超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

2020-01-07 18:54:30 130点赞 382收藏 93评论

作为手上有个几十把键盘的人就这么自然而然的成为了朋友口中的大神,每当想到买键盘的时候第一个想起的就是我,已经不知道帮助多少个朋友挑选键盘鼠标耳机了。庆幸的是给大家推荐的都还比较满意,即便不怎么喜欢也都很识趣的找售后。

最近又有一个朋友找我推荐键盘,要求极其另类,我简单总结一下

1、要个性,黑色白的不要,太素

2、全键位,小的键位不全用不惯

3、经久赖用,品质好

4、手感不能差

5、不能超过300大洋

其实前面五条都还好办,但最后一条直接把我给卡死。超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

300大洋也就目前入门级价格,既要手感好,品质也不能差,还要个性,我能想到的只有是自己倒贴钱送他一把。

常规路走不通,只能从其他方面入手,我也就不绕弯子,直接进入主题吧。给他买把普通键盘,然后染色键帽,挑来挑去又挑到了我最常推荐的高斯

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

开箱啥的就免了吧,这款最近好多人都在晒

主打入门的104C系列正好高斯最近进行了调整,优化了外形,更加硬朗,PBT键帽的加入进一步提升键盘的性价比优势,手感貌似也有小进步。

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

104键,另外还有87键可选。还有单色灯和RGB版本,价格也有所不同。299还要什么自行车的价格,

目前高斯正不断发力,先是将全系列都搭载上蓝牙无线,再升级104C这些老版本,坚持口碑与品质的同时充分发挥自己的性价比优势,大批收割用户,在入门级机械键盘市场有着相当高的口碑,也是到目前为止我推荐最多的键盘品牌。

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

白色PBT材质键帽镭雕字符,再找不出比这更适合做浸染的键帽了。

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

最先要做的自然是键帽的颜色搭配,在这里给大家推荐一个键帽染色模拟工具。

在这上面可以定制目前几乎所有配列键盘的键帽颜色,根据自己喜好随意搭配。

我用这个软件打了几个样

EVA配色 EVA配色

没有找到紫色,效果不太好

蓝金刚配色蓝金刚配色

灵感来自于leopold的蓝金钢

鹦鹉螺配色鹦鹉螺配色

这名称是我自己给起的

最后决定就用这个了

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

确定好颜色,下一步就是买染色粉

每种色粉的价格都不一样,均价大概五块一包,为了凑包邮多买了几包,以后说不定还能用得上。

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

闲言少叙,先把键帽拔下来。

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

染成不同颜色的键帽分别装好,千万不要弄错,一颗键帽颜色弄混就会捣坏一锅粥。

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

虽然这键盘才刚拆封出来,都没用过,但还是用清水冲了几遍。

已经使用过的键帽想染色的话,一定要清洗干净,洗得像刚买回来一样,不要留一点污渍,有很多洗不掉的污渍的话建议不要染,染出来颜色也会深浅不一。

起锅烧水

第一锅:红色第一锅:红色

才放了一小勺,很小很小一勺

染料浓度极高

第二锅:蓝色第二锅:蓝色

看起来是全黑色

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

键帽倒进去之后要不断搅拌,防止粘锅,让键帽与水充满分接触

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

不时拿出来观察,通过肉眼查看键帽上色情况

不太建议通过时间来控制上色效果,毕竟染料浓度是不好把控的。

第三锅,黄色第三锅,黄色

女盆友说我这锅看起来是在炖翔

别说,还真有点像

染好之后拿起来清洗着一步因为必须迅速,腾不出手来拍照。

煮完之后的清洗也是极为重要的,需要马上洗掉残留在键帽表面的浮色,要不然键帽上就会留下水渍一样的斑点。

最后就是清洗和风干了

染好的键帽

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

黄色有点失败,颜色过深,原本应该是比较清新的黄色,现在却更接近屎黄色。

好在整体看上去要更和谐,弥补了一些黄色的缺陷。

最终成品

不知道大家怎么看,反正我朋友很喜欢,配色很新颖很少见。键帽手感并没有因为经历水煮而变味,键盘手感依旧出色,高斯104C的手感在同等价位中确实没得挑。

成本结算

三包染料 15大洋+高斯104C键盘 299大洋+不用的废旧铁锅

一起也就314大洋,可见染色的成本是相当低。

这次体验下来发现浸染键帽并没有什么难度,但是是一个细致活,有很多细节需要注意,我简单归纳了一下,如果大家还有心得欢迎在评论区补充。

避坑指南

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

一、在煮的时候一定要不断搅拌,一方面是防止键帽堆叠导致染色不均,另一方面是避免键帽同一部位与锅底长时间接触,锅底温度很高会烫坏键帽,主要是键帽的顶角,我的就有几颗给烫变形。

二、每次染料只需要一丢丢就可以,生手建议每次尽量少,上色慢,容易把控,煮的时候多拿出来观察颜色,差不多了就捞出。切记不要一次性倒太多染料,颜色不够还可以回炉再染,颜色深了就只能GG。

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

三、有些颜色染出的效果会有色差,我本来想要的是亮黄色,上色之后颜色要暗很多,变成了现在这种‘shi’黄色,与预期差别较大,好在还看得过去。

四、染好之后出锅立马用温水冲洗键帽,将表面附着的浮色冲掉,避免二次染色,很多新手就是毁在这最后一步。手上有染料一定要先洗干净再拿键帽。

五、染料的味道确实比较大,不知道有没有毒,用不要的锅,在通风处进行。

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

六、为避免局部染色不均,键帽下锅前最好洗一下,将表面的灰尘洗掉,尤其是用过的键帽,一定要洗,不然颜色肯定不均匀。

问答环节

Q1:锅里先放键帽再放染料行不行?

不行,必须先下染料,搅拌均匀之后再下键帽。染料的浓度极高,一锅水只需要零点几克就能染全部键帽,后放染料附着在键帽壁之上很容易形成暗部斑块,影响最终效果,必须等染料充分均匀散开才能加键帽进去。

Q2:白色ABS键帽能不能染

不行,ABS键帽及亚克力材质,高温加热易变形,100度的水煮过后绝对变形报废。

水煮ABS键帽可以参考我这个视频

Q3:想染ABS键帽,有别的办法吗?

有,低温染色剂不用加热常温就能染,原理与上面的水煮键帽一样,特点是不需要加热。

而且也可以染PBT键帽,但是成本要比水煮高几倍,一包低温染色剂得20大洋。

个人建议可以两种染色剂搭配购买,水煮的染键帽,低温的染外壳。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

Q4:染五把键盘,一包染料够不够?

够,别说五把,五十把都没问题。

染料的浓度极高,一锅水放个零点几克颜色就相当浓了,每次的用量很少很少。

而且为了好把控颜色深浅建议采用低浓度长时间的方式上色,通过水煮时间来控制颜色深度,颜色太浓可能没搅几下就得捞起来。

Q5:只能染白色PBT键帽吗?

是的,染色就跟画画一样,没见过在彩色纸上作画的吧。

只有白色染出来的才是染色剂的颜色,其它颜色键帽染出来的

Q6:高斯104C白色透光版的键帽能不能水煮染?

应该是不行,透光版是双料注塑工艺,表面是白色PBT但是字符材质却是ABS,字符水煮同样会变形,不能保证水煮之后其完整性。

但可以用上面的低温染色剂上色

Q7:双料注塑,丝印或者热升华字符工艺键帽可以水煮染吗

丝印工艺字符我不是太肯定,不知道丝印材质会不会因为受热而分解或融化。

热升华字很双料注塑字符是可以的,热升华工艺也是通过高温让油墨渗透到键帽内部,那个温度可以水煮温度高多了。

超低成本打造个性键帽,高斯104C键帽浸染记录与避坑指南

Q8:为什么不染渐变键帽?

我这也是第一次染,练手的,渐变色难度较高,染不好很容易杀马特,以后再尝试这种更高阶的颜色

Q9:染键帽楼主接代工吗?

接,但要看心情,我手上还有几包染料可以染很多次,可以免费给各位染,想染其它的颜色就要你自己买了。

不喜欢看文字的可以看视频版

GANSS高斯GS87C/GS104C87键/104键原厂cherry轴背光机械键盘游戏键盘104C白色无光版红轴299元京东去购买