山鸡哥,苦情歌。5首尘封记忆的老情歌

2020-02-11 20:00:00 2点赞 4收藏 2评论

知乎有个问题是说,为什么陈小春总是唱一些屌丝歌?比如《我爱的人》,《献世》?

这点可能是一种误读,作为一个老粉,更愿意称之为苦情歌。

没那种命

现在明星讲人设,实际上,上世纪的香港乐坛也有一个定位问题,陈小春的歌,就定位在那些卑微的暗恋王老五。

当年陈小春以组合“风火海”出道,发了两张专辑没有反响,随后又在影视剧中演了很多配角,一直默默无闻。直到《古惑仔》播出后才走红。公司计划给陈小春出专辑,当时有四五个人竞标,包小柏花了一年多时间,用一套创意独特的文案打动了陈小春。包小柏通过与陈小春成为朋友,加深了对他的了解并仔细揣摩后,发现当时的男歌手中很少有“王老五”的形象,而陈小春诚恳的态度十分适合这种感觉。于是,包小柏为陈小春量身定做了《没那种命》。

爱情这东西 没道理的

有人很抢手 有人没资格

路是人走的 我害怕什么

大不了 别爱了

她像个天仙 她太美了

我那么平凡 我开不了口

心里面晓得 追她的结果

幸运的 不是我

1999年,很多80后还处于青春懵懂的中学时代,老师和家长会教育我们要好好读书,不要早恋,但当时谁还没有几个暗恋的人,于是这首歌就这样成为了我们的主打歌:和一群人一起唱K,唱着这首歌,还会时不时瞄一眼自己的女神,心里想着她应该知道我的心意吧;被拒绝了,一群损友在一块颓废,也会吼上这首歌。

低入尘埃的自卑,再加上那么一点点小希冀,伴随着这首歌很长的一段小提琴间奏,今天,还是记忆犹新。

我剩下一个梦

我的妈妈会怪我

我的爸爸也怪我

爷爷奶奶都怪我

全世界的人都怪我

虽然很多人都将陈小春的歌定位在苦情歌,但我觉得更多的还是苦中作乐,比如《没那种命》MV里面终于抱得美人归,而《她的妈妈不爱我》的潜台词是说,她爱我。

可能也只有80后有这样的记忆:在小卖部的公用电话前,先找一个异性同学帮忙打电话,然后等家长把电话交给同学时,再换回自己聊天。

那个时候,家长防早恋如防洪水猛兽,那个时候,我们如铁道游击队,想尽对策。那时候,看着MV里陈小春的百般讨好丈母娘,真是感同身受,只是年少不识愁滋味的我们后来才发现,打败我们的不是丈母娘,是时间。

Sorry 我 我不是嫌你丑

伯母说的话全都有道理

我们年轻人拿什么跟你比

她不理不睬还是没反应

紧牵着达令的手我牵哪里

我爱的人

《我爱的人》是由施人诚作词,周杰伦作曲,吴庆隆编曲,陈小春演唱的歌曲,收录在陈小春2001年3月26日发行的专辑《抱一抱》中。想不到再听到已经是在2020年的《明星大侦探5》了。

山鸡哥,苦情歌。5首尘封记忆的老情歌

《明星大侦探》的两大套路:一是认亲大会,一是CP配对。在第三季《又冲不上的云霄》中,王鸥与魏晨扮演了一对有缘无份的情侣,王鸥现场对魏晨唱了一首《成全》,这一回角色替换,魏晨饰演的晨私家,一直默默守候王鸥饰演的鸥贤惠,鼓起勇气告白却得来一句“我要结婚了”。

我爱的人 不是我的爱人

她心里每一寸

都属于另一个人

她真幸福 幸福得真残忍

让我又爱又恨

她的爱怎么那么深

可以说,《我爱的人》就是男版的《成全》。

献世

《献世》周杰伦作曲,陈小春演唱的一首歌曲,收录在《算你狠》这张专辑中。发行于2003年。

献世的字面意思只是露面,露脸,但在粤语的运用中,献世指的都是丢人现眼的露面,有什么资格献世的意思是:我还有什么资格露面,丢人现眼啊。

《献世》这首歌周杰伦也在无与伦比演唱会上演唱过,比起陈小春略带哭腔的演唱,周董更软,让人怀疑歌里的女主角是不是御姐。

山鸡哥,苦情歌。5首尘封记忆的老情歌

如果说《没那种命》是屌丝之歌,那么《献世》就是失恋之歌了。

只要我出现

只怕你不便

亦连累你丢脸

你是我的秘密

我是你的废物

缺席也不算损失

失恋了还能不能做朋友?

不能,因为还是朋友,那一定是有个人还在默默付出,连见面还是要想着怕你不方便。当然,更多的时候,这首歌都是失恋的男人在喝醉酒的时候在唱,你是前度何必听我吠,一个吠字,说的自己好像一条狗。

独家记忆

《独家记忆》是由易家扬填词,陶昌廷谱曲,Terry Chan编曲,陈小春演唱的歌曲。收录于2008年4月9日由环球唱片发行的同名专辑《独家记忆》中。

《独家记忆》的创作和陈小春的家人有关。陈小春的母亲在几年前过世,这让他经历了人生中的第一次巨痛,也让他深刻地感受到了亲情的可贵,所以他很珍惜与家人的每一次团聚。陈小春在第一时间听到这首歌的旋律非常激动,看完易家扬写的歌词更是深有感触,当即拍板要拿来做主打歌 。

不过,我更愿意把它当成一首简单的情歌。

我希望你 是我独家的记忆

谁也不行

从我这个身体中拿走你

在我感情的封锁区

有关于你 绝口不提 没问题

这么多年过去了,你的人生旅途中有太多人路过,留下,离开,最后,只剩下一段段回忆,你暗恋不得,又或者缘尽人散,但那些记忆就如这些老歌,旋律响起,不自禁的哼唱,偶尔泪流,假装进沙。