HIFI器材 篇九:为乐团演绎而生 MEEAudio MX4 PRO监听耳返耳机

2019-08-02 10:22:55 6点赞 2收藏 8评论

音频器材这个圈子最近几年似乎已经国产在主导,几个国产品牌不论在产品的性价比上,还是新品的推进速度都远比传统的几个国际大厂要给力。可能消费者慢慢的理性起来,更多的看中性价比。不再盲目追崇品牌,对传统几家世界知名品牌森海、SONY、AKG的推崇度也不再那么高了,不再为品牌信仰买单了。

外来的洋品牌也并不是所有都卖高价,MEE Audio就一直以性价比立足国内市场,M6PRO就是一款性价比比较高的塞子,而且站内评价也。不过MEE Audio可能进入国内市场比较晚,知名度并不高消费者对他不是很了解。MEE 最近推出了监听风格的MXPRO系列耳塞,从单动圈到圈铁4单元混合,分别定型号为MX1PRO~MX4PRO。MX4PRO 让我对监听风格有了更深的认知。

MEEMXPRO监听音乐耳机1-4单元圈铁可换线演奏k歌入耳式耳返耳机1399元天猫精选去购买

开箱:

MEEAudio MX4 PRO 耳塞的包装比较清爽的风格,白色背景搭配耳塞的渲染图品牌LOGO,设计清新淡雅文艺风格,包装盒背面用多国语言文字描述了耳塞的详细信息。包装并不算很高档,朴实的风格。

MEE 的包装盒里面布局简单的多,一个抗压防水收纳包,一份产品说明书和一张产品宣传卡片。耳塞和所有的配件都在收纳包中。

MEE在配件的布局上似乎没有国内的那些厂商比较有条理,摆放也比较随意,只是用隔层隔离了一下。配件还是比较齐全的,除了耳塞本体有两条线材,一条带麦线控线材和一条3.5的单端线,单层、双层硅胶套,COMPLY海绵套,运动挂钩和3.5转6.35的转接头。

MEE MXPRO系列的塞子外观都差不多,采用自家的私模腔体。有黑色和透明两种颜色,透明腔体可以从外面看到耳塞内部的结构,这个腔体外形跟舒尔SE系列腔体类似,线材分离绕耳佩戴方式,耳塞腔体相比现在流行的定制公模要小一大圈,轻巧佩戴豪无压力。

从官方文案来看,MXPRO系列耳塞的外观都是一样的,内部结构有所不同。对应的声音风格和适用的对象都有所区分。

MX4PRO 采用的连接器是A2DC而并不是我们看到最多的MMCX和0.78这两种。A2DC这种接口除了铁三角之外的厂家并不多,因此给喜欢换线玩的烧友会带来些困惑,可能大部分烧友手上的线材都是MMCX和0.78的插针。但这种插针感觉还是挺好用的,没有MMCX那种会松动接触不良的顾虑。

腔体的靠后盖那侧有一小块磁铁,一方面方便背靠背收纳;另一方面官方支持定制个性化装饰片,如果是乐队的话可以定制乐队的队徽很有个性。MXPRO系列也支持3D硅胶耳套打印,加上耳套更贴合耳廓有定制耳塞的效果。

线材采用透明的银线,而非主流的编织线,在中间部分有个比较大的Y型分线柱和透明滑块。线控部分也是透明壳,可以看到里面的元器件和电路板。

听感:

MX4 PRO 采用一圈三铁结构官方并没有公布所采用的单元型号,调音偏监听风格三频分布比重略偏高频,适合舞台演绎或专业录音工作室。

耳塞刚到手我就拿手机魅族16s试了一下,塞子非常好推而且拿手机直推的声音也很惊艳,MX4 PRO的调音走监听风格,背景非常非常干净,声音很通透明亮度也高,声音密度并不是很高,声音也不会很紧到还是蛮宽松的。

低音的量感并不多不少,下潜不是很有力也不深,鼓声比较松软相比动铁那种生硬的低音听起来要舒服好听。低音的残响收得比较干净,氛围感并不强烈。中频部分密度中略显得偏瘦,分离度比较好,人声位置居中和乐器互不干扰。结像清晰,歌手的口型、换气声都能感受到,人声没有刻意染色,保持了原汁原味男女声通吃。或许因为声音亮度高,感觉上清亮型的女声听起来比较悦耳动听。高频是这款耳塞最有特色的地方,声音明亮但并不刺耳,分离度高定位准确,解析力强细节都清晰可辨别,对歌手在舞台演绎时对伴乐节奏把握有比较好的帮助。

MEE Audio MX4 PROHM901u搭配,声音会偏温暖三频的分布比较均衡,低频的量感更足氛围感好,中频也更饱满,人声温润、有情感。高音解析力依然强劲,细节表达清晰到位。在亮度上有所收敛,没有用手机直推显得那么有特色,听架子鼓之类的金属乐器演奏就没有了那种激情,声场还是比较宽敞声音也宽松,整体的声音风格偏向流行,自然悦耳耐听。

再说一说MEE Audio MX4 PRO的搭配选择,如果想听打击乐器类的音乐或者是女声发烧碟,刺激感强一点的音乐,可以搭配中性或冷声风格的播放器;如果想听情感类的流行,声音比较柔和、自然的。可以搭配微暖风格的播放器,前端对这款耳塞的影响也是蛮明显的。

总结:

MEE Audio MX4 PRO MEE 最新推出MX系列中最高端的一款产品,偏监听的调音风格,偏重舞台演绎者的体验。三铁一圈的混合结构售价也仅在1k出头,美帝的厂家也接地气从性价比着手。

说说这款耳塞的优缺点,这款耳塞给我的体验感受,透明腔体颜值在线,声音的还原度高带给用户更真实的听感。但这款耳塞采用的是A2DC的连接器,市面上A2DC的升级线相比MMCX和0.78要少得多。想升级线还是有点受限的。

不得不说MEE Audio MX4 PRO在调音我还是蛮喜欢的,监听调音风格通透明亮,解析力强乐器的细节清晰完整,特别听女声发烧碟和打击乐非常给力。

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

MEElectronics 迷籁 MXPRO 监听音乐耳机 (入耳式)

MEE audio X6 plus 无线运动耳机

MEE audio X6 plus 无线运动耳机

MEElectronics 迷籁 M6P 入耳式运动耳机

MEElectronics 迷籁 M6P 入耳式运动耳机

MEElectronics 迷籁 P2 入耳式耳机 (黑色、通用、入耳式)

MEElectronics 迷籁 P2 入耳式耳机(黑色) mmcx立体声

MEELECTRONICS 迷籁 M6PRO 入耳式耳机

MEELECTRONICS 迷籁 M6PRO 入耳式耳机

MEElectronics 迷籁 AF62-CF 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式、黑色)

MEELECTRONICS 迷籁 M7P 耳挂式耳机

MEELECTRONICS 迷籁 M7P 耳挂式耳机

MEElectronics 迷籁 X7 无线蓝牙耳机 (通用、后挂式、黑蓝色)

MEElectronics 迷籁 X7-BL 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、入耳式、蓝黑)

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机