旅行其实很简单 篇五百四十三:干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

2020-02-05 10:44:43 2点赞 2收藏 0评论

最近是不是行程各种被取消?不管是机票酒店、还是旅行。

这没办法,而且这还会是接下来几个月所要面临的常态。

就拿我自己的行程来说吧,之前安排着2020年的行程有3月底的多瑙河水晶、清明节的京都樱花、还有6月中旬的东京+MSC荣耀号邮轮。我都做好了随时取消的准备。

但我一点都不担心,因为几乎所有的预订可以无损(或微损)取消的。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

今天的文,就来聊一聊怎么样的预定,更容易无损退改签。

我先把我自己这3个行程的预定方式简单的说一下。

3月底的水晶,暂时没出机票(3月飞欧洲性价比高的机票不难搞),以及找水晶官方出的船票。

4月清明期间的京都,ANA(全日空)里程出的杭州-大阪往返,IHG积分出的京都皇冠假日积分房。

6月的东京+MSC荣耀号,BA(英航)里程出的JAL虹桥-东京羽田,游虾订的东京安缦,然后MSC官方订的荣耀号船票。

基本上的预定方式就3类

直接找资源方预订(水晶和MSC),用常客手法预订(里程票、积分房)以及其它无损渠道的预订(例如游虾)

所以这些行程不去,对我资金上的影响几乎没有,最多只是不能出去玩罢了。

听我一一说来吧。

1)找资源方直接预订

3个行程中,两张船票是直接资源方的预定(水晶的多瑙河航线,以及MSC荣耀号横滨-上海的首航)。

荣耀的首航还早,6月12号的事情,希望到时候疫情就已经过去。而且这张4天3晚的船票才1299元,哪怕最终不让退全损也不亏多少钱。

所以先来说说水晶吧。

水晶的政策是3月31日之前的船次都可以改期到12月31日之前的任意船次、任意航线。

我就换个时间去呗,也没啥损失。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

这里还有个小插曲,昨天嬉游君的一个朋友来找我,她买了1月24日MSC上海出港的航次。但是是在第三方旅行社买的,MSC的政策是全退,但是旅行社就不给全退,要苛扣他们岸上行程的费用,金额还不少。

邮轮的岸上行程,特别是旅行社的那些,大部分都是负团费的。也就是你去行程,是免税店给旅行社钱,哪需要自己交钱啊。结果你因为疫情整个邮轮都取消了,旅行社还要收取你落地行程的钱,这有些过分了。

这就是趁着疫情,在赚消费者的钱,这种行为很可耻!具体哪家社我就不点名了,大过年的还是给点脸比较好。

所以,尽量在官方预定吧,官方珍惜羽翼,你也能找到人去说理儿。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

其实吧,邮轮的退改签政策应该是所有旅行产品中相对比较差的,主要原因是邮轮公司大多都是外资,流程长动作慢失了时效性。而且邮轮的影响面较大,一艘船可能就几千人,同时退改的操作成本非常的高。

所以在邮轮上,找资源方预订的退改的优点并不能很好的凸显出来。

但是一旦到了机票、酒店领域,直接找资源方预定而非第三方预订,就显得太重要了。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

转到酒店领域,下面的是凯悦关于疫情的公告

所有官方渠道的预订,都可以免费的退改,只要入住日期在2月29日之前。

但是第三方的渠道,你要去联系第三方进行退改。其它家也基本都一样,官方渠道我说了算,其它地方买的谁卖你的你找谁,这没毛病。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

航司更直接,航司在买票的时候你如果仔细看一些,就会发现官方渠道的退改签政策和第三方的完全不一样。
我随手搜了一张3月16日,杭州-北京的单程机票。长龙官方旗舰店购买,680元,下图是退改签的政策。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

但如果你是第三方购买,不仅更贵(730元),退改签的政策也会不如很多。机票不赚钱,赚的是保险和退改签的钱,这是机票业内的惯例。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

这还仅仅只是展现出来的,航司一贯的退改签政策是哪里出票找哪里。你在官方渠道购买你就可以直接电话联系官方,但是如果你在第三方购买,你只能去找第三方退改签,这无形当中又增加了不少的麻烦。

其实,最双保险的办法就是在OTA渠道的官方旗舰店预订,这样又能直接找官方又能让OTA帮忙搞定,最安全不过。

例如携程上的凯悦旗舰店,飞猪上的国航旗舰店等。

2)常客方式预订

常客方式预订基本就是里程票、积分房,外加协议价了。这些预订方式不仅性价比上比较高,而且取消政策也是非常的不错。

例如今年清明节我去大阪的机票就是ANA里程兑换的,如果要退改签,一张票退票就扣3000里程,其他的里程和税费退还。

我大可静观其变,如果到时候不信遭遇航变,那么就无损退改,如果没有航变但是也不方便出行的,那就损失3000里程。3000里程几乎算作不要钱吧。

里程票良好的退改签政策,让我愿意提前1年去Hold一些重点节假日的机票。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

6月的东京是BA出的里程票,因为BA可以换JAL,JAL有上海虹桥-东京羽田的航班,比杭州萧山飞东京成田的ANA来的方便。

如果我要退,BA会收取55美金的退改费用,然后里程税金全退,也在能接受的范围内。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

大部分情况下,里程票的退改签政策要优于花钱购买的机票。像国航这样的里程票,不去坐都没关系,直接就变成open票了,一年内有效。想去坐了就电话一下客服,改一下航班。我手上就有一堆国航的open票。

酒店的积分房的取消政策更好,一般都是入住前24(48)小时免费取消的。在我4月京都樱花季的案例中,我就是用IHG的积分预订了京都ANA皇冠假日的房间。3万分一晚,在樱花季的京都算是性价比非常高了的吧。

当然,我更看中的绝对是积分房的退改签政策,我的习惯都是先在一些好日期(樱花、枫叶季或者是跨年)先Hold一堆积分房,有时间就去,没时间就退。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

部分酒店的协议价也能达到这个效果,例如下图杭州武林万怡,是我在输入阿里巴巴的协议价代码“A7A”后的情况。

不仅价格仅仅需要500一晚(更便宜了),退款政策也是在入住当天的18:00之前,都可以免费取消

一般大公司都会有自己的协议价,如果有不清楚的就去问一下行政或者HR就行了。

协议价不要冒用了,很多酒店是会查工牌或者是进行邮箱验证的。

虽然在OTA或者酒店集团官网上也有可免费取消的价格,但往往都很贵,不及协议价来的靠谱。

3)其它一些无损的预定方式

这里用的案例是6月份我的东京安缦。我是用游虾订的,每晚的价格比携程便宜,而且还含早、有房间升级、有100美金的消费(携程只是基础房)。

安缦这样的酒店,每升一级会差好多钱。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

当然,游虾的另外一个好处绝对是限时免费取消,例如这间6月9日的住宿,在6月7日的0点之前都是可以免费取消的。

可以免费取消的酒店,我也会提前Hold着一些,反正有合适的时间以及机票特价就去,没有就取消,不亏。

行简住优一直是我的旅行方式。

除此之外呢,支付宝的支遇也是类似的,只是门槛会更低一些,支付宝铂金、钻石用户就可以使用了。
支遇的预定,也基本都是可以提前几天限时取消的。

干货 | 非OTA预订,为什么我的旅行也能无损退改签?

FHR也类似,但FHR的门槛太高(要求百夫长白金,还都是需要付年费的),所以我就不过多介绍了。

自从去年不怎么保级酒店集团的塔尖会员后,倒反而是这些预订方式用的比较多,奢华酒店选择这些性价比还是挺高的。

其实还有一点,也很重要,就是购买旅行保险,很多保险能帮你应付一些突发的情况。每次旅行都建议买,关键时刻是帮上忙。

至于保险怎么用?正好最近有几个案例,我过几天来分享

好了,以上是我的一些经验,也结合了自己2020年的3趟旅行计划。我其实不想无损退,我其实更想出行,但现在这个时间还是安心宅家里,不给任何人添堵比较好。