华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

2019-08-15 11:00:00 0点赞 3收藏 0评论

非常荣幸收到张大妈与华为联手送测的华为4G路由2Pro。

而现代社会中,网络服务通不通畅是出门在外的人最经常遇到的问题。无论你是出门工作还是出差在外,我们面临的第一个问题是,要是我去的地方没有WiFi怎么办?或许有人说我可以用手机流量啊,但是新的问题是手机信号有时候在城中村死角里也会有问题,特别是现在手机信号处理速度非常不好,用iPhone的人应该特别有体会。手机打开4G热点共享无线网络只能满足一时之需,如果想要长时间稳定享受SIM卡发射的4G无线网络,这时就需要一款支持4G插卡的移动路由。

为了保证自己的网络通畅,有的人选择两部手机,一部专门用来当热点;有的人选择移动4GWiFi产品,比如4G充电宝;或者,有的人选择一咬牙在自己住的地方拉个宽带;有的人选择买电子产品的时候就买4G网络版本的。两部手机的人经常为自己携带的东西过多而烦恼,手机当热点有时候也局限于移动设备的性能而只能做临时的替代方案,单网网速甚至都不能突破10mbps,手机发热量也特别高。选择4G充电宝的人,当然也是调研过的,可是这个方案同样受限于发热量与速率,完全没有相应的网络优化设计。至于最后一种,确实是土豪,可是如果你在工地上或者处于一个竞争性地带的话,谁来给你拉宽带呢?同样的,4G网络版本的电子设备,可比正常版本的电子设备贵上不知道多少。

所以其实对于大多数人来说,我们对于移动路由器的要求很方便:装配简单,信号稳定,速率尽可能高,

基于这个需求,华为推出了支持4G插卡的无线路由器:华为4G路由2 Pro。主打卖点就是支持三大运营商的4G网络,将4G/3G网络转化为身边的WiFi信号。相对于上一代产品,这代产品在CPU性能、4G下载速度、网口数量、Wi-Fi规格和覆盖范围、接入用户数和易用性等方面进行了升级。

废话不多说,我们来实地测试一下此设备的性能究竟怎么样。

连接设备:

电脑:surface pro3;手机:iPhone8。

连接场景:出租屋与一个星期的出游长度。

本文结构大致如下:

1.开箱环节,外观设计点评。

2.路由器设置环节,功能及设置易用性点评。

3.路由器性能测试环节,包含信号强度,无线速率,内网传输速率及稳定性点评。

4.个人使用经验总结。

5.此产品的优缺点及Q&A总结。

1.开箱环节,外观设计点评。

包装正面是产品图与主打卖点,其主打卖点就是超百兆4G宽带,双宽带智能Turbo,双频WiFi。以及最重要的支持HUAWEI HILink。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

背部倒是正常的场景使用介绍以及详细功能介绍:最高支持150兆的4G网络,2.4G与5GWiFi双频合一的智能WiFi。针对于有线网和4G宽带叠加优化的Turbo。支持华为智能家居

而华为4G路由2 Pro的推荐使用使用场景已经很明确标注在外包装盒上:比如光纤与铜线都未开通的地方;居住地一直变更,办理宽带比较浪费的人;开通光纤网络成本比较高的地方;临时形成的小团体需要组建小型网络的人群;在会展上,聚会时,出行旅游时需要迅速搭建稳定高速的网络环境的人。以上人士场景均对迅速搭建一个高速稳定的WiFi环境有着强烈的需求。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

包装内的内容简单但不缺失任何关键性东西:路由器主机,原配电源线,六类线网线,说明书等。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

白色主机,七寸iPad大小,面板上是指示灯条与HUAWEI标志。

顶部则是华为智能家居链接键(左)与电源键(右)。与电源键并列的智能家居键足以暗示出华为对于布局完整的智能家居的决心。

背部则是底座卡口与四个千兆网接口,上半部分被盖住的是外接天线接口。对于有特殊信号改装需求的人来说这一点非常友好。因为我是放在身边用,所以就没有相关改装增强信号的需求。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

将随机附赠的底座卡上主机,内嵌式设计的卡扣极其牢固,同样的,拆卸亦非常方便,只需要两边掰开就行。网线接口方面,靠近电源口方向的三个电源口均为LAN口,最右侧的口为LAN/WAN口,没有用颜色区分一下,这倒是让我觉得有些不适应。

卡口装好之后,我发现整机外观颜值非常高。正面灯条设计,不同于打孔式灯光,灯条显得更加现代化。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

将电源接上之后,插上我储存已久的流量卡顺便开机,开机一瞬间我惊艳到了。没想到灯光效果这么赞。最左边为电源灯,第二个为网络链接状态灯,第三个则是WiFi状态灯,第四个为设备链接状态灯。最右边的五格小灯则是信号强度指示,灯光越多,信号强度越强。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

不得不说,在细节设计及使用考量上,华为4G路由2 Pro已经非常完善了。

2.路由器设置环节,功能及设置易用性点评。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

新的路由器进去设置界面时候会直接调用浏览器跳出引导界面,指导你开始设置路由器。现在的路由器在使用体验上越来越照顾新手,不再需要跟以前一样手动输入路由器管理地址再修改设置。

设置界面上,它会提示你到底需不需要双频合一,让路由器自动判断链接哪一个频段,对于大多数人来说,2.4G频段和5G频段二合一是最佳选择。但是对我这个老司机来说,我当然只选择分开,因为特定情况下,我还需要选择特定的网络。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

设定结束之后,便是简洁但不会漏掉任何一个信息的管理页面,再一次给UI设计师加一个鸡腿,我们所需要的信息都被列出来:网络链接状况,流量使用情况,终端数量等等,还有一键关闭数据流量的选项,可以说完全就是为移动设备用户设计的。

软件支持功能相当丰富,作为4G路由器,我们甚至可以在网页上指定网络制式以方便我们锁频,当然,智能化的产品怎么会让你手工设置呢,都是自动选择切换的。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

针对于移动网络管理优化过的界面,包括数据网络管理,双网Turbo,以及比较重要的短信管理。

3.路由器性能测试环节,包含信号强度,无线速率,传输速率及稳定性点评。

我们先来看一下华为4G路由2 Pro的配置细节:6根隐藏天线设计(2根4G天线+4根Wi-Fi天线)+2个外置天线接口;巴龙双核处理器+凌霄双频Wi-Fi芯片;四口千兆有线网口。

使用场景1:出租屋内,大城市的隔断间,周围全是高楼大厦,你的小房间还是信号死角,手机羸弱的信号处理性能完全不能满足你对网络的需求,但是有线网络铺设成本又高到你完全不能接受。

我们将华为4G路由2 Pro插上我们手里多余的流量卡,测试一下网速,即使是在12楼高度,也没有放在窗边,我依然获得了30Mbps的上传速率与20Mbps的下载速率。相对于手机开热点,路由器的信号更强也更高速。PING值直接打到51ms。

华为4G路由2Pro:4G时代的WiFi应该是怎样的?

使用场景2:用转接线将其作为车载WiFi,商务出行或者旅游,车载WiFi总是比自己手机在不同基站之间切换更加方便而且省电。

我们将流量卡插在路由器中,在四川境内连续开一天高速路。以往自己的手机在出隧道之后还会缓一会才能搜寻到信号,但是新的路由器几乎与搜寻GPS表现出相同的速度,进隧道很久以后才会没信号,一出隧道就立刻重新建立链接。果然是专业做信号处理的公司,这方面无人能出其右。

测速方面,也是维持了城市里相同的速率。

4.个人使用经验总结。

每一次搬家时再将华为4G路由2 Pro和它们一同打包带走,再到新住所后通上电源后,所有设备又能恢复正常工作状态,方便又快捷。

我因为没有华为手机,也就暂时不能享受华为自家给自家做的网络优化服务。但即使是这样,在街机iPhone上面,游戏的延迟表现依然低到象是我们

5.此产品的优缺点及Q&A总结。

优点:

1.工业设计优良,UI设计优秀。

2.4G调控功能完善,信号强度优良。

3.双网络Turbo非常适合打游戏。

不足点:

1.支架为卡扣设计,不方便拆装。

2.没有USB口。

3.没有WiFi中继功能。

4.要求4G卡为micro卡而不是mini卡。

5.不能热拔插。

6.非USB供电设计。

总结:

当前4G网络资费已经接近白菜价,特别是在有活动的时候,多撸两张流量卡放在手里以防万一也是常规操作。而华为4G路由2 Pro就让我们开始有机会利用起来这些东西。更满足了特定人群的需求,为大家提供一个稳定的网络环境。如果你有相关需求,我相信华为4G路由2 Pro绝对不会让你失望。

HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统

HUAWEI 华为 WS318增强版 300M无线路由器

HUAWEI 华为 WS318增强版 300M无线路由器

Honor 荣耀路由2 双频千兆 无线路由器

Honor 荣耀路由2 双频千兆 无线路由器

HUAWEI 华为路由器Q2 1167Mbps 无线子母路由器

HUAWEI 华为 WS5200增强版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 荣耀路由X1增强版 1200M AC双频

HUAWEI 华为 WS5200 千兆无线路由器

HUAWEI 华为 WS5200 千兆无线路由器

HUAWEI 华为 Q2 Pro 路由器 分布式子母路由

HUAWEI 华为 Q2 Pro 路由器 分布式子母路由

HUAWEI 华为 荣耀路由X2

HUAWEI 华为 荣耀路由X2

HUAWEI 华为 WS5200四核版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 荣耀路由 标准版 1200Mbp 无线路由器

华为(HUAWEI)WS5200 智慧家庭 千兆WiFi千兆网口双千兆双频智能无线路由器

HUAWEI 华为 WS5100 1200M AC双频 智能无线路由器