速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

2019-08-21 13:16:50 3点赞 9收藏 14评论

某个发呆的下午,台长突然想到,我们日常生活中可以接触到各类品酒师,那么对于平时常喝的无色无味的水,有专门的品鉴师吗?带着这个疑问我去翻找了好些资料,发现居然真的有这个职业。看了各个国家著名品水师的品鉴标准,不由得对水和喝水感兴趣起来。

由于水源,平衡度,纯净度,矿物质含量,PH值,软硬度的不同,以至于每款水都有它自己的独特口感。但这些指标度对于我们普通人来说,可能有些并不能直接感知的到,而水温却是我们最好感知的。

但我们日常喝水用的饮水机,往往存在几个烦心的问题:

水温不好控制,大多数饮水机只有开水、常温水两种状态;

保温过程中反复加热,很多时候喝到的是“千滚水”,不免会有一些杂质和细菌滋生;

有些饮水机由于密闭性、性能等原因,达不到煮沸标准,甚者达不到90度;

除了以上一些关于水温、水质的问题,像体积大、安装困难、耗电大等等都是大家常吐槽的点。

台长最近收到了这台爱满格3秒速热饮水机,他可能正是为解决这些痛点而来。

【外观】

爱满格这款饮水机款体积小巧,2.9KG的重量,随拎随走。整机尺寸184*225*342mm,所占空间极小

底座占用面积还不如一张A4纸大。我们打开包装,先来个整体机器的预览:台长收到的这款是粉色的,和众筹页面中的蓝绿色一样,也是很清新的又不失质感的颜色,与居家环境能够很好相配。

速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

初次使用之前,有几步准备工作要做。首先,把水箱和水箱盖拿出来,做一次清洗。然后,将接水盒和主机连接,二者之间轻轻往接头处一推,轻松对接。安装十分简便。

速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

尽管是迷你机身,但在使用过程中,会时刻感受到这台机器的科技水平和人性化设计。液晶屏显、即热即饮、感应夜灯、童锁设计……体现了这款机器研发者们初心:

速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

初次清洗完成后,就可以正式开始使用机器了。3.5L的大升量水箱,相当于10罐可乐还多。可以完全满足一个人一天饮水量。水桶容器的底部,则是有个滤网,可以想象,当水桶放入后,活塞被顶起,水就通过过滤网流入到机体内的通道了。

速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

在水桶侧面,可以看见一个最小刻度的标记,也有一个白色的浮子,用来探测最低水位的。

速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

这款机器自带的三项插头,适用非常广泛。插入日常220v插座便可接通电源,插头处有保护套.

速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

特别值得指出的是,对于即热式饮水机而言,最重要的就是制热水功效。一般来说,即热式饮水机面临一个矛盾,那就是热水水量和功率,如果出水量大,必然需要更大的加热功率,但是加热功率过大则对插座和线路提出了更高的要求。2000W是即热式饮水机的黄金功率,这个功率既能保证理想的出水速度,同时对插座和线路没有特殊要求。

操作界面较为简单明了,白色触控屏配以银色操作钮,极显档次和质感。一个触控屏,两个主控制旋钮,从图标即可看出功能,上面旋钮兼顾调节水温和解除童锁的功能,下侧旋钮则可以调节水量和控制出水,极为简单。

速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

上侧旋钮左右转动,慢转可加减一度,快转则可加减20度,可随意控制100度以内的水温,值得一提的是这个童锁功能。这台机器的童锁功能是智能锁定的,为防止宝宝误碰,需一键按下解除童锁才能出热水,操作10秒后又会自动锁上,有效确保儿童安全。

体贴又人性化的多温度出水,是这台机器最大的亮点。这个设置非常便捷和实用,各种饮品随心冲泡无需等待。

个人认为,在设计上,除了迷你跻身快速出水的技术外,如果能将每一种饮品所对应的温度一一列出,比如冲奶、咖啡、茶的最适合温度,像即时贴一样,时刻提醒就好了。

【通电测试】

下面我们接通电源,看一下带电情况下的使用效果。

除了温度可选外,出水量也是可以选择的,一般小杯,比如咖啡杯,刚好是150ml一杯,如果是大的保温杯,估计就是300ml也可以了。选择完水温和水量后,关闭童锁键,按下制水就可以出水了。如果想要比设计的水量小,再次按下制水键就可以停止,如果不够,再按下又开启了。

速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

值得一提的是,这款饮水机停止出水的动作相当利索,不会像通常饮水机那种操作止水后,往往出水口还要多流出一些热水,台长就因为这个小bug经常被公司的落地饮水机烫到手。

光说不练可不行,出一杯水两杯水也没什么意义,这台机器台长试用了一周,经过多次的测试,总结出了一点小技巧。如果没有特殊需求的话,发现55度的水饮用口感比较舒适。因为我平时没有喝茶、喝速溶咖啡的习惯,所以没办法给你们测试冲调各种饮料的感受了,不过据官方页面显示,几种茶和奶粉的最佳冲调温度已经列出,感兴趣的朋友可以收到货之后慢慢体会。

速开饮水机评测|54度的水比54度的酒好喝

总的来说,可以自定义出水温度和水量,并且可以快速出水,是这款饮水机最大的好处。平时用普通饮水机的时候,每次都是大概中和下开水和常温水,还要用嘴感受,很多时候都不是很准确,也很麻烦。那么这款速热饮水机,可以快速出水,并且是自己需要的温度,是让人比较惊喜的,根据需求泡咖啡、冲奶、泡茶等都是极好的体验。

如果说一定要给些小建议的话,台长觉得其实可以在盛水桶上也加一个提手,会更便于提出来接水,另外如果能有自动感知杯子容量的功能就更好了,这样就给那些像我一样没有容量概念的人多一种“懒人模式”。