书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

2020-01-28 16:00:00 0点赞 14收藏 0评论

写在前面:

大家好,我是直树。就在近期,我们在朋友圈发起了一个最近大家在读的好书的问卷,收到了几十位读者的反馈。我特地将觉得不错的部分精选出来,希望能给大家平时选书提供一些借鉴:

《谈美》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者Mei:从得到时的惊喜意外,到越阅之越欣喜。老先生的博大精深与性之幽然,得力于文言与白话间的美。老先生在谈美,教人辨别脱与实用,用直觉发现事物本身的美。但书不仅仅于获得方法、理论等,又能在陈述事物本身之外,联想到生活,纵观整个,得出了个领悟。

这大概先生谈美的目的也达到了。谈美打开你的眼睛外,直接到你的心里。

《老残游记》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者米拉拉:一本旧书。穿一身旧袍子,摇一串破铃,身怀绝顶岐黄之术,游历我朝万里江山,可以在深山偶遇美女聊通宵哲学,或者在小镇里协助破奇案,还能在尼姑庵见到惊人的荒谬。

看完世间百态最后坦然游历地府一番,留于人间一诗一书署名江南徐州铁英雄~虽主角光环严重,但这大概就是作为技术宅梦想中的执剑走天涯吧……

读者VioleteteloiV:虽然刚看至十几回,已忍住不内心喜悦想推荐给各位书友。刘鄂开篇的自序就很引人入胜,认为伟大作品皆作者之哭泣,《离骚》如是,《红楼梦》亦如是。

该书看似游记,内中却涉及甚广,把清朝的社会百态展现的淋漓尽致,其中包括对景致、人文、官场、民生的描述非常形象,个中偶有涉及的宗教、饮食、医术等介绍也是非常别致。非常精彩、有趣的一部小说。

《阴翳礼赞》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者谢玮聪:《阴翳礼赞》很棒,谷崎润一郎写的谈论日式美学的书,解决了我“为啥日本马桶是塑料”的问题,同时我也觉得这本书为东方式审美提供了不错的理论。

《寻欢作乐》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者Miss Echo:最近在读《寻欢作乐》,毛姆的书有一种魔力,你知道他的故事类型和写作手法,没有扣人心弦的情节和鲜亮夺目的角色,但你就是想读下去,这是毛姆式的有趣。这本的书名我想就已经吸引你了。“你以为自己道德高尚,人家就不能寻欢作乐了吗?”

文学回忆录》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者Miwa:这本书是陈丹青的听课笔记,整理自1989年至1994木心客居纽约开办的「 世界文学史讲座」,当时每位听课人轮流提供自家客厅,在座者有画家、舞蹈家、史家、雕刻家等。

听课学生陈丹青说,“我们当年这样地胡闹一场,回想起来,近于荒谬的境界:没有注册,没有教室,没有课本,没有考试与证书,更没有赞助与课题费,不过是在纽约市皇后区、曼哈顿区、布鲁克林区的不同寓所中,团团坐拢来,听木心神聊。”

本书共八十五讲,逾四十万字,可以说是一本大部头。如果你对文学感兴趣,又不想当一名堂而皇之的门外汉,那一定要深挖此书。它不拗口,它很全面,它让你打开就被吸引,它是一本“荒诞小说”,它是憨态可掬的“文学史”,它有一点“陈丹青”,它很“木心”。

《百年孤独》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者我本凡人:说实话,看完《百年孤独》,不明白为什么说它是一部世界经典文学。直到看了杨照《马尔克斯与他的百年孤独》。

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

杨照在书中介绍了拉美的历史、作者的写作背景、影响作者的作家,分析了作者的写作手法,这才更好地理解了《百年孤独》为何伟大,作家马尔克斯为何伟大。

《一桩事先张扬的杀人案》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者俺笑婷:近期读过的书中最推荐的是马尔克斯的《一桩事先张扬的杀人案》,这本书用很短的篇幅讲述了一个匪夷所思的、所有人物共同参与的杀人案的完成过程。

除了这些“文学中都忌讳使用的巧合”,马尔克斯还为我们展开了一副拉美小镇的落后的生活画卷:畸形的传统的贞操观、军人执政的愚昧、神职人员的无用等等。小说对人性的探讨很深入,在所有时代,悲剧酿成的原因都有可能是群体的看客心理。

《海风中失落的血色馈赠》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者ysevens:《海风中失落的血色馈赠》,如剜一刀后在伤口上撒盐的痛感,空气中弥漫的是铁锈的腥味,在一个个面目模糊的“我”背后,却是矿工,渔民,农民残忍的生活海洋,一一体认他们生活中的风暴,看到故乡,风物的爱欲与挣扎,平添几分人世的悲怆,像哈代《还乡》里的荒原,无力拜托的宿命感随时出场。

《空山》之《随风飘散》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者ysevens:这本书让我想起卡尔维诺所说的轻盈,阿来似乎很喜欢写“傻子”。故事里格拉与兔子的友谊让人感动,如此纯粹。

空山不空,机村充满故事,机村这个名字,也满是寓言。“生活是粗糙的,但生活的某一个地方,却存在着细腻得不可思议的东西”,就像老太太给兔子额头上涂满酥油,把粗糙的生活过得有诗意。

《时间简史》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者Gretta:最近看过的最引人入胜的书,非常刷新我的三观。这本书以通俗易懂的话将生物学社会学的理论叙述出来,并以智人进化史为线索,细细描绘了每一阶段智人为何脱颖而出。这本书十分精彩,令人爱不释手。

《许三观卖血记》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

读者蓝鲸:最近翻完了几本小说和两本专业书,最想推荐的是《许三观卖血记》。许三观丝厂送茧工半个城里人,一生卖了近十次血。这个家几十年的的大风大浪都是靠他卖血渡过难关。许三观的头脑里始终在区分一个概念:血钱和汗钱。也就是卖血得来的钱和卖力气得来的钱。

小说也一直在重复一些语段和情节,将邻里的舆论生活的琐碎都表现的淋漓尽致。无数次提到的卖完血必点的“炒猪肝.温黄酒”是一种怎样的标志?大概是为自己而活的一种奢侈吧。当他年近60,因为想吃猪肝去卖血却被拒绝,他妻子带他去吃了三大盘猪肝时,他说“这是我这辈子就是今天这顿吃的最好”我也不知为什么看到这的时候流了好多眼泪。

这算得上近几年看的最好的小说之一了,虽然有一些写作手法我并不了解,但不影响我对它的肯定。

《中国哲学简史》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

一个把书名写成昵称的读者:冯友兰先生的这本书非常全面系统地讲解了中国从先秦时期到现代时期中国各种哲学思想的诞生演变以及影响,深入浅出,还有几家思想的对比,从中不仅可以全面了解中国哲学思想,还有助于形成自己的世界观人生观价值观。

《了不起的盖茨比》

书荒了?不妨看看大家推荐的书吧!

正在编辑这篇推文的直树:最近在看的书中,《了不起的盖茨比》给我的印象最为深刻。这本书通过主人公盖茨比的牺牲,告诉大家一战后的年轻人追逐美国梦的必毁性。尽管如此,在看完这本书后,你会不禁惋惜主人公的才华和胆识。

这本书是菲茨杰拉德的巅峰之作,更是村上春树先生奉若之宝的作品,成书于1925年。在那个年代,一个农民阶层想要与富人阶层结合可不是努力就能达到的,那是一种不同于小富即安的不可跨越的阻遏,而盖茨比遇上了富家千金黛西后就拥有了这个梦想,他坚信自己一定能和她在一起,也坚信对方的爱也同自己一样纯粹,而事实证明他错了,而且错得厉害——其实,有种轨迹从出生那刻起就已经注定。

在书的末尾有段话用来总结盖茨比不长的一生显然不能再贴切,“他走过漫漫长路才来到这篇碧绿的草坪上,他的梦想似乎近在眼前,触手可及。他无从知晓,这梦想早已离他而去,被遗弃在城市之外一片漫无边际的混沌中,遗弃在寂寂长夜里一望无垠的合众国的黑色原野上。”

-End-