我的AMD RX6800XT 降温之路

2021-08-06 17:59:10 55点赞 109收藏 43评论

创作立场声明:本人为游戏爱好者,年纪稍大后终于购入一块顶级显卡,希望能够长久使用,所以在力所能及的范围内对显卡进行了降温改造。AMD YES 友情告知:建议动手能力较弱及担心保修的朋友不要进行拆装。

AMD yes的口号吹了很久,终于在2020年尾AMD发布了最新的6000系列显卡,作为游戏爱好者的笔者也第一时间爬上了猴山,希望能抢到一块可以战未来的显卡,奈何玩游戏时温度过高导致降频,于是便有了一下操作。

改造理由

笔者从小就爱玩游戏,长大后有了经济能力更希望能买一块心仪的显卡去玩自己喜欢的游戏,而不用被硬件性能所限制。千辛万苦搞到一块显卡,显卡却没能发挥全力,这是不被上猴山的选手所允许的。

作者平时喜欢玩下风景大作和开放型大作,像 荒野大镖客2和GTAV都是近期才购入(对的,我就是那个还没买“给他爱”的人我的AMD RX6800XT 降温之路 )特别是荒野大镖客2对显卡的要求还不是一般高,4K画质下原装公版散热器,开放环境下核心温度可以去到70几度,但是热点(结温)温度直接去到110°C,核心频率直接降频到2000MHZ,本来流畅的跑马画面变得卡顿,之后我就开始显卡降温的折腾之路。

折腾之路

百度搜索了很多方法,很多人说是因为核心与均热板间的接触不良,拧紧菊花边4颗固定的螺丝会有一定改善。

反正我拧了下没啥改善,网上其他玩家说效果不错,有卡且温度高的朋友可以试试(借下smzdm的图)

我的AMD RX6800XT 降温之路

拧紧后无果,每次玩游戏脚底都像是在开暖炉,广州36°的温度谁顶得住,看了许多拆解后便下定决心开始了折腾,开拆。 拆解流程可以看下B咱UP主:其实我是喵8的拆解视频(非广告)。

注意螺丝大小的分类及拆解顺序,风扇排线要先挑开注意螺丝大小的分类及拆解顺序,风扇排线要先挑开

拆解后 笔者 显卡的正面图

初步看得出来核心和均热板分离后两边都有石墨片残留,证明粘合度不错初步看得出来核心和均热板分离后两边都有石墨片残留,证明粘合度不错

粘合度不错说明不是菊花螺丝没拧紧的问题了,是我抽到了大雷我的AMD RX6800XT 降温之路

用无水酒精搽干净残留后发现,原粘合面积只有均热板接触面周围的一圈用无水酒精搽干净残留后发现,原粘合面积只有均热板接触面周围的一圈

接触面中间都氧化了,中间应该没接触到接触面中间都氧化了,中间应该没接触到

有一说一,显存导热贴质量是真的一般,掀起来是都会有纤维残留,很容易就碎了。

之后再京东上购买了利民的显存导热垫片 ,建议购入85mm*45mm 厚度1.0mm 1.5mm 2.0mm各一,共三张

也可以购入莱尔德的90000系列散热贴,相较于利民来说更柔软。玩家可自行选择。

注意:原散热器上黄色小小的导热贴别丢了,继续使用。

我的AMD RX6800XT 降温之路

一张1.0mm的利民导热贴可以刚好替换完原先的导热垫片,玩家们按照原先的规格裁剪即可。原先的导热贴也可保存用在之后的背板导热中,笔者一时大意给全扔了,只能再购入一张1.0mm的导热垫。

核心的导热硅脂我用的是之前买扇热器配送的利民的TF7,信越7921剩下一点点怕量不够会接触不良就没用。

没拍照就不上传了我的AMD RX6800XT 降温之路 ,然后按顺序往回安装螺丝。

最后在贴上PCB和金属背板间的导热贴。建议参考油管UP主TheGrayingTech的视频:

视频标题为:Did Radeon forget to add thermal pads?--Overclocking 6900xt --Part 7

肉色为2.0mm厚度,蓝色为1.0mm厚度肉色为2.0mm厚度,蓝色为1.0mm厚度

我的AMD RX6800XT 降温之路

或者也可以粗放型的贴上导热贴,参考油管视频主:GamerNexus

视频名称:Tear-Down:AMD RX 6800XT Disassembly&Quality Inspection

给它贴好贴满给它贴好贴满

要是担心失去保修的同学,可以仅 粘贴背板导热贴,效果也不错可以降低约6°C左右 ,TheGrayingTech就是只粘贴了背板导热贴,下面放下前后数据。

热点(结温)温度降低6°,电压降低了0.2V左右热点(结温)温度降低6°,电压降低了0.2V左右

以上都是别人家的显卡,我的显卡并没有明显降温,显存降了7-8°,但是玩游戏烤机是热点温度依旧是110°,顿时心态爆炸。我的AMD RX6800XT 降温之路 最后受到百度百科的启发,引用百科的说法:

结温是处于电子设备中实际半导体芯片(晶圆、裸片)的最高温度。它通常高于外壳温度和器件表面温度。结温可以衡量从半导体晶圆到封装器件外壳间的散热所需时间以及热阻

注意 晶圆 大胆猜测是核心的温度,核心正面是动不了了,背面呢?于是就把主意打到了核心背面密密麻麻的电容上。

掉一颗会咋样。。。掉一颗会咋样。。。

大胆猜测,细心操作,于是我购买了较为柔软的导热贴,莱尔德9000系列80*40*1.5mm厚度。

将导热贴按照核心规格2.5cm*2.5cm的规格裁剪下来,共三块

三块重叠一起三块重叠一起

三块叠起来厚度刚好超出背板厚度三块叠起来厚度刚好超出背板厚度

最后的重头戏来了,最关键的器材,在导热垫上可以放置一块铝质散热鳍片,也可以购买淘宝上的其他散热片

我就是买的这款,规格是不带胶的150*85*12破槽白色我就是买的这款,规格是不带胶的150*85*12破槽白色

我的AMD RX6800XT 降温之路

有人拿来给背板散热,我是只用来给核心导热,基本不接触背板,当然有需要的同学可以在背板上也贴导热贴帮助显存散热,但是建议核心部分用厚度为2.0mm的导热贴,我购买的1.5mm的导热贴,三张贴起来勉强超出背板厚度,2.0mm的会更好,在辅以 那种 纳米魔术贴固定即可,扎带固定也可以。需要更强力的散热的话可以加上风扇下吹散热。效果更佳,我是直接垫上去的。

直接垫上去直接垫上去

因为机箱背部有安装9CM风扇辅助进风给cpu所以就没加风扇。算是被动散热吧。效果不错

热点温度在玩游戏烤机时温度从110° 降到 80° 甚至可以触发290W的显卡供电,此时热点温度才堪堪90°

效果拔群效果拔群

我的AMD RX6800XT 降温之路

确实啊,一张显卡导热垫片的好坏可以直接影响显卡的发挥,进而影响玩家的游戏体验。并不是所有玩家都有耐心有能力去更换相关的配件,希望各显卡厂商在往后的显卡中合理分配预算,把钱花在刀刃上。别再折腾那些只是想好好玩游戏的玩家了。

需要的材料,匹配螺丝尺寸的螺丝刀,导热垫80*40*1.0mm 1.5mm 2.0mm 各一张共三张 ,散热铝鳍片一块

担心失去显卡保修但温度又偏高的同学,建议不动一颗螺丝,直接购买80*40*2.0mm的莱尔德导热垫一张和散热鳍片,裁剪好导热垫粘贴在核心菊花上配以鳍片,效果明显,无需拆卡。

以上文章及图片如有侵权,请联系删除。

• 以后菊花的导热贴撕掉的话,怕把电容也一起带出来了呀

应该不会吧 [皱眉] ,用的最软的莱尔德导热垫就是怕带出来电容

能说出此番话的应该是老江湖,请说说你的故事

• 6800系列热量都还好吧,可惜了原来的石墨烯。要不是不舍得手上折腾好的黑苹果,我都想把5700XT给换成新卡,6800就够,双卡位刚好,发热也很友好

现在6000系列也支持黑苹果了,可以折腾折腾

不想弄了,一折腾起来不光全套硬件全想升级,软件也得全换,光是做EFI编写Config都够够的了,上新系统所有应用资源又要重新找。回头看看9700k+5700xt+10.15.5用着也还算舒服,忍忍算了

• 为什么没有要求售后解决呢?不支持这种?

之前我的另一张卡公版6800非xt就是拿去售后了,等了半个月才给我回复说:属于高精密器件无法维修,当时矿潮也没有现货可以换新,说给我按原价退款,那肯定不愿意啊,我就说原地址寄返,拿到卡后测试又正常了。这咋说是吧。所以公版就不期待售后了。 [抠鼻]

这种官方不会认为是质量问题的吧,体质和散热效果很难全部一致

• 酷冷至尊那个q300机箱吧

先马趣造.

• 散热片只是放在导热垫上面?不用固定?

我是就这么放着,因为导热垫买薄了,要是换成2mm的厚度,就可以用纳米胶固定。现在也可以用扎带固定

• 监控软件是什么呀LZ?

就是amd的官方驱动啊,在性能调整那一栏的隔壁就可以调出来

• 还能这么玩,想把核心背面填平后再加个下压式 [高兴]

我淘宝看见有人拿利民那个cpu散热器axp90去压显卡背板的,下次可以拿个塔式压显卡背板

• 心理作用 ***

却有奇效 [邪恶]

• 我就是当时的5700xt总是结温110°但是又显示显卡温度才七十多,而且一撞温度墙就降频,玩游戏时每隔几秒就卡一下,一气之下受不了转阵营了 [高兴] [高兴]

amd yes不得喊到底啊 [高兴]

• 机箱背部有安装9CM风扇辅助进风给cpu......我无语了,这是什么操作?

趣造这个机箱的问题,我装的atx电源,巨型上面就装不了风扇,只能后进风上出风,给冷空气给cpu

• 我把机箱扔阳台了,从此告别热浪滚滚,玩个wow从本出来我是一头大汗

[苦恼] 冬天可以这么搞搞

• 请教下楼主 这个看温度德软件叫什么

amd官方的驱动,性能那一栏里面有个监控的,打开就有

多谢 也入了6800XT挖矿。。。

• 广州的68xt路过,我就是改了那个b站up主的水冷,240冷排,玩大表哥满载基本稳定60度,结温80+ [大吃一惊]

有看显存温度多少吗,我还在考虑要不要改水

• 水冷压不住吗

• 水冷也可以压,但是我机箱不兼容,能风冷就风冷了。淘宝有很多改水的第三方套件

• 备用用紫铜的散热片也行吧。鳍片密度有要求,高度越高越好。

• 把机型怼着空调出风口吧

• 咋测的显存温度?我看评测基本不公布显存温度,我就怕显存boom

可以用最新版的hwinfo64,里面gpu栏里 有GPU Memory Junction Temperat..就是显存温度

• 我itx机箱不支持这般骚操作 [喜极而泣]

• 这样也能有这么好的效果,那我直接压个cpu散热器在上面不得起飞喽