2019-08-03 09:00:00 89点赞 152收藏 176评论

前些天写了第一篇的一个80后的游戏编年史重温之路,看起来还是挺容易引起共鸣的,这个跟张大妈的用户群体构成也是有关系的。起码张大妈里大部分人并不是看那种什么网红视频带货之类的群体,还是喜欢看文字感受的比较多。

找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇)本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情<今天一早看到小小值的征稿活动,关于玩游戏的。呵呵,看到这个题目顿时有了想法,我觉得我们这些80后,往前点,70后也算上,基本上都纵观了国内游戏的历哈尔科夫| 190 评论547 收藏330查看详情

在前一篇的文章里,基本上写了从FC时代一直到2000年前后玩的比较多的,名气比较大的游戏。例如魂斗罗、红警RA95,沙丘,帝国时代之类的。其实还是有很多没有写的。比如说主题医院,大菠萝1之类的。篇幅所限,不可能一一都写出来,见谅,况且,我早先也说过,在张大妈写稿子全凭借爱好,并不靠这玩意儿来想着赚钱和发财什么的,也没有专门的团队来给自己准备资料文案。一个人的力量有限,不可能全部方面都俱到,见谅。

2000年之前的部分说完了,那么我觉得应该说说2000年后的游戏,以及2000年这个中间段左右部分没说的游戏。

命令与征服2:泰伯利亚之日

这个才是C&C系列的正统续作,而不是红警那种最后变成独立体系的。我记得这个游戏大概2001-2002年买的,我竟然买的还是正版,必须用光盘的(如果没记错的话),游戏双方还是NOD和GDI,围绕着那个外星陨石带来,游戏双方还是NOD和GDI,围绕着那个外星陨石带来的泰伯利亚矿展开的,好像里面还有变种人,可惜的是这套游戏我借出去后,然后就没了下文,只记得借给了同学,然后再也没有被归还过,唉。。。信用对于大陆很多人来说跟P没什么区别。

反恐精英(CS)

这个可以算是玩的时间持续非常久的游戏了,从2000年开始,一直玩到07-08年,当年还在上学,这时候就不是电脑房了,而是网吧。那时候我记得台东有几间网吧经常性的搞优惠,周六还是周日早晨6点到8点免费,于是乎很多人跟家里说早晨出来跑步锻炼,于是乎坐着公交车跑到台东那几家网吧杀CS 而且一局的对战双方是16VS16,这就非常的好玩了。如果说5VS5这种小规模的,你可能玩狙击步枪好或者单兵作战厉害能占优势,那么到了16VS16,这就很吃力咯。一个人再厉害,你同时敢不倒对方七八个,这时候就真看团队咯,我印象最深的某次在网吧,就是这种16VS16的局立面,dust2地图,选的匪这一帮,我一局干掉对方6个,全靠团队,四个人A区平台,吸引火力对射,我跟俩人超后路,进了大门,面对6个对方的,俩同帮干掉俩之后被人家爆头,就剩下我一个,仗着用的P90,子弹带得多,一个弹匣跟那四个近距离肉搏,全干倒适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇) ,如今这都成了回忆,已经十七八年过去了。。。。那几个网吧在不在都是个问题。当时我记得那几家网吧打的招牌就是新机器,TNT2 pro的显卡~~适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇)

暗黑破坏神2

俗称大菠萝2,其实大家玩的还是资料片居多,想当年,跟当兵回来探亲的表兄,三个人网吧通宵联机组队玩这个,确实很有意思,要知道,这个游戏后面到了2010年之后还在玩,我觉得这个游戏的生命力堪比星际争霸。缺点就是年代技术原因,画质比较渣渣。其实暗黑系列,1也玩过,就是印象非常的一般,最深刻的还是2的资料片。至于现在的3,讲真的没玩过,也不想玩了,找不到当年上学时玩暗黑2的感觉了,心情不一样了。

命令与征服:将军

这游戏虽然出现是在2000年代初,但是我第一次玩还是06还是07年,连续完了好几年。这游戏也算是C&C系列的外传性质,跟正传没有任何关系。但是不得不说,这游戏的设想确实跨时代的,立面的设定在十多年后甚至部分变成了现实。游戏三方,美国,中国和GLA。前两个就不说了,最后一个,简直就是在被美俄叙利联合剿灭的IS的预言版,原始设定是塔利班和卡大佐那一伙的人物形象设定以及武器装备设定(结果更符合后来的IS),还有大杀器的生化导弹,不得不佩服美国人的脑洞大开。这游戏我记得赚钱放式,美国靠空投平台,中国靠黑客,GLA靠黑市。兵种貌似还能升级,美军的悍马车还有无人机,协助攻击或者维修车辆我记得。中国有广播塔,自己受伤的装备停到广播大周围,就能精神光环加成满血~~至于广播的内容,你点一下广播塔建筑就能听到适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇) 。而GLA的更夸张,有飞毛腿导弹。。。这游戏当年没有正式进来,原因你懂的。其实玩个游戏,没人在意这个,老美在立面已经不知道被平推多少次了,也没见老美有啥意见。算了,不多说。我对这个游戏那个时代的3D建模以及设定印象非常的深刻。

魔兽争霸

我记得是04还是05年开始玩的,当时就是网吧联机,这时候网吧的价格已经很便宜了两块钱一个小时,便宜点的也有一块五和一块钱一个小时,总体感觉此刻的网吧已经开始走了下坡路。魔兽争霸这时候玩游戏的还是非常火的,感觉比网游魔兽,也就是后面的那个更受欢迎。当年联机玩这个能从十二点干到晚上六点。还是比较喜欢人族,用起来比较顺手。

孤岛惊魂

第一次玩应该是07年,这游戏上市也得有一段时间了,难度还是有的,当年对这个游戏中印象最深的就是画质以及人物建模的逼真。据说这游戏场景的太平洋岛屿是参照的太平洋上的加罗林群岛和塔希提。仔细看了一下,岛屿的山脉设计,确实很像加罗林群岛。此外,这游戏当年真的很吃机器配置,我也是在别人那里玩的,自己根本买不起这种配置的机器,主要是家里没有矿,也没有那种城墙一样厚的脸皮问家里要。

红色警戒2

这个严格来说还是红色警戒的正统续作,第一次玩大体上应该是2001还是02年了,10块钱买了套光盘,当年卖碟的悄无声息的都不干了,确实有点不可思议,抓不紧,不怕抓,结果自己悄无声息的退出市场。这里面画质相对ra95有了质的升级,伪3d建模,看着更立体,步兵可以进驻建筑物,形成掩体,对付坦克啥的也更厉害了。美国大兵更牛,就地垒起沙包掩体,并且还有兵种等级升级。光棱坦克,苏联的基洛夫飞艇等等,都是经典。至于后面的资料片尤里的复仇,我没买到,也就是在别人家玩过一次,尤里成了美苏两大公敌。同样,这游戏的光盘被借走后也就没了归还,实在想不起来被谁借走了。可惜。。。

红色警戒3

这个已经跟之前的红警没啥关系了,工作室貌似都不是解散的西木。全3d建模。开始也是盟军和苏军的混战,结果老毛子为了扭转战局的不利,利用了时光机,抹除了爱因斯坦,改编了历史,没想到诞生了一个更强大的对手,旭日帝国,然后拉开了新的战争。旭日帝国参照日本来的,不过也没见日本人提出抗议适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇)。这个跟之前红警不太一样的是有兵员规模的限制。想靠兵海战术,基本做梦了。必杀技,苏军的貌似是太空垃圾往里面砸,盟军和旭日帝国的我忘记了。至于过场电影动画啥的也是个亮点适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇)

命令与征服3

这个我竟然也买的中文版的正版,当年国内能正式引进真的不容易,加入了第三方的外星人,跟nod和gdi作战,开篇gdi高层在空间站开会然后被团灭,找了一个不靠谱的接班人,带着gdi走向作死之路,还好作为主角的你力挽狂澜。nod剧情我没打,不过盟军的防空车是真好使。价格当时是68块钱?我忘了,反正不到一百块,正式引进版,这个因为不牵涉红警2那种乱七八糟的事情,所以很容易引进。

银河英雄传说VI

这游戏的光盘我那里还有,当年不过6块钱买的是繁体中文的,一堆乱码,还好凭着小说经验,凑合着玩,一直就在用自由行星同盟军在作战,从阿斯塔星域会战一直到亚姆立札星域会战,在完成小说正史中自由行星同盟军没有完成的任务。适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇) 想起了杨威利遇刺后,在伊谢尔伦要塞里伊谢尔伦共和政府成立大会那集,现场的人高喊“打倒皇帝莱因哈特,伊谢尔伦共和政府万岁”的场景适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇) 。这游戏需要配合补给舰给分舰队补给,不然会影响士气,等到士气到了红的,就混乱状态无法控制,哪怕是到了黄的,射击命中率会降低,防御对方攻击能力也会降低,比较烧脑的战棋游戏。过场动画很不错,跟OVA的设计很贴合。游戏开场的CG貌似是自由行星同盟军跟银河帝国军的某次会战。包括了同盟军空母被帝国军的王尔古雷战斗艇突破火力防御圈,带着斯巴达尼恩战斗艇团灭的场景。(阿斯塔星域会战同盟军第四舰队貌似有一出场景就是这个,第四舰队先被灭,第六接着,第二舰队在杨的带领下侥幸生还,最终,4、6舰队残余舰艇和新补充的组成了后面的第十三舰队早期部分)适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇)

大体上自己2000年之后玩的单机游戏或者联机游戏就是这些吧。不过呢,还得顺道提一下部分游戏,网游传奇,魔力宝贝,石器时代,这些当年或多或少玩过,但是没啥兴趣,本着负责的态度,我也不想多写。要说玩的多的网游,06年好像是个跑跑卡停车,问题是玩了一阵子之后也是开始不对味,各种外挂横行,太扯淡,很多网友最后都沦为了挂b们的天堂,丧失了可玩性。除了网游,为了应对对战单机游戏只能局域网,出现了类似浩方这种平台,利用互联网模拟局域网,你也能跟外地的一起玩对战游戏,用浩方最多的恐怕还是cs。英雄无敌3也得说一下,真正玩的时候还是2000年之后了,上学时候我们那位另类班主任,教数学的,竟然还是个游戏+历史大拿,我挺佩服的,也就是从这位那里彻底知道了银英和英雄无敌3,多少也跟着玩,但是这种班主任,教课教的好,也能跟学生打成一片,游戏一样厉害,在那个固化的圈子里却没什么大的空间,前两年听说辞职自己单干去了。这人为什么我印象深,因为是少有的能把学生当哥们儿朋友,玩游戏也有共同语言,教课也教的好,讲历史也是大拿的,我觉得这位是个被数学耽误的历史老师~~适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇) 英雄无敌貌似我们全校无敌手的就是他。

业余时间写这个确实很耗费精力,就写这么多,从第一篇文章里就能看到那种为什么没有这个没有那个。讲真的,当年我也是上学的人,我也得要毕业证,我天天混在游戏里那岂不是跟废柴一样了。我也不可能把同时代所有游戏都玩遍。这是我的游戏回忆,不是整个大陆的游戏回忆,谢谢。如果觉得写的还有漏掉的,可以评论区自己说,也可以自己写写专门的文章,毕竟张大妈也是欢迎大家投稿的嘛。早先看过一篇文章,引用的CS的经典地图,曾经热闹的对战地图里,只有笔者自己一个人,这也预示着充满激情的青春已经不在,青春已经逝去,只剩下了回忆。。。看到那篇文章特别有共鸣,偶尔打开CS,没有联机对手,只有一个人。。。一种落寞的感觉。。。适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇)

好了,此文到此结束,想起什么再写吧适当补完,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之后篇)

因为年代久远,自己的游戏存货也不太好找,图片内容来源于网络,如有不妥请小编删减。

• 我们都是量产型80后 大家玩的都一样

我们碰上了一个开放的黄金时代

不开放的尾巴我也见了 也挺好

• PP点点通!VAGAA,懂的点赞啊! [邪恶]

你用PP看好孩子看的吧~~~ [铁茄子]

当年校园网 还搞了ipv6 我尼玛 搞的硬盘一直响哈哈哈

• 我真佩服老哈 写个游戏都几千热度。。。

没有几千热度,前一篇也就几百

• 本人表示上述游戏我日常还在玩!

老司机还是喜欢手动离合器

• 1.楼主看来不喜欢格斗系列(拳皇,街霸)。
    2.PC上古墓丽影,极品飞车,英雄无敌,模拟城市,FIFA 98(那一年的世界杯实在是太火了,也是我印象最深的世界杯)我觉得应该加入你的2000年以前游戏单,毕竟太经典了,当然了win95自带的扫雷和接龙也没少玩 [尴尬]
    3.2000年后感觉你玩得少了,最主要是没怎么玩网游,代表作魔兽世界你都没提及。2000后兴起了一段GBA和PSP潮,我只玩过psp,代表作战神奥林匹斯之链,山脊赛车……
    4.其实PS上也出过让我记忆深刻的游戏,如你所说野球拳(划重点),生化危机,寂静岭,心跳回忆……
    这么多年我一直坚持在玩的也只有KOF98了,平台对战使它保持了活力。

野球拳是共同的关注点

只能说,那年代穿双星煤渣地踢五人制,不敢加入伙伴玩MU玩石器,娱乐要么网吧CS,星际,冰封王座,暗黑2,红警,罪恶都市,要么机厅抽拳皇,要么去碟机房约战实况2002,没办法预算买GBA,为的就是存钱换walkman。手上两台古董烂GB砖头拆装零件修复成一台完好的,借给同学玩摔坏没叫他赔又自己修好,如今喝酒他还拿出来津津乐道。手里用着BP机,只能羡慕富家子弟手里的小灵通,更别说手机店柜台里土豪才用得起的索爱T618。PSP也是后来的神物了

• RTS游戏快灭亡了

大清已经亡了

时代已经变了

• 佩服,记得玩的第一个电脑游戏是红警,老了老了

不过23年嘛

• 不玩游戏,单纯支持

不会吧,二十年前没玩吗

就玩一玩纸牌类的,斗地主之类 [尴尬]

• 哎,想念当初和一整网吧人打cs的时光,那叫一个爽啊!暗黑1,2,资料片都很好玩,那时在网吧玩,还拷了一份装备备份 [小眼睛]

对,我都是把备份文件放邮箱

哈哈哈,同样操作

• 打开CS只有电脑,戳中泪点 [喜极而泣] [哭泣] [装大款] 还有星际只能推电脑

我是看了那篇文章,然后默默打开了CS,看着熟悉的地图,只有自己,没有其他人,顿时感慨万千,当年一起战斗的人呢?

彻底回不去了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 那个在网吧里呼来喝去的喧嚣,浩方上边打边聊的随意,战网上时断时续的纠结,老了一个时代过去了

• 我们小县城00年,有电脑的家庭很少,之后01年随着传奇大火,大街小巷开满了网吧,很大一部分人转而玩网游,那时整个网吧清一色的在玩传奇。后来私服四起,到了泡泡堂的出现,才分流了一部分传奇玩家。

我们这儿96-2000年前期是电脑房,网吧真正铺开是2000年后期

• 现在还打CS,有没有同道中人

都网络版的了吧

同样 现在还打cs 不过感觉CS GO 没有当年的1.6有感觉

• 求个游戏下载地址 异形之强力反击 之前买的是2CD 游戏没通关。。。

steam里面没有嘛

• 第一个接触的三角洲部队,半天找不到人。再就是cs,使命召唤

三角洲部队比较扯淡的事一枪就完蛋

• 居然没有星际罗马帝国传奇

不看前一篇吗

• 将军现在还在玩。银英IV买的版本是IVEX,带音轨BGM很棒。

同盟军大战银河帝国军

• 大哥台湾人吗,同龄人报到,不过小时家里严没去过网吧,有些游戏玩得不太一样,连线的AVP,Team Fortress,应该是我比较小众

avp是2000年那款异形大战铁血战士么 [狂汗]

异形大战铁血战士也是半条命的引擎吧

• 现在日常就cs:go什么的玩玩了,早前的话 毁灭公爵,红警,cs,魔兽,gta,不过那会大多都是网吧玩盗版。现在steam买了就是玩了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

现在没有玩的感觉了

• 命令与征服有个终极版,涵盖了命令与征服以及红警的所有版本。但不像星际和帝国重置了,挺可惜的。

steam上有这么一个吧

• 命令与征服系列最吸引我的是MOD,自己改数据非常好玩

除了3和4有引进,其他没有