气净化器 第二代

DGQ 车载空气净化器新车内除异味除甲醛汽车用除醛净味器换电版曜石黑

DGQ A8 车载空气净化器 深空灰

DGQ A8 车载空气净化器 深空灰

DGQ A8 车载空气净化器 合金版 冰蓝银

DGQ A8 车载空气净化器 合金版 冰蓝银

DGQ D2 车载空气净化器

DGQ D2 车载空气净化器

量子纠缠 东风EQ2085MCT1油水分离器

量子纠缠 东风EQ2085MCT1油水分离器

普利邦(PULEEBUMG)车载空气净化器车内负离子除味过滤器除甲醛烟味异味汽车空气净化 典雅黑

2060元起

PHILIPS 飞利浦车载空气净化器S7601/GP7601新车汽车SUV强效过滤精油杀毒 香薰多种选择-详询客服备注

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于福特福克斯/福睿斯/翼虎)

PHILIPS 飞利浦 除醛净味魔方 适配车载空气净化器 盈动5000系列 GP5601 GP5603

720车载香氛消毒机空气净化器0耗材99.9%除菌汽车新车桌面净化除异味 香薰片-天空(古龙)

花上(HUSUM)车载空气净化器车内除甲醛pm2.5异味负离子氧吧汽车用除烟味雾霾 非太阳能款黑色

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(锐志/皇冠(10-14年))

曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(世嘉1.6/标致308/307 1.6)

• 我只想问下这东西夏天放在车子里如果锂电池爆炸会不会把停放一排的车子全部点燃

[倒地] 我觉得还是电动车自燃概率比较大

• 没有臭氧释放量的关键参数都是忽悠人

嗯,这个没有留意。不过确实有效。。超出预期

我想确认一下,使用后没通风半小时的话会不会对人造成潜在的危害。

• 这个玩意其实可以自己做一个,由于不是负离子而是臭氧,所以不可能边开车边用,最多也就是每个星期做一次,所以体积无所谓,如果抛开外观我可以在100元内做出来一个大号的效率绝对比这个高。另外说一句其实我觉得小体积的不如买负离子,然后只要开车就开着。

臭氧发生器怎么搞呢,我还挺有兴趣的。每次停车后可以开起来啊

马云家有售100元以内就可以搞定,不推荐你每次停车后用,臭氧有强氧化作用<杀菌去味的原理)经常用对内饰有害,每月一到2次即可。车内空间小,运行十分钟就行。不过担心你电瓶受不了,推荐你单配一个小电瓶。怠速不推荐。

• 开车的时候空调开外循环效果比这些净化器不知道好多少倍。

你看内容了吗?根本不是一个东西

• 甲醛CADR值多少,能去除甲醛吗

能否去除我确实没办法判断。。

• 解毒:别克某威,13年的车,至今,高温暴晒不说了,有地库,隔天开车门还是可以闻到一股味道,把坐垫,脚垫全拿掉依旧,结论车子本身味道,这个dqg用了一个月,每天4次以上,味道依旧失败……

这么辣鸡吗,我感觉还好吧,明显有效的啊。。 [大囧]

可能别克车太毒了

• 甲醛cadr值越高越好吧,我看到目前市面上说cadr值低于15立方米每小时是没用的

肯定是越高越好啦。不过你说的无效是针对大型家用设备吧?

• 这货电池一年后必挂,我自己一台,两个朋友一台,DGQ的D1,最开始那个版本

3百多买的也是第一代 [火冒三丈] [火冒三丈] 放后备箱一段时间没用,最近拿出来用电池已经挂了……还想着插着电用总可以了吧……还是不行……开机十几秒就自动关机了……fxxx [苦恼] [苦恼]

使用效果如何

• 你告诉我,这不是软广吗?