国标之下焉有完卵,一键解锁有品新品试玩——HIMO C16 电动助力自行车简评

2019-08-26 12:00:00 164点赞 362收藏 302评论

前言:

目前国家将电动车整体分为电动摩托、电动轻便摩托以及电动自行车三类,其中的电动自行车可不用上牌就能直接在马路上行驶。因为体量大小的规定,所以市面上有接近九成的电动摩托被直接定义为电动自行车,为方便对各种车型的管制,在今年实行的新国标中,电动自行车一类必须加入明显的脚踏设计以便于区别对待,而且电机功率和行驶速度都被严格的降低,这也成为目前大多数人吐槽的热点,不过随着新国标的执行,市面上的新机型似乎都朝着轻量化的方向发展。

产品的开箱:

早在前几年,小米就开始着手布局电动车市场,轻便与时尚的电动车设计,带给了我们不一样的视觉感官,最近他家又新推出一款怀旧型车型,这种在新国标之下的新产品使用体验如何呢。虽然介绍中得知车子比较小巧,但是在收到这款产品的时候感觉包装比较大,整个包装体积比50寸液晶电视的包装还要大四分之一的样子,包装尺寸规格为1540mm*370mm*860mm,外部仅有三条白色的编织带加固(验车时已经剪掉),无其他支架加固设计。

在箱体侧面贴有产品的详细介绍,从中可知车子的型号为TDR17005Z,名称为电动助力自行车C16标准版,颜色为卡其色。

内部的加固设计并不太好,仅在车子外面套有一层薄薄的气泡膜,起稳定作用的泡沫只有几小块,关键的部位只用简单的蓝色贴膜粘贴保护。

所有其他需要安装的部件均放置在篮子内,有脚踏*2、后踏板*2、大外六角安装扳手、小六角安装扳手、内六角安装扳手、说明书、钥匙和充电器。

产品的安装:

车子在使用前需要进行简单的安装,首先先装上左右骑行脚踏板,厂家配送的脚踏板型号为Yonghua—15X,安装时注意区分脚踏板的左右方向,这些在脚踏板的安装杆上已经直接标出。

根据左右标识,以车体前方为正向,左边曲柄安装左标识的脚踏板,右边曲柄则安装右标识的脚踏板。多年的骑行经验告诉我,在这种关键的安装地方,为以后拆装方便,建议在安装前,最好先在螺纹处涂抹上适当的黄油。

然后再用六角扳手将其旋紧,旋紧力道适当即可,不要上死。

接着就是将Y型车把掰正安装,需要做的就是将固定车把钢圈上下两端的六角螺丝拧掉,坐在车上根据前轮正向来调整好车把角度和方向,然后再旋紧,不过在固定圈上方的安装螺丝需要先拆下里面的硅胶保护塞,注意不要丢失就好。

接着找到车架后边放置后脚踏板的地方,按要求装上即可,至此车子安装完成。

产品的外观与细节:

车子配套使用的是四川川奇机电有限责任公司制造的48V锂电充电器,型号为CPU-4812L,额定输入功率为120W,有正规的包装设计和说明书。

壳体为灰色的ABS塑料制成,包括充电器主机在内,实测总线长约为2米左右。

接线两端均设计有散热孔结构,内置有风扇可加强散热效能。

输出端的充电插头采用yonglun三芯卡龙插设计,具有明显的防呆设计,插头指针为光滑的铜质材料,插拔过程比较顺滑。

这款电动自行车并没有想象中那么大,感观上如同普通16寸自行车般大小,与我家的26寸电动山地车相比略小。整体尺寸为1500mm*610mm*1000mm,前后轮中心距为1045mm,重约为32.5Kg左右,高度与大小基本符合国人的身高体型,可轻松推入小型电梯内运送上楼。

车子在外观设计上以复古造型为主,在前方装有褐色的仿竹编篮子,比较结实宽大,可轻松容纳背包类产品的摆放,外出买菜也能提供比较便利的盛放条件。

篮子底部装有复合式的LED灯,结合了灯与喇叭的功能,既能当做照明使用,同时也能当做喇叭使用。

前方的凸镜设计能够有效集中有限的亮度投射于车子的前方,提高夜晚行车的安全性。

后尾灯设计略微宽大,底下的部分为不发光的反射板,不过它的功能仅限于前灯亮起的时候随之亮起,并不支持刹车自亮的功能。

车子的动力来源一块48V12AH的锂离子电池,可为车子在纯电状况下提供55Km的续航能力,助力骑行也能达到75Km。

电池上下两端为黑色亮面的ABS塑料外壳设计,中间部分为磨砂手感的铝合金外壳,整体比较轻巧坚固,大面积的金属外壳设计能提供比较良好的散热效能。

为避免被盗风险以及充电方便,所以电池支持可拆卸式安装,并加入了复合型电源锁,既能在外出时锁合电池避免被盗,也能当做车子的电源开关使用。在它的顶端还配有提手结构,可方便电池的取出和安装,通过背部的导轨结构,还能加固电池放置时的稳定性。

为配合电池的安装和提取,所以车子采用了翻转式座椅设计,缺点就是感觉不太稳,行驶中容易因为振动而发响。

作为承重作用的车架采用钢材制成,具有较高的理论强度,不过在钢架接合处的焊接并没有我家山地电动车的好看。

在车架前方印刷有车架的编码,并贴有一张与之对应的标签,这是车架唯一的身份编码。

车架上还能看到黏贴有3C标志。

车架采用了便捷式的无梁设计以及前踏板设计,让车子兼具有踏板车和自行车两大特点,骑行或电动能随意切换。不过踏板宽度比较小,双脚摆放并没有大踏板来的舒适,而且踏板采用的塑料感觉有点薄,刚性较大,担心用不了太长久。

作为小轮车而言,车身整体比较低矮,雨天骑行容易溅水,所以前后轮均加入了加长型金属挡泥板设计。

脚踏部分为塑料制成,前后均设计有反光板结构,与之连接的曲柄为铝合金型材。

车体右侧脚踏曲柄上连接有42T的牙盘,与之链接的链条比较光亮,能清晰看到上面印有“DTG”的LOGO字样。

链条上配有链条保护罩,能起到一定的链条防护作用,在上面可见印刷有“desingn by hime”的字样。

牙盘内侧装有车子的霍尔感应原件,可在助力骑行的时候提供骑行感知功能力,让车子智能化。

车子前后座均为宽大的高弹海绵体皮质坐垫,后座中还加入了靠背设计以及便于放脚的后踏板,配合前方的前叉避震,能在一定程度上减缓行驶中振动所带来的不适,提升了乘骑时候的舒适性。

前叉避震为BAJ的产品,叉体比较光滑明亮,不过行程略小,只有不到****厘米,叉体的左右两侧可见加入了反光板设计,可提高夜间左右两侧来车时的发现能力。

车子前后轮的刹车系统中都采用了比较传统的110鼓刹,并在左右车把手中加入了断电刹把设计,刹车即刻断电,提高了产品的刹车安全性能,让刹车距离更短,使用更安全。

作为新国标的产品,车子的后轮采用了比较过时的250W无刷电机作为制动组件,壳体上可见印刷有电机编码,整体马力较小,好处就是比较省电。理论最高时速不会超过25Km/h,而且速度超过15Km/h还会自动发出超速警报,慢还不说,确实也有点吵。

轮组部分全部采用16寸大小的一体轮设计,不仅异常坚固,而且同心度也较高,免去了辐条轮的校调烦恼。缺点就是在避震方面比较刚性,理论上行驶起来的震感会比辐条轮组会强些。

轮胎为非真空的16寸正新电动车专用光头轮胎,胎面整体较宽,比较适合在城市马路中行驶。

左车把手上有车灯和喇叭的按钮设计,均为硅胶防水设计。

右边车把为油门把手,它的旁边有个背光式一体液晶仪表,在里面能清晰的看到车子的实际行驶时速、累计里程、电量以及使用模式,四键设计看起来也非常简单。

电池背后印有厂家LOGO的小黑盒为车子的控制器,看情况是支持防水设计的。

产品的实际使用:

对于一辆电动车而言,我们除了考究它的外观以外,还会对它的体型、功能以及续航能力有比较大的关注,那么这款产品的实际性能如何呢?使用前先来测试一下车子的实际重量,因为没有大型秤,所以测试过程仅以精度为50g的体重秤初略估算,首先是测试我自身的体重,显示结果为60.8Kg。

而抱起车子后,一同测试的重量为94Kg,所以初略估算车子的实际重量为33.2Kg,符合厂家对产品的宣传。

试着前后推拉车体,发现力道基本一样,无明显阻力感和异响,所以初步断定车子的电机为无刷无齿电机。在助力骑行模式下,发现车子的时速只有达到8.5Km/h才会启动助动力,而且是需要在这速度下,脚踏踩五圈才能被激活,感觉这设计有点坑爹。

接着就是充满电后的续航能力测试,为了测试精度更加准确,而且能更加直观看到测试的结果,所以所有的结果均以测试精度为1米的军拓铁腕5X手表为主。车子测试所选的场所基本为平坦无较大坡度、无建筑的郊区国道,测试时的天气为30度,3级风力。在开启车子的高速模式下,连续续航测试的结果如下图所示(因为车子速度过慢,所以分为了两次续航测试。)。可见车子的实际续航能达到80.93Km左右,速度最高达到了24.8Km/h,行驶过程的速度基本较为恒定。不过测试中我也发现,仪表中的电量显示并不准确,当行驶了63.5km的时候,车子在加油门的时候,才能清晰的看到电池掉一格电,因此当开始加油门并掉一格电的时候,实际上也就剩下不到17Km的实际使用路程,如果经常行驶路程过远的就要注意一下。

车子的行驶速度过慢,在市区中以25Km/h的时速行驶感觉刚刚好,毕竟人流多,很难开的快,但是一到郊区的时候会非常急人,所以我决定解锁车子的最高速度,虽然厂方说没有,但是我依旧找到了通行证。通过同时按压液晶仪表盘上的上下按键,显示器中就会自动调出工程菜单设置,此时只要点击模式切换按键或者开关按键,就能自动在P10和P11间切换,而解锁速度需要在P10中进行,只需通过上下键调节中间那段数值为150Km就能彻底解锁。

为测试车子的最高时速,所以在无风的天气里,找到一段非常平直且无坡度的线路进行最高速度测试,所得结果如下所示,可见车子在解锁后,时速达到了惊人的41.3Km/h,不过车子质量略轻,在超过40Km/h的时速上就会出现略微的摆动感,所以在解锁车速后,建议就在35Km/h左右的速度行驶即可。

对于车子仪表的精度测试,在行驶了大约10.09km的时候,能看到车子的仪表显示大约为10.3Km/h,所以车子差不多每10km的行驶里程,就会有大约200米左右的误差存在。

因为发现车子的喇叭响度较小,所以在车子前方1米处特意测试了一下响度,发现最大音量仅为83.3分贝,这种响度实际上很容易在嘈杂的人流声中被淹没,感觉还不如超过15Km/h的警报音量大。

而车子在夜间行驶的时候,前灯亮度的高低也是非常重要的考虑参数,特别是在郊区无路灯的马路上,灯体的亮度直接关乎生死。前灯因为采用了凸透镜聚焦,所以车子前方亮度被集中投射成六棱形,在灯体前1米处测试亮度为7209LUX,整体的亮度比较高。

在马路上开灯基本能看清20米处的物体,不过灯光过于集中,所以前方灯光投射处非常亮,其余地方比较暗,能在前方照亮大约2米宽的地方,亮度大小可以接受,以下图片是经过尽量调试,力求接近人眼的视觉亮度效果。

尾灯在夜晚开灯后比较亮,看起来非常醒目。

因为电池容量较大,所以车子实际充电耗时为7小时55分。

总的充电耗能为0.755Wh。

充电时的充电功率为83.2W,不到一度电就能跑80Km,整体性价比还是可以接受的。

总结:

优点:车子外观设计复古时尚,并拥有干净整洁的内走线设计以及超大的车篮设计,而且车体重量轻,易于人力骑行,无电也能轻松骑行,加上续航较远,坐垫宽大舒适,整体的骑行使用体验较为舒适。前灯亮度较高,射程也比较远,配合宽大的尾灯设计,增强了车子夜间行驶的安全性。

缺点:250W的电机启动力非常小,尾灯也不支持刹车自亮功能,特别是国标下的超速警报声无法关闭,每两秒就哔哔一声确实很烦人,加上车体的整体避震效果略硬,电量显示也并不准确,整体承重略小,给出行也带来一定的不便。

HIMOC16电动助力自行车1999元有品去购买

HIMO 自行车前灯夜骑手电筒USB充电公路车山地车防炫车灯

HIMO 智能感应尾灯夜骑警示灯公路车山地车通用尾灯

HIMO T1 都市版 48v28ah锂电池 电动车

HIMO T1 都市版 48v28ah锂电池 电动车

HIMO V1 PLUS 电动自行车 TDS17014Z

HIMO V1 PLUS 电动自行车 TDS17014Z

HIMO 小米有品 HIMO ZB20全地形电动自行车 沙色

HIMO V1S 电助力 电动车

HIMO V1S 电助力 电动车

HIMO C16 48v12ah锂电池 电动车

HIMO C16 48v12ah锂电池 电动车

HIMO Z16折叠电动助力自行车

HIMO Z16折叠电动助力自行车

HIMO 20点:喜摩 HIMO H1 迷你折叠电动车

HIMO 20点:喜摩 HIMO H1 迷你折叠电动车

喜摩(HIMO)可移动电动车骑行车手机支架自行车手机导航支架 防震稳固 黑色

HIMO C16 电动助力自行车

HIMO C16 电动助力自行车

HIMO 双开U型锁

HIMO 双开U型锁

HIMO T1 电动自行车 (白色、14英寸)

HIMO T1 电动自行车 (白色、14英寸)

HIMO 镁合金折叠助力电动车ZL20 标准版 链条传动 灰色

• 史上最丑之一

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 这个每个人看法都不一样,可能吧

我也觉得挺丑的。还是我的台铃好看 [小眼睛]

• 你推进电梯干啥?这货得在集中充电点充电,别拿安全不当回事

广大农村郊区表示没有见过这种集中充电点

集中充电点?我的天,你这是飘在天上啊~

• 12AH的电池纯电有30km续航就谢天谢地了

这款我没解锁测试续航80Km,解锁后还没试,应该不止这么短路程吧

官方50km,你实测80km还有这么良心的厂家?

• 别闹了,丑死

[内伤] [内伤] 国标之下,很难有好看的

小牛就好看啊

• 从事锂电相关行业。
    关于电池。大概的参考下
    12ah.除非三星和LG高端电芯可以达到约1ah=3.5公里
    国产电芯大概只能60%到80
    价格只要1/3-1/2
    还要考虑电机功率等等
    所以这个55km的结论应该是需要长时间助力或者一直下坡才能达到
    当然国内也有好的电机电池供应商。不过都是出口高端车用的。类似这种便宜的车成本也要800-900元

你的电压要不要算的大哥,60V10AH和48V10AH谁大,还有测试时候的总重量,是48Kg耗能多还是35Kg耗能多,走同样一段路,究竟是250w的电机耗能多还是400W的电机耗能多,这些难道都不用考虑的吗,测试总结果需要确认的是车子电池的总能量、总质量还有电机功率,单纯讲电池不靠谱,还有就是,你觉得我拿这块48V12AH的电池,给我20Kg的电动车能开多远啊哪,和那些动不动就40多Kg的平板车相比,可是少了足足20KG

48v13串
    60v16串
    高压可以达到高功率
    低压通过放电也可以高功率
    包括你说的车重等都是环境变量
    所以我说的数据是相对的,没有绝对
    不抬杠
    你的数据是实测
    我的结论可以让买锂电车的朋友做个参考。虚标公里数是我们这个行业的老鼠屎

• 太丑了……

这个确实有很多人是这么说

• 一看上楼,这东西不值。素质不行

[尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 没办法,改了十几年,本人口头禅最难改

• 报警音啊。。。国标要求必须报警是吗?

超过15km/h时速,就是哔哔两声,用于提醒前方车辆,后面有个超速的家伙 [喜极而泣]

我也碰到了这个情况,超尴尬。一路都有人围观。家人以为是坏了。

• 这跟himo的那款完全一样啊

就是喜摩和小米的合作款

• 没有减震呢

只有前轮有,不过和没有差不多,只有高速通过的时候有作用,低速非常震

• 喜摩售后我就呵呵了 [装大款]

会修就不怕

• 看着脚蹬子,感觉质量很差。

都是用电的,这脚踏谁还用

你不是说,要脚踏踩几圈后才可以用电?

• 趁着双11 跌到2099 买了一辆,做工尚可,那些喷1000多就能拿到的根本不现实。2000左右你找不到带码表的锂电电动车,都是4个小灯,包括口碑很好的台铃。电池是河南YH公司造的,不知道是锰酸锂还是磷酸铁锂。电动车到手没充电开了40KM没电了(码表显示,这个码表还是挺准的),等电量第一格消失到完全不能开一共开了16KM左右,本人150多斤。

终于看到有人支持了,我已经将电动车调速到最高30km每小时,每次都开65km左右就充电一次 [高兴]

今天拿来骑长途,昨天刚到手的,我是通勤用,不做测试,怕中途没电要推车,所以不敢全程纯电骑行。上坡基本电助力,中途几次骑行要加速也是用人肉助力,表显公里数 72.8km 居然电量一格也没掉我已经到目的地了。后面需要回家大约还有 16KM左右我不打算充电了,直接开回去,看看能不能坚持到家。贴主纯电跑80KM以上数据绝对靠谱,但是测试环境和实际环境还是有些区别的,比如我路上过桥有10来座,每座我都助力上去的。如果纯电动上去估计坚持不到我的目的地,这车就比我以前山寨电摩好在可以预知大概还能跑多少KM,而且助力确实可以省电,对我们跑长途的来说还是很给力的。

• 不说丑不丑。
    现在电动车还推回家里充电给家里留个定时炸弹是认真的吗?

我家现在四部电动车,全部推回家充电,要不然会被贼惦记

我家楼道里如果有人推电瓶车进来我立马报警。

• 和v1plus一样的仪表,解锁方式也一样,v1p解锁以后可以开到34,续航腰斩只有14km左右

这么短,这款解锁后的续航我还没试,不过应该没那么叼吧

解锁后,续航腰斩就可以了,小牛也差不多。

• 电瓶车做成这样,没有存在的意义

这车我其实最怕电瓶被偷,感觉不安全 [喜极而泣] ,骑行的话还可以,不算费力,给老妈在农村市场买菜是非常适合的

• 我最怕电瓶被偷。

确实,建议用焊条焊住,不过我想过了,外出的时候可以用链条锁将电池和车架车轮锁一起

• 这种外形真的是复古,毫无特点。另外续航以我的经验48v12ah,在40km左右。

我那辆电动山地车48V10AH就54KM,也得看车子的重量

我的是折叠的,4812差不多40多公里吧

• 什么都造,什么都造不好!看看车架那惨不忍睹的焊接工艺就知道不会好的!

也别这么说,丑是丑了点

• 这货爬坡怎么样?

30度有35时速以上

那就行,重庆可以用