投资理财早知道 篇十六:100亿的基金,突然清盘了

2019-08-15 20:01:38 0点赞 0收藏 0评论

最近有一则大消息,100亿规模的嘉实元和突然宣布清盘了。

100亿的基金,突然清盘了

嘉实元和我已经和大家分享过好几次了,这只基金过去几年的场内折价率一直高达15%以上,因此关注的基友很多。(折价率,指的是场内基金价格低于场外基金净值的幅度)

100亿的基金,突然清盘了

嘉实元和其实就是主要投资中石化销售公司股权的5年封闭基金,中石化是谁,国内石油老大,而它的石油销售公司现在计划要上市,PB只有2.15倍,买就相当于打新股。
这么一分析,好像是个躺赚的机会?于是大家就蜂拥买起来了。
当时基金本来计划募集100个亿,结果投资人认购了180个亿。

嘉实元和的基金经理还自信满满的表示,预计嘉实元和上市后,场内价格大概率溢价5%以上,基金保守预计年化收益率在10%以上。
本以为一切都很顺利,可后来的结果,却是投资人的噩梦。
原本中石化销售公司计划如期上市,但在历经数任管理层变动之后,就被搁置下来了。

而嘉实元和也进入了漫长的折价阶段。

如今五年过去了,中石化石油销售公司不仅没上市,跟踪基金嘉实元和也业绩不佳,截止现在的净值只有1.155,加上分红部分,五年累计收益30%,还没能跑赢同期“五年定存利率+2%”的基准收益。

直至前天,嘉实元和发布公告宣称已将中石化销售公司的股权全部卖出,基金正式清盘。

至此,嘉实元和,正式谢幕。

好了,故事写到这本应该结束了,但其中还有不少谜团,没有解开。

比如嘉实元和直到停牌之前,场内成交价都只有0.967元,而基金场外净值却高达1.155元,折价19%。
我之前多次分享过,封闭基金临近到期时,由于套利机制,折价部分会开始逐渐收敛,最终场内价格与基金净值趋于一致。
但是在嘉实元和的身上,并没有发生。

为什么嘉实元和都宣布清盘了,场内价格还是比基金净值低那么多?

核心原因在于,在基金清盘前,谁也不知道这只基金最后能赎回多少钱。
要是能确保以场内价格买进,最后按基金净值赎回,傻子都能赚20%。
但事情显然没有那么简单,因为基金虽然已宣布清盘并进行清算,但是并没有公布收购方(也可能是中石化自己)的最终收购价是多少。
如果收购价远低于基金净值对应的评估价,那么套利者甚至可能会亏损。
我们假设两种情况:

如果收购方以基金净值1.155元(PB2.15倍)接盘嘉实元和的股权,那么在停牌前以0.967元买入的套利者,就可以净赚19%。

如果收购方按照二级市场价格0.967元(PB1.6倍)接盘,那么套利者就白忙活了,更严重的是,但是长期持有场外基金的投资人就亏惨了,我本来基金净值1.155元的,结果基金公司按照0.967的价格卖掉了。。

至于是前者还是后者,我更倾向于在两者中间取个值来收购。

为何?

首先,收购方真以净值价收购嘉实元和的股权可能性不大,收购方不傻,场内才0.967,怎么会按原价收购?除非中石化自己全买了。

第二种情况,收购方以二级市场价格来收购,我觉得这肯定会引起动乱了,这直接让场外投资人净值白白亏损15%,还不得闹事?

所以我觉得更可能是两边折中一下,最终投资人拿回1.155元净值不到一点,当然如果中石化真的有良心自己收购,说不定还真能按照1.155来算。

总之YY了那么多,哈哈,其实并没什么用,最终还是以嘉实基金公告为准~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。