雨夜测评 篇三十四:小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

2019-08-25 23:48:00 13点赞 21收藏 17评论

前言

随着智能家居的普及,越来越多人的家里都拥有一些智能用品,这其中也包含智能门锁。其实小编在安装智能门锁前,对这类产品的概念也就是:可能开门快一些,另外安全性高一点,感觉装与不装似乎也没啥大不了的。但经过安装后一些天的实际使用,彻底改变了我的看法---真的是太方便了!

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

智能门锁,作为新兴的智能科技产品,其实目前主流产品价格还是不低的,基本上都要1500左右以上,少数智能门锁的价格达到了两三千元或者更高,甚至超过了专业防盗门的售价,让很多消费者望而却步

包装与配件

小编这次安装的是小米最新推出的一款智能门锁,名为米家智能门锁(青春版),就像小米手机一样,米家门锁也有青春版了,价格也是青春价999元。包装方面,如果不知道的情况下,一定怀疑箱子里装的是易碎玻璃制品之类的,因为这款锁的包装真的太扎实了,打开箱子后,里面还有专门定制的异型固定模块板

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼米家智能门锁青春版,包含内外面板各一件,B级锁体C级锁芯各一件,门扣板(带门扣盒)一件,电池四节,配套螺丝钉两包以及锁具专用的开孔模板一份

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼锁体方面,采用整体304不锈钢制作,和标准防盗锁一样,拥有三只主锁舌,一只反锁锁舌以及一只斜型锁舌,锁体各部位均为加厚材料,做工很扎实

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼直插式C级锁芯拥有强大的防盗开能力,据了解,专业开锁工匠想要无钥匙打开它,至少需要四个半小时以上;锁芯包装盒内还配套了两枚实体钥匙

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼安装锁体用的两包螺丝钉和配件,四节电池为一组,安装之前我还担心这电池会不会经常需要更换,后来问一下安装师傅就放心了,据安装师傅讲,这种款门锁的电池主要用于识别指纹和密码,耗电量极低,一般正常使用能用到一年左右(比我家的石英钟还剩电)

▼配套的开孔卡纸

门锁细节

▼锁身方面,包含内外各一只,下图为室内锁身,采用长方形加四角微弧设计,外观方面非常的美观大方,室内锁身下部是一个手动反锁的旋钮,锁把手边角也有倒角和弧型设计,摸上去很自然顺手

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼把手上有一只弹起的按钮,从室内开锁,需要手指同时按下这只按钮,再下压把手才能开锁,这样设计,主要是起到防猫眼开锁的,当然了如果使用时觉得不需要,也可以“屏蔽”掉它(室内把手内侧有一只开关,按住按钮并锁定开关,就可以了)

▼米家智能门锁青春版的电池槽

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼门锁室外锁身还是非常漂亮的,底部有一个米家的logo,下半部中间有一个椭圆形盖板,按一下可以打开,用来使用实体钥匙开门,把手的中轴端是一个圆形的指纹按键(把手内置德国双轴承结构设计,经专业测试10万次开关门不下垂)

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼室外锁身上端有一块触控面板,用于密码开锁以及电量低的提醒,面板数字显示清晰,识别和触控非常方便

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

▼为防止用户长时间未使用导致门锁断电的情况,米家智能门锁青春版的室外锁身底部,还设计了一个USB临时供电口,万一电池没电了没来及换,可以使用充电宝临时供电使用

安装和使用

安装方面,通过拨打包装说明中的电话,售后会就近安排师傅预约定时上门,安装技术人员会提前根据用户的门体情况,佩戴专业的开孔设备进行安装:小编家的这扇门是普通的钢木门,原锁体不是标准锁体,所以需要师傅重新开槽安装,正常的标准防盗门就不用这样了

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

安装师傅说平时标准门体安装大概半小时就能搞定,而我这个因为重新开槽等原因,小编这只锁安装了大概一小时多点,安装师傅很细心,开槽挖孔也是格外小心,整体安装的非常美观,这里给他点个赞!

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

既然是米家智能门锁(青春版),那肯定是支持米家APP了:打开手机的米家APP,选择添加设备就能搜索到它了,然后根据图文并茂的提示,一两分钟就能设置绑定完成

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

除了实体钥匙开锁以外,这款米家智能门锁青春版还支持多种开锁方式:包含指纹开锁、密码开锁。临时(一次性)密码开锁以及手机APP端开锁(蓝牙模式开锁)

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

在设置和提醒界面,APP中会记录门锁被打开的时间,以及打开方式(指纹、密码等);同时这款指纹锁同样支持米家智能设备联动,家里如果有其他米家智能硬件,就可以智能联动了,比如:打开门锁后,如果是晚上,则客厅灯自动打开;再比如:打开门锁后,小米智能音箱开始播放自己喜欢的歌曲等等

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

米家智能门锁青春版,设计了轻微凹陷的指纹识别区,手指很自然放在上面更易于识别,实际测试,这款门锁的指纹识别准确度还是非常高的,而且识别的速度也特别快(不到1秒钟),识别确认完成后会有轻轻的提示音,这是顺手向下压动把手就能开门了

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

数字密码面板很清晰,实际测试触摸相应极速准确,验证正确密码后自动息屏并发出提示音;另外在数字密码解锁方面,还有一个很不错的设计:可以任意输入20位以内自然数,只要中间有连续6位正确密码,就可以开门,这样也能避免尾随人员记住密码的情况了

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

当绑定门锁的手机距离智能门锁约10米以内时,打开米家APP,手机蓝牙会自动连接门锁蓝牙端,按住APP端开锁区约1.5秒,也可以通过蓝牙进行开锁,这个情况比较适用于:有客人来访时,自己在房内不方便过去开门,就可以打开手机给他开门啦

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

以上就是这款小米最新推出的,售价仅999元的米家智能门锁青春版,整体安装使用下来,感觉还是非常不错的:锁体设计美观大方,安装上门细心服务,开锁方式多种选择,智能联动更加省心。

小米新品:米家智能锁青春版,999元再次向青春致敬

生活无限美好,科技改变未来,我是雨夜,陪您聊科技!

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

MIJIA 米家 智能门锁 官方标配

MIJIA 米家 智能门锁 官方标配

唯码 机电一体智能锁芯 (Zigbee版)

唯码 机电一体智能锁芯 (Zigbee版)

AreoX智能指纹U型锁

AreoX智能指纹U型锁

小米有品 C1 创米小白智能门锁 (指纹)

小米有品 C1 创米小白智能门锁 (指纹)

MIJIA 米家 10NFC 推拉式智能门锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 标准锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 标准锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

• 简配版非要说成青春版,年轻人就要简配吗?其实年轻人购买力更强,看看用苹果的大多是年轻人。

哈哈,这个~~

我觉得性价比高的产品,还是拥有更多需求人群的,什么都想要顶配的,只有部分土豪

• 年轻人第一次被盗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

防盗效果和能力都不错了

• 就为上个月背着老婆去朋友家喝酒,酒喝完了,结果从里边打不开回不了家,被迫夜不归宿点值……

又有一个怕老婆的兄弟~~

• 看标题就是软文即视感

一般的测评体验而已,跟软不软文没多大关系

你只要凭良心说一句,这货你自已花钱买的,你也没拿商家钱。就是不软的

• 6位密码,不准备下手了。

总长20位的密码,实际使用6位,其余可作为隐蔽密码任意输入

• 1000多的标准版,指纹有点问题,每次都要试验2-3次才能过,基本没有一次通过的,而且指纹识别需要2秒左右反应,没有很利索

这个指纹识别速度还不错,我测试很多次(100次以上),基本上都在0.5-1秒内解锁,偶尔有一次因为手汗多未成功

• 其实我挺反感小米所谓的青春版,其实小米很多用户都是三十岁以上的,以前可能都用苹果,现在觉得苹果也没啥创意价格还贵转到小米,这些用户真不喜欢王源啥的,他们才在乎性价比这类东西,现在年轻人真不考虑性价比这回事。

我感觉,青春版,就是简配一些,主要功能差不多,价格再降低一些这样子

• 没有网关可以设置周期性密码吗?