2020“春节宅在家”系列 篇三:“第三弹”——如何“变强”

2020-02-05 10:24:55 7点赞 23收藏 10评论

创作立场声明:内容原创,如有转载,标明出处。内文医学部分如有错误,欢迎专业人士指正。

大家好,本剁又来了。前两期给大家推荐了好看的影视内容和好玩的游戏,不知大家是否满意?第三期也是最后一期要告诉大家如何“变强”。

“第三弹”——如何“变强”

不要误会,此“变强”没有印度神油的效果,无法让你一柱擎天;也无法让你追到爱慕的男神女神;更无法让你炒股如有神,赚钱如流水。这一期只想提醒大家不要久坐,在家要适当运动,并要注意增强抵抗力,以应对当前环境。

大家知道,我们目前面对的严重疫情是由“新型冠状病毒”(2019-nCoV)引起的。虽然传播性和致死性都弱于SARS,但仍不容小觑。虽然17年后我国医疗水平已有了长足进度,也有了安全等级最高的“P4”级病毒实验室(就在武汉),但目前仍无确切药物可有效抑制该病毒。(美国的治愈病例并未经过临床试验,只可供参考,无法大规模应用。)

关于“中国科学院武汉国家生物安全实验室”,我截取了一段维基百科简介,牛不牛自行体会:

中国科学院武汉国家生物安全实验室(National Biosafety Laboratory, Wuhan (NBL)),简称武汉P4实验室,位于湖北省武汉市江夏区中国科学院武汉病毒研究所郑店园区,是中科院和武汉市政府合作建设的P4实验室,于2015年1月31日竣工,2018年1月5日正式运行[1],是中国首个生物安全第四等级实验室(BSL-4实验室),亚洲第三个生物安全第四等级实验室。

鉴于此,我觉得还是有必要给大家简单科普一下细菌和病毒的区别。以及抗生素对细菌有效,为何对病毒无效?疫苗为何无法很快研究出来等等……让大家知其然也知其所以然,不再盲目的听从各方谣言。

首先,给大家看两者的结构图,可以对比着文字看。

细菌“解剖”图细菌“解剖”图

病毒“解剖”图病毒“解剖”图

其实,细菌和病毒的区别主要有两点,简单总结一下:

• 首先是大小:细菌比病毒大得多。细菌可以比病毒大一百倍。大多数细菌的直径为约0.6至1.0微米,仍然可以用普通光显微镜看到它们。而病毒的大小从20到300纳米不等,只能在电子显微镜下才能看到。

• 第二是结构:病毒在结构上更简单。从上面两张“解剖”结构图可以看出:细菌有细胞壁以及相应的内部结构。细胞壁容纳细胞质、核糖体和细菌威胁的基因组。而病毒没有细胞壁,通常只有自己的遗传物质被封闭在一个蛋白外壳即衣壳里。

以上两点区别意味着什么呢?

• 首先,这意味着病毒传播需要一个宿主。因为细菌具有完整的细胞结构,如同人体细胞一样,可通过细胞分裂进行增殖。而病毒没有细胞质和核糖体,不能自我复制遗传物质,也不能自我制造修复体。因此,病毒通过感染外来细胞(即“宿主细胞”),将自己的遗传信息注入其中。之后,病毒将宿主细胞基因组中的遗传信息重新编程,让它产生更多的病毒。细菌和病毒以不同的方式使我们生病。病毒可以在我们的身体中通过增殖破坏细胞;而细菌可以通过产生毒素或者破坏人体细胞等方式让人生病。

• 这也意味着抗生素只对细菌感染有效。因为抗生素影响和攫取细菌的结构(如细胞壁),可导致细菌死亡。由于细菌的细胞壁与身体细胞细胞膜的结构不同,抗生素可以只攻击细菌而不攻击人体细胞。(有些抗生素不杀死细菌,而只是阻止他们繁殖。)那抗药性是怎么回事呢?为何我们不要滥用抗生素?因为细菌是独立的细胞,它可以适应不同的环境条件,细菌可以对抗生素产生抵抗力。而病毒没有自己的代谢和细胞壁,抗生素对它们无可奈何。但是,也有可以抑制病毒增殖的药物。在许多病毒感染中,比如病毒性感冒,治疗并不针对病毒本身,只能减轻疾病的症状,其余的必须靠人体自身的免疫力(有孩子的父母应该知道)。抗病毒药物只能通过不同的机制去抑制病毒增殖,可以在体内防止病毒的传播,但能杀死病毒而不伤害人体自身细胞的药物迄今尚未发现。

而疫苗是用细菌、病毒、肿瘤细胞等制成的可使机体产生特异性免疫的生物制剂,通过疫苗接种使接受方获得免疫力。实际上,从建构出一种疫苗到动物模型试验,一般还是相当快的。不过,在此之后,你还得对疫苗做毒性检测;再之后,你可以生产了,但其过程可能会长一些,因为疫苗需满足的安全条件非常苛刻。疫苗制出后,还得做临床试验。所以,可以让病人接种一新疫苗,至少需要一年半时间,一般长达三年。

终上所述,从目前的形势看,既无可明显抑制新冠病毒的药物,也无疫苗。我们唯一能做的就是增强自身抵抗力,通过让自身“变强”去抵御外界环境的侵扰。

但忙了一年,又是大冬天的,谁也不愿意多动两下。加上大部分人家里也没什么运动器械,运动欲望就更低了。宅家在吃的好、喝的好、睡得好,但久坐不动,你的抵抗力可能比平时更差。鉴于此,先给大家推荐两款App。不管你是想“大动干戈”,还是想“小动怡情”,都非常适合。

《Keep》

官方介绍如下:

根据用户场景、健身目的、有无器械编排各种训练计划,2分钟也可以完成一次健身训练

所有动作均配有视频,标准的动作演示和精确的语言描述带你快速入门

权威健身专家把控内容,为每个人制定科学的健身计划

这款应该很多人都知道,App下载榜常年都排名靠前。但是我用的不多,因为现在的Keep为了赚钱,变得太社交化了,而且广告又多,到处都是让你花钱的地方。不过胜在它的内容丰富,做为备用还是很好的。(我绝不会告诉你留着它就是为了看金刚芭比🤤)

‎App Store上的“Keep-跑步健身计步瑜伽”‎阅读评论、比较用户评分、查看截屏并进一步了解“Keep - 跑步健身计步瑜伽”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Keep - 跑步健身计步瑜伽”,尽享 App 丰富功能。apps.apple.com去看看

《Nike Training Club》

“第三弹”——如何“变强”

简称“NTC”,是我常用的健身App,官方介绍如下:

欢迎访问 Nike Training Club,你的出色私人教练。从力量与耐力到灵活性与瑜伽练习,185 多项自由训练,所有训练均由我们的世界级 Nike 精英教练为你示范,助你打造迷人体态。无论你是经验丰富的运动员,还是刚入门的新手,如果你希望雕塑身形轮廓,我们的个性化训练计划可以巧妙融入你的训练日程,让你获得理想身材的单程票。

这款估计很多人都不知道,排名也不靠前。但它内容也非常丰富,而且是Nike精英教练制定和示范内容。App内可以制定计划,而且无广告,关键完全免费!如果你有跑步的习惯还可以结合《Nike Run Club》(简称NRC)一起使用,非常方便。另外,如果你有经常一起健身的朋友,还可以参加挑战活动,大家一起比拼。Nike金字招牌毋庸置疑,强烈推荐未使用过的朋友试用。

‎App Store上的“NikeTrainingClub”‎阅读评论、比较用户评分、查看截屏并进一步了解“Nike Training Club”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Nike Training Club”,尽享 App 丰富功能。apps.apple.com去看看

‎App Store上的“NikeRunClub”‎阅读评论、比较用户评分、查看截屏并进一步了解“Nike Run Club”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Nike Run Club”,尽享 App 丰富功能。apps.apple.com去看看

一个人运动是孤单的😭,举个哑铃都觉得形单影只,落寞之情油然而生:

“第三弹”——如何“变强”

但如果你正好是一对,可以双人运动,比如这样:

再比如这样:

“第三弹”——如何“变强”

花样太多,不便多说,附B站链接两个(无车),单身狗不宜点:

B站1 B站2

其它靠各位老司机自己线上挖掘。

除了运动以外,大家也可以采取补充维生素C的方式来增强一定抵抗力。比如我就去药店买了拜耳的“力度伸”泡腾片,这是一个当护士的亲戚推荐的,每天一片,当饮料喝了,方便快速也不容易忘。

“第三弹”——如何“变强”

当然,你直接买维生素C或者买其它微C泡腾片也可以,只是要注意摄入量,不可太多。

此外,你最好保持一个良好的心态。有科学研究表明,良好的情绪有助于保持良好的免疫力。反之亦然。

最后,针对此次疫情,本剁想多嘴提醒几句:

1. 选择合适的口罩,认准医用外科口罩和N95(国标KN95)口罩。纱布口罩、无纺布口罩、防尘口罩均无法抵抗飞沫。防护性越高,舒适度越低,呼吸越困难。其中,优先推荐医用外科口罩。个人不太推荐长期佩戴N95口罩,因为长期佩戴会对肺部造成损伤。带呼吸阀的口罩也不推荐,尤其是感染者不能带!因为呼吸阀内带有活瓣,吸气时,活瓣关闭;呼气时,活瓣开启。佩戴者呼出的气体不经过滤,直接排入周围环境。如果感染者佩戴,那就是一个行走的病原体……

2. 管好自己,管住家人。非必要不外出,外出一定做好防护。回到家之前先消毒洗手,晾晒衣服。如有串门的一概婉拒。特别有些父母或老人,不太重视,做为晚辈的更要想尽一切办法管住他们。否则一人疑似,全家隔离,个中滋味自行体会。

3. 正确认识本次疫情,不可心存侥幸,更不可传谣信谣。前段时间网上谣言很多,特别是前两天《人民日报》刊发了一篇双黄连制剂可抑制病毒的消息,一夜之间,线上线下双黄连被抢购一空。更有甚者,简直无知的离谱。各位可以当段子看,比如买双黄莲蓉月饼的:

再比如买兽药的:

“第三弹”——如何“变强”

但是你们知不知道双黄连是寒性的,可能是有副作用的,例如这样:

“第三弹”——如何“变强”

况且,《人民日报》发文说的是“抑制”。“抑制”什么意思呢?就是说你感染了,喝这个才有用,你没感染你去抑制什么玩意儿?

疫情的影响已经开始显现,各地纷纷退迟复工,央妈也开始撒钱救市。各行各业已经进入寒冬期,第三产业受影响最大。有专家说本次疫情5月见顶,6月开始减退,我个人是不希望拖这么长时间才见到拐点的。毕竟负面影响实在是太大,希望2月就能控制住疫情传播吧。

最后,希望大家保护好自己和家人。希望奋战在一线的工作人员加油!早日战胜病毒!💪