论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

2019-08-20 11:57:47 33点赞 23收藏 162评论

前言

又到了吐槽水质问题的时间了,还是三供一业改造……小区也开启了折腾模式。

家住在一个15年左右的旧小区,虽然时代在进步,但水质却在越变越差……

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

供水系统从自己抽的地下水变成了自来水,改造后水压过低,自来水厂说某一段管线老旧不能加压,然而我们小区一些高层用户连洗澡都是个问题,水压过小热水器都打不燃(6楼算高层?),经过我们大量投诉,最近也在开始改水管了。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

但水质问题依然没有解决,不但没解决还由于接入了大区供水管线造成经常停水,家附近地铁线路施工也在三天两头挖断水管,停水后一股股的黄泥巴水往外冒……

供水质量以及供应时间简直回到了解放前,而这次换管子可能又要至少几个月水质才能好一点吧,虽然出厂的水是达标的,但自来水管网的二次污染也是不可忽视的。

不得不吐槽,大兴基建有利也有弊,能享受到这一波基建的福利至少也得五年八年后了。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

作为一个渺小的市民只能独善其身了,供水时段没办法解决,但水质安全还是可以通过净水机来解决的,同时作为一名1岁宝宝的奶爸又怎么放心让宝宝喝这样的自来水……

感觉是被逼上梁山了,南方水质问题不严重,但频繁的施工也让我不得不装个净水机了,安心最重要。

使用评测

我在选购净水机之前,看过很多攻略,偶然看到美的出了这款一体芯的阿尔法净水机,深入了解之后,发现这款机器的参数比较优秀:采用了最新科技的集成一体芯设计,采用了“PP棉+碳纤维+高精度PP棉+反渗透RO膜+碳棒滤芯”5重过滤设计,过滤精度0.0001μm,净水机自带一个高清显示屏的智能水龙头,打开水龙头出水就能看见水质状况和滤芯的耗损情况,使用起来心里有底,小身材大通量,最高净水流速可达1.5升/分钟,带有滤芯智能管理系统,能根据不同地区的水质调节滤芯的寿命,支持App连接,而且由于只有一颗滤芯,更换也方便,我自己轻轻松松就可以搞定,一年才一次,不用预约售后。

美的阿尔法净水器家用600G直饮自来水过滤器反渗透RO净水机水龙头2398元天猫精选去购买

总体外观

主机体积不大,316*154*415毫米,考虑到还会装一些其他的厨下式的产品,像餐厨垃圾处理器以及水槽式洗碗机之类的产品,小巧是比较有吸引力的,而且直接摆在里面就可以了,没有复杂的安装要求。

面板很简约,触控操作,支持WiFi连接,指示灯展示了WiFi以及滤芯的工作情况,一般情况下不需要操作,第一次联网后只需在手机APP端查看滤芯状态即可。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

电源为标准的国标双控插头,另外带一个数据接头,连接水龙头上的显示TDS显示屏。外部仅3个水管接口,安装极其简单,浓缩水为废水,直接排下水道,直饮水接水槽净水机龙头,自来水接口接上自来水输入,一眼就能看明白,适合我这样的小白用户。

滤芯及滤芯更换

关于反渗透的原理一个图就讲明白了,RO膜是决定纯水水质好坏的关键点。

滤芯参数上这款十分的惊人:

不止是一层RO膜,加起来总计5层的过滤滤芯,出来的水能直接达到实验室级别的纯水标准。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

上盖有一个更换滤芯的说明,因为只有一个滤芯,所以更换起来也非常的方便。

像这样带TDS传感器的智能产品,滤芯更换周期是以多个维度进行评价的,最直观的是TDS数值,其次是使用时间与用水量。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

这里我也按照步骤尝试了下更换滤芯的操作。

首先揭开上盖,直接可以看到FIST字样的滤芯标志。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

带白色的固定提手以及一个橙色的提手,按说将白色大提手明往上拉开,提到90°时即可分开机体与滤芯。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

提出滤芯即可,滤芯是最有科技含量的部分,像这样的一体式5层滤芯的产品并不多见,单独的三到四个大柱子是比较多见的配置。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

滤芯顶部的5套接口, 圆形的结构显然是从外到内的进行层层过滤。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

机身上的配套接口,可以通过止逆装置看出水的流向,中间部位应该是最后出水的管道,带个网罩避免使用时间过长会有较大颗粒物进入龙头。

滤芯的更换上非常简单,不用旋半天还担心到没到位,不用研究怎么换,不用怕装错了,直接无脑拔插更换,即使父母辈爷爷奶奶辈都能搞定,这是不错的设计亮点。

产品铭牌

适用水质:市政自来水;

反渗透出水净水流量:1.5L/min;

适用环境温度:4-38℃;

反渗透出水额定总净水量:3600L

理论上,成人一天至少需要饮用1500ml水,只能多不能少,所以以每天每人2L饮用水的量计算,家里5口人,一天大概需要10L饮用水。不过并不是所有成员都长时间在家,也有做饭用水需求,综合起来家庭一天8L水是需要的,3600L的寿命足够450天的使用甚至更长。

安装与配件

配件箱里是龙头以及安装附件,显示屏采用的镜面屏,视觉效果不错,与龙头颜色融为一体,具有不错的金属质感。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

三通头,直接在水槽龙头的冷水进水口加上三通头接到净水机即可。

下面开始安装。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

清理了下水槽下面的空间,由于是老房子,厨房比较小,平时这下面也堆满了食用油这样的囤货,也考虑要安装洗碗机与餐厨垃圾处理器,所以空间十分拘谨。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

净水机会占用一个洗洁精口,洗洁精一般用得少,这个口也是常年封死的状态,一时还抠不开,用起子从下面捅开了,表面还有点污渍。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

安装就极其简单了,装龙头插管子插线完事,分分钟搞定,但还算是体验了下美的优质的售后服务。

体积可以说非常小巧,一体式滤芯以及高度集成的内部构造大大减小了占用空间。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

安装后效果,放回之前橱柜里堆放的杂物,占用空间基本无影响,大概一壶油的体积。

出水量及净化效果

第一次通水,显示的TDS值有点高,果然是换水管之后会有一段时间的“泥巴水”,水质会有些差,主要来自水管安装时的泥沙。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

趁此机会看了下过滤后的出水水质,TDS降到了10,非常不错的净化效率。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

从前面RO膜工作压力:0.4-0.8Mpa这项参数里可以看出来,水泵将提供比较大的压力,即使自来水水压只有0.1Mpa也能顺利的工作。出水量不会受很大影响。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

说到出水量,1.5L/min算是比较高的水平了,使用带刻度的量杯接了一下8秒的水量,大概200ml左右,与宣传的相符,第一次用会有1-2s的延迟,之后就不会了。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

几天后水质好一点了,再来看看净水机的过滤水平,从左到右分别为,浓缩水、自来水、纯水。

TDS值分别为:40、34、6.

别看TDS这么低,水里面的细菌、虫卵以及重金属元素是检测不到的,像我身处湘江流域,整个水域的水体的含镉量是超标的,显然直接从湘江抽取的供应的自来水是不会做除镉处理的,虽然并没有十分大的危害,但积年累月可能会有一定影响。

俗话说的一方水土养一方人,科学的说法是水体土壤中含有的不同的元素进入体内会对性格有不同的影响。

智能配置

智能家居方面,美的阿尔法 600G净水机支持WiFi接入智能家居,配套app为美的旗下的美居App,支持智慧家庭,多场景模式。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

可以在APP上检查净水状态,例如:原水TDS、出水TDS、滤芯状态等,另外设置有商城入口可直接在官方商城购买配套滤芯,方便的一站式服务。

使用后最大的改变是饮水方式上的变化了,以前需要每天烧水,直接从净水机接纯水喝,口感接近市售矿泉水,且父母煮饭炖汤泡茶饮都开始使用净水机的纯水了,除了味道不一样之外,也是对饮水健康更高的追求。

论净水机的必要性:美的阿尔法一体芯净水机 使用评测

优点:

集成式五合一滤芯,集成度高,且高效滤除重金属,大大减小了净水机体积以及更换滤芯方面的麻烦,完美解决了传统多滤芯产品的诟病。

带TDS显示屏,随时查看水质变化以及出水品质,还会随着滤芯的耗损,逐渐熄灭最外圈的灯环,提醒我记得及时换滤芯。

600G加仑大通量,最高流速1.5L/min,减少用水等待时间。

带APP,接入智慧家庭,支持场景联动,实时监测水质,滤芯状态显示。

集成度高,一体化设计,无漏水或者触电风险,安全性更高。

缺点:

无壁挂设计,体积并不大,支持壁挂可以抬高安装高度,为其他设备提供空间。

顶盖较松,容易揭开,对于有低龄儿童的家庭这点需要注意,孩子可能会好奇打开。

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用星河1000G PRO 净水机直饮机RO反渗透滤芯0阻垢剂全时零陈水过滤器 陶氏膜智显

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 极光系列 JR2185T-RO RO台式净饮机

Midea 美的 MRC1916B-800G RO反渗透纯水机 800G 黑色