表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

2020-01-07 14:05:56 216点赞 1070收藏 111评论

- 凸嘴修饰 -

新年的第二篇文章,我们来聊聊一个呼声很高的话题。倘若要选出最让人困扰的长相问题,凸嘴一定榜上有名。

这个特征在亚洲人里还挺常见,也是相问题里对颜值影响比较大的。脸型问题多少可以靠头发遮挡,而凸嘴直接暴露在正脸,很难修饰。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

虽然经常有人说“美人三分龅”,但这些美人的其他五官脸型往往都很优秀,轻微的凸嘴瑕不掩瑜。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

其他地方都太漂亮了,根本不会注意凸嘴。

而我们普通人的凸嘴,往往还伴随着鼻子塌、下巴后缩等问题,确实很难把凸嘴发挥成美感。之前也有读者发现了这个问题。

不过幸运的是,除了严重凸嘴需要通过手术和整牙来改善,轻微凸嘴靠表情管理、妆容,也能够有效修饰。

今天丁丁就选了几位不同原因而凸嘴的女明星作例子,来分析怎样在视觉上尽可能弱化这个问题!

全昭妍:单薄长相+凸嘴

第一个例子我们来看看全昭妍。之前在另一篇文章里,提到过她笑起来有露牙龈的问题,其实凸嘴的问题也比较明显。

▍ 凸嘴原因:单薄长相更显凸嘴

她有点骨性龅牙,牙齿比较大,加上嘴唇又小又薄,牙弓宽,有种嘴包不住牙的感觉。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

另外,她的整张脸都是单薄型长相,面中凹陷,眼下三角区扁平,鼻基底凹陷,脸颊两侧也很瘦,就更衬托出嘴凸了。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

”是和“”、“凹”相对的,其他区域越凹陷,嘴部就越显“凸”。

这种单薄长相凸嘴+嘴包不住牙的类型,关键是要减少凹凸的起伏对比,同时让嘴唇和牙齿之间有更多的空间,减少拥挤感。

▍ 不同状态下的表情管理

我们先来看表情管理的部分。

松下唇,让下半张脸更松弛

这种嘴唇和牙齿结构,在正常表情嘴唇紧闭时,嘴部会有种很强的包裹感。唇周肌肉感觉很紧绷,不自然。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

有时还会导致嘴角下垂,看起来略显严肃:

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

所以凸嘴一般都适合微微露齿,让唇部松弛一些,不过这其中也有一些讲究。我们可以对比下面这两个表情:

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

同样是露齿,有没有感觉右边看起来没那么嘴凸?

原因就在于,左边的露齿只是抬起了上唇,下唇依然是紧绷着的。由于牙齿比较长,当下唇放在上牙的牙冠位置时就会有凸起的效果,还是有种龅牙感。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

这两个表情也是同样道理。

但如果把下唇也微微张开,两唇之间有了更多空隙,不再被牙齿填满,局促感就会减轻很多。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

这几个是正确示范。

我们可以来直观感受一下,下唇紧绷和放松的效果差别,对比还是挺明显的:

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

日常中下唇张开太大可能显得有点呆,可以对着镜子把握好程度。

用笑容减轻单薄感

全昭妍有个优势是笑起来肌肉走向流畅,虽然不笑时嘴很小,但笑起来能咧得很开,看起来很舒展。

虽然这样大笑会把牙齿全暴露出来,但此时嘴也变宽了,所以整体是和谐的。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

而且她的牙齿很整齐,观感比较好。

笑的时候嘴角发力,(感受“一”发音时的嘴角发力)让嘴角方向平直偏上扬,避免像左边那样出现“圆形嘴”,脸部肌肉走向是向下的,看起来像苦笑。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

上面说到她的长相比较单薄,嘴角发力笑起来后脸颊变饱满了,瘦削的感觉也弱化了。像右图这样控制好幅度,压低上唇,减少露牙龈,就很美观了。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

如果你也是这类偏干瘪单薄的长相,轻微龅牙但牙齿整齐,那不必害怕露牙,试着笑笑也许更好看。

▍ 妆容重点在于提升饱满度

前面提到过全昭妍的嘴凸还因为脸其他地方很凹陷,衬托之下嘴部就显得凸起。像这种重度磨皮的照片,脸上的起伏感消失之后,凸嘴就不明显了。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

所以妆容上也是这样的修饰思路。重点提升眼下三角区和两腮的饱满度,避开较重的颧骨腮红、两侧阴影,尽量选择白净均匀的妆面,让脸部的干瘪感不那么强。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

另外还有一种思路,就是降低唇部存在感。

一般这种情况不太建议用显眼的颜色,但可能由于上镜比较吃妆,全昭妍还是会选偏红的西柚色。不过好处在于没有大红唇那么强烈,颜色对比度也足够了。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

如果没有拍照上镜的需求,日常生活中更建议选这种贴近自然唇色的豆沙色,更能降低凸嘴的存在感。

木村光希:下半张脸局促+凸嘴

接下来我们看看第二个例子——木村光希,她的凸嘴又是另外一种情况了。

▍ 凸嘴原因:鼻唇拥挤

木村光希的鼻头偏肉,嘴唇厚且外翻,同时人中很短,导致鼻唇给人的感觉非常拥挤。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

右边感觉鼻子和嘴都快碰到一起了。

而且她的牙齿还有点深覆盖,上牙向外翻,同时门牙比较长,看起来像轻微的龅牙。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

深覆盖的样子可以参考这个图,上前牙切端至下前牙唇面的最大水平距离,超过了3毫米。

动图可以看出她还有些下巴后缩,同时也比较短。这样会显得上颌更突出,加重了凸嘴感。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

▍ 拉长下庭,管理肌肉走向

对于木村光希这种下半张脸很拥挤的情况,要尽量拉长下庭、使鼻子和嘴看起来更加疏散。

一个是可以让嘴唇放松微张,从视觉上拉长下庭,这样会显得比例更和谐。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

仰拍的角度也可以让下巴看起来更长。

上唇微张时,控制在合适的度,抬起太多挤压到人中,反而会起反作用,显得更加局促。
表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

此外,木村光希的面部肌肉走向不好也是个问题,降口角肌比较发达,嘴角经常无意识下撇,很容易产生“崩照”。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

甚至笑起来嘴角也是向下的,看起来像苦笑。加上牙齿完全暴露,让下半张脸更显局促。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

这个问题经过表情控制是可以避免的,笑的时候一定要用提口角肌发力,感受嘴角和苹果肌的发力上提,抵消降口角肌的牵扯,让上唇呈直线,这样笑容就甜美多了。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

我们来仔细感受一下两种发力方式的不同,左边放任自如,鼻子和上唇上抬,力量单薄不足以平衡降口角肌,依然会导致嘴角下垂;右边两颊配合用力,把嘴角提拉起来了:

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

右边这种方式不仅可以上提嘴角,还能遮住一些牙龈。

▍ 选对唇妆弱化嘴唇

妆容上还是以弱化嘴唇为主,可以从唇色和画法两个思路来修饰。

① 有气色的裸唇

木村光希经常用特别接近自然唇色的口红,不过要把握好裸色的程度。

左边这种偏灰哑光口红的收缩效果更好,但会让本身不白的肤色显得脸色更差。日常还是更建议用灰度较低的色号,帮助提升气色:

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

她广受好评的这组照片,就是用偏奶茶色的裸色唇膏既轻盈又有少女感。

② 调整唇型

如果不适合那么淡的唇色,也可以通过改变唇形来修饰。

短人中的凸嘴,可以用这张照片里的咬唇妆技巧:

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

▲ 目前厚唇是一种时尚趋势,她的造型也多是厚唇。但如果以弱化凸嘴为目标,让嘴唇显薄是更好的办法。

操作的时候可以用少量粉底液给嘴唇做好遮瑕,然后用唇线笔重新描画边缘。可以对比这两个唇妆:

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

▲ 右边就巧妙修饰了原本的边缘,看起来唇形也没那么厚了。

另外,嘴角形状也会影响视觉上的嘴唇厚度。尽量避免画圆形唇,把嘴角画尖一点,看起来没那么圆钝,显得更轻巧:

宋芸烨:人中长+上颌前突

第三个例子是最近很火的《演员请就位》里的宋芸桦,她的凸嘴类型是在我们普通人里最常见的一种。

▍ 凸嘴原因:单纯的上颌骨突出

她的牙齿没有什么问题,就是单纯的上颌突出骨性凸嘴。正面控制好表情时看起来还好,侧面就很明显。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

凸嘴在当前审美中不是一个洋气的特征,再加上她的人中比较长且松弛,组合起来容易有种“原始感“和“沧桑感”。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

类似的妆发,陈妍希的人中短而紧凑,看起来也更显年轻。

▍ 表情避免拉扯人中

不少凸嘴女生会觉得嘴巴不好看,不好意思笑,笑起来也是别扭地抿嘴笑。

但其实人中长+凸嘴的女生,最需要避免的就是这种抿嘴笑的表情。不仅让嘴部骨相无处遁形,还进一步拉长了人中。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

反而放松上唇后,可以视觉上缩短人中,还能营造出一种“翘唇”的感觉。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

这种嘴唇微张的表情,几乎适合所有凸嘴的情况。

另外在笑的时候,要注意抬升上唇+嘴角发力。

很多凸嘴的人牙弓也比较宽,有时会出现看起来满嘴是牙的笑容给人的感觉不够舒展,本身嘴不小的话还会显得嘴更大。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

比较好的办法是用嘴角发力上提,拉尖嘴角,露出缝隙。这样不仅牙齿看起来没那么大,减轻了凸感,笑容也显得更加真诚。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

除了嘴角,最好还要兼顾一下人中。与全昭妍和木村光希相反,人中长的女生笑的时候要尽量把上唇抬高,露出更多牙齿,从而让人中变短。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

笑的时候,上唇放松,会更容易被拉起。左图上唇有在用劲,不仅不容易抬升,嘴唇也会变薄。

▍ 妆容上怎样选好唇色?

宋芸烨在妆容上多是用浅唇色弱化嘴部,但她皮肤偏黑,精修状态还好,打光和造型不在线的时候,与她的风格就很不符了:

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

木村光希浅唇还可以看作是时尚高级感,而宋芸桦很难驾驭起这种风格。

其实只要把唇形勾勒精致,减少圆钝粗糙的感觉,偏明艳的唇色还是相对更适合她。而且她的五官都比较大,深唇色在量感上也与其他五官更和谐。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

她的上唇也用了尖形红唇的画法,在不降低唇峰的前提下(这样不会延长人中)减轻了大嘴的笨重感。

人中长的问题也可以用妆容修饰,比如在人中凹陷处加深阴影,在视觉上也有缩短的效果,显得更年轻。

表情管理之修饰凸嘴:轻微凸嘴的人如何避免自曝其短?

凸嘴的原因有多种,搭配不同的五官细节,也有不同的解决思路。

如果不考虑整牙,表情管理和妆容重点都能给你很多修饰方法,我们要做的就是找到适合自己的几个技巧,然后反复练习巩固。

那今天的表情管理凸嘴篇就到这啦,希望这篇文章能帮大家找到改善的方向~

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

GUCCI 古驰 bloom 绿色繁花之水 淡香水

GUCCI 古驰 bloom 绿色繁花之水 淡香水

KAI 贝印 修眉刀

KAI 贝印 修眉刀

AGE20's 水光遮瑕气垫粉饼 12.5g*2(正装+替换装)

Perfect Diary 完美日记 光影星河九色眼影盘

Perfect Diary 完美日记 光影星河九色眼影盘

colorkey/珂拉琪 丝绒空气哑光唇釉不易掉色防水番茄葡萄蜜桃唇彩唇蜜口红女学生 B605 上镜必备唇釉 丝绒系列

Blistex 碧唇 小蓝罐 修复润唇膏 国际版 7g

Blistex 碧唇 小蓝罐 修复润唇膏 国际版 7g

YVES SAINT LAURENT 圣罗兰 黑管镜光唇釉5.5ml 416 橘棕番茄 漆光

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 臻致丝绒哑光唇釉 口红 #405 红管哑光 豆沙色番茄红色 6.5ml 3605522075283

IPSA 茵芙莎 三色修容遮瑕膏

IPSA 茵芙莎 三色修容遮瑕膏

AGE20's 爱敬 黑色星空精华气垫粉饼 14g(正装+替换芯)

BVLGARI 宝格丽 男士淡香水 30ml(又名:大吉岭茶男士淡香水)男士香氛

M·A·C 魅可 Extra Dimension 高光 9g

日本进口 植村秀 Shu-uemura 经典砍刀 不易晕染 自然持久眉笔 #02灰棕色 4克