宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

2020-01-31 21:01:32 13点赞 44收藏 1评论

创作立场声明:关于电影的一些感受都是比较主观的,希望大家不喜勿喷。有些细节可能也记得不是那么清楚了,也恳请大家指正。

最近网上流传的段子是“大年初二醒来,假期还有五天;初三醒来,假期还有七天,今天一觉醒来,假期还有十一天,真的不敢再睡了 ,再睡就退休了。”假期在家尽量不出门,看了一下我这7天的步数统计,基本每天在100-200步左右。

7天步数统计7天步数统计

以前我的心理承受能力极差,每次重建心理秩序都需要很长时间,所以一直不敢看比较压抑的电影,只看一些个人英雄主义的电影,最好还要 happ ending 那种。

现在好像心理秩序重建变得稍微容易了一些,终于敢看一些有压迫感的电影了。最近看了10部电影(排名不分先后),算是有笑有泪吧,由国内的也有国外的。基本都是比较经典的,有的电影上映的比较早,相比不少值友都看过了,没看过的小伙伴们赶紧补上吧。

1、摄影机不要停! 豆瓣评分 8.3

摄影机不要停摄影机不要停

简介:我选用的头图就是这部日本电影。讲述的是片中男主是一名导演,他接到一个一镜到底拍摄僵尸片的任务,在拍摄过程中发生了种种意外,男主和所有演员都为了拍摄的顺利进行而努力付出的故事。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

看前面你大概会觉得这是一个简单的僵尸片,相信我,耐着性子看半个小时吧,后面会改写你对僵尸片的认识,也可能会打消你对僵尸片的恐惧。这部电影制作成本只有300万日元(人民币18万元),票房累计超过24亿日元(人民币1.2亿元),700倍票房回报率,必然有它精彩之处。

2、半个喜剧 豆瓣评分 7.5

半个喜剧半个喜剧

简介:2019年12月20日上映的,感觉没有激起太大的水花,当时也没看到太多的推荐。直到这两天,各大app开始免费播放,我才看的,还是误打误撞打开的。主角只认识任素汐和赵海燕,常远演的配角也是绝了,不得不说大家的演技都超级在线。

男主孙同与渣男郑多多是室友也是哥们。孙同是一个怀揣音乐梦想的年轻人,父母离异,家境一般,一直以来在精神上被郑多多裹挟。

郑多多看脸就知道是个渣男,妥妥的富二代,给孙同介绍了有户口的工作,正在准备与未婚妻的婚礼,又与女主发生了一夜情。

女主莫默是这些人中三观最正常的大龄单身女青年,当她以为爱情要来了的时候,发现一切都是骗局。

三个年轻人之间纠结的爱情故事中充满了笑点,各种矛盾冲突的制造有点像小品。看名字《半个喜剧》,可能就是说生活本来就是有悲有喜的,喜剧的内核都是悲剧吧。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

赵海燕演的真好,查了一下,她是1974年出生的,年纪不大,但是她好像是一直演妈妈来着。她演的妈妈代表了一大部分中国家长,这些家长总是给孩子窒息的母爱,说的夸张点,就是以爱之名绑架了孩子。

3、狗13 豆瓣评分 8.2

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

简介:看名字就感受到了强烈的压抑吧。13岁的女孩李玩,在中国式的家庭教育下,学会长大、学会听话,从而获得了大人们眼中的“成长”。张雪迎妹子演技不错,很有青春期女孩的感觉,既渴望被爱,又被家长压迫,稍微有点叛逆,又要听话。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

这不是电影,而是当今社会的缩影,家长们的焦虑感普遍存在,一方面害怕阶层跌落,一方面用错误的方法教育孩子。每一个小孩的成长之路,并不是物质条件的充裕就足够的,更需要正确的价值观引导。原生家庭对一个人的影响太大了。我看这个电影的时候,还有很多弹幕和评论说李玩就是太作了,家长揍几顿就好了,看的我心里拔凉拔凉的。

4、蒙太奇 豆瓣评分 8.1

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

简介:这个是《误杀》里面提到的,《误杀》中肖央扮演的男主正是受到了韩国电影蒙太奇的启发,才重构了一个新的作案时间,构造了一个完美的犯罪,这也与东野圭吾的《嫌疑人X的献身》相似。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

蒙太奇采取的是15年前的案件和15年后犯罪相结合的时间线,通过将原有的犯罪证据重进剪辑和使用,将坏人被绳之以法,摆脱了15年追诉期的限制,亡灵也得到了告慰。

这部电影告诉我们,没有什么是一个妈妈做不到的。至于其中细节,大家去看吧,不剧透了。

5、辩护人 豆瓣评分 9.2

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

简介:以真实的釜林事件为蓝本,以韩国已故总统卢武铉为原型创作的电影。

1981年,韩国全斗焕军事独裁政府以违反《国家安全法》等理由对釜山地区的大学生和大学出身的活动家进行拘留刑讯,震动全国,史称“釜林事件”。

男主在上世纪80年代发现了巨大的商机,辞去法官工作,做了一名税务律师,自己在赚钱的路上忙的不亦乐乎,也给妻儿带来了富裕的生活。但是当他知道汤饭店大婶的儿子因读书会被逮捕,受到了虐待和恐吓后,男主决心为他辩护,洗脱罪名。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

最感人之处是男主被法院传讯,釜山大部分律师都来为男主作证,一个接着一个的站起来,毕竟比坏人更可怕的是好人的沉默。

6、熔炉 豆瓣评分 9.3

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

简介:根据真实事件改编的一部韩国电影。讲述了孔侑扮演的男主,到了雾津的一所聋哑儿童学校做老师,却意外发现这些孩子们长期受到校长、教导主任和老师们的性虐待,有的孩子甚至受虐后自杀。孔侑决定帮助孩子们,揭露人性的丑陋。在伸张正义的过程中,孔侑面对重重压力,孤立无援,不仅学校领导与政府官员勾结,受害者的亲属也选择赔偿而不是正义。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

看的时候,无力感极强,不知道该怎么面对,只能不停的哭。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

直到电影上映后,韩国民众在网上发起投票,要求对当年的案件重新审理。最终,坏人们得到了应有的惩罚,韩国关于性侵的法案也进行了修订,被称为熔炉法。

7、流感 豆瓣评分 7.8

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

简介:流感是一部包含着个人英雄主义和爱情的灾难片,在主角光环的包裹下,最终Happy Ending。

由于偷渡者携带的猪流感病毒,在人们不知情的情况下快速蔓延,精英阶层快速乘直升机离开,整个城市的人们被隔离起来,按照是否感染进行分区。对感染的民众也没有给予有效的治疗方案,对感染严重的患者或死亡者采取了直接焚烧的手段。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

48小时过后,为了防止病毒携带者扩散到首尔等大城市,政府未按照承诺释放未感染者,对于想要逃离隔离区的民众,下令射杀。这些桥段还是让人觉得心寒,最后总统顶住压力,不顾美军的威胁,力保国民,也算是为韩国政府挽回了一丢丢的尊严。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

我发现韩国拍这种灾难电影还是挺在行的,像《釜山行》、《海云台》这类的

8、暗网2:解除好友 豆瓣评分 7.9

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

简介:暗网就是相对于我们使用的网络而言的,是我们看不到的地下黑暗交易的网络。男主在打工的咖啡店捡到一部电脑,打开之后进入了暗网,暗网中各种杀人游戏和黑暗交易。他和几个好朋友们也成了被杀的对象,最后男主的命运是暗网玩家投票决定的。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

这部电影应该算得上是恐怖片了吧,真是让人不寒而栗。因为我们现在每天沉浸在网络中的时间越来越长,暴露的信息越来越多,看完这部电影觉得危险无处不在。当一个人生存的权利只跟其他无关人员点击一下鼠标有关联的时候,是多么悲哀。同样也写暗网的电影还有《飓风营救1》,硬核老爸营救被暗网拐卖的女儿的故事。

9、飞越疯人院 豆瓣评分 9.1

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

简介:这部电影在第48届奥斯卡颁奖礼上获得了最佳影片、最佳男主角、最佳女主角等5项大奖。讲述的是为了逃避监狱的劳动,男主装作精神异常,他被送到了精神病院。在精神病院中,男主的到了打破了原有的秩序,他也因此而受到了严厉的惩罚。渴望自由的男主,最后被切除了部分脑组织,失去了自我意识。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

但他的精神感染了他印第安人伙伴,终于他的伙伴逃离了疯人院,获得了自由。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

第一次看这部电影是我高中的时候,当时只有15岁左右的我们,很难看懂这样的电影,只会觉得恐怖。现在再看,可能疯人院也不仅仅是那一小块地方,也有可能是我们生活的坏境呢~

10、海市蜃楼 豆瓣评分7.8

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

简介:导演奥里奥尔·保罗,跟《看不见的客人》是同一个导演,编剧思路也差不多。只看过这部,打算有空补上《看不见的客人》。

小男孩尼克在一个风雨交加的夜晚看到了邻居杀害妻子的过程,在追逐的过程中被汽车撞倒身亡。多年以后,男主一家搬到了尼克原来的房子里,通过房子里的旧电视,女主可以与尼克对话,并使他避免一死。但是女主却发现自己生活的时空发生了改变,女儿在新时空中并不存在了,电影围绕着找回女儿展开。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

算是一部比较烧脑的悬疑剧吧,电影中有大量的反转和时空交织,适合二刷,最好是可以边看边讨论那种。

宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~

好了,今天推荐的电影就这些,开始说的是有笑有泪,全看下来有笑不多,有泪不少~所以,大家快给我推荐一下欢乐的电影吧。

欢迎大家点赞、收藏、评论、打赏四联。跟写推荐比起来,跟大家讨论才更有意思宅在家的日子,这10部有笑有泪的电影,让你轻松杀时间~