zx300a下玩平头塞,推荐一款超级能打的平头单元

2020-01-03 14:49:22 10点赞 53收藏 27评论

自从前段时间我写了一篇关于自己制作平头塞的小记录文章:

平头塞,我们一起做、一起玩。本篇内容来自#独家听歌秘籍#有奖征稿活动。如果你有特别的听歌方式、想要分享那些小众好歌单、知道如何薅到网易云、QQ音乐的羊毛、或者有一套只属于自己的听歌享受空间要晒,都可以来踊跃投稿,让值友们都看看你的独家听歌秘籍。>想要投稿点这里jeffcai| 30 评论67 收藏81查看详情

在评论中有读者反映40欧的石墨烯单元买不到。哈哈,我和老周(他们老板就姓周,我叫他老周)去核实了一下。他说这单元无法核算价格,不知道该怎么卖。当时只是在自己的朋友圈和群里面每人送了一对,我就是其中之一。其实我觉得是他大概率是拿去给大厂定制使用了,要不签订了啥合同不让零卖,或者零卖产能不够(膜不够用)。反正就是有原因的,不然会不零售?蚊子肉也是肉,没有有肉不吃的道理。

我最近升级了带平衡输出的zx300a。于是又开始寻觅合适的平头塞。一路从300欧、400欧、500欧、600欧,试过来。没有一款合适的。大都在平衡下推力不够用。参看了zx300a的技术指标,在32欧下推力有260mw。这样算起来300欧以上确实推力小了一点点。

zx300a下玩平头塞,推荐一款超级能打的平头单元

于是我又尝试32欧,64欧,150欧左右的平头塞单元。从mx365单元一直试到了这款130欧的镀铍单元为止。发现还是这款镀铍单元比较合适。所以就写下了这篇文章。作为新年的礼物送给同样有zx300a,又喜欢平头塞的朋友们。虽然成本不高,但是足够惊艳!

长的是这个样子的单元。长的是这个样子的单元。

给大家一个单元的样子吧。直径是常见的15.4mm。通用很多平头塞的外壳。老板推荐使用仿的mx500的壳。我立刻绝对了,太丑。然后我就去寻了一对木头外壳。另外,老板说是纯铍单元,都是忽悠!金属是不适合做振膜的,无一例外都是镀金属。可能镀的比较厚?又或者镀的是纯皮,杂质比较少。另外,商家没有宣传磁性多少,我猜想应该超出1特斯拉。这单元磁性相当大,安装的时候千万小心,吸一起的话大概率报废!

做成mmcx是因为方便换线做成mmcx是因为方便换线

我把它做成了mmcx的接口。制作很简单,请去某鱼购买焊接好了线头的mmcx母头,记得连固定螺母一起买。另外如果是搭配和我图片一样的木头外壳的话,可以做一个简单的调音。请将白色原配调音纸换成y4-y5左右的调音纸,只要1块钱一对。原始的调音纸可能在y2-y3之间,搭配这款木头外壳低频有些厚。这里插播一句关于耳塞单元调音的基本知识:说的好听些是调音,其实就是做减法,将自己觉得多余的高音也好,低频也罢,做一个物理的衰减而已。低频多了就让耳塞单元背面控制一下换气的空气进入,高频多了就在单元正面贴上一些海绵,衰减一些高频换。调音本身并不能将基本素质不高的单元调整的秒天秒地。能秒天秒地的单元只有在js的嘴巴里面才有。好了之后安装起来就是注意正负极,别接反了就行!耳塞具体怎么做的请参看我的文章:

ok!~记得买线的时候买4.4平衡口的mmcx线材。接上就是一条上好的4.4平衡口的平头塞哦,将zx300a平衡口的高增益打开。将单元接上去,ok!安心欣赏音乐吧。不敢说这是最好的平头塞,但是它绝对是我使用过的搭配zx300a平头塞的天花板之一了。

细节到位(真的满满的都是细节),平头塞的传统强项中频那是相当的饱满,声场都几乎赶上大耳机了。带上海绵套,低频也都能出来。没有入耳的拳拳到肉,但是在平头塞中已经是爆强歀。高音也足够柔顺。特别是和zx300a的黑胶音效搭配下,慢慢的都是老唱片的味道。体态丰满,韵味十足。完全不敢想,这一套耳机整下来,竟然200元左右的价格就搞定了。暂时的这对耳机是我的主力塞。直到我找到更好、跟适合zx300a的耳机,或者下次更新播放设备。

这么多改装了4.4接口的耳机中,最好听的是我自己diy的这一平头塞这么多改装了4.4接口的耳机中,最好听的是我自己diy的这一平头塞

如果你也喜欢平头塞也和我一样使用的是zx300a,强烈推荐您也试试。安装起来很简单,和乐高差不多,拼就够了。这次我推荐的都是半成品,将买的半成品装起来就好了。

最后算一下成本,单元120元(1688买的话,10片只要300元),外壳10元一套,mmcx接头两个加一起8元,线70元闲鱼有售。好了。加一起最多208元搞定!哈哈。

开头,结尾都是这幅图。开头,结尾都是这幅图。

如果你也有很好的单元推荐,请在留言区踊跃发言哦。