电动车全球第一的日产,续航却不亮眼,从生产线探秘独特安全理念

2019-08-21 17:32:18 3点赞 5收藏 3评论

“70年电动车研发历史,43万单一车型累计销量全球NO.1,100亿公里累计里程,电池0重大事故。”——这是日产官方的广告语,仅仅几组数字,就反映出其在电动车领域的实力和地位。但是,这一平台上诞生的轩逸·纯电,为何会是现在标定的巡航里程?

近日,广州市花都区东风日产第二工厂内的轩逸•纯电全自动电池生产线对媒体开放参观。这条执行日产全球统一电池生产标准的生产线有哪些亮点?从最底层的电池分析,轩逸·纯电选择现在的续航里程背后,有哪些原因?在参观中,能找到一些答案。

特别说明:对普通读者而言,一些专业术语较为晦涩难懂,所以接下来的参观感受会尽量直白的描述。对于想了解更多知识点的专业读者,可在评论区留下你的邮箱(其他平台用户请移步微信公众号),我们把厂方给到媒体的29页资料发给你。其中包含整线布局及工序、Module线介绍、电池模组结构详解、工艺设备、PACK线介绍、BMS机制概述、生产安全标准等。

为什么不是LEAF?

LEAF确实是日产电动车的当家之作,不过考虑到中国市场对三厢车的需求,所以并没有整车引进。而轩逸•纯电是在和LEAF同源的E-Platform电动车平台上打造而来的。

相关配套的,就是东风日产第二工厂的全自动电池生产线。参观生产线时,厂方用了“复制”这个词。即整条产线,都是和日产全球其他生产线完全相同的。

软包电池是什么样的?

轩逸•纯电的软包电池,实物更像是一本A4大小的杂志,厚度也跟杂志类似。考虑到政策原因,这些电池由宁德时代工厂代工,但知识产权完全归日产所有。即电池包也是日产全球统一标准,仅仅是代工厂为宁德时代。所以,这里不能说轩逸•纯电采用的是宁德时代的电池,加上“代工”更为准确。

软包电池比较明显的优点是散热和安全性更好,循环性能更好,重量更轻。有两点值得一说,一是电池组采用风冷即可达到散热效果,当然还有其他辅助设计,后面细讲;二是厂方现场的展板上写有“电池寿命长达22年”,可见其循环性能。

单独说一个我觉得比较酷的点。在软包电池组装加工的部分工序,使用到了超声波焊接,以降低电阻变化。

为什么不是液冷?

接着上面的说,轩逸•纯电的软包电池采用的是镍钴锰(NCM)三元电池,厂方从配方上即开始考虑发热问题。

另外,日产技术开发的热管理系统,通过电控使发热量低。

所以,从基础的化学配方,到电池设计,再到控制系统,全方位都有良好的热管理设计。厂方认为使用风冷即足够。对于北方较严寒地区,电池包上可加装加热系统。

电池包的非纯平式布局

在组装线上,可以看到电池包内部有左、右、后三大堆栈。前两块较低、后面较高,中间还有分割。这和其他纯平式的电池包有极大的不同。

首先是电池组的布局、走线空间更加的充裕。然后,电池组周围的空间留出了碰撞溃缩空间。其次,整体为布置更多安全措施留下了空间,比如电池上下有隔热阻燃片等设计。

工艺流程初窥

之前我也参观过其他电动车的电池生产线。从非专业人员视角,观察轩逸·纯电的生产线,有三处可以一说。

一,执行标准是日产全球标准,是一套“70年电动车研发历史,43万整车销量”的标准。这至少意味着整线工艺已具备较高成熟度。

二,工人防护非常到位。绝缘手套、防火沙、防火服等,都在生产线旁。这点比我之前参观的另一品牌的生产线做得完善得多。

三,全数据记录。从紧固力矩,到绝缘检查、气密检查等,全生产线所有数据都有系统判断和记录。

驾仕总结:

参观下来,感觉整条生产线的原则就是:安全。生产的安全,以及制造安全的电动车。

再回到开头的续航问题,我的分析是:在现有的技术、政策条件下,轩逸·纯电几乎将成本、续航、安全做到了最平衡。

均衡包含:电池充放电的稳定,电池生产的成本,使用的实际效果,等等。

安全包含:电池基础材质,电池布局,生产工艺,等等。

所以,家里的车位要是有配备充电桩,而且有固定的上下班行车路线,这种是最佳使用条件了,轩逸·纯电基本是安全性、成熟度最高的选择。这就是这辆车的卖点。

文 | 吴剑

图 | 吴剑/东风日产官方