2019-08-23 09:00:00 299点赞 2881收藏 146评论

hi,大家好,我又是慢慢。

今天的社区日报,我们来说说喝咖啡这件事吧。其实很多人都有喝咖啡的习惯,前段时间慢慢有个同事在好价撸了三斤雀巢的速溶咖啡,准备困了饿了来一包。记得慢慢上高中的时候,真的有同学批发速溶咖啡然后上课的时候干嚼解困……

但是朋友们,9102年了安安静静喝一杯真·咖啡真的不等于**了,到底如何解锁喝咖啡的最惬意姿势呢?这其中真的非常有讲究。

1豆子怎么选?

喝咖啡逃不过的第一个问题就是味道,而味道的来源当然就是咖啡豆。@采采 和咖啡的各种记忆纠缠在一起,仿佛经历了一段恋情:初识——如胶似漆——形同陌路。他虽然不是专业的咖啡师,但对咖啡也有一定的认识了,在如何选择咖啡豆上还是有一定说服力的。

我们现在最常喝到的豆子有两种:阿拉比卡和罗巴斯塔种。而除了笼统的分了两大类之外,不同的土壤、气候对咖啡豆的品质也有很大的影响。

在买豆子的时候,不同风味的描述会使用诸如热带水果风味、焦糖风味、坚果风味、可可风味等令人眼花缭乱的形容词,但真拿到豆子时,会发现自己压根尝不出描述里写的那么多种风味,难免会自嘲“味蕾迟钝”甚至对咖啡失去兴趣。

其实尝不出描述的风味十分正常,这些对咖啡风味的描述其实都是源于SCAA(Specialty Coffee Association of America,美国特种咖啡协会)所出的咖啡风味轮。

它对咖啡按照味道(酸、苦、甜、咸)和湿香(花香、果香、坚果、巧克力、香料等)对味谱进行了描述和定义,这其实作为一个标准化的过程,是为专业杯测系统服务的。普通人只需要好喝,就可以了。

那么下面就来说说比较常见的咖啡豆。

在慢慢还是咖啡小白的时候,听到最多的咖啡豆名称就是曼特宁。这种豆子产于印尼苏门答腊岛南部,有比较高的醇厚度,单品里苦味较明显,酸度偏低,一般烘焙度较深,属于比较入门的豆子。

耶加雪菲则产于埃塞俄比亚的西达摩产区,提到耶加雪菲,通常的描述是“强烈花香,微妙果酸,柔和的佛手柑和柠檬风味”,气味上确实可以闻到些许花香和果香,但口感上偏酸,对于不习惯的人来说可能不太好接受。

还有一种大名鼎鼎,一直以“最贵最好”的形象出现在国人面前的咖啡豆就是蓝山咖啡了。它产自牙买加首都金斯顿附近的蓝山上,因为本身产量不大,又被日本垄断,所以流到别国的数量很少,这也造就了价格一直居高不下。

早年因为渠道问题,中国很少有正宗的蓝山咖啡,只有“蓝山风味咖啡”。不过现在国内倒是也能买到正宗的蓝山了,比较常见的有三个品牌:美必斯(M.B.C.F)、柯纳斯黛尔和瓦伦福。

如何在家制作一杯好咖啡 篇一:咖啡豆的选择小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!看到经验话题里关于咖啡的征稿,不禁回顾起自己这几年来喝咖啡的种种经历:从最早小学时喝麦当劳的咖啡不断续杯以致半夜失眠的黑历史,到后来的一段欧洲生活每天到咖啡馆报到,再到自己在家开始捣鼓各种咖啡,最采采| 1k 评论287 收藏4k查看详情

这几种咖啡豆都有自己的风味特色,那么风味究竟由哪些因素决定呢?@食在值小小值 将影响咖啡风味的几个因素全部列了出来。

首先就是咖啡的“浓度”,太淡的风味呈现可能就不易展现本身的香气与集中的味道;而太浓烈的风味又会造成“过苦”或是“过酸”的口感。

另外就是风味,风味真的非常多,我们能常喝到像是非洲豆的莓果香气,柑橘香气;曼特宁的辛香料药草香,巴西的坚果香;肯尼亚豆则是的小番茄,绿茶、焦糖甜气。上文提到的每一种豆子,都有自身不同的风味,可以对照喜好自行选购。

平衡感也是衡量咖啡豆的一种标准,不过这个概念就比较主观了,在咖啡评分标准上,酸度、苦度、甜度、涩度都要靠自己来品味。而因为不同人对苦度的承受能力不同,所以很多小白就习惯用糖在中和苦度。

而对于酸度的把控,好的咖啡豆不会太过单薄,柔顺的像成熟的果就刚刚好,不然会抢掉原本主角“咖啡”本身的味道,变成在喝醋或柠檬原汁就本末倒置了!

当然如果你的咖啡完全没有“柔顺的酸”通常是很不好的咖啡,有的气息普遍在生豆发酵过程中过度或是污染的咖啡生豆可以喝到。

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?体重可以不涨,知识必须发育。关注话题“一起涨知食”,收获食物选购、避坑小知识。做吃货,不要做吃惑哦!不同的咖啡有不同的口感,有些甜度明显,有些却很苦......今天小编给大家从咖啡的“风味”讲起,带你了解咖啡的不同风味,究竟是怎么造成的!风味是由哪几项因素决定?大家对风味这个词应该很模糊,到底什么才食在值小小值| 37 评论83 收藏531查看详情2挂耳咖啡?是什么新产品

挂耳咖啡对站内值友来说应该并不陌生,这种咖啡几乎可以算是零设备投入,在你不确定会不会喜欢咖啡前,只需要专注于咖啡本身,不需要考虑设备的挂耳咖啡是个好的入门选择。

@M-慢性子 觉得挂耳咖啡以价格便宜、制作简单、品种丰富在市面上非常具有竞争力。

豆种常见的就阿拉比卡和罗布斯塔、利比利卡三种,阿拉比卡全球产量70%以上,所以日系挂耳咖啡很多根本不标豆种,基本都是阿拉比卡。虽然速溶多用罗布斯塔,但为罗布斯塔正名的网文很多,豆种不必纠结。

在此之外呢,挂耳首先要看它的保鲜程度,大部分的挂耳咖啡也采用单个独立包装,密封包装结构,保质期内的品质都有保证。如果平时喝的不多,挂耳是首选。

另外有人可能担心滤纸的安全性,从荧光剂测试看,对比印刷纸张明显的荧光色,挂耳咖啡的滤纸不含荧光剂。

对于咖啡新人,建议从综合装开始选择,因为每个人的口味是不同的,先找到一款自己适合的口味,再固定购买单一品种。当然图个新鲜感综合装也是最优选项。在品牌上分,日系是挂耳咖啡的绝对大户,国内渠道以日本ucc的最为常见,国内京东,网易考拉,天猫,苏宁等都有销售。

@M-慢性子 一共介绍了他在喝的三种挂耳咖啡。UCC 咖啡探究 滴漏式挂耳手冲咖啡这款是比较适合入门的一款,ucc主要在销售的品种基本都有,包括不常见的炭烧和蓝山品种。基本喝了就能确定你喜欢的口味啦。

一共7种口味,从上到下分别是“蓝山风味”、“摩卡综合风味”、“乞力马扎罗风味”、“赞比亚风味”、“哥伦比亚风味”、“炭烤咖啡”、“巴西风味”。下面的标识也标识个各款的咖啡店出产国。

UCC 城市巡礼系列挂耳手冲咖啡是限定装,将咖啡冠以城市巡礼的名字,一个城市一个味道一段故事。

背面也有从苦度、酸度、浓郁度三个维度来表明每款产品的风味,每款都以喝过,总体来说都比较适口,即使标的比较酸的几款,其实酸度也不大,总体都不是偏浓郁的系列。

UCC 金装特级挂耳手冲咖啡浓郁醇香这个版本还有单独的速溶版和咖啡粉版,材料应该都是一样的。规格是10包一袋。整体式苦中带微酸,香气比一般的要浓,适合喜欢浓郁型的。

@M-慢性子 还介绍了不少他想要购入的挂耳咖啡,有需要可以自行了解哈!

【咖啡入门】从一杯挂耳咖啡开始,双十一挂耳咖啡推荐清单,咖啡分类简析小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接av8d,我是M(manxingzi),最近每天早上起来浑浑噩噩都需要一杯咖啡来醒脑。咖啡种类繁多,手冲、半自动、全自动、胶囊、冷萃等等看的眼花缭乱,投入成本从几元到上万,M-慢性子| 123 评论97 收藏1k查看详情3手冲壶怎么选?

刚刚提到的挂耳,其实利用的就是手冲咖啡的原理。而现在很多人在有时间的情况下,更希望享受自行冲泡咖啡的乐趣,因为不仅可以自己冲调口味,更别有一番小资意味。

@张大妈探店 来教大家如何选择一款适合自己的手冲壶了!手冲壶选购要点归纳为:壶嘴、材质、加热方式、水流速度、保温性。

首先要看手冲壶的“水流速度”与“出水量”,出水口的设计正是影响水流速度的关键,所以建议大家先判断自己能否掌握流速与出水量时的手感。

第二点是壶嘴:壶嘴的造型和口径大小都会影响水流方式,而水柱的强弱和快慢也会影响咖啡的口感。

一般手冲壶使用时落水点与壶嘴是垂直的,建议挑选时要试著冲冲看、向商家详细询问,甚至注水体验过后再购买。

手冲壶材质基本上差异不大,金属和不锈钢最常见,但要注意保养以免生锈。现今越来越多品牌也陆续推出珐琅材质,比起金属更容易清洁且抗菌抗酸,能保留最原始的咖啡味道,而且导热效果佳,可用瓦斯炉或烤箱加热。

但也并不是所有手冲壶同时都适合瓦斯炉和电磁炉加热,购买前建议先了解,根据家中习惯的加热方式做挑选。当然,如果有条件买一只电子控温/保温的手冲壶,那就再方便不过了。

在保温方面,我们要看这款壶是不是能够保持著稳定的降速,这样就能利用冲泡时间与水流速度,来控制咖啡的风味,喝起来味道就能趋于稳定。一般600ml — 900ml 的容量,掌握温度通常是最好的。

冲泡咖啡学问大!手冲壶选购要点有哪些?体重可以不涨,知识必须发育。关注话题“一起涨知食”,收获食物选购、避坑小知识。做吃货,不要做吃惑哦!咖啡对于很多人来说是生活必需品,无论是早上醒脑还是下午搭配甜点来一杯,香醇的滋味都让人感到幸福,心情也跟著惬意起来。而现在越来越多咖啡爱好者倾向自行冲泡咖啡,除了可以根据自己的喜好做口味调整外,也别有张大妈探店| 25 评论68 收藏218查看详情4市面上的拿铁大比拼

拿铁是比较入门的一种咖啡,奶的含量很高,不苦也比较能识别出味道,很多人进咖啡馆只会点拿铁。那我们今天就跟着@好物小小值 一起看看,咖啡馆的现磨拿铁,哪个品牌更好喝吧!

这次主要评测三个指标:总糖、咖啡因、丙烯酰胺。

经检测Costa、瑞幸、星巴克提神作用较好,咖啡的提神作用主要来自咖啡因,这种物质同样存在于茶树、青可可树、巴拉圭冬等植物中。Costa、瑞幸咖啡因含量分别高达605mg/kg、532mg/kg,说明投料扎实或者咖啡豆本身含较高咖啡因,提神防瞌睡最有效。

全家、汉堡王、喜茶、肯德基、麦当劳咖啡因含量较低,适合对咖啡因耐受度低的消费者。

在糖量方面,7-11、麦当劳、肯德基、全家、星巴克均属于“低糖”(≤5.0g/100mL)。喜茶、汉堡王含糖量较高,分别为6.8g/100mL、6.2g/100mL。

虽说前段时间丙烯酰胺致癌的事情吵的沸沸扬扬,但实际上并没有那么吓人。经检测这10款拿铁都被检测出丙烯酰胺,但实际上结合中国人的饮食习惯,咖啡中的丙烯酰胺对消费者健康的影响几乎不值一提。

丙烯酰胺更主要存在于煎炸与过度烘焙的食物中,中国人爆炒食物的烹饪方式也会产生丙烯酰胺。消道长建议读者尽量减少煎、炸、烤方式烹饪食物,多吃经过蒸煮的蔬菜和新鲜的水果。

10款现磨拿铁咖啡对比,哪款咖啡更好喝?本文经廖玉婷授权发布,原标题:《10款现磨拿铁咖啡对比:星巴克、瑞幸、喜茶表现一般;“致癌”一说靠谱吗?》,原作者:廖玉婷。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。■按:你知道吗?长期大剂量摄入咖啡因并不是好事哦~路过咖啡店,感受咖啡豆研磨所释放出的独特香气,你或许不知不觉就迷上了好物小小值| 67 评论116 收藏417查看详情5如何换着花样喝咖啡?

最后我们来说说,如何喝一杯花式咖啡吧。如果不想总在家喝美式,那么@喝咖啡的胖子 就来教教你怎么在家diy花式咖啡。不用急着说没有设备,只要你拥有半自动、全自动、胶囊机甚至是摩卡壶,其中任一,都可以继续学下去。

康宝兰是@喝咖啡的胖子 要介绍的第一款花式咖啡,这是款历史挺悠久的常规款咖啡,只是感觉国内做这款咖啡的店并不多。

其实就是意式浓缩+自打奶油,用esp杯子装不容易喝太多奶油,而且自己打的奶油也比较放心。还可以尝试放可可粉、抹茶粉、杏仁片、葡萄干等各种版本。

味之极致是由意式浓缩+黄柠檬片+黄糖组成,做起来也简单,需要一杯ESP,然后切一片黄柠檬(不要太厚也不要太薄,3mm左右比较合适),然后在柠檬片上撒上黄糖就完成了。

一开始你会感受到一股霸道到极致的酸在你口中炸开,不过很快黄糖的甜就会盖过酸,之后喝下浓缩。酸、甜、苦、香,无比的霸道、极致,却在一层层不同味道的叠加后感到均衡感,喝完后会感到比平时单喝ESP更强烈的香气。这款特饮犹如咖啡中的“烈酒”。

国产版AFFOGATO的组成是意式浓缩+冰淇淋,用光明牌方砖、东北大板或者是八喜都可以,放在碗里淋上浓缩,用小勺子挖着吃最爽。

最后这款没有咖啡因的抹茶卡布也十分简单,先根据自己的口味先取适量的抹茶粉,加入45-60ML的热水之后搅拌均匀,然后倒入打发好的牛奶和奶泡,如果想要装饰一下可以撒一点点抹茶粉。

这么多简单易学的花式咖啡你学会了吗?

咖啡闲聊二三 篇八:如何换着花样喝咖啡一、前言:大家好,文章许久没更了,这次还请允许我插播一篇不务正业番外篇性质的文章。如果你有一台半自动、全自动、胶囊机甚至是摩卡壶都可以自己在家做。如果你有什么独家秘方,也可以在评论区分享给大家。二、正文:近年来咖啡馆的菜单已经不单单只有浓缩、美式、拿铁、摩卡等等这些“正经”咖啡。许多咖啡馆从单纯的靠喝咖啡的胖子| 34 评论74 收藏230查看详情

咖啡这种东西真的是因人而异,有人爱的不得了,有的人却觉得太苦了难以下咽。如果你跟慢慢一样爱喝咖啡,那就花点时间研究一下,究竟如何能get一杯好咖啡吧!

最后,慢慢还要将社区的大小事跟你们分享一下:

1、活动进行中:

先来表个白,这个征稿活动的内容慢慢真是爱炸了!作为酷爱手游的人,慢慢真的非常希望有越来越多的人给我分享一下,自己在玩什么?

毕竟手游这个东西太方便了,通勤路上、咖啡厅里、上菜之前、公园路边、睡觉前夕随时随地都能打开玩一玩解解闷,快来分享出来造福人类啦!

【征稿活动】手机游戏玩什么?分享你的手游清单吧!从智能手机诞生的那一刻起,通话功能就再也不是手机的核心功能。时间推移,人们已经习惯了在通勤路上、咖啡厅里、上菜之前、公园路边、睡觉前夕随时随地掏出手机打会游戏,一年年下来,总有很多质量拙劣的仿制品安装随后卸载,但,也总会有那么几款游戏留在了玩家们的手机里,甚至随着手机的更换仍旧驻留在了机器中,也留在活动小小值| 3 评论9 收藏28查看详情

2、好文推荐:

1)刚刚说完了手游,就有人来晒自己的红白机了。作为手游的“前身”,游戏机伴随了我们的童年,快来看看都有什么值得玩的游戏吧?小声说,这已经是@波导终结者 的第三篇讲红白机的文章了,其他两篇可以自行在文章中看哈!

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情<大家好,我是波导终结者。之前的两篇红白机回忆,发现还是漏了很多游戏。主要是,一来游戏真的太多,二来以前都是土名,现在要找就不一定找得到那款游戏了,波导终结者| 75 评论131 收藏217查看详情

2)有想去贵州玩的小伙伴吗?赶紧看看这篇文章,千万别错过这些贵州小吃啊!文章主要介绍了安顺的小吃,距离贵阳30分钟到一个多小时车程,绝对不白去!

吃货旅行指南 篇三:几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与前几天去贵州玩了一圈,回来以后觉得,贵州真是个宝藏很幸运在安顺认识一个小姐姐,带着我和老何吃喝玩乐。今天想写一写安顺的小吃。安顺想吃长颈鹿的西瓜君| 34 评论42 收藏322查看详情

3)健身姿势如何get?其实正确的健身动作并不难掌握,有一个能够贯穿所有动作的秘诀,只要你能保证做到这一点,基本上你所有动作的姿势就对了90%。

确保头部、上背(肩胛骨中间)、以及尾骨这3点成一条直线就可以,具体怎么回事,来看文章吧!

记住这一点,你的健身动作姿势就对了90%!本文经健身迷授权转载,原标题《记住这一点,你所有的动作姿势就对了90%!》。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。在刚接触健身时,总会有教练或者是有经验的朋友说你,'你的姿势不正确','你的姿势很难看'。而大家又可能会觉得动作真是很难做得好,其实正值鞋控| 284 评论108 收藏4k查看详情

3、值友神评论:

emmm不知道的大家自行百度一下吧……

网红餐厅的招牌菜!在家做5元就能还原,夏天就要吃它前阵子去一家网红川菜馆试菜,其中一道金汁土豆泥,给了我意外之喜。当即就决定,这菜一定要给你们做。川菜中的土豆,经常只作为配菜,很少担当“挑大梁”的重任。这道金汁土豆泥,能在一堆抢嘴惹味的麻辣川菜中脱颖而出,自然是有两把刷子的。为了给大家试准味道,我是吃完之后又追单了一盘!做法基本被我参透了,大家收下菜菜美食日记| 32 评论20 收藏381查看详情

4、众测申请:

为乳糖不耐受人群专门研制:全家适用,富含维生素A和钙,尤其适用乳糖不耐症人群:赫斯特农场®是一款不含乳糖的乳清粉固体饮料,有益于不易消化乳糖的人群。

【轻众测】赫斯特农场® 乳清粉固体饮料test.smzdm.com去看看

5、社区新鲜事:

2019年8月21日,ThinkPad X1 隐士 2019如期而至,2019年新品换装了最新版本的intel酷睿处理器和新显卡,继续初代纤薄机身配合高色彩表现屏幕的设计风格,这款为专业设计师打造的全新笔记本电脑目前售价16999元。感兴趣的,快来一探究竟吧!

创意设计利器:ThinkPad X1 隐士 2019 笔记本电脑 国行版新品发售距现在约一年前,联想宣布大屏高性能超便携新品笔记本——ThinkPadX1隐士与ThinkPadP1隐士在国内首发上市。2019年8月21日,换代机型ThinkPadX1隐士2019也如期而至。2019年新品换装了最新版本的intel酷睿处理器和新显卡,继续初代纤薄机身配合高色彩表现屏幕的设计风格,PC物语| 30 评论115 收藏28查看详情

今天社区日报内容就这么多了,我们下期再见呀!社区日报20190823:只需5步,你就能自制一杯媲美星爸爸的咖啡