雨夜测评 篇三十四:小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

2019-08-25 23:48:00 4点赞 13收藏 17评论

前言

随着智能家居的普及,越来越多人的家里都拥有一些智能用品,这其中也包含智能门锁。其实小编在安装智能门锁前,对这类产品的概念也就是:可能开门快一些,另外安全性高一点,感觉装与不装似乎也没啥大不了的。但经过安装后一些天的实际使用,彻底改变了我的看法---真的是太方便了!

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

智能门锁,作为新兴的智能科技产品,其实目前主流产品价格还是不低的,基本上都要1500左右以上,少数智能门锁的价格达到了两三千元或者更高,甚至超过了专业防盗门的售价,让很多消费者望而却步

包装与配件

小编这次安装的是小米最新推出的一款智能门锁,名为米家智能门锁(青春版),就像小米手机一样,米家门锁也有青春版了,价格也是青春价999元。包装方面,如果不知道的情况下,一定怀疑箱子里装的是易碎玻璃制品之类的,因为这款锁的包装真的太扎实了,打开箱子后,里面还有专门定制的异型固定模块板

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼米家智能门锁青春版,包含内外面板各一件,B级锁体C级锁芯各一件,门扣板(带门扣盒)一件,电池四节,配套螺丝钉两包以及锁具专用的开孔模板一份

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼锁体方面,采用整体304不锈钢制作,和标准防盗锁一样,拥有三只主锁舌,一只反锁锁舌以及一只斜型锁舌,锁体各部位均为加厚材料,做工很扎实

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼直插式C级锁芯拥有强大的防盗开能力,据了解,专业开锁工匠想要无钥匙打开它,至少需要四个半小时以上;锁芯包装盒内还配套了两枚实体钥匙

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼安装锁体用的两包螺丝钉和配件,四节电池为一组,安装之前我还担心这电池会不会经常需要更换,后来问一下安装师傅就放心了,据安装师傅讲,这种款门锁的电池主要用于识别指纹和密码,耗电量极低,一般正常使用能用到一年左右(比我家的石英钟还剩电)

▼配套的开孔卡纸

门锁细节

▼锁身方面,包含内外各一只,下图为室内锁身,采用长方形加四角微弧设计,外观方面非常的美观大方,室内锁身下部是一个手动反锁的旋钮,锁把手边角也有倒角和弧型设计,摸上去很自然顺手

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼把手上有一只弹起的按钮,从室内开锁,需要手指同时按下这只按钮,再下压把手才能开锁,这样设计,主要是起到防猫眼开锁的,当然了如果使用时觉得不需要,也可以“屏蔽”掉它(室内把手内侧有一只开关,按住按钮并锁定开关,就可以了)

▼米家智能门锁青春版的电池槽

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼门锁室外锁身还是非常漂亮的,底部有一个米家的logo,下半部中间有一个椭圆形盖板,按一下可以打开,用来使用实体钥匙开门,把手的中轴端是一个圆形的指纹按键(把手内置德国双轴承结构设计,经专业测试10万次开关门不下垂)

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼室外锁身上端有一块触控面板,用于密码开锁以及电量低的提醒,面板数字显示清晰,识别和触控非常方便

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼为防止用户长时间未使用导致门锁断电的情况,米家智能门锁青春版的室外锁身底部,还设计了一个USB临时供电口,万一电池没电了没来及换,可以使用充电宝临时供电使用

安装和使用

安装方面,通过拨打包装说明中的电话,售后会就近安排师傅预约定时上门,安装技术人员会提前根据用户的门体情况,佩戴专业的开孔设备进行安装:小编家的这扇门是普通的钢木门,原锁体不是标准锁体,所以需要师傅重新开槽安装,正常的标准防盗门就不用这样了

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

安装师傅说平时标准门体安装大概半小时就能搞定,而我这个因为重新开槽等原因,小编这只锁安装了大概一小时多点,安装师傅很细心,开槽挖孔也是格外小心,整体安装的非常美观,这里给他点个赞!

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

既然是米家智能门锁(青春版),那肯定是支持米家APP了:打开手机的米家APP,选择添加设备就能搜索到它了,然后根据图文并茂的提示,一两分钟就能设置绑定完成

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

除了实体钥匙开锁以外,这款米家智能门锁青春版还支持多种开锁方式:包含指纹开锁、密码开锁。临时(一次性)密码开锁以及手机APP端开锁(蓝牙模式开锁)

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

在设置和提醒界面,APP中会记录门锁被打开的时间,以及打开方式(指纹、密码等);同时这款指纹锁同样支持米家智能设备联动,家里如果有其他米家智能硬件,就可以智能联动了,比如:打开门锁后,如果是晚上,则客厅灯自动打开;再比如:打开门锁后,小米智能音箱开始播放自己喜欢的歌曲等等

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

米家智能门锁青春版,设计了轻微凹陷的指纹识别区,手指很自然放在上面更易于识别,实际测试,这款门锁的指纹识别准确度还是非常高的,而且识别的速度也特别快(不到1秒钟),识别确认完成后会有轻轻的提示音,这是顺手向下压动把手就能开门了

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

数字密码面板很清晰,实际测试触摸相应极速准确,验证正确密码后自动息屏并发出提示音;另外在数字密码解锁方面,还有一个很不错的设计:可以任意输入20位以内自然数,只要中间有连续6位正确密码,就可以开门,这样也能避免尾随人员记住密码的情况了

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

当绑定门锁的手机距离智能门锁约10米以内时,打开米家APP,手机蓝牙会自动连接门锁蓝牙端,按住APP端开锁区约1.5秒,也可以通过蓝牙进行开锁,这个情况比较适用于:有客人来访时,自己在房内不方便过去开门,就可以打开手机给他开门啦

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

以上就是这款小米最新推出的,售价仅999元的米家智能门锁青春版,整体安装使用下来,感觉还是非常不错的:锁体设计美观大方,安装上门细心服务,开锁方式多种选择,智能联动更加省心。

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

生活无限美好,科技改变未来,我是雨夜,陪您聊科技!