说摄影 篇五:有了大疆,我可以上天入海!

2019-08-08 13:51:15 123点赞 395收藏 112评论

那天刷张大妈看到了关于大疆的征文,心脏马上咯噔了一下。有了大疆,我可以上天入海! 因为自从入了DJI的坑后,我彻底的成为了一个疆粉。本来想等到拍的视频和照片再多一些的时候写一篇总结文,但既然张大妈有征文,择日不如撞日,今天就来和大家聊聊我作为一个疆粉的骄傲与快乐。

(无特别备注,所有照片均为原创,多图预警,请在WIFI模式下观看。)

从未知“晓”如此之小

那是17年12月30日,我拥有了我的第一台大疆——晓Spark。

DJI大疆无人机晓Spark掌上智能无人机高清航拍自拍神器全能套装(白色)3999元京东去购买

记得当时全新全能套装在4500左右,而我以3499的价格从闲鱼购入。有了大疆,我可以上天入海!

成色很新,使用次数个位数,真香!成色很新,使用次数个位数,真香!

有了大疆,我可以上天入海!

购买晓的理由很简单。当流着哈喇子看到别人用无人机拍的照片的时候,我知道,我也想要一台无人机。有了大疆,我可以上天入海! 但精灵系列太大,而御虽然体积减小,但价格很高,而仿佛大疆听到了我的心声一般,小巧又相对便宜的“晓”此时应运而生。

看过了各种评测之后,我决定入手这台掌上无人机。但真的拿到手时,却没想到居然如此之小!晓的机身和普通5-6寸的手机差不多。(因为晓已经卖掉,没有现成的对比图片,所以找了一张网图)

图片来源:DJI STORE图片来源:DJI STORE

一年半多一点的时间,我带着晓去了俄罗斯、马来西亚、菲律宾、日本和澳大利亚,因为各种原因(比如禁飞),晓使用频率并不高,但因为体积足够小,反正带着也不累有了大疆,我可以上天入海! 所以它也成为了我旅行必备之一。

总体说来,晓的使用过程很愉快,但期间也经历了炸机事件,去菲律宾的时候操作不当撞树上了,经历了一次返修,这一次返修事件也因此让我彻底被大疆圈粉,为此我还专门发了一条微博表达自己的激动心情。

有了大疆,我可以上天入海!

可以说,大疆的售后是我接触过的里面最好的了。微信客服响应迅速,期间也帮着解决了不少使用问题。另外,除了这次炸机事件,我还经历了一次遥控器无法连接的事件,在咨询客服也没有得到解决后,我把遥控器寄回检修,具体什么原因我忘了,反正就是帮我检查了一下说没毛病,然后寄了回来,也的确可以正常使用了。往返的快递费用都是大疆出的,非常贴心有了大疆,我可以上天入海!

我为“晓”拍的唯一一张照片我为“晓”拍的唯一一张照片

换个姿势,继续折腾

作为一款入门级的无人机,晓其实对我而言够用了,但有三个缺点让我打算换掉它。一是只能拍1080p的视频,二是没有RAW格式。(后来才发现,RAW格式对于如同晓或者御air这样的非专业级无人机而言,并没有多大的作用),而最影响体验的是每次连接都很费时间,而且飞行中经常无信号断连。

所以在买了晓快一年以后,我决定换设备了,因为此时大疆已经出了御air(所以我的建议,如果是入门,直接买御air最好),保留了晓小巧机身的同时,性能更强。

DJI大疆无人机御MavicAir便携可折叠4K超清航拍旅行无人机全能套装(雪域白)6399元京东去购买

用过晓之后再用御air,那种感觉别提有多爽。首先连接很快,手机连上遥控器后基本上秒连,不用像晓一样再一步一步进入。其次飞行性能大幅度提升,如果说晓的性能是奔奔,那么御air就是奔驰(实际上御air的造型也非常像一款跑车有了大疆,我可以上天入海! ),速度很快,反应灵敏。

和坚果R1的大小对比和坚果R1的大小对比

有了大疆,我可以上天入海!

但令人心痛的是,御air也让我经历了人生第一次真正的“炸机”。之前用晓只经历过撞树,而御air直接是掉悬崖下,所以这是我第二台御air,反正说多了都是泪,总之也是自己操作不当造成的。

我从未想过,无人机只是我入坑DJI的起点。作为爱旅行,爱折腾的我,运动相机也是我喜欢随身携带的装备之一。特别是去海边,一个运动相机简直是神器。但由于我的狗4 black不慎进水损坏,我一直纠结要不要再买一个,但gopro真心再也无爱,价格高,操作不便,静态画质惨,所以我一再观望,始终没能下手狗7。

其实早就幻想过,要是大疆能出一款运动相机该多好。

没想到,大疆再次听到了我的心声,居然发布了osmo action!有了大疆,我可以上天入海!

osmo pocket发布的时候因为不够运动,也不防水,所以我忍住了,但当osmo action发布的时候,我再也忍不住了,果断在狗东入了一台。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机双彩屏超强增稳超清画质裸机防水2499元京东去购买

对我而言,action最大优点莫过于有前屏,自拍照片或者vlog时别提有多方便有了大疆,我可以上天入海! 。 而且全金属的机身(耐摔),裸机11米防水,4K/60fps,超强增稳,120秒长曝光,2499的价格……可以说全面碾压狗7。

有了大疆,我可以上天入海!

因为刚购入action不久,所以使用频率还不高,在日本拍vlog用了一下而已(懒如我视频到现在都还没有剪出来,只能放两段动图给大家看看有了大疆,我可以上天入海!

一段富士山的延时一段富士山的延时

东京街头暴走东京街头暴走

我用DJI拍的照片

说了再多,上图才是王道,虽然使用频率没有相机高,但一年多的时间也积攒下来一些照片。

照片全部用晓或者御air拍摄,LR后期。

前两张图拍摄于贝加尔湖畔的胡日尔小镇,也是我真正意义上第一次用无人机拍照。

背后的故事是其实这并不是照片,而是视频截图。当时无人机刚上天录了一小段视频,但零下40度的天气瞬间把我的手机冻关机了,好在就在我头顶上空,于是赶紧用遥控器降落。所以剩下的旅程我再也不敢拿出来飞了,整个贝加尔湖之行也就只留下这么一小段视频,没有照片,只能上截图。有了大疆,我可以上天入海!

有了大疆,我可以上天入海!

后来去了台湾,也拍了一些照片。

绿岛真的是一个很美的地方。

有了大疆,我可以上天入海!

初春池上的稻田非常适合用无人机来记录。

有了大疆,我可以上天入海!

清水断崖海水的颜色非常不真实,如同纯蓝墨水在海水中晕染开来。

有了大疆,我可以上天入海!

在象山看101的夜景。不过我不建议大家夜晚飞,光线太暗,视觉避障无法发挥作用,炸机的几率极高,更何况晓和御air的高感还不如手机,拍出来的效果差强人意。

有了大疆,我可以上天入海!

日月潭虽然是人工湖,但真的很值得一去,不过这里虽然不是禁飞区,但飞无人机要先申请,否则有工作人员会来阻止。

有了大疆,我可以上天入海!

去日本也带了无人机,但使用场景少得可怜。

阿苏火山,初春的草千里光秃秃的,没什么好看。(日本有着严格的无人机禁令,所以除非是如同这样完全空旷无人的地方,否则还是让无人机乖乖呆在背包里最好)

有了大疆,我可以上天入海!

今年五月份去四国,也拍了照片和视频,但基本就是个位数。

小豆岛小豆岛

德岛德岛

高知高知

高知高知

东南亚是航拍的好地方,清澈的海水总是有着奇异的色彩。

非常惊艳的巴拉望,可惜因为撞树,用无人机留下的照片只有这两张有了大疆,我可以上天入海!

巴拉望巴拉望

巴拉望巴拉望

马来西亚基本也是可以敞开了飞。毫无疑问,我最喜欢的角度就是镜头完全朝下的俯拍有了大疆,我可以上天入海!

有了大疆,我可以上天入海!

海水清澈得如同玻璃一般。

有了大疆,我可以上天入海!

在澳洲飞无人机一定要小心,禁飞区真的很多很多。所以去澳洲也没咋拍,就拍了一段小视频。

波涛翻滚的悬崖泳池波涛翻滚的悬崖泳池

刚刚结束的曼谷之行,用无人机几乎只拍了这一张照片~有了大疆,我可以上天入海!

重庆的网红立交桥

贵州黔东南西江千户苗寨

有了大疆,我可以上天入海!

而我拍的最多的还是青岛。

圣弥厄尔教堂圣弥厄尔教堂

石老人海水浴场石老人海水浴场

石老人海水浴场石老人海水浴场

崂山青山村崂山青山村

一些技巧和良心建议

作为一个有一年多经验,并且炸过机的飞手,我有一些技巧和良心的建议分享给还没有入坑或者刚刚入坑的小伙伴,也欢迎老飞手们讨论和指正。

1. 一定要买全能套装

虽然晓和御air都支持手机直接操作,但是便利性和功能性上完全比不了遥控器。另外两款无人机的电池都挺不耐用的(毕竟不是专业级),自己飞行的实测数据,晓只能飞十分钟左右,御air差不多十五分钟,所以备用电池必不可少。(经常看到闲鱼上面有求电池的飞友),另外全能套装里面的备用螺旋桨也很实用(单买很贵)我的御air就是不知道怎么回事螺旋桨有了裂缝,还好有备用螺旋桨可以马上换上。

2. 尽量避免远距离低空拍摄。

低空拍摄是炸机的主要原因之一,如果在视距范围以内,很容易辨别周围障碍物(如树木、电线等)的高度,但如果是视距范围外,就很难辨别,特别如果是倒退飞行非常危险。所以通常我的操作方法是一开始就直线上升到安全高度,然后在向远处飞行。个人低空拍摄的使用场景较少,一是因为怕炸机,二是因为低空飞行螺旋桨的声音很大,很容易引来围观,而被围观是一件非常不安全的事情,除非是完全空旷无人,又没有障碍物的地方,否则尽量不要低空拍摄。

3. 善用姿态球模式

姿态球模式也就是遥控界面左下角这个圆圈(点击一下会变成地图模式),通常我都只用姿态球模式而非地图模式,因为姿态球模式可以非常直观的判断出无人机和你的相对位置,这个模式最大的好处在于,如果低电量,可以尽可能的手动飞回,不会因为飞太高而迷失方向。

图片来源于网络图片来源于网络

4. 起风时尽快返航

虽然无人机都有一定的抗风能力,但这并不意味着刮风的时候也可以飞。个人亲身经历,因为起风并没有在意,导致无人机在返航途中电量骤减,没有足够的电量完成返航,更惨的是,虽然一直打杆,但遥控界面显示无人机越来越远(说明正在被风刮走~有了大疆,我可以上天入海! )最后无人机只能垂直降落,还好万幸降落在了离我不远的一个学校操场上,要是降落到丛林或者海里,基本上就是连尸体也找不到了。所以建议大家如果起飞前发现有风,就别飞了,如果飞行过程中app已经提示风速过大,那么请立刻返航,千万别冒险。

5. 请勿夜间飞行

上面已经说过了,夜间飞行因为光线太暗视觉避障会失效,另外降落的精准度也会受影响。拍出来的视频和照片,因为高感画质很差,而如果低iso加长曝光又容易拍糊,所以建议大家放弃夜间飞行的打算,要想拍灯火辉煌的城市,建议黄昏的时候拍。(我的第一台御air就是夜间飞行操控不当失踪的,泪的教训有了大疆,我可以上天入海!

6. 关于禁飞区查询

目前禁飞无人机的区域越来越多,不光是国内,国外也一样,通常DJI GO4的app会提醒用户所在位置是否是禁飞区(或者限高区),但也不绝对覆盖所有禁飞区域。所以在起飞之前,建议大家先查询一下自己所处区域是否禁飞区。查询的方法有很多,比如澳洲就出了一款查询禁飞区的app——Can I fly there,只要在澳洲,你打开这个app,就可以知道你所在区域是否禁飞或者有什么样的飞行限制。

有了大疆,我可以上天入海!

另外一种方法很简单,去网上查找你想飞的地方的照片,看有没有大量其他人航拍的照片(国外的区域可以用instagram查),如果有,那么说明那里不是禁飞区。另外,除了禁飞区,也一定要切记远离人群,这一点非常非常重要!

7. 多看视频学习安全飞行知识

其实无人机飞行简单也复杂,多学习多了解是没有坏处的。众多无人机评测或者是教程里面,我最推荐的是heydrones,它家出的视频都挺良心的。

8.全景照片后期拼接技巧

用大疆的无人机拍全景照可以选择自动合成一张全景图,或者在电脑上用大疆官方软件——Media Maker(现在已经停止更新了)合成,但是这个软件很难用,很多时候全景图常常不能合成,或者合成变形。最关键的是生成的图片尺寸很小,通常只有几M,只适合发发朋友圈,细节完全没法看。

有了大疆,我可以上天入海!

后来我发现原来用PS也可以拼接全景图,非常方便,拼出来的图片尺寸超级大,最长边通常超过10000像素,细节保留很全,所以把这种方法推荐给大家。

打开PS,文件——自动——Photomerge

有了大疆,我可以上天入海!

弹出的窗口上选择浏览,下方默认混合图像打钩就行。

有了大疆,我可以上天入海!

然后全选导入需要拼接的图片,点击确定就可以了。

最后一步,把多余的部分裁剪掉就大功告成。

我用无人机拍的全景图都是这样拼接的。另外这种方法也适用于没有广角镜头,又想拍完整大景的时候。

举个实际的例子,去泰国拍网红的拉差达火车夜市,可惜我只带富士的35mm,F1.8(等效全画幅52mm)的镜头,单张拍出来是这样的

但不同角度拍十几张拼接后就变成了这样了

有了大疆,我可以上天入海!

不得不说,拥有大疆这一年,让我很快乐。虽然是大疆的粉,但我很理(qiong)智(bi),不打算继续升级到御2(目前禁飞区越来越多,大家且飞且珍惜)。下一步,好好继续使用御air和osmo action,已经“上了天”,接着就是“入海”了,特别期待带着action潜水的体验,也希望以后能继续和大家分享使用心得!有了大疆,我可以上天入海!

我的其他文章

说摄影 篇四:再见奥林巴斯!我与M4/3度过的春夏秋冬十年前的2009,那时候还没有索尼a7系列,富士直到一年以后才推出X系列第一款产品X100。而奥林巴斯,这家在单反时代默默无闻了许久的老牌相机厂商发布了自己第一台微单相机—EP1。EP1的诞生意味着高画质和可换镜头不再是单反的专利,比卡片机大不了多少的微单向专业级的单反发起了挑战,数码相机迎来里程碑goericgo| 11 评论49 收藏28查看详情说摄影 篇三:升值2倍的镜头 松下45-175mm F4.0-5.6 使用心得在张大妈分享镜头的文不知不觉已经写到了第三篇,感兴趣的值友可以移步去看看前两篇虽然现在入了大法和腹肌(跟我一起喊:索尼大法好!腹肌南波湾!),但M43是我玩摄影以来用过最久的系统,经历了奥巴EP1、EP5、EM5-Markll和松下GX7四款机型,今天听闻奥巴可能要退出相机市场,有点淡淡的忧伤。骚机goericgo| 15 评论27 收藏21查看详情说摄影 篇二:【300元的大光圈】七工匠25mm F1.8使用心得上一篇文和大家分享了我很喜欢的一枚超广角镜头——森养14mmF2.8。但广角镜头的局限性很大,作为旅游爱好者,一枚人文挂机头必不可少。今天就为大家推荐一枚价格白菜,成像不错的国产人文头——七工匠25mmF1.8。为什么是TA?在舍弃奥巴入了大法之后,我一直想再买一个小巧的备机来拍人文。APS-C画幅goericgo| 24 评论25 收藏48查看详情说摄影 篇一:【穷人家的宝】森养(SAMYANG)14mm F2.8使用心得从九年前入坑尼康D5000开始,摄影也玩了很长时间了。期间经历了尼康到奥巴再到如今的大法和腹肌,设备一步步升级,镜头也越来越多。在这不断的折腾中,有好几枚镜头是我非常喜欢,并且一直舍不得换掉的(可能主要是因为没钱吧)。这篇就想分享一枚性价比超高的广角镜头,森养(也翻译成三阳)14mmF2.8,结合出goericgo| 53 评论84 收藏184查看详情