2020-01-31 09:57:29 131点赞 826收藏 112评论

一转眼从买Switch到现在已经两年多了,前前后后也玩了不少游戏。我是个老玩家了,相比枪车球来说我更喜欢日式的那些游戏,最喜欢的是JRPG和战棋,家里儿子8岁。买游戏之前我也看了不少的评论,每个人的口味不一样,有些很多人都说好的游戏,我玩了并不大喜欢,上次分享了NS lite的开箱,这次来聊聊玩过的游戏。

下面罗列一下我在NS上购买并游玩过的游戏,简单谈一谈我自己的感受,可以为大家在选购游戏时提供一些参考。本篇包含家庭游戏和动作游戏两类,每一类包含的游戏如下,都添加了标题链接,大家可以直接从目录跳到自己感兴趣的游戏去看。

一.家庭游戏

这一类的游戏类型不固定,主要是适合和老婆、孩子一起玩的游戏。

1.马里奥赛车8豪华版

有中文,独占,支持本地4人分屏游戏。独占是说本作为switch平台独占,下同。

老任的游戏都是老少咸宜的,马车8也不例外。这款游戏在打开辅助操作以后操控相当简单,上手难度极低,只要扭动手柄,并按键投掷道具就可以欢乐的玩耍,即便是4岁的小朋友都能玩的很开心。手柄足够的话,本地可以四人同屏对战,爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷随便凑三个人就可以和孩子耍起来。一局4场时间也不长,很容易控制游戏的节奏和时间,从买了NS我儿子就在玩,玩到现在也没玩厌,是NS上首推的家庭游戏,值得长期保存。

另外这游戏虽然套着跟休闲的外皮,角色车辆也都比较卡通,但实际上其实易上手难精通,如果你关闭手动模式,想玩一玩竞速里面的道道也挺深的,我联网玩了几次被大神们虐到再也不想联网玩了。。。

2.星之卡比 新星同盟

有中文,独占,支持4人同屏。

星之卡比角色童趣可爱,关卡数目不少,同伴种类也蛮丰富,难度比较低,很适合带着儿子和媳妇一起玩。1p走的快的时候,后面的角色会跟着一起传送,因此不用担心媳妇和儿子跟不上队卡近坑里摔死或者拖后腿。不过可能是为了照顾低龄和女性玩家,整体难度有点过低了,解谜也好关底也好没什么特别有意思的地方。家里有小孩子的值得一玩,过了10岁个人觉得就不特别推荐了。

3.耀西的手工世界

有中文,独占,支持2人同屏游戏。

这款游戏并不特别强调动作性,而是更偏向收集。相比星之卡比来说,耀西的手工世界难度有一定的上升,不过总体来说难度并不高,控制的比较合适,不会因为太过容易而显得无聊,又不会因为太难打不过去产生过强的挫败感。由于可以让同伴骑在背上,或者把同伴吃下去,因此在遇到一些不特别好过的地方,家长可以把孩子带过去,打boss时候还可以互相合作,非常适合爸爸带孩子玩。这款游戏是我儿子玩的时间最长的一款游戏了。

值得一提的是所有的游戏场景都是使用纸板、牛奶盒、纸箱、瓶子等废旧材料制作,尤其是找小波奇的关卡从背面看过去非常有意思,家长还可以参考游戏做一些手工布景。游戏的关卡设计五花八门,不光是横版过关,收集要素也非常丰富,全收集很有乐趣,十分推荐和孩子一起玩,要说缺点就是只能俩人玩,没法全家同乐。

4.新超级马里奥兄弟U豪华版

有中文,独占,支持4人同屏游戏。

作为一个从FC时代玩过来的玩家,自然不能少了横版过关的马里奥。马里奥U豪华版包含了超级马里奥U和超级路易吉U,加一起一共160多关,路易吉U和马里奥U的地图差不太多,但是关卡设计完全不一样,节奏更快难度更高,及其良心。本座单人玩的话后期难度不低,不过由于多人游戏可以互相救助,刷99命又非常简单,同时还引入了偷天兔和奇诺比珂,前者无敌不怕碰到怪物,只要不是掉坑、掉岩浆或者被夹就不会死,后者吃了王冠可以变成碧琪能够二段跳外加缓降,使得游戏的难度一下子降低了很多。游戏的节奏很快,几分钟一盘,随时能停,很适合一家三口玩。我儿子非常喜欢这个游戏,就是难度还是有点,手太残的话玩到后面几关稍微有点崩溃。

5.舞力全开系列

2019、2020有中文,17、18无中文,支持多人同屏游戏。

尬舞这游戏相当有意思,老少咸宜,男女通杀,家庭游戏、朋友聚会都可以玩,是我老婆最喜欢的游戏。而且最妙的是只要不在意得分,没有手柄你也可以跟着一起扭,可以全家老少齐上阵。游戏对于文字依赖性极低,有没有中文其实都无所谓,买哪一代都行,可以先下个demo感受一下。十分推荐购买,就是买完要做好电视和ns长期被媳妇霸占的心理准备,解决办法就是自己买个lite。。。

6.太鼓达人

有中文,独占,可以两人同屏对战,或者4人同屏玩聚会小游戏。

这游戏没什么好说的,音乐游戏,喜欢音乐游戏的玩就是了。歌曲不太多,不过DLC歌曲不少,万代南梦宫骗的一手好银子。。。小孩子也能玩,拿着jc一通乱抡就行,好好的打鼓可以生生玩成健身游戏。不过体感准确度比较坑,要想玩得好,还是得用手柄,或者买个鼓玩,鼓打起来还是挺爽的。总体来说是个偏粉丝向的游戏,玩起来很热闹,聚会小游戏也挺有意思。我没买DLC,里面我熟悉的曲子不太多,所有的曲子玩了玩就放那了,由于歌基本上都没听过,儿子也不是特别喜欢。

这个游戏需要注意只有日区和港区是中文的,如果买电子版不要买错区。

7.1-2 switch

无中文,独占,大部分为2人,部分多人传递。

聚会游戏,老实说不是特别好玩,不适合家庭玩,朋友聚会偶尔可以新鲜新鲜,更多是作为ns的机能展示之用,玩起来没有当初的wii运动会来的有趣,不大推荐购入。

8.你裁我剪 斯尼帕 plus

有中文,独占,支持四人同屏游戏。

非常有意思的一款小游戏,可以互相剪改变形状,通过与场景内物体的互动来达成过关条件。价格很便宜。推荐买实体版,一定要买电子版的话注意买plus,带dlc,不带plus的没有dlc。全通关了就可以出了,反复游玩的价值不大。

9.煮糊了1/2

一代无中文,二代有中文,支持4人同屏游戏。

大名鼎鼎的分手厨房。很有意思的一款游戏,考验分工协作的能力,以及夫妻、亲子感情的时刻到了!做菜时候需要分派好每个人的工作,谁去拿菜,谁去谁负责看锅,谁负责送菜洗盘子送盘子神马的。非常容易手忙脚乱,然后因为某人的失误开始互相攻击,最后很容易玩着玩着就打起来了。。。和媳妇玩的时候务必冷静,不可逞一时口舌之快,否则人身安全恐怕难以保证;另外和孩子一起玩时候务必压住火气,防止因为怒火攻心把孩子胖揍一顿。。。

PC版也有,更便宜,但是还是不如NS连电视玩的舒爽。现在有1+2合集版了,价格不贵,买一张玩玩很不错。

10.健身环大冒险

有中文,独占,同一时间只能一个人玩,可以一个人玩两个人跟旁边蹦跶做动作,也可以一家三口轮流玩。

年度理财产品。由于产量不足,被JS爆炒,500多的游戏一度卖到了近千元的价格,简直丧病。我是当初由于国内没货,js爆炒到六七百,于是买的日亚直邮,530多,算是入手价格比较正常。游戏整体还可以,比较倾向于锻炼,趣味性其实一般,不过能把一个健身游戏做成RPG,里面插入五花八门的小游戏,老任你真是不服不行。运动强度调低就是休闲娱乐游戏,可以饭后消消食;运动强度调高那就是硬核健身游戏,效果杠杠的,属于一家几口可以各取所需的类型。大人玩着可能没那么起劲,孩子倒是比较喜欢。媳妇和孩子玩的时候注意帮他们把运动强度调的低一些,否则玩一会就会虚脱的。。。

不过鉴于目前过于夸张的价格和并不是十分有趣的游戏内容,个人建议没必要急于一时,等价格回落到正常区间再出手也不迟。

11.乐高大电影2

有中文,单人 游戏。

整体来说中规中矩,上手难度不高,跟大作没得比,不过对于喜欢乐高的小朋友来说很有意思,尤其可以自己搭建一些东西,蛮有意思的。字比较多而且小,对文字有比较高的要求,适合二年级以上的小朋友,喜欢玩乐高的可以试试。

二.动作游戏

1.超级马里奥 奥德赛

有中文,独占,可以两个人一起玩,一个人操作马里奥一个人操作帽子。

switch上的独占游戏,最厉害的当属塞尔达旷野之息,但若说哪个游戏最好玩,我个人会把这一票投给奥德赛。塞尔达这游戏虽然好,但是上手难度偏高,前期很容易死,而且面对着茫茫世界不知该何去何从的无助感和越玩越孤独的感觉总是挥之不去。而奥德赛不一样,从新手引导、难度的循序渐进、关卡的长度以及趣味性上设计的都是教科书级别的出色,真可谓是箱庭游戏的典范,这是一个很热闹游戏,能给你带来很纯粹的游戏乐趣,会让你越玩越开心。

奥德赛中,马里奥不像RPG一样能够通过提升等级来提升属性或者获得装备来取得新能力,一开始你就能使用所有的动作技巧,但只有勤加练习才能融汇贯通,角色自始至终没有任何变化,从前到后完全是玩家自己在成长。最典型的就是踩帽子二段跳和三段跳,从一开始你就是可以用的,但开始一般人应该用不出来,慢慢往后学会以后会发现有很多捷径可走,尤其是在赛跑当中,你会发现一个新的天地。操作难度上,都市国之前难度不高,最后一关有些难度。手残或者孩子玩可以打开帮助模式,多三格血,掉坑和毒水里面以后不会死,会自动回到掉坑之前的位置。

由于这款游戏画面比较卡通,有些人会觉得画风幼稚,因此不屑一顾 ,但我真心建议静下心来好好玩玩,这真的是一个能给玩家带来纯粹游戏乐趣的游戏,强烈建议所有有switch的朋友都好好玩一玩。

2.超级马里奥创作家2

有中文,独占,支持本地四人游戏。

如果你喜欢平台跳跃游戏,那么2D马里奥自然是不能错过的,而2D马里奥目前的巅峰之作,就是马造2了。仅故事模式就有120个关卡,涵盖了各种脑洞大开五花八门的设计,不同风格、高中低难度的关卡一应俱全。而且这只是游戏的冰山一角,真正的魅力在于全世界玩家制作的无穷无尽花样百出的关卡,你可以随意浏览试玩,还可以下载到本机脱机游玩,是一个你可以一直玩下去一直新鲜的游戏。如果喜欢马里奥,或是喜欢平台跳跃游戏,那就无脑入吧,这游戏值得一直保留。

3.任天堂明星大乱斗特别版

支持中文,独占,支持本地多人同屏,貌似可以8人本地对战,不过我只有4个手柄没试过。

这其实应该算格斗游戏,不过这次就这么一个格斗游戏,我就把它放动作游戏里面来了。不得不说老任厉害,格斗也能做的如此深入浅出,容易入门,容易上手,但本质却极其硬核,即可合家欢聚休闲娱乐,又能作为比赛项目上得厅堂,也是没谁了。与传统格斗不同,大乱斗不用搓招,也不用背那些长的离谱的出招表,只要推方向+b就可以发出必杀技,相比铁拳或者灵魂能力这种3D格斗游戏动辄几十个招式的传统格斗游戏实在是省脑许多。同时获胜条件也不同,不是削减HP,而是将对手击出场外,搭配多变的舞台和功能各异的道具,就让多人混战变得格外热脑,8人大混战最大的难题不是如何打飞敌人——而是找清楚自己到底在哪儿NS上哪些游戏好玩?玩了两年多的Switch,聊一聊玩过的那些游戏——家庭游戏、动作游戏篇 只要稍稍放放水,选几个低即便的电脑,就能和家人朋友愉快的耍起来。

不仅如此,还有非常有趣的故事模式,有如RPG一般的收集装备、练级、开技能板、属性相克等要素让这个单人模式显得格外有趣,同时通过故事模式还能解锁所有的斗士——本作斗士一共有75人!抛开动作模组重复的,也有70人,这还不包含DLC角色和MII角色,MII角色可以自己自由组合技能,有更多的衍生。并且这个模式并不是凑数的,地图非常之大,里面各种关卡获胜方式千奇百怪,boss战也充满魄力,通关一次大概需要20小时左右,相比其它格斗游戏凑数的故事模式,真可谓良心到了极点。

在格斗游戏日渐式微的情况下,大乱斗可谓一枝独秀,说它是目前最强的格斗游戏也不为过。唯一的缺陷就是他和传统格斗游戏的玩法差很多,如果你玩惯了传统格斗游戏可能需要适应一下。不管你是否喜欢格斗游戏,如果你有switch,都强烈推荐尝试一下。

4.怪物猎人GU

欧版有中文,单人游玩,支持联机游戏。

鼎鼎大名的怪物猎人就不必过多介绍了,虽然不算新作,不过游戏内容相当丰富,不联机光村任务就能玩五六十个小时,联机的话对于怪猎爱好者更是可以一直刷下去。价格十分厚道,实体卡带200多,电子版美服打折140多,值得买电子版永久留存,而且如果家里有两台ns的话,只需要一个帐号购买电子版就可以联机,比卡带要方便一些。喜欢动作游戏的推荐试一试,不过难度略高,对新手算不上友好,单刷的话略有些无聊,最好还是跟朋友一起玩。买的时候记得买MHGU,欧美区才有中文,日区XX是没有中文的,这让我的好几个买了XX朋友怒骂卡婊不厚道,然后默默的买了GU玩了起来。。。

5.猎天使魔女2

无中文,单人游戏。

猎天使魔女2也不算新作,是WiiU移植过来的,不过WiiU玩过的人相对较少,也勉强能算个新作。白金工作室出品,战斗跟鬼泣是一个路子的,招式十分华丽爽快,手感如行云流水一般,而且难度相比一代下降了不少,虽然受到硬核玩家诟病,但对于我们这些手残党来说确实非常合适,十分值得一玩,算是目前NS上最好的3D打斗类动作游戏了。要说缺点,就是没有中文了,不过影响不大,剧情挺简单的,招式上也都有比较清晰的按键图示说明,对文字的要求并不高。猎天使魔女3还遥遥无期,我们就只能在猎天使魔女2和大乱斗中一睹贝姐的英姿了。

6.异界锁链

有中文,独占,可以两个人玩,一人控制主角一人控制雷基恩。

由于顶着白金工作室制作还有桂正和人设这两大块金字招牌,这款游戏从发布以来就受到了极大的关注,发售后的媒体评分也对游戏给予了充分的肯定,玩家中也是好评一片。游戏确实不错,开篇就是骑着摩托进行开战,冲击力十足,中期开始手感渐入佳境,战斗十分爽快,确实是NS上的一流大作。难度方面中规中矩,普通难度下唯一有点难度的也就是最终boss,即使手残党简单对武器强化一下吃药也能怼过去,如果实在打不过开简单模式就好。另外本作支持双人游玩,可以一人控制主角一人控制雷基恩,挺有意思的。

不过异界锁链也有一些问题,前期招式和雷基恩种类都比较少导致战斗比较单调,也打不出节奏来,另外有些左右互搏的操控说实话还是稍微有些别扭,而且视角控制实在是不怎么地,总是比较别扭;另外每一章的调查阶段过于繁琐,又不涉及到什么核心的隐藏要素和剧情,反而极大的破坏了游戏的节奏,一章一个多小时,战斗就打10分钟,剩下时间都用来转来转去和跑路上了,让人颇有些不爽,反而通关以后可以尽情打个爽。剧情说实话太弱了,缺乏深度,完全就是三流番剧的水平,其实按照本作的设定完全可以做的更好。

总体来说个人觉得稍有过誉,不过仍然是一款非常好玩的动作游戏,建议尝试。

7.空洞骑士

有中文,单人游戏。

空洞骑士是一款银河城风格的2D横版动作游戏,画风清新,内容治愈,游玩起来十分休闲——那是不可能的!著名的自虐游戏,不过画风很清新是真的。这款游戏的价格十分良心,打折只要30元不到,因此我们都成为了墨西哥人。游戏前期的难度确实不低,经常会奔走在捡尸体的路上,水晶山峰那一段尤其崩溃,椅子在boss后面,简直毫无人性。。。不过捱过前期以后,血多了,各种护符多了,回血的手段多了,到后期大部分boss上去莽就是了,手残如我也能打的过去。前期切记不能贪刀不能贪刀不能贪刀,boss不想很多游戏一样傻不拉几的,攻击性很强,一下接着一下不会给你喘息的机会,只有捞空才能砍上一刀。由于采用了半开放式的地图设计,很多地方在自己比较弱的时候也能去,有些boss很早就能去打,但最好不要自虐,为了玩的心情愉快,除非是大神,前期建议按部就班的去打,不要去招惹那些不适合前期打的boss,有的boss前期和后期去打完全是两个难度,比如电饭煲。另外,这款游戏是三个人做出来的,你能想象吗?虽然在某些方面比不上那些3A大作,但这绝对是我近年来玩过的最好玩的2D动作游戏之一。

手不是特别残,喜欢2D动作游戏的建议尝试一下,虽说PC也有,但毕竟不如ns可以带着随便走,尤其是lite的是十字键和abxy的手感大有提升,玩起来还是很不错的。

8.茶杯头

有中文,支持本地双人游戏。

非常独特而复古的卡通画风,让你想起八九十年代的老动画,游戏的画面还模拟了那种电影胶片的噪点,怀旧满满。不过不要被这个卡通画风欺骗,这是一个非常硬核的游戏,难度很高,即便双打能够互相救助,也是杯水车薪,我这个手残党带着儿子玩了许久还在第一个世界里转悠。。。不过练了许久终于打死boss确实相当有成就感。

价格不贵,打折时候100不到。比较难受的是这个游戏即便简单难度都挺让人崩溃的,对我等手残党不够照顾,期待今后能更新个低难度补丁。。。

9.生化危机 启示录1/2

有中文,支持体感,2代可以双打。

NS上支持体感的游戏比较少,启示录1,2就是这些少数之一。相比正作,我还更喜欢启示录一些。这两作电子版打折很便宜,都是60块不到,独立小游戏的价格,大作的品质,值得入手。画面不错,在NS上算是比较好的了,由于支持体感操作,尤其是瞄准,玩起来相当不错,就是不适合孩子玩,媳妇能一起玩那就最好了。

10.fate extella/extella link

有中文,单人游戏。

由于我是型月脑残粉,虽然知道这两作不算太好玩,但也还是要玩玩的。说实话fate extella还是我在NS上玩的第一个游戏呢。。。说实话两作都让人比较崩溃。extella是蘑菇执笔,剧情还是不错的,不过建模一般,动作生硬,战斗部分相当无趣,你可以把它看成一个带战斗的AVG游戏。extella link改为东出和恶名昭彰的小太刀执笔,剧情一塌糊涂,建模倒是好多了,战斗部分虽然说不上很好,但是手感好多了,人物也多了不少。

总体来说是粉丝向游戏,整体水准一般般,不大推荐。extella想看剧情说实话还是b站搜搜视频吧,extella link倒是可以玩玩。

11.火焰纹章 无双

有中文,独占,支持本地分屏双打。

尝到了塞尔达无双的甜头,老任又推出了火纹无双。无双玩了这么多年了,割草割的已经有些审美疲劳,说实话这个游戏也就是赚赚粉丝情怀,人物数量不多,以if和觉醒的人物为主。毕竟是光荣脱裤魔出品,割草的手感还是相当不错的,相比fate的割草游戏那简直不知道高到哪里去了。。。就是同伴的AI堪忧,战略指挥根本没多大用,属性相克的体现倒是非常明显,克制武器去撸重铠、骑士或者弓箭射飞兵基本上就是秒杀。除了故事模式以外,还有历史模式可玩,挺有意思的。不得不赞一下光荣脱裤魔的建模水平,角色造型都非常漂亮而且高度还原了原作的立绘,比觉醒和if的模型质量真是不知道强了多少倍。由于本作合作良好,也为后面风花雪月的合作打下了良好的基础。

总体来说不是一个特别推荐的游戏,if和觉醒的粉丝可入,无聊时可以打发打发时间。

以上就是我在NS上买过玩过的家庭类及动作类游戏的感受,希望能给大家提供参考。欢迎大家留言讨论,下一期会写一写角色扮演类、战棋及其它游戏,敬请期待。