笔点酷玩 篇二十八:5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

2019-08-09 11:00:43 4点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:该评测品为厂商提供工程样机。文章本着实事求是的态度检测产品实用性及相关体验,适合跑步初学者、业余跑友、咕咚用户阅读、参考。

最近玩知乎,居然有知友提问“中国登月成功后会不会把美国人留下的星条旗踩在脚下(大意,原话是拔掉人家国旗,事实上那面旗子在登月宇航员返程起飞时就被气流冲倒了)”。这个提问实在反智,以至于答主大多无视“题眼”,转而讲述当年苏美是如何航天争霸,人类是如何在月球表面迈出那“浪漫的一小步”的。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

事实上,人类历史进程之中,睿智和反智的操作总是携手相伴。大到的航天科技,小到智能生活,只有不断试错、持续debug,人们才能接近真理。而新发明取代老思路,也成为现实生活中更为明显的实证。

大道理说完~今天笔点君跟大伙聊的新产品,并不起眼,就是我左脚鞋带上装备的这个“白色小水滴”。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

这个“小水滴”,是由咕咚推出新一代“智能跑步私人教练”类产品,名为咕咚跑步精灵。小东西众筹99元,由于笔点君收到的是工程样机,连包装都没有。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

模块+卡扣+充电线座+说明书,模块本体不到10克,内有80mAh锂电池,轻盈,全包覆IP67防水。简单看看说明书即可投入使用。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

这篇文章我就跟大伙聊聊半个月以来的试用体验。

咕咚(codoon)跑步精灵便捷安装任意跑鞋纠正跑姿预防损伤实时语音专业指导9项跑姿识别白色199元京东去购买

如果你穿过智能跑鞋,这枚小水滴就是通常智能跑鞋鞋底嵌入的那枚智能传感器。只不过,它的装配位置变了,而且不再单单与特定鞋子绑定。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

从鞋底移到鞋面,这个小模块只位移了5cm左右,却将原本只能“一鞋一用”的技术,变为任何普通跑鞋都能轻松装载的智能模块。看似不太深的脑洞,却着实提升了跑步爱好者的便利。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

从嵌入鞋底改为“鞋外挂载”的同时,如何固定这个小东西,变成了一个大问题。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

咕咚的解决方案是利用卡扣底座夹在鞋正面最前方两三根鞋带上。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

这样不但不易甩掉(10g的轻盈也是关键),而且可以固定模块内6轴传感器的位置(“水滴”的尖角对着鞋尖),测算跑步者运动时鞋子的腾挪走向,通过数据分析确定包括11项数据在内的跑步状态,提供实时跑步指导,并汇总记录运动数据。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

初次使用,只需将咕咚跑步精灵与手机APP咕咚进行连接、绑定,即可投入使用,每次运动时数据都可以保存在咕咚跑步精灵模块上,随时同步到咕咚APP。这样一来,几乎任何有鞋带的鞋子都可以摇身一变,成为可以实现专业跑步指导的运动装备

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

咕咚跑步精灵自带一个磁吸式充电底座,另一头USB插头既可用充电头供给,也可以直插充电宝为其续电。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

绑定时注意到咕咚跑步精灵被划归到“智能运动鞋”一类,心里突然感觉,以后咕咚不用出智能跑鞋了,直接用这个小装备+跑鞋,买普通鞋越多,用于“智能”的支出预算就越富余。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

固定卡扣、按照绑定提示晃动连接,即可进入第一次跑步姿态数据检测,相当于为设备初始化,同时依据咕咚跑步精灵这一次“15秒原地小跑”监测,给用户一个数据样本,接下来查看数据,思路也就清晰多了。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

近日早上出门常赶上阴雨天,隔两天早上我将近期一直穿着的咕咚智能跑鞋,换成普通跑鞋+咕咚跑步精灵进行跑步测试,2km间歇跑,有背包在身数据略受影响,不过这个过程体验到不少干货。首先是跑步姿态提醒,芯片每秒采集100次,可以检测识别跑步时脚掌、足跟着地的占比,包括步频配速比值,腾空、触地时间,脚向外翻的程度等等9项跑姿数据,除了在跑步时实时提供AI真人语音建议、纠正不当姿态之外,也会在跑步目标完成后,综合9项数据给你一个详尽的跑步姿态分,并在详情中提供更多建议。

补充一些体验细节和产品用法建议——

不少跑友应该对咕咚APP的界面很熟悉了,我就不赘述了。在咕咚智能跑步精灵界面,主要可以看到的数据,就是立式跑步姿势得分、模块剩余电量百分比,和固件版本/升级。跑姿指导可以自行关闭。同一界面则有指导和课程视频。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

使用咕咚跑步精灵,跑步时完全可以不带手机,芯片可以独立记录存储近7天的数据,待链接手机APP后同步上传不迟。当然,带上手机使用APP进行实时跑姿指导更实用,此时手机不建议用外放,我也不太喜欢臂袋,手持容易飞出去,还是装裤袋里解放两只手臂为佳。

对了,一般我会在每个跑步目标项目上勾选“跑后拉伸”。

照例建议大家跑步时带上蓝牙耳机,听得更清楚且不扰民。我一般是戴上真无线蓝牙耳机,不过只戴一只耳,以免在某些复杂路线听不到环境声音——户外锻炼时,一定要保证自己的安全。

家里还有一条咕咚心率运动耳机,可以搭配提供实时心率指导,不过我目前更喜欢真无线耳机+心率手环(目前在用黑加)的组合,装备越多,越应该根据日常刚需,将智能设备的功能+效率最大化,这是我给各位智能硬件爱好者的建议之一。

总结:

1,首先,这是一个可以“变废为宝”、“变传统为智能”的小东西,10g重,拆装简易,IP67防水,续航不错(两周晨跑+晚跑,平均每天近1小时,才掉电不到10%),户外跑步刚需可入。

2,百搭+节省成本:众筹百元级“白菜”小物,更适合咕咚APP的资深跑友(咕咚运动的在线课程加分)尤其是暂时没有入手智能跑鞋,同时预算又较为吃紧的用户。咕咚跑步精灵可以让你把预算用在刀刃上,不必为智能跑鞋超支发愁,只要是系带式鞋子即可。

3,芯片可独立存储7天跑步数据,不带手机轻装出行也可以记录跑姿。除户外跑步外,也支持室内跑步机;还支持骑行模式,这对于家里有动感单车或骑友来说是个不错的辅助。

4,会不会甩掉甩丢,是我刚拿到手就想到的问题。事实证明卡扣设计合理,适当调整鞋带松紧,可以使他在鞋面鞋带处安置的更稳当,以至于跑了两周之后,有时会忘记鞋上有这个东西。

5,更适用于初学者、常跑者,可以纠正不当跑姿,实现更为系统专业的跑步、锻炼指导一条龙。对专业人员用处大不大,作为业余跑友的我还无法确定。

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 越乐 双人双层帐篷

Swiss+Tech 瑞士科技 Utili-Key ST66676 六合一多功能钥匙扣

DECATHLON 迪卡侬 跑步系列 GEONAUTE 蓝牙心率带

Osprey Kestrel 小鹰系列 38L 户外背包

ROOTOTE CEOROO系列 简约防水卷盖式背包

ROOTOTE CEOROO系列 简约防水卷盖式背包

Sitpack 创意排队神器便携折叠座椅

Sitpack 创意排队神器便携折叠座椅

OSPREY Momentum 动量 中性户外双肩背包 26升 2016款

INTEX 海鹰 Seahawk 2 充气橡皮船

INTEX 海鹰 Seahawk 2 充气橡皮船

Monkey Business 多功能发夹

Monkey Business 多功能发夹

OSPREY S16 Kestrel 小鹰 38L 男款户外背包

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表

Incase City Collection 城市系列 compact 双肩背包

OSPREY F16 彗星 Comet 户外双肩背包 30升

STORM All Weather Safety Whistle 救生口哨