新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

2020-01-07 12:00:00 7点赞 22收藏 2评论

各位小可爱,你们看一看,瞧一瞧,我做的这个鸡蛋,像鸡蛋吗?

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

哈哈,没有皮~真的不是拿水煮蛋糊弄你们。

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

它的真身,其实是一道小甜品:鸡蛋奶冻。

用卡仕达酱做成蛋黄,用牛奶做成奶冻充当蛋白,拿蛋壳来当容器,就完美伪造出一颗“真鸡蛋”啦。

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

一勺子挖下去,奶冻香浓顺滑,冰过的卡仕达酱吃起来口感有点粉粉的,和蛋黄的口感有些相似,甜蜜清爽,好吃到心里直冒小泡泡。

拿它来哄小孩子,或是特定日子用来制造惊喜,效果绝对满分!

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

想要更有趣一些,还可以用白巧克力给它加层外壳,做成连蛋壳都可以吃的“人造蛋”。

为了配合即将到来的新年,我把它搞得更奢华些,直接上了一层可食用金粉,做成了金蛋。

经费有限,金箔没有刷匀经费有限,金箔没有刷匀

小勺子轻轻一敲,既获得了砸金蛋的快乐,砸完还能吃进肚子里,这绝对是最优秀的金蛋了吧?

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

这种“看山不是山”的玩法,高端西餐厅里还挺常见的。

菜菜今年也想把这种有趣的尝试,用更简单快捷的方法带给你们,给生活多一点惊喜。

别嫌麻烦,试试看吧,总有一个人,值得你不厌其烦。

- 鸡蛋奶冻 -

焦糖鸟巢:200g细砂糖

tips:卡仕达酱和芒果酱二选一即可

[ 食谱 ]

鸡蛋奶冻

1.将新鲜鸡蛋清洗干净,厨房纸擦干后,用蛋壳去头器,按在洗净的鸡蛋顶部轻轻敲几下

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

再用小刀轻轻划开鸡蛋里的粘膜,把蛋黄和蛋白倒入碗里,待用

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

没有蛋壳去头器的小伙伴,可用小刀在鸡蛋顶部敲个小孔,再用剪刀轻轻剪掉鸡蛋顶部蛋壳

2.将蛋壳内的筋膜撕掉,用清水洗净蛋壳,晾干待用

也可用柔软的纸巾轻轻擦干,但要注意力度,不要将蛋壳弄裂开

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

3.用勺子或手把蛋黄从蛋液中捞出另外一个碗,加入40g细砂糖、10g玉米淀粉、10g南瓜粉搅匀

120g牛奶在锅里煮沸,再缓缓倒入卡仕达酱糊里,搅拌均匀后,倒入锅中小火煮至黏稠

南瓜粉是调节卡仕达酱的颜色和风味,让它更接近蛋黄;若觉得颜色不够深,可加入一点食用色素来调节

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

降至室温后装入裱花袋,挤入球形模具,冰箱冷冻3小时以上,卡仕达酱蛋黄完成

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

4.200g芒果肉加入少许水打成泥,倒入奶锅,加40g细砂糖煮至浓稠

晾凉至室温,装入裱花袋挤入球形模具,冷冻3小时以上至定型,芒果酱蛋黄完成

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

5.奶锅里倒入100g淡奶油、100g牛奶、20g细砂糖煮至沸腾

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

将20g白凉粉加20g牛奶混合均匀,倒入奶锅搅拌煮1分钟,煮至白凉粉融化,牛奶奶冻完成

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

6.将鸡蛋壳放在蛋盒上固定,先倒入5分满的奶冻液,室温静置5-10分钟

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

待奶冻半凝固,放入一个冷冻好的蛋黄,再倒满奶冻液,放入冰箱冷藏30分钟或以上,鸡蛋奶冻完成

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

若没有球形模具,可将卡仕达酱/芒果酱蛋黄装入裱花袋,当第一层蛋白半凝固时,挤入再倒第二层蛋白

金蛋奶冻

1.将做好的鸡蛋奶冻放入冰箱冷冻5小时以上,隔夜最好

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

2.煮一锅沸水,放入小锅并倒入200g白巧克力后关火,隔水静置2-3分钟,再将巧克力搅拌至顺滑状态后晾凉至室温

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

3.将冷冻好鸡蛋奶冻剥壳,插上一根竹签,放入白巧酱中滚一圈,插在菜篮上晾凉至凝固,取下放入冰箱冷藏半小时

4.用小刷子刷上一层食用金粉装饰,金蛋奶冻即完成

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

5.不粘锅里倒入200g细砂糖,开小火不停搅拌,熬煮至糖色焦黄,表面光亮,不再冒泡泡,焦糖糖浆即熬好

用勺子在包了锡纸的碗上拉一个鸟巢,再晾凉1分钟即可脱模装饰,用来装金蛋奶冻

这一步难度较高,可省略

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

底座的鸟巢造型难度比较高,你们可以忽略。

我做这个,是为了致敬澳版的《厨艺大师》,2016年最后一期的终极考验里的那枚巧克力蛋。

图片源自网络图片源自网络

那是我非常喜欢的一期,走到决赛的Elena和Matt的终极对决,就是做一颗以假乱真的蛋。

时间只剩30秒,Elena在做最后的收尾。这么紧张的情况下,她却注意到Matt需要帮助。

图片源自网络图片源自网络

犹豫了一会,她说,我得帮他。

于是她果断放下手头即将完成的蛋,去帮Matt搞定,然后才回来完成自己的作品。

图片源自网络图片源自网络

比赛结束,Elena和Matt用力拥抱彼此,这一幕让我感动了很久,也记了很久。

赛出水平赛出风格,大概就是这样吧。

新晋网红下午茶!不用烤箱也能做,过年宴客就吃它

你看,厨房真的是一个有魔力的地方,不仅充满奇思妙想,还温暖有爱。

希望新的一年,你们都能在这里收获快乐。

良品铺子 手撕面包 1050g

良品铺子 手撕面包 1050g

格力高(glico)肩扛大零食 送女友网红饼干零食大礼包 百醇百奇百力滋菜园小饼星奇奇蒂 赠空调毯

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

Danisa 丹麦皇冠 曲奇精选礼盒装908g

Danisa 丹麦皇冠 曲奇精选礼盒装908g

徐福记 大吉大利礼盒 1406g

徐福记 大吉大利礼盒 1406g

徐福记 恭喜发财礼盒 1045g

徐福记 恭喜发财礼盒 1045g

Tango 威化饼干 进口威化饼干礼盒 潘多拉礼盒 684g

MACAU WINGFAI 澳门永辉 传统手工蛋卷铁盒装 500g

Three Squirrels 三只松鼠 黄金肉松饼 456g/袋

Three Squirrels 三只松鼠 乳酸菌伴侣 口袋面包 (520g)

三只松鼠岩烧乳酪吐司 饼干蛋糕点心夹心手撕面包网红办公室早餐箱装/520g

Tango 坦格 咔咔脆威化饼干 巧克力味 160g

Tango 坦格 咔咔脆威化饼干 巧克力味 160g

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 礼盒装 (盒装、998g)

Nestlé 雀巢 威化饼干 巧克力口味640g

Nestlé 雀巢 威化饼干 巧克力口味640g