急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

2019-08-20 15:28:11 72点赞 791收藏 47评论

搬入新屋已有4年。虽然装修时大部分的选择都不错。但有一样东西一直是楼楼心中的痛。那就是“纱窗

考虑到安装和售后方便,直接就近找了小店做了凤铝的封窗,顺便也做了纱窗。就是传统意义上的片纱。起初没感觉,用久了发觉几桩罪

1、小老板细节不讲究,包边的工艺,总有毛边露在外面,离近看LOW LOW的;

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

2、要命的推拉。没有拉手,轨道里的塑料滑轮,一不小心就“脱轨”,小店老板三天两头的跑也不是个办法,老妈都忍不住数落人家了。而且用久了边缘极为锋利,已经不止一次擦伤胳膊了;

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

3、厨房的纱窗简直是重灾区,油腻腻的,每个月阿姨洗纱窗都很崩溃

所以实在等不到7年之痒,必须把她“休”了。

必须得有一款推拉顺畅的好纱窗才行。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

先剧透下,后面新纱窗的推拉效果!

实测内容:

一、选择功课篇

二、测量安装篇

三、使用及暴力测试篇

一、选择功课篇

为了不再失策,必须发挥坑子精神,重新研习各种攻略。不过网上能够搜寻到的资料确实不多,这或许说明大部分小伙伴跟当初楼楼装修时一样,往往没那么关注纱窗的好坏差异。

简单归纳下种类:

按照款式来说分为:片纱、磁性纱窗、卷轴纱窗、折叠纱窗

按照材质来说又分为:玻纤网、pp网、pet网、金属网

片纱我是绝对不会再用了。磁性纱窗也直接PASS。每次开关窗户都得取下取上的,烦都烦死了,况且稳定性不好,时间久了易消磁。

那剩下的就只有卷轴纱窗和折叠纱窗了。

卷轴单层网,看起来貌似更通透,可我家里都是高窗户,根据家里以往的经验,这玩意儿推拉的时候尽量必须拉窗框的中间位置,用力均匀,才能开合自如。假如用力点不在中间,容易卡住(当然有些半自动带阻尼的,收回去还是比较舒服的)。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

而且两根“守门柱”很违和啊,颜值党不能忍。

减法做到这里,似乎只剩下折叠纱窗了。因为手在纱窗框的任何位置推拉,都很顺畅(前面的动图已说明)。但纱窗反复折叠对于纱网的坚韧度有更高的要求。玻纤容易脆断,早前用pp做折叠纱窗的,也多少存在使用寿命的问题。特别在北方,pp的材质在接近-35℃时容易脆化,更何况紫外线照射下容易老化分解。这也是为什么楼楼家旧的纱窗,老化变硬。(网上也有说法,高温下PP会释放一定量的甲醛)况且pp的防水、抗油、防尘会弱一些,于是长时间堆积的尘污,夏天照射后,风一吹,便夹杂着一同进入室内,想想都不寒而栗。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

所以折叠纱窗,只要市面上靠谱一些的基本都用上pet材质了。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

pet其实中文也叫涤纶(POLYESTER),冲击强度是其他薄膜的3~5倍,耐折性好。经过特殊处理能够耐油、耐脂肪。而且耐脆度可以达到-70℃,耐紫外线。所以这种材质更适用于天南地北。

一样,马云爸爸家比较了一堆纱窗品牌。第一时间肯定想到的是凤铝、忠旺这样的老牌型材、封窗品牌。发觉优势在于型材是自己造的,而纱网的好坏是整个纱窗的核心。但这类品牌多是拿其他品牌或工厂的pet纱网,非自己生产。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

(某型材品牌的产品介绍)

好的纱网在防水、抗油、防尘上肯定都会更好。既然这次要找肯定要找型材和纱网都自己造的,最好是纱网有自己核心技术能力的。

再三比较下,目光聚焦到韦柏纱窗。有几个特点:

1、无论是型材还是pet纱网都是自家产,而且据说因为跟德国拜耳公司合作,纱网用到了德国特质水性树脂的表层处理技术,防水、抗油、防尘;

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

2、中国纱窗标准起草单位,能够制定标准的公司总归比一般的要靠谱些吧;

3、即便日后纱网坏了,可以直接更换纱网;

4、韦柏有制造防花粉纱网的能力(比普通纱网在密度、均匀镀层的制造难度上更大)。花粉比普通灰尘更细小且粘附性强。美国和欧洲这方面为了防止人群过敏,已经有很明确的需求。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

防风5级、防水3级、拒油6级、防有害物质、防花粉……各种证书,真的有那么厉害?

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

最后看了下,韦柏能适应的环境类型,还挺多的。我家属于平移推拉窗,应该适用。

好吧,就他家了,简单线上沟通,预约上门测量:

二、测量安装篇

约的8月11日,因为台风“利奇马”袭击上海、浙江,黑天鹅畅游的网红小区,说的就是我家所在的小区。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

本来相约下午4点测量,还以为就此“泡汤”。

没想到师傅把车子停在小区外,愣是趟着水进来按响了我家的门铃,感动中……

自带鞋套,进门确认了我需要更换纱窗的3面大窗户位置,立马开量。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

所有数据记录在案。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

好奇心作祟,忍不住跟测量的师傅“探探底”

“我的窗户比较大,阳台纱窗都2.3米长了,推拉能顺吗?”

师傅自信的说:“放心吧,我们之前别墅做得多,最大我们做过5米(长)*3.2米(高)的,完全没问题的”

“我家封窗用的凤铝,那你们的型材是什么?”

“我们家的型材是6063的铝锭,其实跟凤铝是一样的原材料。牢固度完全没问题的,我们最长的客户已经用了19年,中间也只更换过纱网”

这么说我就放心了。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

整个过程把纱窗拆下、测量、旧纱窗安装回去,共计23分钟搞定,效率还是挺高的。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

按照淘宝上的型材颜色选择了最接近我家的墨灰色。于是等待1周便可安装。

安装:

安装师傅如约而至,还是测量时候的师傅。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

所有部件包装扎实,一一到位。

最外层打开后,有合格证。扫码关注公众号之后可以查看纱窗的拆洗视频。“韦柏纱窗”是归属青木装潢制品的品牌。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

每一根型材出厂前都有这样的不干胶贴,用来说明是纱窗的哪个部件、尺寸、纱网型号。以便安装师傅安装前的核对。

所有的型材表面都有保护透明贴。是不是好东西,撕开一刹那,就看得出来。这质感哪是小区门口的小店能比的。

型材厚度达到1.0mm

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

这玩意叫做“安装码”,后期纱窗能够轻易的拆装就靠它了。

框体的拼装,师傅动作熟练。

框体两侧必须先加上毛条,为了避免灰尘和小虫子从窗户和纱窗之间进入室内。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

装上之后,顶部会插入PVC条,大品牌在这些细节上还是比较到位的。一方面防止纱网一直摩擦型材,增加顺滑度,同时也减少灰尘和小虫子进入室内的几率。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

四周围因为螺丝固定,最后会用工程塑料的“盖片”盖上,保持整体美观度。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

下横档里面的槽宽度是3公分,平时只要拿湿纸巾或抹布直接清洁就行。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

一套纱窗安装完成也就10分钟,来看看纱窗开合前后的光线对比差异

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

这个时候大约是傍晚6点30分,官方给出的数据是透光率65%,实测的情况看来,透光率还是可以的,并没有因为合上光线损失得特别厉害。如果换作金属网,每一根纱网线更粗,对光线的阻挡就会更高一些。有技术把纱网线做到更细的,那么造价就会高不少。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

近距离再来看看效果。

师傅说:“我们家的纱窗,你放心用,一般5级以下的风力,这纱窗完全没问题。真要是风大,你肯定也关窗了。”

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

特地剪了旧纱窗的一部分做下对比。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

老纱窗的老化发白严重,网眼比韦柏的大许多。韦伯20目(1英寸内格子的数量,网孔1.2*1.2mm)的网眼已经可以阻止极小的虫子进入室内。

另外两扇也迅速安装完毕,因为一直拉着师傅问东问西的,总时间大概40分钟。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

主卧安装好的样子,跟原本的封窗竟然毫无违和感,还很匹配。

纱窗框的宽度仅为25mm

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

近距离来一张。内外光影,竟然看着还有些迷人。

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

两片纱网完美的合在一块儿,两侧使用了磁条。避免最后没有合并到位,留出的缝隙,蚊虫入室。

厨房也安装完毕

三、使用及暴力测试篇

1、推拉及拆除纱网

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

可以看到,即便我手的发力点在纱窗底部,拉起来依然顺畅

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

关闭也是如此,毫不费力。即便小朋友操作也轻松自如

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

研究下来,韦柏纱窗保持折叠纱网推拉的顺畅度,有两个关键点:

1、我家的折叠网因为高度在1.6m,看起来有四根绳,实际是两整根pet绳回旋在纱网内,这样的导线系统是为了上下受力均匀,确保手在窗框的任意位置进行推拉都可以顺畅使用(纱窗/纱门根据高度,回旋数量按照比例增减)。师傅说这个导线系统在国内是韦柏最先研发设计出来的,平时使用中会高频收拉导线为了持久耐用度,在pet绳上+德国水性树脂处理

(穿绳原理图)

2、一侧的螺丝调节孔则是用来调节拉力的松紧的;

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

原本以为纱网的拆除会很麻烦,没想到,就是这么一按一拉,搞定。家里老人也能轻松掌握。

2、抗油污粉尘实验(前方重口味)

还记得我说阿姨自从开始清洗厨房纱窗就开始崩溃的事儿吗?

平时的油污粘在纱网上,粉尘留存在上面又进一步凝固。能理解这种状况下的清洗压力吗?灶台上这样的油污至少可以在一个平面上清理。但纱网是镂空的,又不能用力清洁,这就造成了清洁难度。

韦柏纱窗无论在官网、客服还是安装师傅都反复强调的自洁能力,意在pet纱网上加上了德国特质水性树脂处理的技术,究竟是不是那么容易清洁。

上刑具,一瓶麻油、一代面粉

第一步:浇油;

第二步:撒面粉;

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

第三步:再浇一遍油(模仿日常油污和粉尘不断的叠加)

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

看到有多惨烈吗?

不知道韦柏纱窗的老板看到这幕会心疼伐……

急需一副好纱窗拯救你,实测韦柏纱窗

仔细看,纱网下的地面已经积攒了厚厚的油+面粉的混合物(我浇了半瓶油)。

估计,平时厨房里短时期内达不到这种惨烈的地步吧。

第四步:静置30分钟后,花洒直冲
第五步:用手轻拍

水珠就迅速滴落,3级沾水果然不是盖的。

干净如初。

其实做实验前我还挺担心整不干净,毕竟那么多的油+面粉。看来pet网加上德国特质水性树脂处理之后,确实纱网在表面防水、抗油、防尘上会更强悍。

ps:做完实验,群里小伙伴立马来普及了,面粉有吸附油的作用。哈哈看来后头得用其他模仿粉尘的物质再测试一次。(白白浪费半斤油)

总结:

纱窗是一个看着不起眼,但因为使用频率却极其考验体验的东西,像楼楼家之前一忍就是4年。如果装修阶段预算充足,建议直接上品质好的纱窗。

选择关键因素:

1、型材,铝锭6063的型材原料,凤铝、韦柏都在用的原材料,厚度1.0以上,牢固度OK;

2、纱网至少用到PP,最好用到PET,卷轴纱窗用PP,折叠纱窗必须PET(0甲醛)。若非低楼层,否则没有必要装金属网(跟预算和透光率有关);

3、网眼密度至少20目,防止颗粒物和小虫子入室;

4、PET结合德国特质水性树脂处理,抗油污尘埃的效果会更佳;

5、采用可拆除的纱窗工艺,框体寿命可以用到20年,更换纱网也就100块/平米,能剩下不少;

- END -

FOOJO 富居 防蚊透气纱窗

FOOJO 富居 防蚊透气纱窗

FOOJO 富居 可拆卸窗纱

FOOJO 富居 可拆卸窗纱

金刚网免打孔夏季防蚊门帘家用魔术贴磁吸纱窗纱门防蝇蚊帐自吸帘

防蚊门帘隐私通风免打孔魔术贴磁性自吸家用隔断夏季农村

防蚊门帘隐私通风免打孔魔术贴磁性自吸家用隔断夏季农村

奥洛琪 FGTI1901-16 灰纱白贴纱窗 0.8*0.6m

钰森 魔术贴纱窗 0.6*0.8m

钰森 魔术贴纱窗 0.6*0.8m

• 最后的实验有点用力过猛

哈哈,我也觉得

• 之前纱网被耗子啃了个稀碎,我在网上买了不锈钢纱网自己换上了,就是塞进去比较难

动手小能手,绝对值得点个赞

这点倒确实是 ,金属网牢固度上还是很OK的

• 说点和楼主无关的。。。感觉纱窗最大的问题就是如果要关窗,那就得先打开纱窗,感觉这时候就把蚊子放进来了啊!特别是室内有灯吸引了很多蚊子情况下。。。因此我觉得应该上电动窗。。 [高兴]

哈哈,是这个理儿,或许以后有更好的解决方案。目前我一般晚上如果开纱窗,都先室内关灯,弄好再开灯

• 测试够狠 [尴尬] ,好奇内开内倒怎么搞

印象中 貌似可以装外头

• 都是坑,不如玻纤,烟头点下就是一个坑。这个价格的话金钢网都够了

功课下来,其实每种东西的特性和满足场景不同。
    一、金刚网打的点是牢固度,经久耐用,很多是因为一楼或低楼层防盗(不过不带锁,其实也没啥防盗的效果)。但问题是只能做片纱,也就是说平时没法收进去的,网比PP、PET粗,所以透光率会低很多,影响光线。网眼的密度也略大,且表面通常会很少用抗污镀层。所以脏了之后,特别是放在厨房里的脏了之后的清洁难度极高。
    二、其次我的诉求是1、平时不用的时候必须隐形,要颜值,不要存在感。而且增加透光,减少弄脏的几率;2、用的时候透光率要高,即便脏了容易清洁; 最重要的是我家没人抽烟,所以就不存在烟头烧洞的问题了。
    所以没有绝对的好坏,还是根据自己需求选择适合自己的更重要。

功课下来,其实每种工艺都是特点和优势
    一、金属网的优势是牢固度高,所以老小区里不会被老鼠咬破,有些低楼层也有用于防盗的。但问题是:1、透光性指数低,因为网线比pp和pet粗,所以透光性就弱一些,影响采光;2、只能做片纱,也就是平时没法收进去的,也增加了弄脏的几率,特别是厨房里用的,后期很难清洁;
    二、我选的时候的需求是:1、必须好看,所以平时要收进去,存在感要低,不能跟周围有违和感;2、减少弄脏的几率,即便脏了好拆好清洁; 当然更重要的是我家没人抽烟,也就不存在抽烟烧个洞的问题了;
    所以还是根据自己的需求选择适合自己的更重要。
    (玻纤就不提了,不是一个等级的东西,没什么可比性,一样烟头烧洞,且易脆……除了便宜几乎无优势)

• 楼主家还是小区的楼王景观房吧 羡慕ing

这都被你看出来了,厉害

因为景观实在太好了,完全没注意到你的纱窗, [喜极而泣]

• 厨房纱窗油腻腻?不是应该换油烟机?

不是哒,无论用市面上任何的油烟机,厨房的油污是必然存在的,只是多少的区别。所以定期的油烟机清洁外,厨房本身的清洁也是需要的。因此除污的工具,以及用东西如果具备一定的自洁能力就会后期相对省劲

• 有点不明白,磁性纱窗也直接PASS。每次开关窗户都得取下取上的,烦都烦死了,
    但是你安的这个纱窗,不是每次开窗也得先开纱窗再开关窗户吗

可能有些误解,我所指的不方便的磁性纱窗是那种整片吸上去又要整片取下来的那种。

但是现在磁性纱窗一般只要掀开一个角就行了啊,而且价格便宜,就算几年磁性消退了换个新的也便宜

• 感觉用力过猛了。。。

• 明明推拉窗,只有一半是打开的,另一半也被纱窗挡了光,造价还贵一倍,这是图啥?

真不知道图啥,有钱任性吧。

哈哈,我这不算啥,你可以值得买搜下 东哥 ,在加拿大的房子,那才叫 有钱

• 关键是你做下来什么价钱?

• 马爸爸家搜索“纱窗 卷筒”关键字,回来谢谢我。
    全家做了才500块,不用自动卷收上去,神器!

选哪个……

我最后用的pet材质的折叠纱窗,平时不用就折叠进去隐形,用的时候拉出来。拆洗也还比较方便的

• 我家金属的,,脏了直接拆下来浴室里冲冲,,也还好,另外,lz在魔都那么大户型,,,羡慕,,,

• 我家多年前装修特意高价选了类似的进口纱窗,新的时候还好,时间久了各种卡、涩,最后还是自己换了磁吸纱窗,简单方便。

回家看了一下剩下没拆的边框,正是“青木”,15年前装的,那时号称是日本引进的。

• 纱窗还是窗外装省事,

• 方便透露一下价格么,参考下。

• 最重要的价格呢?

• 看见你家窗户是推拉的 可以想办法让纱窗手柄跟扇子联动 这样开关顺带把纱帘也带上了

• 没有网址吗?

• 多少一平阿这个