无脑理财三两招 篇三:要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!

2020-02-10 18:05:27 132点赞 1631收藏 164评论

创作立场声明:之前两篇教大家拼命省钱似乎不符合本站立场啊,那我们稍微花点儿年终奖来买点书吧?承接上篇,这个买书的钱,绝对算是对自己的投资和再教育,而且,绝对值!

我本以为这篇将会是本系列的终结,三部曲么,看着很大气的样子,结果话越想越多,和值友们交流得越多,越不认为这个话题能够简单结束,毕竟,有的问题不说清楚是不负责任的。

因此,这篇我们先撇开理财,先讨论下从什么书入门比较合理吧。

一、理财方法和基础知识

理财这个概念,其实还是比较深奥的,如果想入门但是又完全不打算接触那些复杂的财务方面的知识,可以先从一些比较容易入门的书籍开始。这个方面,我首推的就是这一本:

巴比伦富翁的理财课:有史以来最完美的致富圣经21.3元京东去购买

这本书,完全就是个成人童话集,通过简单的编排了几个情节,讲理财的概念给混入到一个个传说级的故事中去,在不冒犯任何现有阶层的情况下,普及了理财知识。

我在上一篇中鼓吹的“721”收入分配法,就源自这个书里的第一个故事。而接下来的几个故事,分别说明了作者对于勤劳,对于放债,对于投机的看法。不得不说,这部书籍内容既有非常刚正的三观,也有非常接地气的道理,通过故事里虚构的一个一个人物之口娓娓道来,让人不知不觉就中了作者的套路,实在是太成功了。

要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!

看这个商品详情页面的宣传文字,是不是让您觉得热血沸腾?其实就读故事而言,我觉得这本书本身还是非常有意思的,但是想要达到宣传效果,关键还是看执行力,作者乔治·克拉森以教人理财而闻名,写了一堆巴比伦开头的小书,如果您对刚才我推荐的这本书有点儿不满意,不妨试试同样是克拉森写的下面这本书:

巴比伦最富有的人15.8元京东去购买

这本书就低调多了,整本书并没有选择象征财富的金黄色封面,拿在手上阅读时也不会让人不自觉的露出一副财迷相,相反,里面的几个故事,也基本涵盖了上一本书中的内容,更低调,更适合渴求理财知识的你——是的,它更便宜,按照我上一篇文章的介绍,我们需要适当的降低一下自己的消费水准对不对?

不过既然提到理财书籍,那么,有一套书就不能不提,而点了我这篇文章进来的人,自然能想到我要说的下一本是什么。

没错,罗伯特清崎的《富爸爸》系列。

富爸爸穷爸爸(新版)本版随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”88.1元京东去购买

这个系列的书,也是以讲故事为主,讲的更多的是作者自己的体验和经历,作者的投资经历也比较复杂(如果书里说的都是真事儿的话),炒股、炒房、开公司啥的都有过,甚至也有兼职做小买卖。穷的时候带着老婆躲在只剩下的二手破车里,富的时候他没说,不过按照他这样敢教人挣钱,应该还行吧。

上面列出的书是这个系列里比较出名的也是比较早引进国内的一本。但是作者如果只靠一本书混饭吃估计是不甘心的,他写了很多,形成了一个系列。

要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!

嗯,还不止上面这5本,引进国内的,比较出名的是这么基本。其中较早的包括《穷爸爸》《财务自由之路》《商学院》这几个。其实从创业来说,写这套书,配套做周边也算是作者的成功项目之一了。

在这本书里,让人印象深刻的有几点,一个观点是作者说的:当他没钱又不开心的时候,比他有钱但是不开心的时候,更不开心(大概意思,不是原文喽)。这句话很好的解释了挣钱和快乐之前的难题。不要把挣钱放在快乐的对立面上,不要为自己偷懒找借口,不要说自己没本事挣钱只是因为追求快乐——只是懒的而已。

然后还有个概念就是作者的投资:十个投资里一半以上是亏损的,两三个是平或者小赚,只有一个能赚翻,但是光赚翻的这个,就足够弥补之前的任何错误了(大概意思,也不是原话)。这个明确的说明了所谓的理财的风险:敢写书教人理财的,居然也不过10次中一次奖而已。所以这个也是个概念。虽然有话叫把鸡蛋放进一个篮子里然后看好这个篮子,但真的连房子都塌了,怎么看住篮子?或者看篮子的人自己其实也就是个小P孩(理财能力上),他不是不想看住,只是没能力看住而已。

这个系列里的大道理非常非常的多,多到我甚至记不清楚哪些道理是这本书里的,哪些道理来自于其它书籍,所以,它作为理财入门时候的参考书籍,非常的有用。所以也推荐给在座的各位值友——无论你处在理财的哪个阶段。

由于《富爸爸》这个系列的题材内容特别丰富,养老金的准备、房产投资、艺术品投资、风险管理,各种林林总总的啥都有,到反而让我想继续列出的一些书,存在感变弱了。

不过,不可能的。既然想给值友们拉书单,岂能只有区区两个名字就开文章混赞赏?我们继续往下看。

二、“教散户炒股的不是傻就是坏”

这一章的标题来自于系列第一篇文章下面某位值友的留言部分内容,这句话是有点儿道理的,散户入门,必须有准备有支持,慌慌张张的就下手,自然是捧着钱去交学费。所以,我们得有所准备!

由于我上一篇文章里,说明了我打算好好讨论下炒股等风险投资,那我们就从介绍一些书籍开始吧。

放在第一位的,自然是股票交易届的圣经,从业者的噩梦,垃圾中的战斗机,战斗机中的垃圾,无知又无畏的证券业从业资格教材。

证券从业资格考试教材2020天一官方(2本教材+2本真题试卷+2本考点精析):证券市场基本法律法规+金融市场基础知识(赠名师视频课)78元京东去购买

大事在即,法务当前。想炒股或者想投资证券类产品,这套书,请您必须浏览一下。所谓知己知彼百战不殆,所谓的从业者们,大多都看过这个书,当然,他们可能并不信这套书。嗯,我也不信。所谓知己知彼百战不殆,大家以为的那些在证券业呼风唤雨的神人们,大多看过这套书,哦,不对,他们还有一套基金从业资格教材……

备考2020基金从业资格考试教材证券投资基金上下册教材+2019版真题试卷题库(套装共6册)112.4元京东去购买

不过和传统国内教材一样,这类书的基本理论和概念,讲得很清楚,非常适合大家提升自己的理论水平,同时读这本书也让大家知道,所谓的炒股的基本知识,是共通的,没有秘密的,也是大家都能找到的。而那些经理们,也是从了解这些基本概念开始的。大家都可以一样。

所以说,千万不要觉得自己炒股不如买基金,大家起点都差不多的,所不同的是大家后来的投入不同,一旦打造出一个合格的基金经理,能得到的,就是高昂的而且旱涝保收的基金管理费,所以自然,那些基金经理的图片,各个都神仙似的。

不过师父带进门,修行靠自身,行业中的各种大牛们,还是有各自的独特观点和手法的。要学习他们的手法怎么办?继续跟着我看书啊!上面的这两套,知道一下就可以了,到不必真的买,下面的书,绝对要重视。

接下来这一部,将是我首推给大家的,所有还没正经炒股,但是想炒股的值友们必须看的一本书。注意,我用了必须看。

你以为下面这本是巴菲特自传?你太小看我了,接下来推荐的,是一位华人股票投资家的心血,当年他为了躲避广东人的捕猎,从家乡一直逃到美帝的铁蹄之下,身为上海交大的优秀毕业生,留洋后获得机械和金融双硕士。华尔街刀刃上的舔血者,职业炒手陈江挺先生力作《炒股的智慧》推荐给大家。

炒股的智慧:在华尔街炒股为生的体验19.3元京东去购买

相比较于上面的从业资格证书教程,这本书真的是便宜到又便宜,但是内容绝对靠谱和接地气。作者好像一位循循善诱的师尊,举例子,打比方,讲道理,说故事,将他多年心血剖析的明明白白。

要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!

这本书我读了数遍,值得在这里单独列出的观点主要有一个:作者认为,有的人不适合炒股。他们有正经工作做着,不是真的愁吃愁穿,只是看着大家都炒股,所以自己也想炒股,这样是不行的。作者认为他自己炒股是逼上梁山的无奈之举,只能靠炒股挣到钱,所以自然呕心沥血,回报也对得起付出。

是的,回报要对得起付出,回报也自然对得起付出。很多人没事丢点儿钱进股市,就指望看着钱生钱,自己是能够点石成金买啥涨啥,结果赚了就是自己神,亏了就是政策渣,根本不愿意反省和自责,也不去看看自己为了炒股,投入了啥——不要说那些钱都是血汗钱,就问问自己为了选股票,到底花了多少精力和时间。如果选股票并不比选彩票号码话的时间多,恕我直言,还不如去买买彩票算了,至少福利事业中有你一份贡献。

再来,我们继续。股票方面值得看的书还有很多,接下来我会推荐更多。

比如这本。 我们一直自称自己是“投资证券市场”,去找风投一起搏创业公司上市套现呗,我们就是指望天天买卖做差价,能够赚到燕鲍翅、赚到金山银山,我们就是一帮炒家,所以,下面这本,一定可以看看。

股票作手回忆录32元京东去购买

这本书里,作者讲自己的交易历程伴随着自传式的文笔全部写了出来,读完以后,多少有一种感叹大师不愧为大师但同时大师也是凡人的这种复杂感受。

要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!

整篇文章中,有个可能为大家所忽视的概念,就是作者一直强调可靠消息的重要性,股市里所谓的消息面也就是这个意思。作者深谙股市波动之道并以此为自豪,但是在消息面上从来不放弃,从来不轻视。作者也通过切身经历强调了,千万不要为了面子而操作,为了面子操作,多少会因为不冷静而出大问题。

好了,炒股的书,我读过的可靠的主要有这些。还有没有更可靠的?有啊,你们再看看上面给我推荐的书做了点评的这四位大佬:格雷厄姆、巴菲特、索罗斯、彼得林奇。这四位,都有书。

格雷厄姆:

聪明的投资者(原本第四版)48.4元京东去购买

彼得林奇:

战胜华尔街:彼得·林奇选股实录(典藏版)76元京东去购买

索罗斯:

金融炼金术(2016年全新修订版)45元京东去购买

巴菲特?不,没有巴菲特的,只有这一本:来自菲利普费舍的《怎样选择成长股》,巴菲特的自传中,多次提到这本书,更适合直接奔着炒股赚钱一本万利香车宝马的你去阅读。

怎样选择成长股(珍藏版)29.4元京东去购买

但是这四位的书,因为站的境界和高度不一样,并不是我们散户类的人物可以随便模仿的,能学个思想,能读个意境,已经算是出类拔萃的值友了。

三、可为和不可为

作为理财,有风险的事业,但是是无数家庭“脱贫”的梦想,那么,哪些事情可以做,哪些事情不能做呢?其实,刚才第二段中我们已经提到了一个:不要为了面子而交易。

这个问题有多严重?不,不会在新手身上发生,只会在一些老鸟身上发生。老鸟变肉鸡往往就是因为这种心态,这个一瞬间的心态。

要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!

落实到具体事情,我们可以看看这一本书。当年,有一家银行,号称女王的银行,著名的老牌银行,业界翘楚。你们信么?它被一个人,仅仅一个远在新加坡的交易员,轻松玩到倒闭。对,没错,那个银行就是巴林银行,这本书的作者,就是那位交易员。

我如何弄垮巴林银行尼克李森中国经济出版社我是如何弄垮巴林银行图片色48元京东去购买

很抱歉,这么有名的一件事情,以及这么出色的一位交易员的书,居然只有非自营商品,真是让我觉得奇怪,难道是因为作者在这个书里写的内容不涉及到炒股和交易技巧吧。或者说,大家觉得这么要命的一个交易员,应该没啥值得学习的地方?

要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!

这人是个著名的范例,在它以后,全球金融业都加强了对于这类活宝的防护等级,生怕成为第二个巴林。不过呢,我们从中学到的一个典型的例子就是必须学会什么时候要认输。另外,我想补充一个交友慎重……这小子在日经暴跌的时候,有个窗口是可以适当认输并且少亏一点呢,结果这位爷和他的损友一起在某个国家因为一起伤风化的事件被拘留。

如果各位还记得我以前文章里和大家提过的“不建议买金融衍生品类产品”的这句话,那不妨来看看下面这本书。

我累个大糙,这本书怎么这么贵?

泥鸽靶[美]帕特诺伊邵琰当代中国出版社298元京东去购买

摩根著名的交易员,嗜血的金融从业者写的类似于自传的文章,详细而又认真的说明了他们是如何构建产品,并且时时刻刻的想着保持猎杀本能的,把客户的脸撕掉是他们的目标。所以无论如何,避开这些产品,避免自己成为一只泥鸽靶。

总结三

熟悉和关注我的朋友都知道,我列清单,从来不太关心这个清单是否足够壮观,是否足够吸引眼球,是否足够迎合多数群体,我列的清单,往往都有点儿略微冷漠。嗯,不是冷门,是冷漠。

冷漠是什么意思呢?就是说,如果想要能够正儿八经的游泳,要么自己摸索着去喝游泳池的水,要么让教练带着你喝水。所以不存在捷径,探索的道路上也没啥乐趣可言。另一方面,并不是读完这堆书就能够在股市游刃有余纵横捭阖了,还需要纪律和勤奋。

本来这一篇真的是想好好讲讲炒股这种大众理财投资之道的,但是想了很久,发现我们还是先上升到一点儿理论高度吧,所以列了这堆书单。我敢保证,本系列下篇文章,在您抽时间读了这些书以后,阅读效果会更佳。

当然更期待的是和各位值友的交流,特别是有什么推荐的书籍和方法也请不吝赐教,本来这篇文章就是为了抛砖引玉,以期待有机会和各位值友共同进步。

谢谢各位读到这里!

最后,如果确实不能静下心好好的关注下炒股的技术的话,要不试试下面这一招? 不光有书,还有同名电影哦!希望宅家之中能给各位带来更多乐趣,虽然电影评分一般。

决胜21点(美)本·梅兹里克人民文学出版社125元京东去购买

要不,咱稍微动点脑筋看些书?投资类书籍请拿好!

另,点赞打赏收藏,我都喜欢了,不要怜惜我!