关于夏日的片单,你值得一看

2019-07-28 17:03:03 1点赞 14收藏 3评论

炎炎夏日,总得推荐几部关于夏天的电影,这样才应景不是。看看别人是如何度过过夏天的,为你的缤纷夏日提供一点灵感。

1 菊次郎的夏天

简介:暑假到来,自幼丧父的小学三年级学生正男(关口雄介饰),如今和奶奶生活在一起,暑假特别无聊。他拿出母亲从外地寄回的信,准备自己一个人去爱知县丰桥市看望母亲。
  邻居阿姨(岸本加世子饰)发现后,决定帮正男完成心愿。她拿出一笔钱做为旅费,还安排游手好闲的老公菊次郎(北野武饰)陪伴正男一起踏上寻母之途。可是在第一天,菊次郎就把老婆给的钱全部输光,于是两个人只好步行前往爱知。
  一路搭顺风车,惹了不少麻烦后,菊次郎终于带着正男到了他母亲的家,但小男孩却十分沮丧。归途中,菊次郎努力安慰他,二人过得十分愉快,夏天就这么过去了。(豆瓣)

观感:作为一部公路片,影片中日式夏天的景色叫我看得十分舒服。蔚蓝色的大海、迷幻的夏日夜空,漫山遍野的绿,荷叶、蝉鸣,各种叫不出名字的树木。配上久石让的经典音乐,夏日的感觉就这么呼之欲出了。对日本电影的初印象是《小树林》、是枝裕和,误以为日本电影会小清新到沉闷的地步。而菊次郎的夏天则完全不会如此。神神叨叨的北野武、无所事事的飞车族、周游全国的流浪诗人……那些我们擦肩而过的人们,在电影中陈述着他们的故事。在很多时候,很有幽默的效果。看过之后,即使窗外阳光该死地炽热,想必你也会开始觉出夏日的美好来了。

2 阳光小美女

简介:7岁的奥利芙,戴眼镜,小肚腩,做一夜成名的美梦,坚信自己有朝一日能当选美国小姐。 爸爸,推销成功学课程的讲师,相信“世界上只有两种人,成功者和失败者”,四处贩卖他的“成功九部曲”;哥哥,自闭男,崇拜尼采,为了考上飞行学院发哑誓,九个月没有同家人说话;舅舅,自称是美国最好的普鲁斯特研究学者,同性恋,恋人和同事跑掉、失业,自杀未遂,生活混乱;爷爷(阿兰·阿尔金 饰),被养老院赶出来的老流氓,满嘴脏话、吸毒;妈妈,是这个疯狂家庭唯一正常的人。
  在家人的支持下,奥利芙参加了“阳光小美女”的选美比赛,一家人踏上了集体寻梦的旅程。 (豆瓣)

观感:看过电影几天,主人公小女孩那灿烂笑容总是忽然浮现在我的眼前。虽然家人或许不尽人意,但阳光小美女依旧是那么童真美好。整部电影都调调轻松,总是带有那种幽默、调侃的意味,这么奇葩的一家,叫观众总要期待他们对于事情会做出怎样的反应。这部电影在令我们捧腹大笑的同时,也叫我们思考什么是赢家,什么是输家,给予我们深刻思考。

3 步履不停

简介:“人生路上步履不停,为何总是慢一拍”。

位于偏远小镇的横山一家,生活平静祥和。父亲恭平(原田芳雄 饰)是业已退休的医生,却时时牵挂小镇诊所内的事务。长子纯平继承了父亲的事业,却在15年前为救落水儿童而溺水身亡。次子良多(阿部宽 饰)与父亲意见相左,执意前往异地当起了绘画修复师。多年的打拼换来的却是失业,困顿的良多与带着孩子的由香里(夏川结衣饰)结婚,相互扶持,继续生活。又逢纯平的忌日,良多和姐姐千奈美(YOU 饰)带着家人分别赶回家中。平静的横山家再次热闹起来……本片荣获2009年蓝丝带最佳导演奖和最佳女配角奖(树木希林)、2008年报知电影和2009年电影旬报最佳女配角(树木希林)、2009年每日电影奖最佳男主角(阿部宽)、2008年马塔布拉塔国际电影节评审团大奖和最佳影片。(豆瓣)

观感:《步履不停》的配乐,常在我耳机中循环,木吉他清新中带着淡淡的感伤,充满夏天的味道。因为是枝裕和是文学专业毕业的导演,所以《步履不停》这部电影充满了文学性,因此被无数文青追捧有加。而对于我等伪文青来说,这部电影情节没有波澜,略显沉闷。不过名导是枝裕和的功力还是在的,不管是对于亲子间微妙情感关系描摹,还是对良多内心不想和哥哥比较的情感的展现,都足见导游深厚的功力。

4 少年时代

简介:本片讲述一个男孩从6岁到18岁的成长历程,导演理查德·林克莱特花了12年时间来完成这部作品。它仔细描画了孩子的成长过程,及其父母亲各个方面的变化,可以让观众细致入微地体会岁月流逝的痕迹。为了不打扰主演艾拉·萨尔蒙的正常生活,拍摄均在他暑假期间的简短时间内完成。(豆瓣)

观感:豆瓣中对于《少年时代》的简介,与其他电影相比,很不一样。其他电影好歹说一下剧情,而少年时代则是一笔带过,说该片描述一个男孩6到18岁的成长历程。由于内容太琐碎了,确实是不好一一概括。看过《少年时代》的观众,最大的想法是他们对这部电影感同身受。原因或许来自于12年来从未更换角色的设定,又或许来自影片中的无数符号,如Lady Gaga新歌的发布、新iPhone的推出、对伊拉克战争的讨论。这些符号严格按时间轴排列,叫观众,尤其是欧美观众有种曾经经历的感觉。影片虽然持续12年,但每一年都是选择小主角放暑假的时间拍摄,因此自带有浓厚的夏日感。

5 怦然心动

简介:布莱斯(卡兰•麦克奥利菲Callan McAuliffe 饰)全家搬到小镇,邻家女孩朱丽(玛德琳•卡罗尔 Madeline Carroll 饰)前来帮忙。她对他一见钟情,心愿是获得他的吻。两人是同班同学,她一直想方设法接近他,但是他避之不及。她喜欢爬在高高的梧桐树上看风景。但因为施工,树被要被砍掉,她誓死捍卫,希望他并肩作战,但是他退缩了。她的事迹上了报纸,外公对她颇有好感,令他十分困惑。她凭借鸡下蛋的项目获得了科技展第一名,成了全场焦点,令他黯然失色。她把自家鸡蛋送给他,他听家人怀疑她家鸡蛋不卫生,便偷偷把鸡蛋丢掉。她得知真相,很伤心,两人关系跌入冰点。她跟家人诉说,引发争吵。原来父亲一直攒钱照顾傻弟弟,所以生活拮据。她理解了父母,自己动手,还得到了他外公的鼎力相助。他向她道歉,但是并未解决问题。他开始关注她。鸡蛋风波未平,家庭晚宴与午餐男孩评选又把两人扯在了一起……

观感:故事叙述主人公由一开始的男主角到最后切换成女主角在我看来颇为新奇。看过这部电影我对其中的小女孩印象最深刻。这个小女孩独立有观点,自尊又不带有带刺的敏感。作为描摹少男少女的青春片,小女孩的设定颇具教育意味。

关于夏日的片单,你值得一看

希望这份片单能机遇你的夏季一段快乐的时光,希望你能在这些电影中,获得有益的收获。