定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

2019-08-27 16:00:00 189点赞 329收藏 279评论

大家好,我是吃瓜大师,本次评测的商品一款售价¥2999元 2019年中旬上市的蓝牙消噪耳机——BOSE 700。在文章开始前,非常感谢BOSE和什么值得买平台为广大值友提供这次众测活动,也非常荣幸能中选体验这款产品。没有中选的值友也不用灰心,多爆料、多原创坚持申请,总会有众测的一天。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

言归正传。开头介绍了 BOSE 700 是一款蓝牙消噪耳机,分黑白两款,首发价格均为¥2999。非常明显,这个价位明显超出了绝大部分的人在耳机上的预算,包括我。因此,我拿到这款耳机时,对它就有非常高的预期,毕竟最近用的一款¥799TYPEC降噪耳机就已经能让我得到一个不错的体验了。

Bose700无线消噪耳机-黑色手势触控蓝牙降噪耳机2999元京东去购买Bose700无线消噪耳机-银色手势触控蓝牙降噪耳机2999元京东去购买

那么这款耳机到底能不能符合我的预期呢?或者它到底值不值¥2999呢?它又适合那些人使用呢?经过了将近2周的体验,我已经有了一个初步的答案,如果你对这款耳机有兴趣,或者你正在考虑购买一款3000元左右的耳机,这篇文章说不定可能帮助到您。

我们先来说说BOSE

“Bose公司由美国麻省理工学院教授Amar G. Bose博士创建于1964年,是全美国最大的扬声器厂家之一。总部坐落在美国麻省,单是从事研究开发的工程师就有几百人,是一家全资独立公司。产品在汽车音响领域和航天科技领域也同样有着出色的表现。——百度百科”

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

说到耳机,很多人会想到 beats、sony、铁三角、森海塞尔等等,但说到汽车音响相信更多想到的还是BOSE。自从随身智能终端兴起,越来越多的品牌投入可蓝牙耳机的市场,这个大到无止境的“蛋糕”像BOSE这样有技术有资历的厂家自然是不可能拱手让人。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

“Noise Cancelling ”或者是"Noise Cancellation"大部分厂家把它翻译成“降噪”,但是BOSE却将它翻译成“消噪”。降噪只是降低噪音,而消噪是消除噪音,后者明显更为彻底,那么为什么BOSE却要特立独行,将英文中相同的东西在中文中与其他品牌区别开来呢?因为BOSE就是“Noise Cancelling ”技术发明者。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

1978年,BOSE 的创始人Amar G. Bose博士在从欧洲飞往波士顿的飞机上,发现飞机引擎的噪音干扰了他戴耳机欣赏音乐的兴致。这激发了他对主动降噪技术的研究动力,在下飞机之后就开始推导验算,写出了降噪耳机最原始的方程式。——转载自网络

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

当然,爱迪生发明了灯泡,并不代表他做的灯泡是最好的。不过如此将自己和其他厂家的“降噪”技术分离开来,BOSE确实有种唯我独尊的气势。其实“降噪”“消噪”原理大差不差,各家估计也有各家的特点,至于BOSE的“消噪”实际使用如何,这一点我会在后文与各位交代。

打开包装来看看

BOSE 700 的包装相当简约,黑灰色的方形的硬质纸盒子几个贴纸解决问题,看上去品质还算不错,虽然受到撞击也会变形,但是抗压防损的作用还是可以的。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

在背面的左下角又各种系统支持的情况。BOSE700 基于蓝牙支持iOS设备、安卓设备、谷歌助手、alexa built-in、siri。但是并没有标识出支持Window、macOS,不过经过实测是可以使用的。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

BOSE 700 为“Made in China”中国制造。从包装原有的形制上看,应该是先制造通用的外销纸盒和贴纸,然后国内销售的产品再进行中文标签的张贴。非常明显,后来贴的中文标签歪歪扭扭影响了整体的美观,当然这有可能是经销商所为,非常的不讲究。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

除上图贴纸之外,其他地方的贴纸都整整齐齐,严丝合缝整体感非常的强。一款面向中高端用户的产品显得更为严谨才对,所以这个方面必须加强管理,在小细节之处让一款产品更加完美,而且这也加不了多少成本。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

BOSE 700 采用易拉式封装,拿到这款产品时我就非常欣赏这个设计。不仅方便、免工具、有设计感,还能避免不坏好意的用户从中作梗,各位可以放心购买。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

打开包装纸盒纸盒里面还有一个椭圆形的皮质外观的盒子,很显然,这就是专门为BOSE 700设计的日常使用的保护盒,里面放置的就是BOSE 700的主体和其他所有配件。简单的说,外包装主要保护保护盒不被损坏……

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

虽然不是很喜欢这个盒子的形状,但是简约的外观没有让我也不知道哪里不对。握持起来手感一般容易沾油,如果经常生活中油腻环境的朋友可以事先给这个盒子打个蜡,另外BOSE700是不可折叠的头戴式耳机,这个盒子点大,女生的包包不知道还有没有空间留给它。下图,拉链固定设计好评!稳住,别浪。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

保护盒下面压着使用说明,我看了一下,使用方法很简单,概括起来只有两步:第一步,无论你是什么终端都得下载BOSE MUSIC这个软件。第二步,打开耳机方便软件查找到。有人问,不下载就不能用了吗?并不是,不下载一样可以用,对于普通人也足够用,只是有了这个软件可以更加细致的进行设置而已。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

懂英文的只要看前两页就可以了,再往后面翻就是多国语言,讲的也就是这两行字。结合上文,再一次证明这款机器你在全世界哪里买的都一样,没有任何区别。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

打开“鹅卵石”形状的保护盒直接就能看到BOSE 700本尊了。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

在耳机的下方有一个提示用户如何使用的纸板,拿起纸板可以和看到下方还有一个暗格,在暗格里面则是充电线以及一个音频线,携带起来十分的体面、从容,非常赞的设计。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

BOSE 700使用TYPEC接口的充电线,不能当数据线使用。其实我觉得如果利用这个线材可以在没电的适合当一个USB耳机使用那就再好不过了。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

虽然不能当USB耳机使用,但是BOSE还是为它做了PLAN B。BOSE用了最原始的方法,一根音频线作为耳机没电时候能够继续使用的方案。这个方案显然不如USB方案更得人心,不过有比没有好。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

BOSE 700是一款设计感很强的头戴式耳机,虽然因为不可折叠在便携性上有所损失,但是无论从材质给人的高档感,或者是清爽简约的外形,又或者是凹面在光线下产生的层次感,都体现着BOSE对它有着精心考量。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

在BOSE 700耳机朝前方向的外侧有孔洞,在孔洞中应该就是“消噪”系统的麦克风,一共有4个。降噪原理就是通过“麦克风”拾取外界“噪音”然后经过降噪芯片进行运算后,控制耳机发射反相波形将其消除,以达到降噪、消噪的目的。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

BOSE 700的实体按键有3个,一个开关键,一个降噪状态切换,还有语音助手呼出键。除此之外还有非实体按键,集中在右耳外侧,可以调节音量,接听通话等功能。BOSE 700右耳下方是TYPEC接口,左耳是音频接口。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

接下来说说BOSE 700的头戴。可以负责任的说,这是我带过的最舒服的耳机,没有之一。熟悉我的朋友应该都知道,我虽然BOSE 700这样档次的耳机没用过什么,但是1000-2000元的电竞耳机我没少用。说真话,没有一款电竞耳机的舒适性能高于BOSE 700,这里我先不多描述,下文再说。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

BOSE 700头戴只要是在佩戴的时候有可能和人体接触到的面都使用了类肤质材质包裹,而且内部填充物细软,且有一定记忆力回弹较慢,这一点让头部的压迫感降低不少,增强了舒适性。并且用那种细腻营造出来的质感相当高级。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

头戴和耳罩是一款耳机舒适性的重要来源,BOSE 700因为耳罩可以平放,而且耳罩包裹的皮质非常柔软,高度合适,内部填充物回弹缓慢所以无论什么脸型的人,耳朵周围都非常轻松且不失包裹感。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

为了方便使用者BOSE在耳机内部的尼龙布上标识了左(L)右(R)。耳罩内部其实并不平整,而是有一个突起,因为不方便拆开我也不知道是什么东西或者是什么特殊的设计(可能和降噪有关),但是这个突起可以防止耳机带反,也可以更好的填补耳朵前方的空缺,更有包裹感。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

BOSE 700的耳罩位置并不是限死在头戴上的,可以通过上下滑动来适应不同的头型,为了稳定起见,阻尼力度较大。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

到此BOSE 700的外观就介绍完毕了。其实,BOSE官方商品界面里写的比我好多了,拍照又漂亮,内容又干练又详细,自叹不如。但好在我们众测选手的任务不在于将官方的说辞再复杂化的复述一遍,而是要在验证真伪的同时,找出产品的缺点、发现产品的精妙,最终真实的反映观点,告诉消费者,它是不是值得买,或者更适合谁,再或者下一代该怎么改。

那么这款耳机用起来怎么样呢?

平时写显卡、内存、硬盘这些东西,虽然我也不失很专业,但还是可以能通过一些软件测试出数据,再分析数据,但是耳机这东西我真的没有能力去弄一堆数据去证明它的好与坏,完全只能通过描述自身的感受来与大家分享、讨论。而且听觉、视觉每个人的反映是由差别的,所以很有可能出现我说不错,有人觉得不好的情况,那么出现这种情况到底是我吹还是它黑呢?很难说不清楚。因此我只能保证,以下的叙述都是我真实体验所得。

→佩戴与操控

在之前的文中已经说过了,BOSE 700佩戴起来相当的舒服,压迫感非常的弱,我和我朋友试过之后都是这个感觉。其实像这样设计的可以翻折平放的耳机都由这个特点,再辅以优质的海绵材料和极致细腻的类肤材料,BOSE 700绝对是舒适性上的佼佼者。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

但是BOSE700在佩戴上也有缺点,比如使用这款耳机的人不能处于完全平躺的姿势,不然很容易就会滑落,非要平躺佩戴必须调整头戴卡在额头上才行。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

操控方面,BOSE700属于盲操无压力那种,右耳上的非实体按键非常好用,触感灵敏逻辑清晰,学习成本非常的低。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

实体按键触感偏硬可能是为了防止误触的设计,但是待机键的设计有被日常使用逻辑,只需单击就可以完成开机或者待机,如果裸机放在包中很容易因为误触而开机。BOSE 700可以在不摘掉耳机的情况下,通过左耳按键来暂时禁止“消噪”方便对话环境。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验佩戴、操控上BOSE 700虽然有一点瑕疵,但总体来说瑕不掩瑜。其实这也很正常,任何一款产品不可能是完美的,有舍有得,BOSE700在这方面做得不错。

→APP

刚才说到说明书第一页就是要用户安装APP,那么这个APP真的有必要吗?真的好用吗?首先,这个APP不是必要的,只要你的设备打开蓝牙,正常操作一下就能实现连接,脱离APP使用完全没有问题。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

但是安装BOSE MUSIC APP之后确实可以增强BOSE 700使用的灵活性,实现更多的功能,我还是非常推荐各位下载这个APP来配合BOSE 700。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

在连接了APP之后才能实现BOSE宣称的真正的11级(0-11)的消噪,按照现场需求灵活变换。不仅如此,我们还能在设置菜单中完成更多的定制内容。还可以控制是否打开提示音,选择提示语言,甚至除开普通话还有粤语可以选择。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

比如预设消噪等级,这个功能是配合耳机上的快捷按键来实现三个不同等级的消噪,预设是0、5、10三个等级。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

还能可以设置在通话时是否听见自己的声音,我比较习惯关闭。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

BOSE 700可以同时连接多个设备,通过APP可以灵活切换,这个功能对于耳机、笔记本同时需求蓝牙耳机的朋友非常的友好。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

电量显示还能让机主知道BOSE 700目前的续航时间,也是非常贴心的。除开以上功能,BOSE 700的APP还有教学功能,让初用者能顺利完全掌握BOSE 700的操作。如果实在是怕麻烦,这个APP完全可以不装,但是想物尽其用,那么这款APP还是可以一试,非常有用。

→音质

首先我要声明我没有听过极品耳机出声效果如何,而且我耳朵也不见得会比较好,所以我只能表达我的主观感觉。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

每款耳机有每款耳机声音的风格,BOSE 700也是如此,BOSE 700在我的耳朵上让我最舒服的是播放流行音乐,人声和音乐分割的非常到位,而且整体该锐的时候锐,该润的时候润,我可以断定这就是一款适合流行音乐的耳机。

BOSE 700 在古典乐、纯音乐、或者是各种电影的BGM的表现力上虽然也有高于一般耳机的表现,但是给我的感觉总有些干瘪,低于预期。可能可以通过后期“煲”或者是调节均衡器的方法来弥补吧,反正不是我喜欢的类型。

如果特别专注古典音乐的用户可能真得找有BOSE 700的朋友试一试这款耳机才能知道适不适合自己了,但是对于一般用户,BOSE的音质还是有所保证的,至少对于我这个木耳来说已经绰绰有余了。

→“消噪”

BOSE 700 11档消噪等级可调,作为“降噪”技术的开拓者,BOSE 700的消噪技术那真的是绝对牛!带上耳机,打开耳机,整个世界安静了,细碎的环境噪音全部消除!唯独只有一些微弱的突发性声音传入耳朵,实在是太太太太太太太太太太太太强了!BOSE 消噪技术果然名不虚传!

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

我使用过的降噪耳机不多,而且不贵,但也深刻感觉到他们的降噪效果在BOSE 700面前诠释着一分钱一分货的价值,就那之前使用的800元TYPEC接口的降噪耳机来说吧,BOSE 700 5档降噪就可以与其媲美,而且BOSE700 调整降噪等级时我发现,噪音改变不大,而是明显提升突发声音,以及环境主要(较大功率)声音的音量,也就是说它更侧重让使用者获得场景中更重要的信息。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

如果是在向下田野中佩戴这款耳机,并将消噪调整到10级,你就会被无声的环境湮没,那种感觉有时候是放松,有时候是害怕……但是,BOSE 700 消噪时产生的消噪声波会明显让人感觉不适,一种压抑的感觉,就像在飞机起飞时降落时耳膜所感受到的气压变化一样。在适应了1-2天之后,这样的感觉会慢慢消失,直至完全感受不出来。不过如果一两天没有佩戴再次使用时,这种感觉依然会出现。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

在有了BOSE 700之后,我越来越依赖这种强力“消噪”给我在写作时带来的专注力的提升。不过我还是不习惯走在大街上佩戴,一来我们这里很少人这么装扮,很容易被当成异类,二来夏天在非空调的房间使用还是很难受,出汗严重,外加皮质耳罩让人更加感觉油腻。

→续航

20个小时续航能力是非常够用的,如果要出远门提前一天充电,接下来的一天内可以全天佩戴没有问题,就算忘记充电了充15分钟可以获得3小时左右的续航,基本可以满足用户的无缝使用。而且可以利用充电宝进行充电,所以BOSE700的续航能力不是用户需要考虑的范畴。

→适应场景

最后说说BOSE 700适用于哪些场景。作为DIY爱好者兼游戏玩家,我认为BOSE 700可以满足大部分游戏要求,但是唯独不适合射击类需要听声辩位的游戏,并不是说BOSE 700的方向感不强,而是对于细微声音的表现力不足,和专业游戏耳机对比,明显占了下风,就算完全关闭消噪功能也是不行的。所以拿BOSE700应急没问题,专业游戏还是差了点。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

有很多人在进行健身锻炼的适合带着消噪耳机。我先不说这样也不可取,BOSE 700这样的头戴式的机就非常不合适,首先锻炼时捂着耳朵很热,其次出汗问题可能会造成这类耳机故障率的提升,再者剧烈运动时头戴耳机无法在保证舒适的情况下又保证稳固,所以我觉得BOSE 700不适合跑步、跳绳这类有氧运动,围棋扑克之类的还是可以的。在运动时,如果消除外界噪音很有可能缺乏对危险信号的判断,所以我真心不推荐带耳机运动。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

BOSE 700 外形时尚 佩戴舒适,消噪效果明显,最适合的场景就是办公、通勤以及需要独立思考的环境。另外BOSE的品牌价值以及用户的品牌认同感也能为使用者在出街佩戴时带来更多的信心,这一点无法否认。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

我还是要提醒在大街上行走或者开车骑车的时候一定要谨慎使用消噪功能,开启消噪很有可能缺乏对危险信号的判断,造成危险!

BOSE 700 值得买吗?

说了这么多,那么BOSE 700值得买吗?在我眼里,BOSE 700是一款佩戴舒适、外形时尚、消噪强力、音质到位的大品牌产品,如果你认同的我观点那么至少这款耳机是值得一试的产品。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

现在市场上各国品牌耳机新品层出不穷,外形有保守有夸张,价位也随着各种“技术”的加入水涨船高,虽然尝试的款式并不多,但就我的经验来看,“消噪”并非噱头,品质过硬,设计考究并不让我觉得3000元以内能买到比BOSE700更适合其目标人群的产品。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

当然,各位也没必要把BOSE 700想的特别神,很有可能1000块钱就能满足你的需求又何必花3000元去买一些你都无所谓的功能、材质或者体验呢。或许你在用过了就回不去了,但在这个消费降级的年代,请认真花好每一分钱。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

我非常有幸体验到BOSE 700,在文章的最后,再次感谢BOSE和什么值得买平台为广大值友提供这次众测活动,也非常荣幸能中选体验这款产品。没有中选的值友也不用灰心,多爆料、多原创坚持申请,总会有众测的一天。

定义消噪,名不虚传!BOSE 700 无线消噪耳机众测体验

OK,本文到此结束,如果对本文有建议或者意见,欢迎评论区留言,最后,感谢各位收看,希望本次评测对您的购物有所帮助。