笔点酷玩 篇二十八:5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

2019-08-09 11:00:43 4点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:该评测品为厂商提供工程样机。文章本着实事求是的态度检测产品实用性及相关体验,适合跑步初学者、业余跑友、咕咚用户阅读、参考。

最近玩知乎,居然有知友提问“中国登月成功后会不会把美国人留下的星条旗踩在脚下(大意,原话是拔掉人家国旗,事实上那面旗子在登月宇航员返程起飞时就被气流冲倒了)”。这个提问实在反智,以至于答主大多无视“题眼”,转而讲述当年苏美是如何航天争霸,人类是如何在月球表面迈出那“浪漫的一小步”的。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

事实上,人类历史进程之中,睿智和反智的操作总是携手相伴。大到的航天科技,小到智能生活,只有不断试错、持续debug,人们才能接近真理。而新发明取代老思路,也成为现实生活中更为明显的实证。

大道理说完~今天笔点君跟大伙聊的新产品,并不起眼,就是我左脚鞋带上装备的这个“白色小水滴”。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

这个“小水滴”,是由咕咚推出新一代“智能跑步私人教练”类产品,名为咕咚跑步精灵。小东西众筹99元,由于笔点君收到的是工程样机,连包装都没有。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

模块+卡扣+充电线座+说明书,模块本体不到10克,内有80mAh锂电池,轻盈,全包覆IP67防水。简单看看说明书即可投入使用。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

这篇文章我就跟大伙聊聊半个月以来的试用体验。

咕咚(codoon)跑步精灵便捷安装任意跑鞋纠正跑姿预防损伤实时语音专业指导9项跑姿识别白色199元京东去购买

如果你穿过智能跑鞋,这枚小水滴就是通常智能跑鞋鞋底嵌入的那枚智能传感器。只不过,它的装配位置变了,而且不再单单与特定鞋子绑定。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

从鞋底移到鞋面,这个小模块只位移了5cm左右,却将原本只能“一鞋一用”的技术,变为任何普通跑鞋都能轻松装载的智能模块。看似不太深的脑洞,却着实提升了跑步爱好者的便利。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

从嵌入鞋底改为“鞋外挂载”的同时,如何固定这个小东西,变成了一个大问题。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

咕咚的解决方案是利用卡扣底座夹在鞋正面最前方两三根鞋带上。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

这样不但不易甩掉(10g的轻盈也是关键),而且可以固定模块内6轴传感器的位置(“水滴”的尖角对着鞋尖),测算跑步者运动时鞋子的腾挪走向,通过数据分析确定包括11项数据在内的跑步状态,提供实时跑步指导,并汇总记录运动数据。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

初次使用,只需将咕咚跑步精灵与手机APP咕咚进行连接、绑定,即可投入使用,每次运动时数据都可以保存在咕咚跑步精灵模块上,随时同步到咕咚APP。这样一来,几乎任何有鞋带的鞋子都可以摇身一变,成为可以实现专业跑步指导的运动装备。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

咕咚跑步精灵自带一个磁吸式充电底座,另一头USB插头既可用充电头供给,也可以直插充电宝为其续电。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

绑定时注意到咕咚跑步精灵被划归到“智能运动鞋”一类,心里突然感觉,以后咕咚不用出智能跑鞋了,直接用这个小装备+跑鞋,买普通鞋越多,用于“智能”的支出预算就越富余。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

固定卡扣、按照绑定提示晃动连接,即可进入第一次跑步姿态数据检测,相当于为设备初始化,同时依据咕咚跑步精灵这一次“15秒原地小跑”监测,给用户一个数据样本,接下来查看数据,思路也就清晰多了。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

近日早上出门常赶上阴雨天,隔两天早上我将近期一直穿着的咕咚智能跑鞋,换成普通跑鞋+咕咚跑步精灵进行跑步测试,2km间歇跑,有背包在身数据略受影响,不过这个过程体验到不少干货。首先是跑步姿态提醒,芯片每秒采集100次,可以检测识别跑步时脚掌、足跟着地的占比,包括步频配速比值,腾空、触地时间,脚向外翻的程度等等9项跑姿数据,除了在跑步时实时提供AI真人语音建议、纠正不当姿态之外,也会在跑步目标完成后,综合9项数据给你一个详尽的跑步姿态分,并在详情中提供更多建议。

补充一些体验细节和产品用法建议——

不少跑友应该对咕咚APP的界面很熟悉了,我就不赘述了。在咕咚智能跑步精灵界面,主要可以看到的数据,就是立式跑步姿势得分、模块剩余电量百分比,和固件版本/升级。跑姿指导可以自行关闭。同一界面则有指导和课程视频。

5cm位移解决反智和超支:咕咚跑步精灵抢先上手

使用咕咚跑步精灵,跑步时完全可以不带手机,芯片可以独立记录存储近7天的数据,待链接手机APP后同步上传不迟。当然,带上手机使用APP进行实时跑姿指导更实用,此时手机不建议用外放,我也不太喜欢臂袋,手持容易飞出去,还是装裤袋里解放两只手臂为佳。

对了,一般我会在每个跑步目标项目上勾选“跑后拉伸”。

照例建议大家跑步时带上蓝牙耳机,听得更清楚且不扰民。我一般是戴上真无线蓝牙耳机,不过只戴一只耳,以免在某些复杂路线听不到环境声音——户外锻炼时,一定要保证自己的安全。

家里还有一条咕咚心率运动耳机,可以搭配提供实时心率指导,不过我目前更喜欢真无线耳机+心率手环(目前在用黑加)的组合,装备越多,越应该根据日常刚需,将智能设备的功能+效率最大化,这是我给各位智能硬件爱好者的建议之一。

总结:

1,首先,这是一个可以“变废为宝”、“变传统为智能”的小东西,10g重,拆装简易,IP67防水,续航不错(两周晨跑+晚跑,平均每天近1小时,才掉电不到10%),户外跑步刚需可入。

2,百搭+节省成本:众筹百元级“白菜”小物,更适合咕咚APP的资深跑友(咕咚运动的在线课程加分)尤其是暂时没有入手智能跑鞋,同时预算又较为吃紧的用户。咕咚跑步精灵可以让你把预算用在刀刃上,不必为智能跑鞋超支发愁,只要是系带式鞋子即可。

3,芯片可独立存储7天跑步数据,不带手机轻装出行也可以记录跑姿。除户外跑步外,也支持室内跑步机;还支持骑行模式,这对于家里有动感单车或骑友来说是个不错的辅助。

4,会不会甩掉甩丢,是我刚拿到手就想到的问题。事实证明卡扣设计合理,适当调整鞋带松紧,可以使他在鞋面鞋带处安置的更稳当,以至于跑了两周之后,有时会忘记鞋上有这个东西。

5,更适用于初学者、常跑者,可以纠正不当跑姿,实现更为系统专业的跑步、锻炼指导一条龙。对专业人员用处大不大,作为业余跑友的我还无法确定。