饼の聊箱 篇五:全方位升级,先马鲁班3简评

2020-01-05 11:42:07 8点赞 12收藏 5评论

先马鲁班系列中的鲁班1登场没多久,鲁班3就紧接而来了,那么鲁班3作为目前鲁班系列的最新款也是最高的型号,会带来哪些变化呢?我正好搞了个鲁班3豪华版给大家一起分享。

一、开箱

全方位升级,先马鲁班3简评

鲁班3作为先马鲁班系列的第二款型号,在整体设计风格上还是能看到一些鲁班1的影子在上面,比如凸起的前面板,但鲁班3作为定位比鲁班1更高的型号,前面板材质更换成了更高档次的玻璃,而且豪华版还配送了一个铁网,能把这个玻璃换成铁网使得前面板形成一个巨大的进风口来大幅提高进风量增强机箱的散热。

全方位升级,先马鲁班3简评

前面板左右两侧的进风口铁网里面都有防尘网。

全方位升级,先马鲁班3简评

透过前面板的玻璃可以隐约看到鲁班3标配的2把500px的ARGB风扇。

全方位升级,先马鲁班3简评

侧面依然是无孔的黑边钢化玻璃侧透,同样是通过侧滑的方式开启。

全方位升级,先马鲁班3简评

玻璃背面有金属包边进行保护,减少操作失误带来的破损风险。

全方位升级,先马鲁班3简评

鲁班3是标准的ATX箱体,PCIE槽方面有7条,并且可以看到顶部是有明显的拉高,这是为了优化机箱顶部安装冷排的空间。

全方位升级,先马鲁班3简评

机箱的螺丝还是人性化的防丢设计,拧下后依然会挂在部件上。

全方位升级,先马鲁班3简评

顶部方面是主流的磁吸防尘网,I/O口进行了侧移。

全方位升级,先马鲁班3简评

鲁班3豪华版的I/O标配了两个USB2.0以及一个USB3.0,此外还引入目前尚在高端机箱上都少有的USB3.1 TYPE-C接口。

全方位升级,先马鲁班3简评

TYPE-C的USB3.1能带来的便利性也不用我多说了,一些高速的SATA硬盘盒或者M.2硬盘盒都不用再弯腰伸去机箱后面慢慢寻找这个小小的接口了,直接往机箱顶部一插就好了。

全方位升级,先马鲁班3简评

鲁班3的机箱底部有全覆盖的防尘网。

全方位升级,先马鲁班3简评

鲁班3箱体内部依然是标准的ATX电源下置结构。最大支持到E-ATX版型,显卡最长支持到380mm。

全方位升级,先马鲁班3简评

鲁班3豪华版的走线孔都有配备了橡胶垫,不要小看这些橡胶垫的作用,有跟没有机箱的整洁程度完全不是一个级别的,能完美的挡住像我这种不整理背线而造成的混乱感。

全方位升级,先马鲁班3简评

鲁班3豪华版在电源仓上部多送了一个硬盘托架。

全方位升级,先马鲁班3简评

这里的PCIE挡板可以全部拆卸,然后换上鲁班系列专用的显卡竖装支架就可以支持竖装显卡了。

全方位升级,先马鲁班3简评

如果预算足够高的话,就可以购买这套鲁班直立显卡支架套间,这套套件里面包含了一条PCIE延长线,所以注定价格方面可能不太亲民,但这也是没办法的事情,毕竟现在随便买条PCIE延长线都不便宜。

全方位升级,先马鲁班3简评

第一眼看到这条PCIE延长线可能不少人都觉得怎么线材这么疏,会不会带宽不足,但实际上排线都是双排的,而且都有屏蔽层。

全方位升级,先马鲁班3简评

双层排线走满PCIE3.0x16肯定是没问题的了。

全方位升级,先马鲁班3简评

PCIE延长线的做工还是相当不错的。

全方位升级,先马鲁班3简评

竖装的金属支架,之前在鲁班1那时候也见过它了,鲁班系列可以通用。

全方位升级,先马鲁班3简评

安装也是比较方便,只需要把原来的PCIE挡板拆掉,对准孔位把这个支架装上拧紧螺丝就行了。

全方位升级,先马鲁班3简评

然后再把两枚铜柱固定在电源仓上对应的孔位,PCIE线同样也是对准孔位固定就安装完毕了,这样子给显卡有一个支撑的力同时也可以保证PCIE不会发生松动掉落。

全方位升级,先马鲁班3简评

顶部冷排预留空间大约有150px左右,兼容市面上主流的240水冷毫无问题。

全方位升级,先马鲁班3简评

鲁班3的背部走线仓,中间的大窗口是散热器背板的安装窗口。底部的硬盘架支持快拆设计,不用工具直接拉拔就可以拆卸,并且可以进行位置的移动。

全方位升级,先马鲁班3简评

硬盘架在默认位置时候电源仓的最大长度已经达到了23cm,这个尺寸足矣吞下市面上主流容量的电源了,不论是非模组还是全模组。

全方位升级,先马鲁班3简评

在前移后更是达到了26cm,这种时候可以直接为所欲为了,就算先装电源也依然后足够的空间伸手进去安装线材,对于后期加装配件时候需要加装电源线材就非常方便了。

全方位升级,先马鲁班3简评

SSD跟HDD的快装板,可以支持2*SSD或者1个HDD。

全方位升级,先马鲁班3简评

机箱风扇的控制板,可以连接到主板上面进行神光同步。

全方位升级,先马鲁班3简评

机箱的走线深度大于在20mm左右,不算得很宽裕,但也够操作。

全方位升级,先马鲁班3简评

照例测测五金厚度吧,测出来的表显示是在0.8mm,板材用料方面是要比鲁班1更进一步,同样也继承了鲁班1越级用料的优点。

全方位升级,先马鲁班3简评

前部两把500px大灯扇。

二、装机

配件方面都是老伙计了,不过前几天我倒新添了一个新伙计,先看看老伙计们的照片吧。整体配置:Z390E-GAMING+I7 9700K+威刚D60G+威刚S40G+ROG RTX2070+先马冰虹240+安钛克HCG 650

全方位升级,先马鲁班3简评

主板是华硕的Z390-E GAMING。

全方位升级,先马鲁班3简评

想要享用前置TYPE-C3.1的话主板上面也要有相应的前置USB3.1接口。

全方位升级,先马鲁班3简评

内存条是来自威刚的D60G,3200频率。

全方位升级,先马鲁班3简评

SSD同样是来自威刚的S40G,值得一提S40G一开始不支持各大主板厂的RGB控制软件,最近发现开始陆续支持了。

全方位升级,先马鲁班3简评

华硕ROGRTX2070。

全方位升级,先马鲁班3简评

这次的新伙计,安钛克的HCG650金牌电源,既然是新伙计就简单介绍下吧。

全方位升级,先马鲁班3简评

安钛克HCG650通过了80PLUS金牌认证,内部采用了主动PFC+全桥LLC+同步整流+DC-DC的结构,全日系电容,而且还提供了10年质保,这个10年质保才是我购买它的最大动力。

全方位升级,先马鲁班3简评

搭载12cm的FDB液态轴承静音风扇。

全方位升级,先马鲁班3简评

电源开关旁边的HYBRIDMODE模式的独立开关,在打开后电源在低负载时候将完全停转风扇以获得更加优秀的静音效果。

全方位升级,先马鲁班3简评

全模组设计自然也是少不了的。

全方位升级,先马鲁班3简评

水冷是先马的冰虹240,比之前的冰川240有更优秀的灯效以及做工。

全方位升级,先马鲁班3简评

直接竖装显卡伺候,横装看腻了。装机过程自然是没有碰到什么硬件尺寸的兼容性问题,也没有一些错误设计的地方,总体体验良好。

全方位升级,先马鲁班3简评

得益于走线孔的橡胶垫,机箱内部整洁美观了许多,背线仓里面那些杂乱的线材全都被屏蔽掉。

全方位升级,先马鲁班3简评

简洁风还是先马一向擅长的技能。

全方位升级,先马鲁班3简评

前面板两把20cm灯光扇带来的效果还真有点震撼,而且可以跟机箱的配件灯光同步,不用我闪我的你闪你的了,统一整体灯效也干净整洁了许多。

全方位升级,先马鲁班3简评

上台效果我个人认为还挺不错。

总结:

鲁班3作为鲁班系列的第二款,也是目前最高的款式,用料方面有升级,颜值方面有升级,配置方面也有升级,但依然维持了相对的性价比,还是值得肯定的。散热方面自然是无需担心的了,作为游戏机箱,进风口够多,面积够大;用料方面0.8mm的钢板实属上乘;侧滑式玻璃方便开启,而且还有防爆的框架保护;标配两把支持主板灯光同步的20CM风扇;支持直立显卡安装;豪华版有TYPE-C USB3.1接口等等。相较于鲁班3普通版我个人是更加推荐购买鲁班3豪华版的,毕竟豪华版实际价格跟普通版相差无几,却能得到更多实用性的东西,体验方面要更上一个档次,还在纠结的就不用多虑了,直接鲁班3豪华版走起。