为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

2019-08-22 11:19:16 170点赞 1167收藏 147评论

我们的一生大约有三分之一的时间在睡眠中度过,而睡眠质量又会影响剩余三分之二的人生。枕头作为一种睡眠工具,是影响睡眠质量最重要的因素之一。一款适合自己的枕头不但可以提升我们的睡眠质量,还能够缓解颈椎部位的疲劳。如果枕头选的不合适,不但会影响睡眠,长期使用还会造成一系列慢性劳损,甚至引发颈椎病。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

由此看来,一款枕头的好坏并不能单纯的用价格的贵贱、填充的材质来区分,适合自己的才是最好的。为了睡个好觉,在选枕头上真是煞费苦心。

一、好枕头的标准是什么?

正常颈椎在放松状态下会有一个弧度,这导致当我们平躺的时候,脖子和床之间会有一条空隙。而一只好的枕头,需要严密的贴合这个生理弧度产生的空隙,进而可以长时间支撑颈椎而不会变形,枕头本身还需要有一定的弹性让颈部肌肉得到充分的放松。

有人会问,怎么判断枕头是否贴合生理弧度?尝试一下,在平躺状态下,如果手可以伸进枕头和脖子之间摸到颈椎,这就说明枕头不够贴合;如果无法伸手摸到颈椎,说明贴合比较严密。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

二、提升睡眠质量,从选枕头开始

选枕头就和处对象一个道理,在一起得舒服。对象还不是每天在一起,但枕头是每天都要在一起的。这么看来,选到一款适合你的那只枕头一点儿也不比找对象简单。

选枕头有这么几个重要的参考:尺寸、睡姿和填充材质,再就是品牌和价格。除此之外,还要考虑我们自身颈椎的健康状况。

(本图来源于网络)(本图来源于网络)1.枕头的尺寸

枕头的尺寸指的是枕芯的长、宽、高。一般成人枕头要大于人体的肩宽,长度在50-70cm之间;宽度大于30cm,高度最好保持在9cm左右。

有一个成语叫“高枕无忧”,有些人就特别喜欢高枕头,一个不行垫两个,总觉得枕头越高越舒服。枕头真的是越高越好吗?当然不是,枕头过高,会使我们的头颈处于过度屈曲状态,使椎体后方的肌肉与韧带容易劳损,轻则落枕,重则引发或加重颈椎病。相反,枕头过低也会对我们造成影响,它会使我们的头颈处于过度仰伸状态,使前凸曲度加大,不仅椎体前方的肌肉与韧带容易因张力过大而出现疲劳,甚至会引发骨质增生。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!所以,枕头过高或过低都会影响我们的身体健康,最适宜的枕头高低取决于我们的颈部生理弧度。当我们的睡姿和站姿一样的时候最舒适,枕头所支撑的位置是后脑勺和肩部中间的颈部;支撑后脑勺的部位应比支撑颈部的位置低3~5cm,习惯仰睡的枕头高度一般选一个拳头的高度,习惯侧睡的枕头高度一般选拳头高度的1.5倍。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!2.睡姿

睡姿是枕头选择重要的参考之一,然而每个人的睡姿各不相同,千奇百怪,这该如何是好?说到底,这么多的睡姿大概可以分为三种:仰睡、侧睡和趴睡。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!人在睡眠过程中大约会变换30-60种睡觉姿势,大约超过一半是仰卧着睡觉,剩下不到一半的时间里有超过一半是侧睡,小半时间时趴着睡。多数人仰睡和侧睡的姿势时间较多,所以选择枕头时应更偏向仰睡和侧睡。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!3.填充物

说到我们所关心的枕头的高度、软硬和功效都和枕头的填充物有关系。我们平日里常见的填充物主要有:化纤、乳胶、羽绒、荞麦、软管、记忆棉等。这几类枕头中,我用过4种:化纤、乳胶、鹅绒、软管,在后面会有这四种枕头的对比,这是后话。我用过的这四种枕头中,最喜欢的还是柔软舒适的鹅绒枕,其次是弹性好、支撑强的乳胶枕。

① 化纤

一种比较廉价的人造纤维,其特点是轻、软,弹性小,对颈椎几乎没有支撑力。化纤填充的枕头透气性比较差,长时间使用会抱团、变形,滋生螨虫。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!② 乳胶

乳胶是一种天然的睡眠材料,由橡树的汁液炼制而成,是最近几年非常流行的一种枕头,弹性、支撑力都很足;表面有气孔,有较好的透气性。去东南亚旅游尤其是泰国旅游的时候,很多人都喜欢带上几个乳胶枕回国,总感觉国外的就是好的。其实不然,乳胶枕的原料固然重要,但最重要的还是乳胶的加工工艺,这才是决定乳胶枕价格的重头戏。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!乳胶枕的加工工艺有两种:TALALAY物理发泡工艺:生产工艺由混合、注模、吸真空(即冲CO2)、冷冻、硫化烘干等组成;DUNLOP化学发泡工艺:混合、发泡、注模、硫化、冲洗、烘干等组成,两种工艺的区别是注模和发泡的先后顺序,TALALAY工艺制作出的乳胶产品,弹性和透气性都要比DUNLOP工艺制作的产品更好,成本也高很多,这就是同为乳胶枕,价格为何会差别很大的原因之一。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!③ 羽绒

常见的就是鸭绒和鹅绒,这类枕头质地轻、柔软蓬松、保温性和回弹都挺好,躺下去非常舒服,因此很受酒店的欢迎。不过,羽绒枕头的支撑力度欠佳,不适用颈椎不好的人群。

值得一提的是,在挑选羽绒枕头的时候,看到蓬松度达不到700+就别买了。而且,如果没有特别标注产地的话,基本就是来自我国本土。还有就是,鹅绒比鸭绒更好一些,有条件的话还是建议选择鹅绒枕头。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!常见的羽绒有鸭绒和鹅绒,那这两种羽绒哪种更好呢?那这就得从其根源讲起了。一般来讲,鹅长到成熟期至少需要100天,鸭则是40天,鹅绒的绒朵比较大,绒丝较长,整体要比鸭绒更饱满,因此,鹅绒的舒适度要比鸭绒更好一些。另外,鹅绒的蓬松度和回弹性都要比鸭绒更优秀。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!④ 荞麦

一种天然的填充材料,坚韧不易碎,在这些枕芯中算是最传统的一类枕头填充物。它的特点是有着非常优秀的透气性,可塑性强,可以随着头部的移动而改变形状,就像一只“活枕头”。而且,它还具有清热解凉、明目醒脑的养生功效,对于失眠多梦、耳鸣头晕等症状也有一定的缓解效果。荞麦毕竟属于谷类,容易发霉、生虫,质地坚硬容易扎脸扎头。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!⑤ 软管

学名叫高弹力中空管,一种加入了特殊成分的睡眠新材料,比塑料更有弹性,看起来像塑料吸管。这种软管填充在枕头里,让枕头有一定的支撑力撑住头部,像荞麦枕一样具有较好的可塑性和透气性。还有一个优点就是它可以放在洗衣袋里直接水洗。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!⑥ 记忆棉

和乳胶枕一样,慢回弹记忆棉这几年也是风头正盛。这种材质最早用于航天领域,用来吸收人体压力,起到保护宇航员的颈椎与头部的作用。慢回弹记忆棉质地柔软、透气性和吸汗性都很好;可塑性是它最大的特点,它可以根据头部、颈椎的轮廓改变形状,帮助你调整到最舒适的睡姿。颈椎不适的用户非常适合使用慢性记忆棉枕头,它可以协助颈椎保持生理弧度,减少对颈椎和肌肉的压迫感。

4.面料

枕芯面料大多数都是全棉材质,然而,全棉也分优劣。面料支数是纱线表示的一种方式,是衡量面料优劣的重要指标,支数越大,纱线越细,面料越精致越细腻,对制作原材料的品质要求也越高。比如像鹅绒、纤维、荞麦这些填充物,支数高的面料可以有效防止鹅绒钻绒、荞麦壳扎脸等情况。

三、枕头体验大对比

我自己折腾过不少枕头,荞麦、纤维、决明子、乳胶、鹅绒、软管这些常见的枕头我基本都用过,现在在用的和家里压箱底的一共有四种:纤维枕、乳胶枕、软管枕和鹅绒枕。下面,我就结合亲身体验来说说这四种不同材质枕头各自的优缺点。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!① 鹅绒枕

先来说说鹅绒枕,这是我最近刚到手的一只枕头。

之所以选择鹅绒枕完全是因为睡过酒店的枕头以后被那股柔软的舒服劲所种草,后来又在大妈被各种好文安利,入了这只SIDANDA全鹅绒枕头。

SIDANDA诗丹娜全95%白鹅绒枕五星级酒店羽绒枕羽绒枕头枕芯1698元天猫精选去购买

我选的是一款高枕,自然状态下枕头高度约21cm,填充物为750g白鹅绒,绒子含量95%,没有羽毛和羽毛梗。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

枕芯内的羽绒蓬松度达到750+,躺上去非常舒服。适用100支棉贡缎面料,柔软亲肤,有较好的的透气性。前文讲过,面料支数越高,密度就高,可以有效的防止羽绒类枕头钻绒。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

在侧面的水洗标上展示了几个认证标签:OEKO-TEX standard100、RDS、中国羽绒工业协会。这几个是经常在纺织品标签上看到的标志,其中,STANDARD 100 by OEKO-TEX是一个全球统一并独立的检验、认证体系,适用于所有纺织加工阶段的原材料、半成品和成品及辅料,影响力颇大。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

从下图可以看出,依靠750+的蓬松度,这只鹅绒枕的回弹非常迅速。即便最后有一点使用痕迹,轻轻拍打就能复原。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!柔软舒服,是这款枕头给我留下的最深印象,由于较高的蓬松度,枕头对头部的支撑力也很到位。不过,如果体型较瘦弱不建议选高枕,另一款19cm高度的中枕会更合适一些。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!② 乳胶枕

我最中意的枕头除了鹅绒枕就是这只乳胶枕了,前文也介绍过乳胶枕的特点:天然、透气、弹性强、支撑足。我买的乳胶枕是一个网红品牌:素万。

素万天然乳胶枕SVF1成人高低平枕(高版)789元天猫精选去购买

这是一只高低平枕,长60cm,宽40cm,两边高度分别为10和12cm,中间高度大约9cm。枕面弧形设计,乳胶的特点就是支撑足、弹性强,通过弧面设计更加有效的撑起用户的颈部,并适应颈部的生理弧度。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

在我用过的这几个枕头里,乳胶枕的回弹最迅速,支撑力也是最足的。也正因为如此,偶尔会因为睡姿而落枕。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

我平时工作有较长时间需要坐办公室,颈椎多少有些不舒服,而乳胶枕刚好能够贴合我的颈部弧度,支撑力也足以托住头部和颈部,因此这也是最近几年我用过时间最长的枕头。但是,之前我看到有人建议不要长时间使用乳胶枕,过高的弹性对颈部肌肉的压迫也是一种负担。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

媳妇曾经问我,是鹅绒枕舒服还是乳胶枕更舒服一些?其实,乳胶枕的舒服和鹅绒枕的舒服是不同的感觉,乳胶枕的舒服来源于对它的硬度与回弹,是一种正儿八经的舒服;而鹅绒枕的舒服来源于它的柔软与回弹,是一种较为休闲、放松的舒服,两者各有各的特点。

③软管枕

软管枕是我用过时间最短的一支,主要是因为我枕着它有点低,不能紧密贴合和支撑颈部。我买的这只枕头虽然宣称“日本黑科技 网红护颈枕”,但我用了没几天就落枕,不敢说一定与它有关系,但的确是用了它以后就落枕了。表情

菠萝斑马软管枕改善修复颈椎专用颈乐枕头单人护颈椎枕芯睡眠助眠649元天猫精选去购买

枕头尺寸63*43cm,高度约6cm,有三层面料,表层布材质45%天丝和55%涤纶,中层布材质65%涤和35%棉,底层布为100%棉。这支枕头很明确的划分出侧睡区、颈椎承托区和脑窝区。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

这只软管枕的区域划分和乳胶枕的不同,软管枕固定了脑窝区,划分出侧睡区;而乳胶枕只有颈部承托区与头部承托区。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

颈椎承托区(上下两边)一边是软管填充、一边是云棉填充,实际使用时,由于两边比较宽松,两种填充材料的支撑力度不足,导致颈部不能紧密贴合。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

枕头所用的中空软管并没有详细介绍其材质,这也正是我比较担心的问题。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

虽然这只枕头不适合我,但媳妇却说她枕着挺舒服。难道它适合体型较小的人?总感觉这只枕头的宣传有点夸大,又是“来自日本黑科技”又是“护颈”又是“预防颈椎反弓”,实际体验并没有这么神奇。

④纤维枕

纤维枕我也用过一段时间,而且还用过不同牌子的。虽说填充材料比较廉价,但不同品牌由于工艺不同,导致枕头的体验也不同。

富安娜家纺纯棉枕芯全棉枕头单人宿舍学生成人枕睡眠护颈椎枕一对99元天猫精选去购买

就拿我还留着的富安娜的纤维枕头来说,虽然压箱底很久了了,再加上之前用过很长一段时间,虽然明显看到有些地方有结块,但体型还算饱满,没有特别明显的变形与塌陷。而另外一个牌子的纤维枕在用的那段时间就已经因为凹陷严重被扔掉了。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

现在,也就住酒店的时候能睡到纤维枕,给人一种软塌塌的感觉,它的这种软和鹅绒枕的软完全不一样,支撑力与回弹都很弱,躺下去就像是平的,几乎感觉不到颈部的支撑。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

四款枕头中,要说使用时间最长的还是纤维枕,毕竟价格便宜,学生时代几乎都在用。可那时是因为年轻,才察觉不到枕头对颈椎的影响。现在随着年龄的增长,越来越注重颈椎的防护,所以才会去研究枕头。

四、总结

以上就是我选择枕头的一点心得,再加上我的亲身体验,想必各位已经对枕头的选购有所了解。看过全文,不知正在选购枕头的朋友有没有拿定主意,就我个人而言,比较推荐鹅绒枕、乳胶枕和荞麦枕。论性价比,肯定是纤维枕,但它的缺点很明显,适合年轻人;论舒适度,鹅绒枕毋庸置疑的排第一;论颈椎防护,乳胶枕要略胜一筹。

为了睡个好觉,交了不少智商税,枕头避坑指南奉上!

素万天然乳胶枕SVF1成人高低平枕(高版)

素万天然乳胶枕SVF1成人高低平枕(高版)

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 分区护颈羽绒枕95鹅绒枕头单人枕芯100支全棉抗菌颈椎枕 分区护颈枕-通用款

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95%白鹅绒枕头五星级酒店100支全棉羽绒枕舒适低枕48*74cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒引力枕

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒引力枕

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95白鹅绒枕 防污羽绒枕头单人枕芯宠物人士中枕

SIDANDA 诗丹娜 枕芯枕头羽绒枕全95%白鹅绒枕 五星级酒店全棉枕头泡芙枕 95%全白鹅绒枕 2023-

SIDANDA 诗丹娜 双面侧睡枕95白鹅绒羽绒枕高度可自由调节颈椎枕通用款

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒枕头 低枕 48*74cm

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA枕芯 枕头 95%白鹅绒枕头 五星级酒店同款全棉柔软舒适泡芙枕 2022年款全鹅绒泡芙枕-低枕

SIDANDA 诗丹娜 抗菌白鹅羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 抗菌白鹅羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌分区护颈羽绒枕 通用款

SIDANDA 诗丹娜 95鹅绒功能枕

SIDANDA 诗丹娜 95鹅绒功能枕

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝枕套装桑蚕丝低枕真丝枕头枕芯柔软护颈带枕套

SIDANDA 诗丹娜 科学睡眠系列 侧睡复合鹅绒枕

SIDANDA 诗丹娜 科学睡眠系列 侧睡复合鹅绒枕

SIDANDA枕芯 90%白鹅绒枕 五星级酒店羽绒枕 100支全棉枕芯三层舒适中枕一只装48*74cm

• 除了封面图 其他内容都毫无价值

那就够啦~ [得逞]

不能更同意.

• 这是替微商品牌素万打广告么? [皱眉]

绝对是,无所不用其极啊。。。***

当然不是广告 [傻笑]

• 素万是类传销的微商坑人牌子,而且专坑亲戚朋友,别问我为什么知道,我身边一大堆素万联合创始人,CEO,轻氧酵素联合创始人,乱七八糟的各种头衔

这我还真不知道,媳妇买的,还一高一低买了俩,朋友圈害人不浅 [傻笑]

国产京造就完爆他们,性价比首选,泰国原产

• 所以说该买啥,乳胶枕从几十到几百都有怎么选

①能确定是真货,②原产地泰国(包装上明确标注生产厂家)的更靠谱一些,③乳胶含量95%以上。

原产地是泰国,从这句话就凸现你根本不懂,乱写一通

• 是封面图吸引我进来的,可一看净是枕头,你这算不算标题党

头图党? [傻笑] ····

• 素万上次团购300多,没上车。现在用的京造。

额。。可惜了哇 [赞]

300多要交200的***你要庆幸

• 喜欢高低枕,不过感觉成人款偏高,儿童款低了点 [喜极而泣]

我买那款乳胶枕有高、低两款,可以去看看具体尺寸 [赞]

• 我超喜欢睡高枕 睡低枕第二天吧脖子疼,lz有解吗

普通高枕解决不了那就垫一个低一些的纤维枕

一般都枕两个棉枕那么高。。感觉可能30以后颈椎就完蛋了

• 很奇怪为什么没讲讲记忆棉,按理说这个也是相当流行的吧

因为我没用过,没法说呀

记忆棉是真舒服!刚到日本就买了一个,用两年多了,一次落枕都没有

• 邓禄普乳胶枕,写得工艺是邓禄普工艺,谁能讲讲

我在文章里提过,乳胶的加工工艺就两种,一种是特拉蕾ALALAY,另一种是邓禄普DUNLOP,市面上大多数的乳胶产品都是邓禄普法的加工工艺,特拉蕾工艺的很少见,价格高很多很多。

• 浪费时间,除了标题没一个字干货

其实,连标题也没一个字是干货 [抠鼻]

• 肩膀宽的人找不到合适的枕头,自己规划了一下至少分成四个不同区域才能满足仰卧和侧卧,于是自己找材料手工缝了一个。

• 只有我感觉乳胶枕枕着很难受的吗,四五百买的乳胶枕枕了好久都没有习惯,而且第二天早晨醒来脖子酸痛,不过鹅绒枕确实舒服。

乳胶枕看起来Q弹,蛋是它不会将就你的脖子,它只会将就它自己,多睡几天就感觉实际上它很“硬”。我就是这种感觉。成也Q弹,败也Q弹。
    而且乳胶枕之所以打孔就是为了透气,为啥需要打孔透气?就是因为材质本身不~~~透~~~气~~~你睡上去之后,其实透气孔就压扁了,虽说不至于真的气闷,可总归透气性还是不如聚脂钎维和软管。

鹅绒枕确实很棒,可是为了“不钻绒”,面料必然致密,所以汗多的人还是不要选鹅绒枕了。
    慢回弹枕头支撑力还是不行,而且海绵会逐渐老化。

目前为止我还是觉得软管枕很适合我,好像它相对于聚酯纤维棉枕头很“硬”,好像它很沉,但是睡过之后脖子轻松无比。

下回关注下 软管枕试试 ,为了睡个好觉 买枕头的钱采了不少坑了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 都是看图进来的吧?我也是,虽然我是个女人 [害羞] [害羞] [害羞]

你们都在说图,害我回去看了半天

你来晚了,头图被小编残忍的换掉了 [内伤]

• 基本都是概念炒作,网上互抄没干货。举几个简单错误:滋生螨虫,只要你人体有新陈代谢,床上自然就有蜕皮的皮屑,也就天然就会有螨虫,和材质无关;700+羽绒枕***羽绒服700+是为了轻加保暖,枕头在下面的需要轻吗?更何况你睡枕头是压缩,700和450根本没区别。

尘螨是人带的,不是枕头材质带的。更何况不管什么枕头,枕套都是一样全棉的,防螨就是骗局。至于蓬松度,你枕头是穿身上的?枕头再蓬松你一头下去都压扁了700还有什么用?

• 拿决明子枕头的就我一个么?什么乳胶枕鹅绒鸭绒枕通通退散 [装大款]

• 毫无指导性意义

• 我只说,我就是看头图来的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 上次素万300多团购,没上车,现在用的京造。

• 软管枕头是不是都普遍做的比较小比较窄,我现在在用软管的感觉对打呼还是有些帮助,之前用荞麦枕头感觉非常不错,但是中间的隔断后来用久了跑掉了太容易变形了