HIFI 篇六十九:一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

2020-01-16 14:59:25 12点赞 32收藏 54评论

创作立场声明:厂家送测

更新(2020-10-16 09:04:39):
2020年6月1日消息:Hilidac BEAM1代可以加520元换购新款的Hilidac BEAM2代,有兴趣的值友们可以考虑考虑! 2020年10月15日消息:BEAM2零售价调整为699元。

更新(2020-06-02 11:52:57):

在2020年第一篇中提到专心研发耳放线的Audirect推出了二款新品:一是新的A系列,atom Pro;一是BEAM的升级款——BEAM2,据说音质可媲美2500元的播放器。等啊等,终于在三周前从木总那里抢到一台进行测试,再次分享一点听感体会。

HIFI 篇六十五:指尖精灵,Atom Pro手机Type-C解码耳放线听感报告新年第一篇,先祝大家新年快乐!上一篇《8+1款手机Type-C解码耳放线横向试听体会》发出后,兜兜转转居然被烧友介绍进了BEAM的产品群,才发现厂家audirect的木总和我年龄相仿,能聊到一块。更巧的是厂家近期正要推出二款新品耳放线,一个是BEAM的升级款——BEAM2,据说音质可媲美2500元的阿明Amin| 5 评论7 收藏10查看详情

外观

一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

Audirect BEAM2手机TYPE-C解码耳放线的包装和atom pro如出一辙,缺点也一样,就是很容易被包装盒的图片误导。BEAM2的体积明显比图片小巧,取消音量调节拨杆后比第一代BEAM也更短更小,据说光这个金属外壳就几易其稿,基本做到了极致。

一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

更让人惊叹的是在这么小的体积里面居然还塞入了一个2.5平衡口。也因此,BEAM2的耳机孔放在了侧面,这需要稍稍习惯一下。

一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

BEAM2更适合老烧的一点就是与一代一样采用了可换线设计,向英国传神Tralucent定制了单晶铜+镀银混编线(跟Atom用的相同)。除了和atom一样的Type-C线之外,还提供了Type-C to USB线(连接电脑);Type-C to Lightning线(连接苹果)。和atom不同的是,BEAM2不分安卓和苹果两个版本,本身既支持安卓手机,也支持苹果手机使用。当然,后期购买自己喜欢的升级线还能进一步调整和改善音质。

就我自己来说,原线已经相当合用,而且这线和atom的一样柔软,两头全部镀金,体验出色。

技术

Audirect Beam2技术特点

・可换线设计
・采用最新的ESS 9281C Pro芯片
・单端输出功率:180mW@16ohm,110mW@32ohm,6.6mW@600ohm
・平衡输出功率:145mW@16ohm,240mW@32ohm,26.6mW@600ohm
・频率响应:20Hz~40kHz(-0.04dB)
・失真+噪声:0.0003%
・信噪比:>118dB SNR
・最高支持采样率:PCM/DXD 高达32bit, 384kHz
・支持DSD规格:最高DSD128(DoP)
・MQA认证,Full MQA解码器,支持原始MQA文件的全面解码
・独立双运放芯片
・物料上用了PCB 170材料、3U沉浸金、白色太阳油漆,这样令外表更美观耐用。
・3颗晶振的设计工艺没有变,但是后面模拟部分的两颗晶振改成了飞秒级别的晶振。
・电容用的是松下薄膜电容,电阻用了高精密电阻(4颗绿色,4颗米黄色)
・电源为多路LDO和两路±5.5V的电源芯片,相当于压差为11V的电源,压差越大音质越好(我们实际使用到了±4.2V)
・完全式真平衡2.5耳机孔和3.5单端耳机孔。

从上面的技术特点描写就能看出来,BEAM2较一代用料更好,所以也贵了一百元。其他看不到的地方,比如工业锡膏的选用等等,因为之前atom那篇已经说过,不再赘述。所谓“见微知著”无非如此,厂方对产品的认真和负责,这股子钻劲,也是深深打动我的地方。

软件

在我测试的过程中,遇到过华为手机找不到外置DAC,也遇到过海贝无法启动独占模式,所以我在这里推荐大家用USB AUDIO PLAYER PRO。这个软件能绕过安卓底层直接访问外置DAC,避免了SRC恶化,关键是音质比海贝音乐APP更好。

看APP页面可知对中文支持一般,很多中文标题都变成问号了,实际上点文件夹还是能正常显示中文文件名的,也能正常播放,所以无需担心。设置里面建议开启完美音质,这样播放的时候会关闭EQ和软音量,更能保证独占模式的音质。

一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

因为关闭了软音量,所以手机音量键失效,必须点APP任务栏的小喇叭,再点【硬件音量】按钮,在新界面上下滑动调节BEAM2内置的硬件音量。【注意】第一次启动的时候,一定要记得调节,因为APP默认是100%硬件音量。我刚插上的时候忘记调节,一耳朵差点炸掉,这推力太猛了。

这个APP还有一个有意思的设置,就是如果你当前播放的专辑是高码率的,比如ANIMA是24bit 96kHz的,那么会在专辑封面右下角自动加上一个小金标,很人性化有没有 (^o^) 利于开脑放啊,好评!

一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

BEAM2更高级的一点,还体现在这家伙居然可以刷固件。在三周时间里面,Audirect出了两版固件,一方面清除BUG,一方面提高稳定性和兼容性。

一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

每一版固件一般包含两个ROM,Noraml和BigSound。我测试用的是0109普通版固件,音量一般为50%。如果是大力出奇迹版固件,音量只要25%即可。据说,出现两个固件版本是因为苹果对于输出电压有限制,Big版固件仅仅针对安卓手机,更适合推大耳。当然,对于喜欢刺激一点的朋友来说,Big版更讨喜。

更新很简单,BEAM2连电脑,启动FWBurner软件,选好要刷的固件ROM,点【Burn】按钮,一分钟就能搞定。关键是刷好以后,需要重新插拔一下BEAM2,相当于激活新固件。如果刷好直接插手机,会出现找不到设备的尴尬。

音质

试听设备

・NF Audio 宁梵声学NA1单动圈耳塞
・听宝 Aurora 单动铁耳塞
・华为Mate20Pro(UD),最新固件EMUI 10.0.185(安卓10)
・手机播放软件USB AUDIO PLAYER PRO 4.2.5付费版
・BEAM2解码耳放线(0109固件为准)

听从木总的建议,在煲机20小时后正式聆听。音量50%,上班听20分钟,耗电3~4%左右。

一耳朵,与atom一样还是ESS芯片直出那熟悉的味道,但个性比atom鲜明很多,明显是偏中上盘的声音,很抓耳。听我最喜欢的CELINE DION,一下子让我回到了九十年代末,听到了自己在音响店进进出出寻觅的那个高音,透亮,极富冲击力,就像喝了口老白干,一条火线直冲脑门,过瘾啊。听童丽《绿袖子》也能体会到一点点甜味。在这个时候,NA1不是最好的选择,还是听宝Aurora更搭,动铁高频的优势发挥得淋漓尽致,一直听一直爽。当然,对于高频敏感的烧友来说,这样的高频可能显得过于刺激,或者觉得偏干偏燥,但对于像我这样常年喜欢Celine Dion的来说,实在很合胃口。

一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

而中频,可能因为推力比atom大一倍的关系,更加饱满,人声距离较近,稍稍突出,更显游刃有余。所以整个声音的适应性还是很不错的,听Celine Dion这种非常有感之外,听缓缓低吟的抒情女声也同样悦耳,比如周慧敏、邓丽君等,声音很干净,通透,细腻,气息转换清晰可见。声音是偏直白、偏原音、强素质的表现,但又不会过于淡寡无味,泛音一般,余音收的较快,韵味方面不如讲究味道(模拟味)的那种器材,应该是两个方向,很ESS。

其次,一耳朵的优点,也同样是ESS芯片一直以来的强项就是解析出色,细节丰富,比atom更强,尤其是高频部分的解析。像Sarah Brightman、celine dion、韩红这些歌手的实力很多时候就是体现在高音的掌控上,和一般流行歌手不同的是他们的高音不但能轻松上去,而且还有变化。在其他耳放线上,甚至四位数的耳放线上高频这部分细节的呈现往往是有一点涂抹的,而BEAM2将这一块呈现的特别棒,能听到大量细节,一些歌手在高频方面特有的嗓音特点会被表现得非常充分,更有感染力。最神奇的,或者说ESS新芯片最大的改进在于BEAM2在增加细节的时候并没有增加毛刺,这个就很不简单了。以往也有器材能增加高频细节,但往往毛刺也会与之相伴地递增。BEAM2比atom一方面细节更多,一方面毛刺反而比atom更少。听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》时这种感受特别明显,开头两处大的毛刺基本就是一笔带过。听Celine Dion的歌曲,高潮部分始终盘桓在极限之处,又能委婉动人保持不破不刺,大爱啊!

这个特点在听小提琴、吉他等乐器重播的时候也有所表现,旋律的流畅,高频的提升,细节的丰富,让弹拨之声越发清脆和悦耳,整个乐曲的演奏鲜活灵动很多。但是听贝五交响曲时则有点意外。在一个纵深有限的声场中细节增加后,会感觉声音有点挤,偏扁平,动态一般,表现低于预期。

一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

第三个比较明显的特点,应该算是第二个特点引发而来的,就是BEAM2的声音非常具有LIVE临场感,尤其听人声的时候。本身歌者比较贴近,加上丰富的细节,加上一点点空气感,一点点回声,你很容易感觉自己就在现场,很容易投入音乐营造的氛围中。比如听大家耳熟能详的《加州旅馆》,一方面陶醉于吉他金莹剔透版的声音,一方面整个舞台仿佛尽收眼底。

BEAM2的低频没中高频那么出彩,但表现其实也不错。下潜一般,力度尚可,量感不多,泛音偏少,细节可观,宽松自然,更强调质感。听《鼓诗》鼓槌敲击鼓皮的一瞬,非常有临场视觉感,能感受到人与鼓的那种互动以及整个场面的氛围。听《Victory》整个气势还是能出来的,动态偏慢,场面小了一点,女声出来后好很多,一波波燃起来了。

不足

一些出现在atom上的问题,在BEAM上也部分存在,主要还是因为安卓系统的碎片化造成。

(1)与使用安卓10固件的华为手机存在兼容性问题。我刷入0111固件后,插入MATE20PRO后,无法找到type-C音频设备,插入WIN10电脑,能找到但输出无声音。有意思的是,插入我老婆荣耀20PRO却一切正常。
(2)如果你习惯是先戴上耳机,然后插手机,那么你会听到一个短暂的刺耳的爆音,有点炸耳朵;在切换各类APP的时候,尤其是音频播放软件,有的时候也会突然出现这种爆音,比较讨厌。
(3)多数APP在第一次插入的时候需要调整音量,之后会记住原来用过的音量。但也有个别APP,每次使用都需要调整音量,比如HF Player破解版,不然每次启动都是100%音量。
(4)连接电脑后,用Foobar2000播放高清格式比atom更稳定,播放DSD硬解码顺利,实测支持到DSD128。不过注意驱动模式的选择还是有点讲究,要选择WASAPI(推送),如果选择WASAPI(事件)则在播放各别高清歌曲时会出现大量噪声。

一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告

总体来说,BEAM2的表现符合预期,超过千元播放器没什么问题,挑战一下自己身价三倍的播放器也不是没有可能,作为一个与手机搭配的耳放线来说,音质、性能、颜值、体验等方面都考虑的很周翔,物超所值。更重要的是,我个人感觉BEAM2在现有这个硬件基础上音质完全有进一步提高的空间,比如增加三频的润度,增加低频的量感等等。想想未来,随着固件的不断更新,BEAM2的稳定性越来越好,音质发挥越来越出色,非常可能啊 ๑乛◡乛๑

audirectBeam2ESS9281CPro苹果手机解码器平衡DAC便携耳放DSD安卓手机黑色799元京东去购买

最后转一个木总披露的幕后小故事,运气+坚持,很重要:

4个月前,我在产线上做产前准备。当时准备生产beam 2了,工程师不知道哪个经搭错了,他给我说:我们之前用过一个电源芯片可能更好。问题是当时准备工作都已经做完了,工厂产线都调试完了。然后工程师让我等一下,半小时后他手工搭了一个板子给我,让我听。我听了后就受不了了,当时就决定改。做出决定后我犹豫了很久,因为这意味着另外的一些物料就要报废了,现在那些物料都在我的防潮箱里放着。然后又调试了几个月。我的那个Sony耳机很难推好的,现在推的很漂亮。

另外提供隔壁烧友的评测,可供参考。

口袋里的一抹猩红好声音!Hilidac Beam 2代 便携外置音频解码/耳放一体机19年底,在最后一篇蹭听党连载中就预告了HilidacBeam2这款升级换代的新品。作为Hilidac(或者说Audirect)的第4款便携外置音频解码/耳放一体机(或者说音频小尾巴更直观易懂一些),一方面它采用了跟上一款产品Atom相同的ESS9281CSoC芯片,因此同样具备当下便携外置音频解码poluozero| 7 评论16 收藏18查看详情

【注】部分图片来自产品官网或销售页面。