妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

2019-09-10 13:20:00 2点赞 5收藏 5评论

前言

其实一直想换门锁,毕竟出门忘带钥匙的尴尬总是在所难免,还好我跟我母上大人住在一个小区,走两步就到了,每次忘带钥匙都可以去她那里拿上备用的。可是拿钥匙是小事,被母上大人唠叨就是大事了,一来二去,总想换一个指纹锁。感觉这样子能省不少事。

其实,说道指纹类的产品,在指纹刚刚应用到phone上的时候,我就购入了5s,我5s用了4年,直到用坏,我都很少使用指纹的功能,因为那时候总感觉指纹的灵敏度其实并不高,直到现在我在两年前切了新的手机,基本上现在手机解锁都用指纹,稳定性和灵敏度都有了很大的提高。

其实我是做物联网行业的,做的是通信模组,对各种物联网类的产品还算熟悉,我对接的很多客户也是做智能指纹锁的,但是与这次测评的小米门锁不太一样,他们在指纹锁的原有功能上又添加了NB的功能,其实相比较于现有大众门锁,等于是增加了一个开锁的方式,但是由于存在于基站的交互,sim卡的使用,其实我个人觉得意义是有,但是实用性可能并不像想象中那么大。

正常的开锁方式一旦录入指纹,那么指纹肯定是首选,在辨识度很高的情况下,能够百分之九十以上的完场指纹的扫描和读取就可以,剩下的在通过二次扫描完成,实在不行才是密码和钥匙。所以,其实我个人觉得对于一个产品而言,并不是功能越复杂越好,而是功能实用性越强越好。这个观点的形成是慢慢改变的。一开始喜欢尽可能多的功能,但其实当自己真正使用以后,就会发现一个设备居然有百分之八十的功能是用不到的,但是你却要给这百分之八十的功能交费。所以说,这是不值当的。当购买一个产品的时候,你最最经常使用的功能才是你最最应该关注的。

好了上面都是废话,之所以说这么多,我想表达的意思是当我开始使用这个指纹锁的时候,刚好是指纹这个技术已经相当成熟的时候,并且他所涵盖的功能,也基本上可以满足百分之九十九的日常使用情况。

正文

刚收到快递短信的时候,就迫不及待的前去提了,迈着轻快的脚步。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

运输过程中的包装到时没有多一层,不过箱体还是十分结实的,试试正面就算是箱体的四个角有所磕碰产品也没什么问题。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

但是,值得一说的是,就像上图所展示的一样,箱体的很多地方被类似于透明胶一样的东西粘过一样,导致箱体上面很多东西都看不清了,最最重要的那个二维码上面有SN的信息,就因为粘贴的原因导致丢失。

这个,在我通过APP进行预约安装的时候就变得异常困难,还好后来在锁的内部找到了对应的SN号,但是可能是众测产品,所以当我通过APP进行预约的时候没有办法走正常的预约流程。我不知道其他值友有没有遇到类似的情况。但是小米的客户还是很不错的,当我说明情况和原因之后,他们也没多问什么,直接帮我预约好了安装的师傅。

由于从预约到安装实在太快了,快到我没来得及拍照,实在不好意思。剩下的只有这些了

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

打开箱体两个零部件都做了单独的包装,左边的是锁芯,右边的是配件。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

而下一层就是门锁的主体了。由于师傅已将安装到门上了,实在不好意思了各位。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

配件在安装过以后还剩下不少。不过个人觉得门锁的安装还是很费劲的。毕竟门栓要完全匹配,所以这个东西的安装,还是建议在一开始就安装好,否则后期更换真的是十分费劲。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

上图可能是最最真是的开箱图,哈哈,真实到没有任何修饰。

由于我家的门是老门,就是很久以前的门,所以总感觉,门和锁超级不搭配的感觉,为了尽可能减少折冲视觉上的反差,后来在我家两岁半小崽子的强烈要求下

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

就有了这样的蜘蛛侠组合,哈哈。

细节展示

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

门锁的内部结构与之前基本保持一致,只有按上了中间的小圆环才可以把门锁打开,这个功能一开始的初衷应该是为了防止小孩擅自出去。或者别的,通过门把手后面的机关也可以使它处于一致闭合的状态。我们家小崽子在看过大人使用过一次以后,很快就知道 这个要按下去才能打开的道理,两只手合作完成顺利成功开锁,后来怕麻烦,我就把这个按键常闭了。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

锁芯的做工还是很不错的,目力所及的范围内没有任何毛刺感,单从这一点,米家产品线的做工我个人觉得都是十分叫人满意的。其实,我们公司曾经也跟米家下属的生态链紫米有过合作,小米对整体产品的品控要求还是挺高的。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

这是门锁的内部,下面是无力防盗扣,就是将门反锁的设计。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

外部设置密码的地方,这个可能是使用习惯的关系,当我第一次触摸的时候,其实你的按键并不是有效触碰,而是单纯的把屏幕唤醒,之后才是输入密码的环节,屏幕常亮无疑是费电的,这个设计是合理设计,但是在使用的时候总感觉有一些不习惯,特别是我爸妈在使用的过程中,这种不习惯由为明显,最后还是为了方便将他们的指纹都做了录入。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

门把手圆环处的位置就是指纹识别区域,总的来说辨识度还是很高的,在手指头没有汗的情况下,基本上辨识度能达到百分之九十五以上,一共有三次机会,如果三次还不行,就只能通过密码或者 门锁来帮助开门了。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

门锁的厚度这点,可能是所有指纹锁的共性,如果厚度不厚的话,那么 体积肯定会很大,毕竟指纹锁里面要涵盖BT芯片,虽然体积也很小,MCU,电池组件等等东西,所以个人觉得要想整体美观,最好还是在买门的时候就把门锁配好,这样也不会显得后期十分突兀,想我这个门,门本身的厚度就不是特别厚,现在安装以后,感觉门锁比门还要厚很多,整体感觉就会显得突兀不少,最起码以我个人的审美是这样的,

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

下面是门锁的位置,因为指纹锁的原因,钥匙使用的频次大大降低,所以还做了盖子,将锁芯密封起来,使锁身 与锁孔保持在同一平面,挺好。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

扣开的感觉还是蛮好的,同时给人的使用感受是可以自动收回去。

安装和初始化

就像我上文中提到的一样,由于条形码破损的原因,或者由于产品是众测产品的原因,导致在一开始预约登记的时候出现了一点小状况,沟通解释过以后,小米的客服也在最快的时间内做出了响应准备给我安装,我是周六早上预约的,下午就过来安装了,效率还是很高的。

其实个人觉得这个锁具的安装难度还是挺大的,之前安装食物处理机,基本上二十分钟就搞定了,这个门锁的安装真的是花了一个多小时,这里还是要给按锁师傅点赞。

门锁的安装工序比较复杂,特别是这种之前有过门锁的,除了要将原来的锁芯拆除以外,还有根据现有门锁的舌头将栓孔进行重新改造,为了使锁舌能够轻易的进入栓孔,还需要反复调试。

唯一遗憾的是,之前的门是配有天地扣的,心锁安装以后,天地扣的功能被舍弃了,之前在门内的天地扣机构却还有保留,这就导致每次开门关门的时候,天地扣的拉杆会在门中间来回响,虽然对使用上产生不了太多影响,但是还是觉得有点不舒服。

所以就想我上面说的,门锁的选择最好还是在一开始就选择好,这种中途再换,门的外形首先就会出现与与门锁不是特别搭配的样子,总感觉不是特别协调,就比如说,如果我们家从新装修,为了配置这个门锁,我们家的门的图案和形状选择肯定也是那种极简的风格,并且以黑灰为主色调,这样才与门锁比较协调

APP的使用

其实,我觉得APP的使用一定要从简,在最显眼的地方保留最最基本和重要的功能,只有这样,才会最最方便。这个门锁提供了四种开锁方式,除了物理的钥匙开锁以外,还有蓝牙直接开锁(但其实蓝牙开锁的原理我还是没有很搞明白,毕竟蓝牙开锁的距离并不远,这个功能难道是需要我上厕所的时候不方便去开门,然后使用的么。。。)密码开锁(分三种,一种是手动设置的静态密码,一个是一分钟有效的动态密码,还有一种是滚动动态密码),以及最最核心的指纹密码

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

家里面的米家设备其实并不多,之前刚装修房子的时候有过空气净化器,现在放到我妈家了,毕竟我家小,主页面就是已经添加的米家的设备。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

选择设备接入以后,会进行蓝牙的链接,蓝牙在第一次链接的过程中会稍有滞后,之后在进入之后基本上就可以做到3s以内的链接,个人觉得这个链接的速度还是很快的。短距离下面,BT的链接时效性个人觉得比WIFI 还是要好很多的。家里的空调是通过AP的方式跟手机进行连接的,在WIFI 覆盖不好的环境下,总感觉链接速度不好,家里的美的空调是通过WIFI 进行连接的。使用下来感觉一般。

APP端的设备的可选项其实并不多,就是常规的设置,这也大大提高了门锁的可操作性,这种简单的操作界面除了我文章开头介绍的化繁为简的有点以外,更大程度的拓展了门锁的受众群体。对电子产品并不熟悉的老年人也能很快上手,不需要拿小本本记录操作过程。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

三级菜单以后的可选项也做了区别对待,可能用得到的在最上面被翻开处理。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

临时密码的选择则提供了两种解决方案,但是我个人觉得其实这个倒没有太多必要,特别是周期性的密码,感觉使用率并不高。

妈妈再也不用担心我忘带钥匙----小米米家智能门锁

以及一些常规设置,另外需要说一点的是,与安装小哥进行沟通,正常使用的情况下,电池的使用寿命是大半年,还是很持久的,自己做通信模组的,NB在待机续航上面号称可以做到10年,但其实讲真是达不到这么久的,同时门锁的底部提供临时充电用于开锁的USB链接线,可以帮助你解决燃眉之急。

这篇文章可能文字很多,图片有些少,并且拍的并不十分美观,但是作为一个通信行业从业者,从我的角度来审视这个门锁的使用价值和利用率,以及带个日常生活的便捷程度来看,是十分满意的,同时虽然是单BT方案,也在使用过程中不会出现任何的问题。但是优点是值得肯定的,缺点也是有的。个人觉得缺点主要是两点,

第一点是天地扣这里,由于原来的防盗门有天地扣的设计,不太清楚是小哥偷懒没有将天地扣的拉环跟锁芯绑定还是不匹配,反正我这边的天地扣是没有安装的,导致的结果就是门在开关的过程中内部的零部件会产生声响,有点不舒服。

第二点就是密码的输入需要人为点亮,虽然这个也是正常操作,通过改变输入习惯可以适应,通过不同的反馈声音也可以区别,但是总感觉好像不是十分舒服,密码的输入过程中第一个健等于是需要重复输入的。

除了上面两点,我实在没想到有什么缺点,使用下来还是十分舒服和便捷的。给各位打算购入指纹锁的小伙伴提个建议,一定要在门还没有安装的时候进行选择,这样外观搭配才不会过于突兀。

好了,我是满满二丁目,喜欢请关注

小米米家智能门锁 青春版(右开门)家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

小米米家智能门锁 推拉式 标准锁体 霸王锁体 指纹锁 密码锁 防小黑盒 C级锁芯

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

因硕 B501 家用防盗智能指纹锁

因硕 B501 家用防盗智能指纹锁

LOOCK OJJ X1 智能门锁

LOOCK OJJ X1 智能门锁

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

SAMSUNG 三星 SHP-DP728 电子密码锁 咖啡棕

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

凯迪仕(kaadas)K9 指纹锁 密码锁智能锁防盗门锁 家用防盗门锁 电子密码锁 推拉式锁 星空灰

三星(SAMSUNG)指纹锁 SHS-P718 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用 SHS-P718 香槟金

1980元起

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

Kaadas 凯迪仕 K7 智能指纹密码锁

Kaadas 凯迪仕 K7 智能指纹密码锁

萤石 DL21S+DP1(棕色)+32G卡 智能入户门禁套装指纹锁门锁猫眼 指纹锁智能门锁加猫眼加32G卡

三星(SAMSUNG)指纹锁 SHS-P718 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用 SHS-P718 咖啡棕

kaadas 凯迪仕 K9 智能指纹锁

kaadas 凯迪仕 K9 智能指纹锁