依旧满满MUJI风——米家水离子吹风机简评

2020-02-26 15:29:00 4点赞 13收藏 8评论

感谢张大妈值盲盒给予这次的众测机会,本篇测评的是米家水离子吹风机,京东当前售价189元。由于产品价格和属性原因,本篇只做简评,虽然只是简评,但我会尽量多提供一些干货,产品开箱和展示就从简了。

米家水离子吹风机家用吹风机水离子护发除静电分离式磁吸风嘴小米吹风机189元京东去购买

开箱及外观

额定最大功率1800w额定最大功率1800w

一如既往的米家简洁包装,纯白色包装盒,正面产品图,米家logo,产品名称+功能特点。

产品规格参数产品规格参数

背面详细规格参数及制造信息,小米委托杭州乐秀电子生产,受委托方同时也是小米生态链企业。

依旧满满MUJI风——米家水离子吹风机简评

开箱,内含吹风机+说明书+磁吸式风嘴,没有任何多余的东西,喜欢这种节俭包装。

主体外观主体外观

纯白色主机,应该是ABS塑料,优质UV手感漆,手感亲肤细腻,官方宣传能有效抗污,耐刮花,实际使用一周,无污损。

按键按键

操控按键有两个,一个三挡控风按键,一个冷热风微动按钮,带有LED灯环设计,很喜欢这个设计。机身风筒下面印有产品规格。

吹风口正面吹风口正面

金属防护网,中间圆孔是负离子发射器,透过金属网可以看到一圈发热电阻丝,感觉要比一般吹风机更靠外一点,这个也是压缩风筒长度的设计。

mijia logomijia logo

把手下面的MJ logo,出线口带有保护管。

分模线分模线

对于一款不到200块钱的吹风机,整机设计和质感都比较优秀,略微有点遗憾的是风筒上有两道比较明显的分模线,不知道图片经过压缩后还能不能看到。

插头插头

插头和小米净化器,小米新风机的插头外观一样,应该是米家的统一设计,带有小米logo和10A~250V规格,应该是最大负载功率2500w。

使用感受

1. 干的块。本人因为头发短加上发量少平时不怎么用吹风机,用米家吹风机2分钟就能吹干头发。媳妇反馈使用米家吹风机要比之前自己用的松下EH-NA30要快。

官方风量宣传官方风量宣传

干的快不快,主要看发热功率和风量,米家这款1800w功率,在吹风机里算是比较高的功率配置,比戴森吹风机的1600w高。风量1.6立方/分钟,看了一下松下吹风机和戴森吹风机的,松下的未标注风量,戴森的是13L/s,换算下来是0.78立方/分钟,米家的参数居然是戴森的2倍...虽然光看参数不地道。

2. 负离子功能好评。对于负离子这种宣传,最早我是从松下吹风机上知道了,一直以来都以为是日式宣传噱头,就像酵素一样。几年前媳妇买的松下吹风机就带了松下专利的nanoe纳米水离子功能,实际使用真的是吹完不干燥。

松下纳米水离子对比松下纳米水离子对比

至于水离子是什么黑科技,简单来说就是通过负离子发生器,让空气中的水分子得到负电离子,大致就是这个意思,原谅我这个理科生已经不能用严谨的物理化学术语描述这个功能。

3. 关于温控,所谓的NTC智能温控能通过自动调节冷热风交替,有效避免过热损伤发质。而且温控元件+温度保险丝,能够确保使用过程出现过热情况,这点对于用户来讲很重要,不管什么产品,抛去功能,产品安全性最重要。曾经使用过的一款松下电吹风在高档工作中,就出现电阻丝过热短路起火的情况。

依旧满满MUJI风——米家水离子吹风机简评

ps.官方宣传说的NTC温控其实就是通过热敏电阻来控温,小米一直被黑的一个重要原因就是不能好好说话,在营销上习惯用冷僻的理化专业术语来糊弄消费者,把普通的材料/功能营造成高端的黑科技,典型的就是奥氏体304。

1. 一体化机身,不能折叠,便携性较差。

2. 米家简约设计,按键设计和磁吸式风嘴设计比较加分。

3. 手感好评,白色外观抗油污耐刮花使用一周无污损好评。

4. 附带水离子功能,独立水离子风道设计,吹干不干燥。

总的来说,不到200块钱的价格,在同类型水负离子功能吹风机里,性价比和外观设计还是很能打的,对于日常使用频率不高或者预算一般的用户,还是比较推荐。当然如果不差钱或者送人,还是比较推荐松下旗舰款和戴森。